НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

МодернЪ на Державина...

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

...

0

2

Обычная избушка на Державина, но вот наличники на вид интересные, как мне кажется.
Простенькие, без какой-либо замысловатой резьбы, но и не обычные - на вид модерновые, как мне кажется.

Вы бы каким годом оценили эти наличники? примерно?
Старьё или новодел? Может, их вообще в 2000-е поставили.
Если старьё, то кем мог быть владелец дома, который сделал себе такие наличники?
Это ведь надо было разбираться в стилях, чтобы сделать именно такие.

А вдруг, в этом доме когда-то жил какой-то архитектор старого времени, творивший в стиле "модерн"?
Допустим, что не Крячков, а кто-нибудь другой, и вот он решил "взяться за старое" и украсил свой дом такими наличниками?

Только такой кадр из панорамы.
Есть идеи?

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/328350.jpg

+5

3

VECTOR написал(а):

Вы бы каким годом оценили эти наличники? примерно?
Старьё или новодел? Может, их вообще в 2000-е поставили.
Есть идеи?

Стиль: 80х - начала девяностых, дверь там не молодая и состояние тоже хорошее,
а вообще о доме заботились и крыша чистенькая в идеальном состоянии. Забыла как эта обработка по дереву называется - но таким мало кто занимается ))

Вообщем ставлю на то что не моложе 1994го ]

Отредактировано ADL (26-04-2026 12:35:31)

0

4

ADL написал(а):

Стиль: 80х - начала девяностых, дверь там не молодая и состояние тоже хорошее,
а вообще о доме заботились и крыша чистенькая в идеальном состоянии. Забыла как эта обработка по дереву называется - но таким мало кто занимается ))

Вообщем ставлю на то что не моложе 1994го ]

Благодарю за мнение. :)

Но это никак не стиль 80-90-х, а именно рубеж 19-20 века.

Визуально, это упрощённо выполненные наличники  à la moderne с "ушками/рожками", со всеми свойственными им признаками: трапецеидальный вид, обилие колец с лучами.

Ознакомьтесь, ссылка просто первая попавшаяся из интернета для понимания: Ростовские наличники (рогато-ушастые) в стиле модерн

Другое дело, что нечто подобного в городе осталось немного. Кольцо с лучами распространено, но его обычно только сверху наличника можно увидеть на более привычных по форме наличниках.

Ладно, про архитектора, который сделал эти наличники, я, скорее всего, сильно загнул... :)
Просто тут мог поселиться житель, где было обилие резьбовых украшений подобных мотивов. Да хотя бы он был из Томска.

Сфотаю поближе, если надумаю. На панораме они видны не полностью и под углом.
Возможно, визуально понятна степень старины, а то, может, сделали их относительно недавно.

Отредактировано VECTOR (26-04-2026 17:23:34)

0

5

VECTOR по ссылке там действительно модерн и им сильно отдает, а это скорее штучная работа ))

Жаль вторая фотка пока отсыпалась пропала - там деревянный сайдинг интересно дополнял загадку с точки зрения датировки.

Если фотографировать поедете то не забудьте в гости к хозяину постучаться, если его сильно не пугать и сказать прямо что понравилось и историк то почти уверенна что хоть немного но обязательно расскажет. Даже замкнутых увлеченных людей можно разговорить, а уж если труд не так что только для единоличного любования был то обычно достаточно разговорчивые ))

0

6

ADL написал(а):

VECTOR по ссылке там действительно модерн и им сильно отдает, а это скорее штучная работа ))

Жаль вторая фотка пока отсыпалась пропала - там деревянный сайдинг интересно дополнял загадку с точки зрения датировки.

Видимо эта, которую взял из той статьи, но потом убрал. ))

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t255215.jpg

Только "сайдинг" в этом случае ничего не скажет.
Вот такой же "сайдинг" у старых домов: Дом Туркина Н.А.  (Фабричная, 19)
Это ещё не говоря о том, что во время ремонта и обновления фасада наличники могут демонтировать, потом снова ставить.

Если кто не знает, то вот эти три линии и кольцо обычно называют "Вагнеровская деталь": https://vk.com/wall-148962932_7810
По имени: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вагнер,_Отто

Уж не знаю, чем именно этот символ так понравился, что его стали широко копировать. Точного объяснения этого нет, так как объяснения значения не давал сам автор, да и было ли оно, объяснение это.
На кирпичных наших старых домиках  Ново-Николаевска он присутствует.

