.
Отредактировано Евгений Козионов (09-05-2026 15:23:14)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Арт-объект "Я люблю Академ". Проспект Академика Лаврентьева, 19
.
Отредактировано Евгений Козионов (09-05-2026 15:23:14)
Проспект Академика Лаврентьева, 19
Страшный, конечно, декоративный объект
Академ
Это ж стилистически сниженная лексика, - то, что считается дурным тоном выставлять напоказ.
Хотя, этому ли удивляться в наше-то время...)))
Это ж стилистически сниженная лексика
Соглашусь с вами. Думаю они не стали ужимать всё слово "Академгородок" ради свободного и лёгкого прочтения.
Но мне кажется это не очень креативным, истощение фантазии своего рода, все эти "я люблю имярек".
Мне кажется предыдущий объект (стоявший здесь два года назад) был гораздо интереснее:
Вот соседние декоративные объекты на этой же площадке, выполненные из дерева и бересты там просто супер - все очень оригинальные и красивые, 5 баллов, рекомендую взглянуть при случае. Для примера приведу несколько фото:

Отредактировано Евгений Козионов (09-05-2026 16:36:00)
ради свободного и лёгкого прочтения.
И непринуждённого...)))
Люблю её! Прям сидел-бы и сидел!
Отредактировано VECTOR (09-05-2026 16:39:27)
Это ж стилистически сниженная лексика
А есть где-нибудь"арт-объект" - ...Я люблю Новосиб?
А есть где-нибудь"арт-объект" - ...Я люблю Новосиб?
Новосиб - это лексика "понаехов" - не местных.
Коренные жители Новосибирска так не называли свой город.
Услышал от кого "Новосиб" - сразу ясно.
Естественно, без учёта отдельных случаев, "портящих" статистику.
Если говорить про Академгородок, то, видимо, понаехов в Академгородке теперь уже большинство, поэтому и такие арт-объекты там стали нормой.))
Это ведь сначала в Академгородке почти все его жители имели отношение к институтской жизни.
Сейчас о тех временах уже можно забыть...
Отредактировано VECTOR (09-05-2026 18:28:58)
...Академ...
Слышал и такое неуважительное название - "Академогород".
Слышал и такое неуважительное название - "Академогород".
Город, а не Городок.
Наоборот - более статуснее. ))
Новосиб - это лексика "понаехов" - не местных.
Коренные жители Новосибирска так не называли свой город.Отредактировано VECTOR (Сегодня 18:28:58)
Не согласен. Жил в Первомайском, Советском, Ленинском и Кировских районах, многие коренные жители используют в своей речи такую "лексику".
Как и забавное "еду в город" - означает, что человек едет в Центральный район г. Новосибирска ± 10км. Независимо где от того, где он проживает - на Пятаке, в Нижней Ельцовке или на Расточке.
А Академгородок местные называют либо "Академ" либо "городок". Правда, людей не местных можно отличить про произношению буквы "Е": АкадЕмгородок или АкадЭмгородок. Как правильно - думайте сами 
Отредактировано rektie (09-05-2026 18:50:47)
Не согласен. Жил в Первомайском, Советском, Ленинском и Кировских районах, многие коренные жители используют в своей речи такую "лексику".
Так Новосибирск, который "коренной", до времён "великих переселений" и образования новых районов города - это Центральный, Железнодорожный, Октябрьский, Заельцовский, Дзержинский.
Так что всё укладывается в статистику.
В шуточную статистику...))
Между собой можно называть как угодно: Академ, АкадЭм, Новосиб и проч.
Это всё - прозвище, кличка, "погоняло".
Когда "погоняло" начинают выставлять напоказ, тем самым его легализуя, вот тогда и имеем то, что теперь имеем...
Отредактировано VECTOR (09-05-2026 19:55:24)
забавное "еду в город"
Жили у клуба Жданова. Поездка в район площади Сталина/Ленина (в универмаг) так и называлась: - съездить в город.(на левый берег - в КрЕвАщёково(sic!)
... забавное "еду в город" ...
... съездить в город ...
Неужели до сих пор это непонятно ? :
Город, именно с большой буквы, это второе название Центра, который тоже с большой буквы.
потому как, оба топонимы - и Город , и Центр - имена собственные, а не нарицательные.
-
... "Я люблю Академ" ....
... Это ж стилистически сниженная лексика ...
Как раз что, всё ровно наоборот - это словосочетание по нынешним временам рафинированное донельзя !
""" Я карочи люблю Академ апсалютна """
вот как выразится современное рускочелюстное.
а "Я люблю Академ" - это какой-то Лотман с Литвиновым.
Пятаке
А что такое "Пятак"?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Арт-объект "Я люблю Академ". Проспект Академика Лаврентьева, 19