.
Отредактировано Евгений Козионов (01-04-2026 15:46:21)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Монтаж панно "Космос" художника Кирьянова. Красный проспект, 2
.
Отредактировано Евгений Козионов (01-04-2026 15:46:21)
Крепкая загадка.
Декор на ограждении напоминает что космическое - мне видится ракета, очертания планет и что-то типа орбит небесных тел. Возможно что-то возводится ко Дню космонавтики - 12 апреля. Но тогда где? Вот тут я попадаю в тупик.
что космическое - мне видится ракета, очертания планет и что-то типа орбит небесных тел.
Верно.
Добавлю, что год на снимке 1964.
Отредактировано Евгений Козионов (31-03-2026 11:08:42)
Верно.
Добавлю, что год на снимке 1964.
Отредактировано Евгений Козионов (Сегодня 11:08:42)
Улица Восход.
Улица Восход.
Тепло.
Дворец Пионеров.
Дворец Пионеров.
На сколько я знаю в Дворце Пионеров была роспись "Космос", а снаружи там была только пионерская символика.
Ответа не знаю, но может поможет другим. Праздничную инсталляцию которую там возводят - скорей всего давно снесли и последнии годы своей жизни она могла прятаться за деревьями. Дом за ней высотой в два этажа больше похож на что то административное и у него достаточно шансов уступить место новостройкам. Но если люди видели его в живую то думаю вполне можно зацепиться за то как оформлен фасад.

Кроме того видно тень крана похожего на АК-75Б но модель другая, хотя оно не особо важно так как такая техника очень редко задерживаются на одном месте.
Ну и еще на инсталляции в районе рисунка стабилизатора ракеты видно тень каркаса строящегося здания и вот оно с высочайшей долей вероятности не будет квартирным. Из нежилых зданий в районе рядом с улицей Восход ничего кроме ГПНТб в голову не приходит - но сзади кадра точно не она ))
По сказанному - это всего лишь предположения и могу ошибаться, причем даже сильно )))
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:50:35)
Если верить книге, то вот эти портреты были продолжением общей композиции
Плакаты с советскими космонавтами.
А этот ракурс снимал Георг Одднер в 1967
И вообщемто это не честно - не должна была я угадать без дополнительного фото, А так это Красный проспект 2 - даже грустно как то ((
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:49:41)
И полное соответствие здания в 1938 году ((((
Хотя рано расстроилась - это полное соответствие только фотке с плакатами, и забыла повторно на первое фото глянуть. А вот там бетонная плита с рисунками стоит уже совсем по другому адресу который дописать теперь не проблема, но только мной это все было сделано нечестно с помощью техники, а отгадку пусть напишут те кто действительно заслуживают )))
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:48:46)
Хотя рано расстроилась - это полное соответствие только фотке с плакатами, и забыла повторно на первое фото глянуть. А вот там бетонная плита с рисунками стоит уже совсем по другому адресу который дописать теперь не проблема
А чего скромничаете? Возьмите и укажите адрес дома на первом фото. Какая разница, как вы его определили.
забыла повторно на первое фото глянуть. А вот там бетонная плита с рисунками стоит уже совсем по другому адресу
Стоят они все в одном месте - в ряд от Кр. пр. вдоль школы № 74.
Но на фото п.2 просматривается естественно не шк. № 74.
Какая разница, как вы его определили.
Мне не раз говорили что я странная, но тут ситуация вроде еще веселее и автор вопроса вполне возможно еще и не догадывается о настоящем адресе )))
Этажность там как изначально заметила и потом умудрилась забыть - двойка, время снимка до полудня, хотя и точное можно сказать если было бы не лень лезть в астрономические сервисы.
А расстояние в километрах между фоткой с плакатами и забором с рисунками пусть будет пока так же загадкой где равно количеству поросят в одной сказке, тоже связанной со строительством )))))))
Стоят они все в одном месте - в ряд
Ох не знаю не знаю - смотрю спутник за 1965, перебрала все снимки с земли на той местности и двухэтажки с такой забавной крышей сбоку, не то что в один ряд не вижу, но ее и вообще там нет.
