НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Кудряшовские Ямки

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

...

Отредактировано VECTOR (Вчера 23:22:49)

0

2

Если кто захотел тут в теме что-то поотгадывать, то можете не тратить время на чтение дальше - тема не связана с фотозагадками.

. . .

alippa недавно выложил книжку, с содержимым которой бегло ознакомился: Ваганов А.С._Овтины Ямки_истор-биогр.очерк._2015_192с._Статьи
Как понял, основатели заимки - Овтины - были из Колывани. Заимка занималась смолокурением, отсюда и название Ямки.
И вот, интересно узнать про более близкие к Новосибирску Ямки - Кудряшовские.

Согласно старой карте, в конце 19-го века напротив острова Кудряшова находился смолокуренный завод. Предполагаю, что основным потребителем смолы этого завода являлся появившийся посёлок Ново-Николаевск.
Но это только предположение. Может, этот завод возник ещё до появления Ново-Николаевска.
Кто там тогда поселился - неизвестно. Могло какое-то семейство также из Колывани или откуда-то из близких деревень, а может какие-то наёмные работники у купца.

В общем, ставится цель узнать подробности про этот завод, а значит и про историю появления современных Ямок.
Никто сейчас ответа не даст, конечно. Может, и даже скорее всего, ответа так никогда и не последует.

Если кому-то из живущих в Ямках будет интересно, то более глубже поищут информацию, возможно поделятся здесь в теме.
Я немного кое-где поищу, но вроде ничего не попадалось ранее.
Я просто этой своей темой обозначил вопрос.

Вот этот смолокуренный завод рядом с островом Кудряшовым на фрагменте карты 1899-го.
На берегу видно поселение, которое там обозначено, но само производство смолы - печи, ямки и т.п. - очевидно, что в глубине бора.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t224806.jpg

А вот карта из: 1939 Большой Советский Атлас Мира. РСФСР. Новосибирск.
Тут уже виден посёлок с названием Ямки. Расположен там же.
В каком именно году он появился - не знаю. На более ранних картах его не нашёл.

Пока на этом - всё.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t876408.jpg

0

3

Всё абсолютно и полностью подтверждается!

Я запустил поиск по слову "Ямки" в подшивке СовСибири за 1920-е.

Попалась заметка за 1925-й год, в которой всё описано про Ямки.

Так что современная окружение около автобусной остановки Ямки у острова Кудряш - см. Яндекс-карты - это разросшийся посёлок смолокуров, возникший в конце 19-го века.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t221593.jpg

Советская Сибирь 9 августа 1925

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t830385.jpg

Есть на форуме большой знаток тех мест вблизи Кудряшей. Есть он! :)

Так что теперь нужно собрать материал, поговорить со сторожилами, сделать фотографии, найти смолокуренные ямки и остальные заброшенные артефакты смолокурения.

Статья получится просто превосходная! :)

Правда, что-то я не уверен, что там хоть что-то сохранилось, хоть даже одна смолокуренная ямка, и что кто-нибудь там теперь живёт из родственников тех давних поселенцев-смолокуров.

В интернете много написано про этот старый промысел.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/505341.jpg

Отредактировано VECTOR (Вчера 14:21:02)

+1

4

интересно, что у Фукса "Имя несуществительное" в списках исчезнувших поселений - Ямок нет от слова совсем но есть смолокурни
https://e.radikal.host/2026/03/10/Screenshot_19.png

+1

5

alippa написал(а):

интересно, что у Фукса "Имя несуществительное" в списках исчезнувших поселений - Ямок нет от слова совсем но есть смолокурни

У него и Смолокурки всего-то две штуки, т.е. считай, что ничего.

Может, это такой локальный топоним был - Ямки.
Самую раннюю карту 1939-го с таким названием этого посёлка у Кудряшей привёл выше в п.2.
А по газете получается, что и в 1925-м существовали эти Ямки.
Может были и другие где-то, кроме этих и Овтиных Ямок.

0

6

VECTOR написал(а):

У него и Смолокурки всего-то две штуки, т.е. считай, что ничего.

там список исчезнувших поселений, так, что возможно Смолокурни и Ямки выжили))

0

7

alippa
У этих Ямок у Кудряшей только одно название автобусной остановки осталось от населённого пункта, а самого такого населённого пункта теперь уже и нет. ))

Смотрите, что нашёл.