Наверное, в городе совсем уже и не осталось старых деревянных домов с явными мотивами модерна в декоре.
Вот, к примеру, похожих: Дом Ивана Моторина в 60-е годы.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t513083.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t609472.jpg

ADL написал(а):

хоть немного но обязательно расскажет

Про "обязательно", это вряд ли.
Могло несколько хозяев смениться за 100 с лишним лет с момента постройки дома.

Отредактировано VECTOR (26-04-2026 21:22:55)

+2

7

VECTOR написал(а):

Только "сайдинг" в этом случае ничего не скажет.

Время жизни материалов после которых краска отлетает и обратно как было почти невозможно вернуть. Ну и качество дерева - нынешний ширпотреб очень быстро винтом идет.

VECTOR написал(а):

Могло несколько хозяев смениться за 100 с лишним лет с момента постройки дома.

Даже если и сменилось то ухаживает последний - крыша так сама не чистится )) Есть конечно вариант что было сделано на продажу и только недавно куплено, но по теории вероятности шансы достаточно малы. Так что имхо - спросить в любом случае стоит, и иногда отсутствие результата - тоже результат ))

0

8

VECTOR написал(а):

... а именно рубеж 19-20 века. ...

мне сразу при взгляде на фото, показалось, что это довоенные наличники.
так жёстко - что рубеж - я бы не стал..
хотя, возможно и ошибаюсь.

мне кажнтся, что наличники родные.

рисунок кольцо с линиями - я вижу не так уж и редко.
причём, не обязательно такое, а варианты с ассортиментом.
могу поискать эти варианты на пленэрах.

https://maps.app.goo.gl/wWTRPTwUmWFH5rx5A

он ещё живой?
у вас это фото из архива ?

-

ADL написал(а):

... и только недавно куплено ...

Подобные дома и в подобных местах не покупают для жилья - приобретают землю на которой стоит домик.
стоит такая земля в районе нескольких десятков миллионов.. пару - точно.
впрочем, везде по разному.

то есть - банальная перепродажа.
иногда удаётся урвать хороший куш.
а иногда засухаришь кучу бабла, а на выходе сотка-другая навару. (

0

9

Михаил Цененко написал(а):

Подобные дома и в подобных местах не покупают для жилья

Конкретно тот домик 100500 не фермерское хозяйство. И еще как для жилья покупают - когда то это был самый низ рынка, и впрочем и до сих пор в некоторых местах есть - например в Бердске ))
Но если про тот домик - то он для круглогодичного проживания не используется.

0

10

ADL написал(а):

... И еще как для жилья покупают ...

Покупают для жилья и недорого, вот прямо сейчас, где-нибудь в той же Инюшке, или на Троллейном, или на Технической.. то есть там, где не ожидается сносов под новострой или новую автотрассу.
а вот , скажем - в начале Чехова и округе - земля стоит бешеных денег.

или вот хороший пример:
лет десять назад на Виноградова - Судоходной и других жили бабки с синяками в жутких лачужках..
тот у кого был инсайд насчёт этого аула - неплохо заработал.
думаю, они скупили недорого у контингента их бомжатники, либо ж переселили их в копейки в соседних хрущах, а потом заработали кучу бабла на продаже земли компании, которая стала возводить там высотки.
хотя... этим инсайдом обладали, скорее всего - сами компаньоны.

не уверен насчёт этого домика на Державина - да, возможно так, что все сносы там закончились.. а тут ещё успешные освобождения малых токмачек идут какой уже год - и этот домик с землёй под ним стоит не очень чтоб много.

0

11

Михаил Цененко
Самое забавное что в начале девяностых частный сектор в Новом поселке считался самым отстойным жильем и умными оказались в основном только приезжие из бывших горных стран снг. Так что когда потом там жила у знакомой в 2009-2011, то на прогулках хорошо насмотрелась - если хоромы отстроены то в 80 процентах увиденного оно в собственности у совсем не коренных жителей ))))) А местные они как были в лачужках так и остались там по большей части без изменений..

0

12

тот у кого был инсайд насчёт этого аула - неплохо заработал.
думаю, они скупили недорого у контингента их бомжатники, либо ж переселили их в копейки в соседних хрущах, а потом заработали кучу бабла на продаже земли компании, которая стала возводить там высотки.
хотя... этим инсайдом обладали, скорее всего - сами компаньоны.

