??
Отредактировано NUTRILITE (29-07-2012 23:55:17)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Склады Нобеля (Нобелевская 16)
??
Отредактировано NUTRILITE (29-07-2012 23:55:17)
Похоже на какую-то АВТОбазу...
Похоже на какую-то АВТОбазу...
Нет это не автобаза.Да и окуда им быть в Новониколаевске?
Где-то в этом районе - http://go.2gis.ru/51xet ?
Отредактировано d_popovskiy (29-07-2012 01:01:23)
Где-то в этом районе - http://go.2gis.ru/51xet ?
Отредактировано d_popovskiy (Сегодня 01:01:23)
Тепло очень даже
Не удивилась бы даже, если бы Вы обнаружили остатки Общества Мазут.
Вполне может быть, что это всё в районе улицы Шорная, где Кожзавод был.
Не удивилась бы даже, если бы Вы обнаружили остатки Общества Мазут.
Вполне может быть, что это всё в районе улицы Шорная, где Кожзавод был.
Ольга похоже так оно и есть. Это Ногина 16. Там и сейчас сохранён профиль предприятия.
ООО "Газпромнефть-Терминал"Новосибирск.
А может это товарищество"Нобель"
Отредактировано NUTRILITE (29-07-2012 23:52:11)
А может это товарищество"Нобель"
Я больше за Нобеля, склады Мазута ниже находились и улица там называлась Мазутная, нынешняя Сургутская.
Я больше за Нобеля
Я тоже склоняюсь к Нобелю.Ближе к Ельцовке.
Я, так понимаю, что на территорию просто так не попадешь, особенно с фотоаппаратом?
Я, так понимаю, что на территорию просто так не попадешь, особенно с фотоаппаратом?
Мне при въезде тоже так показалось..Досмотр при въезде-выезде.Я тайком фотал из машины.Только всё это напускное.Никаких технологий ,разработок и прочего секретного.Там как я понял сейчас материальные склады(Краны,фуфайки итд).Просто принадлежность к нефти и газу делает своё дело. 
Отредактировано NUTRILITE (30-07-2012 02:12:35)
Не подалеку вот такие емкости стоят клёпанные.
- неужто со времен Нобелей сохранились?!
- неужто со времен Нобелей сохранились?!
они ж клепанные - кто их разломает 
NUTRILITE, могу я использовать Ваши фотографии, приведенные выше, а также фотографии территории мясокомбината в своем ЖЖ, в посту посвященном промышленности Новониколаевска? Естественно будет дана ссылка на форум, а также указано Ваше авторство (форумный никнейм или, если пожелаете, настоящие имя и фамилия).
NUTRILITE, могу я использовать Ваши фотографии, приведенные выше, а также фотографии территории мясокомбината в своем ЖЖ, в посту посвященном промышленности Новониколаевска? Естественно будет дана ссылка на форум, а также указано Ваше авторство (форумный никнейм или, если пожелаете, настоящие имя и фамилия).
Конечно можно.Форумный никнейм- это зарегистрированный товарный знак.Я его заимствовал у компании Amway.
Его наверно нельзя использовать в таких случаях.Остается настоящее имя Александр Иванов. За него не предъявят претензий 
Так как все пришли к мнению, что это сооружение относится к складам Братьев Нобель, помещу здесь. Товарищество нефтяного производства Братья Нобель жалуются на самовольное строительство вблизи их территории.
Журнал Новониколаевской Городской Думы (копия). 30 августа 1918 года. № 87 О самовольных постройках в районе Обской слободы. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. № 270
НОВОНИКОЛАЕВСКЪ 7 ноября 1905. Подобно Томску и Барнаулу городу Новониколаевску грозитъ погромъ. На окраинѣ сгруппированы
- склады керосина Нобеля единственная
- мукомольная мельница съ громаднымъ производствомъ.
Сознавая значеніе общественной важности этихъ заведеній. полиціймейстеръ посылаетъ охрану, которую начальникъ гарнизона немедленно снимаетъ, запрещая слушаться полиціймейстера.
Подобный бюрократическій антагонизмъ возбуждаетъ тревогу въ населеніи и надежды в громилахъ.
Съ уничтоженіемъ складовъ и мельницы, стоящихъ два милліона, городъ останется безъ хлѣба и освѣщенія, что дастъ поводъ дальнѣйшимъ безпорядкамъ.
Наканунѣ ожидаемой гибели обращаемся къ вамъ, графъ, и общественному содѣйствію съ просьбой предупредить разгромъ, спасти жизнь нашу и нашихъ семей. Рабочіе и служащіе мельницы Новониколаевского товарищества и складовъ Нобеля и Мазута (сорокъ пять подписей.
Подалъ одинъ изъ подписавшихся, крестьянинъ Иванъ Алексѣевичъ Макаровъ.
Новое время. 22 ноября 1905 г. (N10651, Е1), с. 2
Ужасы Первой Русской революции.
