.
Нашёл роддом на улице Солнечногорской/Иванова?
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться2Вчера 14:54:30
В поисках адресной таблички внимательно обследовал все здания на улице Иванова на пересечении с Российской.
На одном из зданий моё внимание привлекло большое количество нацарапанных на кирпичах надписей.
Но как я удивился увидев очень необычные надписи: "дочь", "сын", "вес 3865г", "рост ХХсм" и т.п. и даты из 1960-ых!
Причём надписи имеются только с одного крыла одного из зданий (хотя некоторые части зданий уже невозможно обследовать из-за того что они закрыты сайдингом).
И тут сразу вспоминается что раньше здесь размещался больничный городок.
Информации о том где что тут располагалось я не встречал, так же как и информации о том что здесь имелся роддом.
На стройгенплане отмечена целиком вся территория больничного городка без расшифровки что он в себя включает.
При детальном рассмотрении встретил ещё несколько дат из 1990-ых, при этом дат из 1970-ых и 1980-ых не встретил. Интересно почему так?

Поделиться3Вчера 15:46:00
В справочниках телефонных нет упоминания про родильное отделение:
В справочнике за 1962 год больниц в Советском районе не нашёл.
OFFTOP: Вообще интересно, что упоминаются только улицы Строителей и Российская в Академгородке. Других наименований улиц не встретил (может есть, надо внимательно пересмотреть). Если их действительно нет, можно ли говорить о том, что на момент составления справочника ул. Строителей и ул. Российская являлись первыми именованными улицами Академгородка?
Из Советского района ещё встречается ул. Печатников и Микрорайон "А":

Следовательно, если в справочнике нет других улиц, то в него включены следующие улицы из Советского района:
ул. Строителей
ул. Российская
ул. Печатников
микрорайон «А»
/OFFTOP
1973.
Искомая Вами ул. Солнечногорская:
Уже в этом справочнике прописано родильное отделение на Пирогова, д. 25, так что думаю, что Советский район туда и ездил рожать.
1981:
Терапевтическое отделение что у Солнечногорской, д. 20, что у Иванова, д. 31 имеет один номер - 65-59-03, так что, возможно, здание № 31 по ул. Иванова ранее именовалось Солнечногорская, д. 20
На сайте Поликлиники № 14 указано следующее:
Городская поликлиника № 14 города Новосибирска была основана в 1960 году, именно тогда была создана Больница № 25, которая обслуживала главным образом строителей Академгородка.
В 1983 году, она была переименована в Городскую больницу № 8, а в 1990 году в Больницу № 1 СО РАН. В эти годы больница с поликлиникой обслуживали уже все население нижней зоны Академгородка.
В 1997 году учреждение переезжает из старого корпуса, расположенного по улице Строителей, 11 в новое просторное помещение по адресу ул. Демакова д. 2.
Сегодня ГБУЗ НСО «Городская поликлиника № 14» - многопрофильная медицинская организация, оказывающая амбулаторно-поликлиническую помощь взрослым и детям.
В составе поликлиники помимо терапевтического, педиатрического хирургического отделений также стоматологическое отделение, женская консультация, дневной стационар, диагностические и вспомогательные подразделения.Поликлиника обслуживает 50 тыс. населения.
Возможно, Городская поликлиника № 8 (она же Городская больница № 25) с Иванова/Солнечногорской переехала на пр-кт Строителей, д. 11 в ~1983 году, так как в Приложении к Телефонной книге от 1981 с изменениями и дополнениями за период с 01.06.1981 по 30.04.1983 гг. Поликлиника № 8 не указана.
Отредактировано rektie (Вчера 16:55:47)
Поделиться4Вчера 16:41:08
Нашла такую информацию.
Одновременно со строительством ГЭС шло бурное строительство Академгородка, и в 1959 году в районе «Щ», где были выстроены жилые 2-этажные дома для строителей, открыли городскую больницу № 25 в одноэтажном деревянном корпусе на 50 коек (хирургия, акушерско-гинекологическое отделение). Вскоре, с вводом в строй второго корпуса, были открыты терапевтическое и детское отделения, позднее — инфекционное. Общее количество коек составило 110.
Больница строилась без перспективы на будущее, т.к. планировалось, что строители по завершении стройки научного городка уедут и необходимость в лечебном учреждении отпадет. Однако больница продолжала функционировать. В 1963 г., с открытием родильного корпуса в Академгородке, были закрыты родильные койки, а с вводом хирургического корпуса в больнице № 3 в 1981 году были закрыты хирургические койки. В 1976 году больница была переименована в городскую больницу № 8.
Тоесть отдельного родильного отделения не было.
А в акушерско-гинекологическом отделение было несколько коек для рожениц. Как в стационаре на Первомайке, где я родилась, было геникологическое отделение, в котором и были также палаты для рожениц.