А потом эти "компаньоны" собрались вместе, подумали, посчитали и на свет появилось такое понятие как "КРТ" - абсолютно законный способ изъять у собственника его землю для коммерческих интересов "компаньонов".

+2

13

Женя написал(а):

абсолютно законный способ изъять у собственника его землю

Или часть земли у соседа по дому. Когда сосед по дому пристраивает-увеличивает площадь своего дома,
он в праве претендовать на часть земли соседа , допустим , если у соседа всего 0,25 % жилая площадь от площади соседа.
Вот такой закон придумали уже как лет 17. Дома на 2-3 хозяина этим опасны.

+1

14

мне сразу при взгляде на фото, показалось, что это довоенные наличники.
так жёстко - что рубеж - я бы не стал..
хотя, возможно и ошибаюсь.

Я имел в виду период времени, когда были актуальны мотивы модерна, которые явно присутствуют на этом наличнике.

Модерн, именно как явление, закончился с началом Первой мировой войны. Так что уж когда, а при советской власти с начала 1920-х его тем более уже не было, тем более, что это всё считалось всем буржуйским.

Если бы кто в советское время такой наличник поставил на своём доме, то, как говорится: "Сегодня он танцует джаз ставит наличник в стиле модерн, а завтра...?!"
Михаил Цененко, я к месту употребил в несколько изменённом виде столь часто цитируемое Вами выражение?
Так что, если исходить из этих соображений, то этот наличник ещё досоветского времени.

Тут ещё вот в чём сложность понимания.
Модерн - это не народный стиль. Он в России появился из-за границы.
Краткое время существовала на него мировая мода, но об этом могли знать только те, кто этим интересовался всем заграничным, поэтому я и подумал, что хозяин дома мог быть не так прост, а, например, мог быть архитектором, для которых изучать иностранные материалы - обычное дело.

Как пример, я приводил того, что в "массах" широко использовался образ "Берегиня" в декоре наличников, в различных его воплощениях: Просто красивый дом (ул. Инская, 7)
А вот все эти модерновые элементы - колечки, линии, завитушечки - ничего для простого рабочего крестьянско-заводского народа не символизировали.
Так что я не знаю, как именно модерн попал на наличники простых домов, хотя бы в том же Ростове на уже приведённой выше ссылке: https://uzorochja.livejournal.com/68260.html
Вот именно добротные построенные дома архитекторами в стиле модерн - вот это мне понятно.
А вот простенькие избушки с "понтовыми" наличниками с модерном, как в данном случае - это не очень понятно как могло появиться.

Вот, к примеру, статья про некоторые дома сохранившиеся дома "модерн" в Ново-Николаевске: Осторожно, модерн: фотоподборка с 10 великолепными зданиями Новосибирска
Статья, как мне видится, не совсем точная, да и не полная. Там просто некоторые примеры.
Не знаю, почему к модерну у нас в городе причисляют дома, которые не очень похожи на модерн.
И уж чего меньше всего у нас в городе осталось, можно сказать, что вообще не осталось - деревянных домов  стиле модерн, хотя бы частично в этом стиле.
Вот пример частичного, которого нет в статье: https://d-popovskiy.livejournal.com/83106.html

Крячков и не скрывал, что в то время использовал модерн, так что: Городской торговый корпус, школы, Коммерческий клуб - всё это, что в городе он построил до революции, он проектировал с мотивами модерна.
А вот всё остальное, что у нас построено в городе в то время - непонятно.

Предлагаю глянуть некоторые примеры модерна в Томске и сравнить с нашими: Томский модерн. Архитектура
Сибирский модерн: 13 главных зданий Томска

Деревянный модерн: Деревянный провинциальный модерн

Статья: «Деревянный» модерн провинции как явление в отечественной архитектуре рубежа XIX-XX веков

Петроград: 12 самых красивых зданий модерна в Петербурге
11 самых интересных зданий петербургского модерна

Москва: Самые эффектные дома московского модерна
Прогулка в стиле модерн по Москве: знаменитые здания и скрытые архитектурные жемчужины

рисунок кольцо с линиями - я вижу не так уж и редко.
причём, не обязательно такое, а варианты с ассортиментом.
могу поискать эти варианты на пленэрах.