Ужасы Первой Русской революции.
графья как всегда не прислушались к крестьянам
Никто не высказался о возможном назначении этого домика, а мне вот думается, что это кирпичная конюшня на два стойла.
Узкие окошки специфические, как у конюшен раньше были. Наверное, чтобы лошадки через них не ускакали.
А что туда ещё могло въезжать/входить через такие большие ворота, и зачем?
Хранить телеги в таком домике?
Именно как для склада нефтепродукции этот домик, наверное, небольшой.
В общем, такая моя версия - конюшня. Форма окошек - признак этого.
Непонятно зачем сбоку дома второй заложенный въезд, но его могло там и не быть, а это на всякий случай так могли построить, чтобы если что, то разобрать стенку и сделать въезд с этой стороны, а не с другой.
Фотки в теме потеряли разрешение, но у Дм. Поповского в старых его ЖЖ-записях всё есть.
https://d-popovskiy.livejournal.com/44851.html
Отредактировано VECTOR (08-04-2026 23:04:38)
Никто не высказался о возможном назначении этого домика, а мне вот думается, что это кирпичная конюшня на два стойла ...
Вы про кирпичное здание в п. 2 ?
менее всего это похоже на конюшню.
возможно, что это гараж.
Вы про кирпичное здание в п. 2 ?
менее всего это похоже на конюшню.
возможно, что это гараж.
Да, только этот дом в теме.
Ориентировался чисто на узкие окна, которые были свойственны конюшням.
Кирпичная стена на улице Коммунистической
Старая вывеска на здании по ул. Депутатская , 9.
Гараж, в принципе, является историческим продолжением конюшен, так что такие окошки могли сделать и для гаража под авто.
Вариант гаража, конечно, сразу напрашивался, но если в ворота въедет авто, то по обе стороны от ворот внутри здания остаётся много свободного места, в котором разместилось бы ещё три штуки авто.
Манёвры внутри гаража вряд ли уместны.
А вот две лошадки могут вполне себе разойтись по обе стороны здания, став напротив каждого узкого окна.
Но это всё варианты.
Может быть что-то третье.
В архиве Томска, как я поискал, вроде хранится план строений склада в Ново-Николаевске.
Может в нём этот домик и обозначен.
... Вариант гаража, конечно, сразу напрашивался, но если в ворота въедет авто, то по обе стороны от ворот внутри здания остаётся много свободного места, в котором разместилось бы ещё три штуки авто.
Манёвры внутри гаража вряд ли уместны. ...
Тогда, как вариант, не гараж, а СТО.
слева и справа мастерское хозяйство.
И заметьте - насколько высок потолок.
что для конюшни, что для гаража того времени(когда в гаражах не было никакого подьёмника тельфера) такой высокий потолок точно не нужен..
разве что только там антресоли.
Тогда, как вариант, не гараж, а СТО.
слева и справа мастерское хозяйство.
Если это было бы СТО, т.е. ремонтная мастерская, то тогда такие окошки противоречат этому назначению здания, так как для мастерской нужно много света, значит нужны обычные широкие окна, причём с разных сторон дома, а не как тут только с одной стороны такие вот узкие.
И заметьте - насколько высок потолок.
что для конюшни, что для гаража того времени(когда в гаражах не было никакого подьёмника тельфера) такой высокий потолок точно не нужен..
разве что только там антресоли.
Высоковат, конечно.
Но, может, там чердак, по которому можно нормально ходить и там что-нибудь хранить.
Слуховое окошко сбоку дома поэтому, возможно, так расположено и такого размера.
Вот что быстро нашёл через поиск в архиве Томска.
Возможно, есть что-то ещё, в том числе и в нашем архиве. Не знаю, подходит ли что из указанного, но не очень похоже.
Может, что-нибудь где-нибудь затерялось там на местности, ещё хоть какое-нибудь здание, типа указанной в первом деле насосной.
Но это вряд ли, да и оставшееся скоро уже снесут.
Возможно, указанная в первом деле архива насосная - это известная: Башня (ул. 2-я Лодочная, 23)
Т.е. изначально она могла быть построена Т-вом Нобеля, а позже её могли подключить и к спиртзаводу.
Если только речь не о перекачке топлива, конечно.