Поделиться5Вчера 17:00:49
даты из 1960-ых!
При детальном рассмотрении встретил ещё несколько дат из 1990-ых, при этом дат из 1970-ых и 1980-ых не встретил. Интересно почему так?
Среди первых жителей Академгородка было много ещё тех, кто успел послужить в армии.
Вот они-то и отметились на кирпичах, как в былое на кирпичах казарм во время службы.
А следующие несколько поколений жителей - подросшее или приезжее - уже сразу шло в ВУЗы - в тот же НГУ, а после в науку, поэтому в армии они уже не служили, процент служившей в армии молодёжи в Академгородке стал небольшим, отсюда эта традиция и сошла на нет.
Ну, а конец 1980-х - начало 1990-х - тут уж не до наук, не до ВУЗов стало, так что и молодёжи с армейскими привычками стало больше в Академгородке, отголоски этого и видны в "нескольких датах из 1990-х".
Ну это просто такой вариант...
Поделиться6Вчера 17:07:41
Среди первых жителей Академгородка было много ещё тех, кто успел послужить в армии.
Вот они-то и отметились на кирпичах, как в былое на кирпичах казарм во время службы.
А следующие несколько поколений жителей - подросшее или приезжее - уже сразу шло в ВУЗы - в тот же НГУ, а после в науку, поэтому в армии они уже не служили, процент служившей в армии молодёжи в Академгородке стал небольшим, отсюда эта традиция и сошла на нет.
Ну, а конец 1980-х - начало 1990-х - тут уж не до наук, не до ВУЗов стало, так что и молодёжи с армейскими привычками стало больше в Академгородке, отголоски этого и видны в "нескольких датах из 1990-х".Ну это просто такой вариант...
Я думаю, наскальная живопись присуща не только сапогам. На тех же горах в экспедициях учёные тоже оставляли свои следы (по крайней мере, на Алтае часто встречал написанное краской послания из 70-х и 80-х).
Сибакадемстроевцы при ликвидации аварии на ЧАЭС в момент сдачи саркофага тоже на нём расписывались, так что, думаю, это свойственно всем людям независимо от уровня и специфики образования.
Поделиться7Вчера 19:45:57
Поспрашивал моих дорогих и любимых родственников, говорят, что роддом там не застали, но в зданиях были травмпункт, инфекционное, венерологическое отделения.
Там, где располагается фотоателье "Звезда" (не знаю, до сих пор ли оно там?) в здании № 31/1 была гинекология, а напротив Напротив гинекологии было терапевтическое отделение и травма.
Ещё говорят про двухэтажное здание, которое было рядом с № 31, и в нём находилась поликлиника:
Но бровь мне зашивали в двухэтажном здании, там операционная была. И зубы тоже туда ходили лечить.
Ещё говорят про двухэтажное здание, стоящее между домами № 31/6 и № 33:
На Иванова была больница, и двухэтажное здание - это поликлиника.
Переспросил ещё раз про двухэтажное здание, потому-что помню, что там в основном одноэтажные дома:
Нет!! Была!! Она стояла вдоль девятиэтажки, и именно к ней подъезжали скорые
Вот как поворот с дороги туда от 190 школы, с правой стороны стояла деревянная двухэтажка
Даже прислали примерное месторасположение:
В здании № 33Б находилось ателье для военных, потом в 00-е ателье стало тесниться с магазином дверных замков.
Отредактировано rektie (Вчера 19:51:40)
Поделиться8Вчера 20:01:24
Даже прислали примерное месторасположение:
Да, там было двухэтажное деревянное здание. Его снесли совсем недавно. Я ходил туда делать ультрофиолетовое облучение и свч прогревание.
Поделиться9Вчера 20:03:42
А моя двоюродная сестра лежала в палате в д. 31 и рассказывала, что у них там кто то умер.
Поделиться10Вчера 20:20:45
Больница № 31/1 (верхнее фиолетовое):
травматологическое, гинекологическое и терапевтическое отделения
Больница № 31 (нижнее фиолетовое):
инфекционное и венерологическое отделения
[Больница № 31/6 (жёлтое):
рентген
Поликлиника 2-эт (красное)
Буду признателен, если поправите меня или дополните.
Отредактировано rektie (Вчера 20:22:54)
Поделиться11Вчера 20:30:13
Буду признателен, если поправите меня или дополните.
Могу только добавить, что указанная поликлиника еще совсем недавно действовала как физиотерапевтическое отделение, когда остальная больница уже была закрыта. Там стояли аппараты УФО, похожие на инопланетные космические корабли, откуда светился таинственный свет и пахло озоном. Из такого аппарата во все стороны торчало 4 металлических наконечника, один из которых нужно было схватить ртом и держать определенное время.