Помню, такое попадалось сверху на простых наличниках.
Я бы по виду определил их как советского времени.
Да и, вообще, подумал бы, что это - солнышко.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t522172.jpg

Отредактировано VECTOR (28-04-2026 20:13:46)

0

15

Не пойму, отчего вы решили, что наличники домика на Державина , эьо точно модерн? только лишь из-за ушастых наличников? и это всё ??

нет, конечно может быть вы и правы.
но только доказывает ли это, что они именно модерновые ?? и что год их , это рубеж веков ??

вариантов можно привести много:
допустим, увидел некий человек такие наличники где-либо, и думает - дай-ка и я себе такие же стешу на новой избе.
вот и всё..

и год этот мог быть любым, хот каким угодно - хоть и даже 1961м.

0

16

VECTOR написал(а):

Сфотаю поближе, если надумаю.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1535/937601.jpg

VECTOR написал(а):

На панораме они видны не полностью и под углом.

А другой снимок аналогичен, т.к. по-иному там никак не снять...

+5

17

1ooiko_89, вы же специализируетесь по фонтанам.
Но фонтанов там, вроде, нет.
С каких это пор Вы переквалифицировались на наличники?... :)

Вряд ли стоило тратить деньги на проезд туда-обратно, да ещё и время - час-полтора.
В ту округу я и так хотел сходить по другому поводу, так что сам мог сфотать, но благодарю, конечно. :)

Снизу на наличнике видна только одна горизонтальная палочка. А на других наличниках есть вторая, либо вторая отвалилась только у этого?
Нижняя овальная деталька похожа на вращающуюся защёлку ставен, чтобы они прикрыты были. Если одна палочка на всех, то она просто как фиксатор крайнего положения этой защёлки.

Не пойму, отчего вы решили, что наличники домика на Державина , эьо точно модерн? только лишь из-за ушастых наличников? и это всё ??

Трапецию у обсуждаемого наличика видите? К низу он расширяется.
Вы такое где-нибудь ещё примечали в своём богатом опыте, не помните?
Это - один из признаков модерна, один из его мотивов.
Его могло не быть, также могло не быть этих колец с лучами, которые также нередки в модерне, но чаще их даже и нет.

Модерн - это именно новые формы. Из обычного прямоугольного окна, окно своим видом преобразовалось в трапециевидное.
Просто потому, что прямые углы в 90 градусов в природе практически не бывают, а модерн к природным образам стремился.
Поэтому в нём доминируют всякие овалы, кривые линии и прочие загогулины, свойственные природе. 

Так что если бы у этого наличника вообще не было никакого декора, а только один вид трапеции с простыми досками, то уже можно было высказываться о модерне.
Может быть просто стилизация под модерн - похожий вид, более проще исполненный, без наворотов.

Вот, к примеру, тут так и написано про трапециевидные окна у довольно простого на вид дома: Ссылка

На первом этаже два окна с расширяющимися к низу наличниками, а одно окно - полностью трапеция. Но наличие трапеций в модерне вовсе не обязательно, просто они могут быть. Это только один из мотивов.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t555129.jpg

вариантов можно привести много:
допустим, увидел некий человек такие наличники где-либо, и думает - дай-ка и я себе такие же стешу на новой избе.
вот и всё..

Что, всё?
Они не перестанут быть в стиле модерн от того, что кто-то где-то увидел и сделал такие же/похожие, вообще не разбираясь в наличии какого-то там модерна начала 20-го века.
Собственно, так всё всегда и делалось: понравилось - повторил.

и год этот мог быть любым, хот каким угодно - хоть и даже 1961м.

Так я об этом и сказал в самом первом посте, упомянув 2000-е годы в качестве не исключающего периода времени.
Но наличники сами по себе не существуют, а находятся они на доме.
И это явно не тот элемент дома, который часто меняется на другой. Ремонтируют - это да, но замена на что-то принципиально иное - не самый частый сценарий.
Так что возраст наличников можно отнести к возрасту дома.

Можно прикинуть дату появления этого дома.

План 1915-го: квартал определён, но не нумерован и не разбит на участки: http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_ … =82.940593
План 1924-го: такая же ситуация - номера у квартала нет: http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_ … =82.940958
План 1931-го: квартал уже существует - № 42. Узкий квартал, однорядный, а не двухрядный, как обычно: http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_ … =82.939820

Так что, видимо, дом советский - примерно второй половины 1920-х, начала 1930-х.