Пишут в этом справочнике, что год возникновения этих Ямок - 1900-й, но моя карта в п.2 с Обью и подписью "Смолокуренный заводъ" снята в 1899-м году, т.е. точно несколько раньше 1900-го посёлок там появился, но просто как смолокурная заимка.

Список населенных мест Сибирского края. Т. 1. Округа Юго-Западной Сибири 1928 г.: Ссылка

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t998831.jpg

Отредактировано VECTOR (Вчера 20:13:31)

0

8

VECTOR

не смог найти разбор истоков нейминга поселков "Ямки". Их довольно много. неужели все связаны именно со смолокурением?

0

9

но ИИ все знает)))

Название **«Ямки»** для посёлков, деревень или заимок обычно связано с несколькими историческими смыслами слова **«ям»**. В русской топонимии оно довольно древнее и имеет несколько источников.

### 1. От «ямской службы» (самая распространённая версия)

Слово **«ям»** в Московском государстве означало **почтово-транспортную станцию** на государственном тракте. Там держали лошадей и ямщиков для перевозки почты и чиновников.

* Система появилась ещё в Xiii–xiv веках и была унаследована Русью от монгольской почтовой системы.
* Служба называлась **ямская гоньба**.
* Людей, обслуживавших станции, называли **ямщики**.

Поселения при таких станциях часто назывались:

* **Ям**
* **Ямская**
* **Ямки** (уменьшительная или разговорная форма).

От этого же корня происходят названия, например:

* Ямбург (ныне Кингисепп)
* Ямская слобода
* Ямская улица в разных городах.

То есть **«Ямки» могли означать «место, где были маленькие ямы — почтовые станции»** или поселение ямщиков.

### 2. От рельефа местности

Второе возможное происхождение — **буквальные ямы или впадины в ландшафте**:

* овраги
* карьеры
* старые ямы от добычи глины или песка
* котловины в рельефе.

Такие названия часто возникали у небольших заимок или хуторов.

### 3. От промысловых ям

Иногда «ямами» называли:

* **звероловные ловчие ямы**,
* **угольные или смолокуренные ямы**,
* **ямы для хранения продуктов**.

Поселение возле таких промыслов могло получить название **Ямки**.

---

✅ **Чаще всего в Сибири и на старых трактах** название «Ямки» связано именно с **ямской почтовой системой** — маленькими станциями на дороге.

---

Если хотите, могу рассказать ещё одну любопытную вещь: **почему слово «ямщик» вообще имеет тюркское происхождение и как оно пришло в русский язык** — там интересная связь с монгольской империей.

Отредактировано alippa (Вчера 20:49:47)

+1

10

alippa написал(а):

но ИИ все знает)))

Ага.
А что не знает - сам придумает.
Соврёт и недорого возьмёт, как Вы сами недавно и говорили...))

Благодарю, что оцифровали "Овтины Ямки", которые послужили "опорой" для создания этой темы.
Почти 10 лет прошло с того момента, как Вы в той теме говорили про оцифровку: А.С.Ваганов. "Овтины Ямки"

Отредактировано VECTOR (Вчера 21:13:26)

0

11

VECTOR написал(а):

А что не знает - сам придумает.

он (чат джипити) мне тут давеча  просто выдумал биографию человека. Я пытался найти сведения об авторе книжки, что оцифровывал. Ну нигде ничего - дай думаю спрошу у умняшек. Спросил и получил  стройную историю побед и поражений автора книги, где все на 100% чистый вымысел.  Спрашиваю - вот на фига. Получаю набор каких-то отмазок и посыпаний головы (или что у него там) пеплом. Вот так я и разочаровался в ИИ(((

Отредактировано alippa (Вчера 21:32:23)

0

12

alippa написал(а):

мне тут давеча  просто выдумал биографию человека.

Я года два назад проверял конкурсные работы студентов по дореволюционному купечеству.
Узнал много новых персонажей. Особенно порадовала история купчишки, поднявшегося на применении в деле IT-технологий
Всех обнулил. Организаторы сказал, что я злой, больше жюрить не зовут.

0

13

golod

я смотрю студенты совсем оборзели, а преподы мышей не ловят. В мое преподавательское время такого беспредела в ВУЗах не было))

0

14

golod написал(а):

по дореволюционному купечеству

так хочется оцифровать в приличном качестве двухтомный справочник Резуна, но не дают жадюги библиотечные домой, а на смартфон я уже дважды фотал  в разных режимах и все фигня получается(((

https://e.radikal.host/2026/03/10/IMG_20251020_132024.jpg

0