Хотя если знаете козырь о котором я не в курсе и не собираетесь прям сейчас забирать победу то лучше эти детали обсудить в личке. Я уже остановилась на загадке про просят и сообщу цифру и угол от этой локации на красном когда автор выберет победителя, но ни как не раньше. Тем более что интрига иногда ценнее победы ))
Отредактировано ADL (01-04-2026 11:35:06)
Ох не знаю не знаю - смотрю спутник за 1965, перебрала все снимки с земли на той местности и двухэтажки с такой забавной крышей сбоку, не то что в один ряд не вижу, но ее и вообще там нет.
Хотя если знаете козырь о котором я не в курсе и не собираетесь прям сейчас забирать победу то лучше эти детали обсудить в личке. Я уже остановилась на загадке про просят и сообщу цифру и угол от этой локации на красном когда автор выберет победителя, но ни как не раньше. Тем более что интрига иногда ценнее победы ))Отредактировано ADL (Сегодня 07:35:06)
Интриговать дальше это Ваше право.
Но у нас принято давать ответы, а ни одного пока не прозвучало.
Поэтому озвучу свой - Инсталляция Космос находилась около школы № 74 (сейчас адрес Кр.пр.2)
На фото в п. 2 за опорами, на которых разметят портреты космонавтов, просматривается здание Автовокзала.
Тут здание автовокзала само на себя не похоже. Не мудрено, что даже Женя не узнал.
Но у нас принято давать ответы, а ни одного пока не прозвучало.
Дурацкий день первое апреля когда вообще не понятно что принято, и хотела бы сказать что то была шутка но увы просто реально тупанула.
А потом тут и форум еще так слег что думала аж файлы на сайте посыпались и люди без всего останутся, к счастью лишь частичной сбой интернета оказался..
Эту свою ошибку чуть раньше вас не успела отправить из за сбоев инета, а так да - автовокзал, а не двухэтажный дом мучителя учителя который на какой то момент приглючился тем самым подходящим ((
Предыдущий полет мыслей Остапа Бендера который тут намутила так и оставлю - пусть читают, хотя врядли от этого кому либо смешно будет.. За сим все, во всяком случае на сегодня.
Отредактировано ADL (03-04-2026 19:45:39)
Павел Муратов "Монументалист Василий Кирьянов"
После прочтения описания "стенки "Космос" - всякие сомнения в том, что на первом фото, в правом углу виднеется здание автовокзала отпали - настолько живописно обрисовано словами, что и фото не нужны.
Тоже примерял автовокзал, но отказался от этой мысли из-за наличия на крыше труб. На фото, что есть на форуме, крыша пуста.
Но против фактов не попрёшь. Хорошая была загадка. Половина форума голову ломала поди.
Эти портреты обсуждали в теме Георг Одднер (Georg Mirskij Oddner, Sweden), 1967
Если рассмотреть внимательно фотографии - то напрашивается вывод: работа 1964 года и работа на фото 1967 года разные.
материал бетонная стена 1964 года и на фото 1967 на бетон не похожа.
есть разница в портретах и порядок.
Разница в порядке вывешенных полотен не так важна, важен фактор публичное фото, по которому и было точно установлено здание стоящее за плакатами второго фото. И 1964й с полотнами из загадки целиком в поисковиках не чекается, но это вышло обойти фрагментарной выборкой используя комбинации с космонавтами. И если бы в тот момент не зациклилась на крыше здания из первого фото где как показалось особенный выступ должен быть по бокам, и не ошиблась с его этажностью из за геометрических искажений оптики фотоаппарата и рабочих закрывающих обзор, то возможно и быстрее нашла нужный ракурс автовокзала и всей бы той лабуды которую успела тогда понаписать после найденного первого адреса - просто бы не было.
Если рассмотреть внимательно фотографии - то напрашивается вывод: работа 1964 года и работа на фото 1967 года разные.
материал бетонная стена 1964 года и на фото 1967 на бетон не похожа.
Разница между фото 3 года. Что угодно могло случиться - вандалы разбили зеркала, испортили портреты, машина врезалась в бетонную плиту с контурными космическими рисунками и её убрали, поэтому её нет на фотографиях 1967. Портреты обновили, ещё один добавили, которого нет в 1964, по-другому разместили. Да мало ли что.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Скульптурный город » Монтаж панно "Космос" художника Кирьянова. Красный проспект, 2