В общем, если кто увидит другие примеры неизвестного модерна - можно и показать... :)

Отредактировано VECTOR (30-04-2026 23:51:22)

+1

18

VECTOR написал(а):

...фонтанов там, вроде, нет.

Не уверены. И правильно!..

VECTOR написал(а):

Вряд ли стоило тратить деньги на проезд туда-обратно, да ещё и время - час-полтора.

Не, не угадали Вы, VECTOR. :)

VECTOR написал(а):

Снизу на наличнике видна только одна горизонтальная палочка. А на других наличниках есть вторая, либо вторая отвалилась только у этого?

А будет лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать прочесть:
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1535/717378.jpg

Отредактировано 1ooiko_89 (07-05-2026 16:05:22)

+4

19

1ooiko_89 написал(а):

А будет лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать прочесть:

Ух-ты!!! :)

Там сверху, оказывается, находится разрезное кольцо, а не сплошное, как я сначала подумал по предыдущей вашей фотке, где оно частично осыпалось.

Теперь-то с гордостью можно утверждать, что и у нас в городе есть образец своего, провинциального деревянного чистейшей воды МОДЕРНА.

Образец, какой есть: "дарёному коню в зубы не смотрят", как говорится... :)

Отредактировано VECTOR (30-04-2026 21:44:13)

0

20

VECTOR написал(а):

Там сверху, оказывается, находится разрезное кольцо, а не сплошное, как я сначала подумал по предыдущей вашей фотке, где оно частично осыпалось.

Мне кажется,  что разрезное кольцо есть подкова. Подкова - и  счастье в доме почти гарантировано.

+2

21

Женя написал(а):

Мне кажется,  что разрезное кольцо есть подкова. Подкова - и  счастье в доме почти гарантировано.

Согласен: подкова - это однозначно к счастью!

Но подкова в данном случае получается довольно-таки странная.

Но это ж модерн, а в модерне всё так не однозначно.

В общем, это разомкнутое кольцо олицетворяет собой...

... пожалуй, лучше всего об этом вам расскажет "Алиса", которая так уважаема всем форумным сообществом.

Каждый найдёт подходящий для себя вариант:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t703677.jpg

+1

22

Мне кажется, что за наличниками точно ухаживали и берегли их.. во всяком случае, если они ныне и беспризорны, то не слишком давно.

Антон и Вектор, вы там были оба - что в этом доме? он жилой?
как выглядят там огороды с бэкярдами ?? он стоит без забора, как я понял?
а вход/дверь как выглядят? через неё ходят?

иногда судьба подобных домиков несколько печальна:
бывает так, что их оставляют возле действующей стройки, как кондейку, сарай и жильё для строителей. (

одно время, такую функцию выполнял вот этот дом, что был рядом с Орджоникидзе 47:

https://maps.app.goo.gl/ViSKG3QUkxWuRtxx8

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1027/t65787.png

Если кто-то знает про этот домик - расскажите, пожалуйста.
а какой у гнего был адрес?
в 2006м я забредал в эту местность - здесь ещё был частник.. но потом всё посносили.

0

23

Женя написал(а):

А потом эти "компаньоны" собрались вместе, подумали, посчитали и на свет появилось такое понятие как "КРТ" - абсолютно законный способ изъять у собственника его землю для коммерческих интересов "компаньонов".

Не увидел сразу..

а это - уже ближайшее светлое и прекрасное будущее.. когда любое движимое и недвижимое, а также животиков и детей будут просто забирать себе.

0

24

VECTOR написал(а):

Согласен: подкова - это однозначно к счастью!

Но подкова в данном случае получается довольно-таки странная.

Но это ж модерн, а в модерне всё так не однозначно.

В общем, это разомкнутое кольцо олицетворяет собой...

... пожалуй, лучше всего об этом вам расскажет "Алиса", которая так уважаема всем форумным сообществом.

Каждый найдёт подходящий для себя вариант:

Согласна - подкова. Помню в 1979 г. по профсоюзной путевке отдыхала в Теберде ( и Кисловодске по 5 дней) и конный инструктор Лиза на память подарила мне подкову.
И она давно уже весит над дверью входной на даче. Раньше висела рожками вниз, а потом я узнала, что надо рожками вверх и перевесили ее.
Нашла хороший вариант ответа - нет разницы как весит, счастье в любом случае. смайлик улыбка

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2205/t742845.webp

+1

25

веста написал(а):

Нашла хороший вариант ответа - нет разницы как весит, счастье в любом случае. смайлик улыбка

Вот уж где, а именно на наличниках подковы, как я полагаю, ни один из форумчан ещё не встречал - ни в реальном виде, ни в символьном. :)

Антон и Вектор, вы там были оба - что в этом доме? он жилой?
как выглядят там огороды с бэкярдами ?? он стоит без забора, как я понял?
а вход/дверь как выглядят? через неё ходят?

У Яндекс-карт там вдоль улицы снята панорама за разные годы, а Гугл там не сделал панорамы.
Так что и забор есть, и ворота: ПАНОРАМА

Всё же вспомнил, что была темка про дом с декором в стиле модерна.
Вот она: Вопрос - дом  Что за красавец?
Вот те самые трапеции на наличниках.
Да и широкая "подкова" видна, даже если это и не подкова.

В общем, всё интересное ныне не сохранилось. И неизвестно сколько вообще было...

https://images.vfl.ru/ii/1641824558/a77fbd64/37467895_m.jpg

Отредактировано VECTOR (01-05-2026 12:48:37)

+1

26

Антон .., вы там были ... - что в этом доме? он жилой?

Именно этот, стоящий по-соседству с ещё несколькими, судя по его открытым ставням со двора - вероятнее всего, что жилой.

он стоит без забора, как я понял?

1ooiko_89 написал(а):

...по-иному там никак не снять...

Нет, весь двор огорожен забором, за территорией которого при мне что-то убирали. Но беспокоить с допросами я не решился...

веста написал(а):

...рожками вниз...

:(

веста написал(а):

...рожками вверх...

:)

+1

27

Вот пример эпичнейшего использования в декоре модернового кольца с тремя полосками, как на обсуждаемых наличниках.
Только тут ими покрыт был весь дом, в лучших традициях провинциальной архитектуры: чем больше (понтов) - тем лучше... :)

Жалко, что снесли...

Дом И.Ф. Ларина на углу улиц Гудимовской и Александровской

https://images.vfl.ru/ii/1517217850/91db1d09/20353822_m.jpg

Отредактировано VECTOR (01-05-2026 15:15:28)

+1

28

Допустим, на ставнях круг с лучами — это СОЛНЦЕ.  Солнце  вертикально  слева внизу ставень — солнце ушло за горизонт — ночь.
Потом оно (символ слева с 3-мя лучами)  из-за горизонта поднимается - Восход .
Далее солнце в зените — символ солнца горизонтально.
Далее закат солнца — символ с 3-мя лучами справа.
И снова уходит за горизонт — символ солнца вертикально справа.
Солнце как оберег на сутки в символах и на каждый день..

А может быть проще. Ставни добротные ровные, дерево хорошо обработано, перед первой покраской пропитано чем- то.
Просто сделал несложное украшение ставням , получилось мило, нежно , со вкусом.
Возможно строитель был не сибиряк, из других краев,
как нет одинаковых подчерков, так нет одинаковых ставень.

0

29

В связи с вопросом я позволю отойти от темы, дав ответ...

...дом, что был рядом с Орджоникидзе 47...

Если кто-то знает про этот домик - расскажите, пожалуйста.
а какой у него был адрес?

...дом № 22В, улица Трудовая - часть улицы, примыкающая к Конному и Пешему спускам, где на последнем жила родня.

но потом всё посносили.

Не всё! https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif Именно этот и ныне показан на месте.

+1

30

VECTOR написал(а):

Вот уж где, а именно на наличниках подковы, как я полагаю, ни один из форумчан ещё не встречал - ни в реальном виде, ни в символьном.

Это у вас в точности как с заявлением про голубятни, которых мол, совсем уже не осталось..
всё повторяется?

Подковы как рисунок на наличниках нередки.
и конечно же надо учитывать ещё то, что старый частник исчезает непрерывно и каждый день.. тает медленно и постепенно.
ещё лет десять назад таких ставней было гораздо больше.

прибитых подков же - чёртова уйма.

Подковый Город Счастья... Город Мечта !

0

31

Спасибо вам, Антон !

1ooiko_89 написал(а):

... Не всё!  Именно этот и ныне показан на месте.

то есть, он на месте? это интересно.
я думал, что его снесли.
давно не был именно там, но как-то раз проезжали мимо СЭ, я стал вглядываться, показалось, что там теперь его уже нет.

показан - это в смысле - на панорамах ?
но они могли устареть.

как буду в Центре - постараюсь там погулять.

0

32

А вот вам ещё наличники в стиле модерн. Дом стоял на углу Мичурина и Ядринцевской.
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/116/t933328.jpg

+3

33

Это у вас в точности как с заявлением про голубятни, которых мол, совсем уже не осталось..
всё повторяется?

Не знаю, откуда у вас такое заявление, которое я не говорил.
Так что "всё повторяется" - это уместно сказать про игру вашего воображения.
Как там в психологии это называется - проекция?

и конечно же надо учитывать ещё то, что старый частник исчезает непрерывно и каждый день.. тает медленно и постепенно.
ещё лет десять назад таких ставней было гораздо больше.

Интернет не знает ни одного такого примера.
Каким бы образом в поиск не ввести: подкова на окне, подкова на наличнике, - итог будет один - НИЧЕГО.
Проверьте.

Не догадываетесь, почему так?
Почему итог поиска будет только всегда один - подкова на дверью и никаких окон?
Может это просто потому, что подкову вещают по-традиции именно перед входной дверью, а не где-то ещё?
Вы этого не знали? Думаю, всё же - минимум - слышали.

Без каких-либо примеров сказанное вами - всего лишь слова.
Нафантазировали. Бывает.
А то и пошутили... :)

Ощепков написал(а):

А вот вам ещё наличники в стиле модерн. Дом стоял на углу Мичурина и Ядринцевской.

Благодарю за пример.
Вот он в теме... :)

Дом на ул. Ядринцевской, 30

https://images.vfl.ru/ii/1530164322/5f529407/22278849_m.jpg

Отредактировано VECTOR (02-05-2026 20:14:50)

+1

34

VECTOR написал(а):

Не знаю, откуда у вас такое заявление, которое я не говорил. ...

Каков слог, а!

про голубятни в городе была ваша реплика о том, что их де почти уже не осталось.. после чего я стал везде фотографировать эти самые птичьи домики, а спустя какое-то время, решил, что довольно.. что это дурацкое и бессмысленное занятие - слишком уж их много.
и их количество в городе - ничуть не меньше чем за городом или в других городах НСО.
более того - есть такие, которые расположены не в частном секторе, там их тьма-тьмущая, а посреди коммунальных домов.

но ничего страшного - у меня тоже с памятью беда.

а вот дефиниция "проекция" здесь - вообщен ни к чему.. для красоты слога написали?
ну что ж - это хорошо.. это я могу только поддержать!

-

VECTOR написал(а):

Интернет не знает ни одного такого примера. ...

Вы избалованное и изнеженное дитя интернета, всё сплошь в кружевах, игривое и беззаботное, куртуазное и утончённое.
увы мне, я же - грубый и неотёсанный мужлан в стоптанных говнодавах и ушанке a-la Pechkin, с суровой и неприкаянной прозой жизни помоек и подворотен частного сектора. ((

Но даже и при таких контрастных обстоятельствах, создание теории о том, что - чего нет в интернете, того конечно же нет и в оффлайне - это конечно же сильный и мощный креатив...

И это уже даже не Гигантизм Мысли.
это ея Приапизм - ничем не сдерживаемый и неограничиваемый!

Браво вам !

-

средит ех наличников, что я здесь выкладывал, вроде был комплект с подковкой.. но я не уверен.
на том диске, что у меня полетел в первый раз - одни с подковками точно были.

встречу снова - сфотографиирую и выложу.

0

35

Каков слог, а!

про голубятни в городе была ваша реплика о том, что их де почти уже не осталось.. после чего я стал везде фотографировать эти самые птичьи домики, а спустя какое-то время, решил, что довольно.. что это дурацкое и бессмысленное занятие - слишком уж их много.
и их количество в городе - ничуть не меньше чем за городом или в других городах НСО.
более того - есть такие, которые расположены не в частном секторе, там их тьма-тьмущая, а посреди коммунальных домов.

но ничего страшного - у меня тоже с памятью беда.

а вот дефиниция "проекция" здесь - вообщен ни к чему.. для красоты слога написали?

Какой слог? Обычный.))
Так я вот и не помню даже. Это сколько лет назад было?
А если бы даже где-то и сказал, допустим, то какое это имело отношение в данном случае?

"Совсем не осталось" про голубятни и "не может быть" про подковы на окнах - это как если сравнить теплое с мягким.
В первом случае говорится о малом количестве того, что реально было и существовало, при этом оно где-то, возможно, существует в малом количестве, а во втором случае утверждается принципиальная невозможность - невозможность присутствия подков на наличниках; того, чего никогда не было, нет и не будет, потому что подкову ставят над дверью.
Разница принципиальная, но у вас это каким-то образом оказалось аналогией.

Тогда вот другой пример.
Я утверждаю, что никто и никогда не видел снежного человека, прогуливающегося на Красном проспекте.
В данном случае снежный человек на Красном проспекте - это аналогия подковы на наличниках.
Аналогия той же степени абсурдности. ))

Я же говорю, что нужны примеры.
Возможно, просто ошиблись и не видели подков на окнах.
Бывает.

А к чему вы её временами упоминаете? Тоже к красоте слога?
Так вот я вас и поддерживаю в этом. ))

Вы избалованное и изнеженное дитя интернета, всё сплошь в кружевах, игривое и беззаботное, куртуазное и утончённое.
увы мне, я же - грубый и неотёсанный мужлан в стоптанных говнодавах и ушанке a-la Pechkin, с суровой и неприкаянной прозой жизни помоек и подворотен частного сектора. ((

Но даже и при таких контрастных обстоятельствах, создание теории о том, что - чего нет в интернете, того конечно же нет и в оффлайне - это конечно же сильный и мощный креатив...

И это уже даже не Гигантизм Мысли.
это ея Приапизм - ничем не сдерживаемый и неограничиваемый!

Браво вам !

Вышеупомянутый пример снежного человека на Красном проспекте.
В интернете вряд ли найдутся фотографии.
Значит ли это, что такое когда-то имело место быть - гулял он на Красном.
Это ведь абсурд.
Так вот подкова на наличниках - это тоже абсурд.
В жизни, конечно, абсурда случается, но это не является распространенным случаем, скорее - отклонение.

Кто-то, возможно, носит настоящую подкову всегда с собой на цепочке. Мало ли кто чем чудит.
Но это всё из разряда тех случаев, что если встретишь раз - уже много.

Но вы же сказали вот что:

"Нередки" - это противоположность тому, о чём я сейчас говорил.

средит ех наличников, что я здесь выкладывал, вроде был комплект с подковкой.. но я не уверен.
на том диске, что у меня полетел в первый раз - одни с подковками точно были.

встречу снова - сфотографиирую и выложу.

Смотря что понимать под подковами, конечно.
А то ведь может просто казаться, что изображена подкова.

Даже у простого дома бывает с десяток окон.
Нужно десять железных подков установить на каждое окно, либо только на одно окно?
Если на одно, то на какое именно?
Символьное изображение подковы в виде резьбы и настоящая железная подкова - это не одно и то же.
Смысл действа в установке настоящей железной подковы, а не её имитации.

В общем, как попадётся - сообщите.
Будет интересно увидеть эти нередкие наличники с подковами... :)

Отредактировано VECTOR (03-05-2026 23:08:04)

0

36

VECTOR написал(а):

... Я утверждаю, что никто и никогда не видел снежного человека, прогуливающегося на Красном проспекте.
В данном случае снежный человек на Красном проспекте - это аналогия подковы на наличниках. ...

VECTOR написал(а):

... Вышеупомянутый пример снежного человека на Красном проспекте. ...

У вас тут сразу две ошибки с этим вашим примером.
(это если не три, но пусть две)
причём, они разнонаправленные.
найдёте хотя бы одну ?
я очень серьёзно.

-

МЦ:

"" ... Подковы как рисунок на наличниках нередки. ... ""

VECTOR написал(а):

... "Нередки" - это противоположность тому, о чём я сейчас говорил. ...

Тут согласен.
здесь я выразился неверно

исправляю:

Подковы как рисунок на наличниках редки и нечасты.

но я попробую найти хотя бы одну из оставшихся и сохранившихся.

0

37

то есть, он на месте?

07.05.2026

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1535/474582.jpg

+1

38

Ну и ну.. ничего не изменилось с 2018-ого в этом уголке.
кроме того, что у домика крыша провалилась.
слева там - помойка, она за кадром.
очень тесный подъезд(в смысле подъезжания к дому) - обычно там никто разъехаться не может, те кто въезжает и те кто выезжает.
и в это же время - не сносят так мешающий всем дом.
странно как-то это.

по мне так - пусть стоит.
непонятна фабула. )

0