Ф.3 Оп.41 Д.1714 Дело о рассмотрении проекта на постройку здания для котельной, насосной, бондарной и малярной мастерских на территории керосинового склада Товарищества Бр. Нобель в г. Новониколаевске
Ф.3 Оп.41 Д.1837 Дело о постройке подвала и пожарной будки на керосиновом складе Товарищества Бр. Нобель близ станции Новониколаевск Сибирской железной дороги. Приказ томского вице-губернатора о предоставлении отпуска письмоводителю строительного отделения В.К. Пепеляевой, 1915 год, л. 18
Ф.3 Оп.41 Д.1522 Протокол строительного отделения и прошение доверенного Товарищества Бр. Нобель Е.М. Иванова о рассмотрении проекта на постройку здания сушилки, котельной, оклейной, резервуаров для керосина на территории склада близ станции Новониколаевск Сибирской железной дороги
Ф.3 Оп.41 Д.1485 Дело о рассмотрении проекта на постройку временной бондарки при керосиновом складе Товарищества Бр. Нобель близ станции Новониколаевск Сибирской железной дороги
Ф.3 Оп.41 Д.1400 Дело о рассмотрении проекта на постройку Товариществом Бр. Нобель второго резервуара для хранения нефти при складе нефтяных продуктов в г. Новониколаевске
Ф.3 Оп.41 Д.1034 Дело о рассмотрении проектов на постройку хранилища нефти при керосиновом складе в д. Белобородовой Нелюбинской волости Томского уезда и пристройки к бондарне на керосиновом складе на станции "Обь" Товарищества "Братьев Нобель". Планы керосиновых складов, проект хранилища нефти, проект пристройки к бондарне,1905, л. 2-5
Ф.3 Оп.41 Д.801 Дело о рассмотрении проекта жилого дома на территории склада Товарищества нефтяного производства братьев Нобель близ станции Обь Средне-Сибирской железной дороги. Проект жилого дома, 1901, л. 2-2д
Ф.3 Оп.41 Д.539 Дело о рассмотрении проекта на постройку "Товариществом братьев Нобель" керосинового склада в п. Новониколевске. Выкопировка из плана п. Новониколаевска с указанием места расположения склада, 1897, л.2
Отредактировано VECTOR (09-04-2026 17:31:48)
Если это было бы СТО, т.е. ремонтная мастерская, то тогда такие окошки противоречат этому назначению здания, так как для мастерской нужно много света, значит нужны обычные широкие окна, причём с разных сторон дома, а не как тут только с одной стороны такие вот узкие.
То есть, вы представляете, что для слесарной мастерской в Сибири - достаточно сделвать окошки и этого освещения будет достаточно?
даже в самом солнечном месте на Земле под названьем Альтиплано, этого будет маловато.. а что уж говорить про наши места.! )
Вы бывали хоть раз на заводе и в цехах?
обычно, там довольно неплохое освещение - люксы выше среднего точно.
но при этом - у каждого токарного и слесарного станка непременно есть светильник с яркой лампочкой.
если на фото гараж, то там безусловно будет и смотровая яма.
теперь попробуйте представить себе освещение в ней от одниз лишь окошек.
впрочем, ямой можете пренебречь.
вы при такоом освещении показания счётчика на спидометре можете иногда не увидеть.. а не то чт о выполнять хоть какие-либо слесарные работы и даже не в яме, а возле автомобиля.
Вообще, даже если света от окон в солнечный день и хватает для работ, то всё равно - нельзя чтобы всё зависело от этого освещения.
потому, там всегда должно быть и искусственное, электрическое.
Михаил Цененко
Давайте сначала определимся о временных рамках указанных событий, а то мне кажется, что мы говорим о несколько разных временах.
Когда был построен этот склад фирмы Нобеля в конце 1800-х, то никакого городского электрического освещения не существовало.
И не существовало его до 1913-го года, когда была построена первая электростанция в городе.
И первым делом подключены к ней были жители центральной части города, - естественно те, кто мог позволить траты на эту роскошь.
Самое главное то, что запускали эту электростанцию когда наступали сумерки и работала она несколько часов, т.е. днём она вообще стояла выключенной.
Я уж не говорю про то, что склады эти находятся на окраине города, на самой окраине Нахаловки. Туда бы в ту пору просто вообще не стали тянуть линию.
Ну и сколько вольт было в линии и какой мощности лампы были тоже понятно, что далеко не как современные.
Нужна была ближняя подсветка в те старые времена - брали обычную керосиновую лампу.
Сколько света она давала - столько и было.
Ставили две-три лампы.
Про персональные генераторы для гаража, думаю понятно, что речи никакой быть не могло.
Вся эта техника совсем других габаритов и стоимости в то время была, чем сейчас.
Но я что-то не понял, почему вы источники дополнительного освещения, коими и являются керосиновая или электрическая лампа, выдвинули контаргументом естественного солнечного освещения через обычные окна, тем самым опротестовав необходимость больших окон в мастерских?
А если это был не контраргумент, то что это тогда было? Я же говорил именно про окна.
Не нужны большие окна, чтобы было в мастерской много солнечного света, или что?
Видели мастерские депо?
Малые железнодорожные мастерские
У них там днём и ночью были "люксы выше среднего", как думаете?
Электрическое освещение днём и ночью работало, дающие эти самые комфортные люксы, соответствующие современным нормам к рабочему месту?
Всё же жизнь в то время была совсем иная, чем сейчас.
Окна, как видите, у мастерских не маленькие.
Вот, к примеру, царский гараж. Просто пример: https://ru.wikipedia.org/wiki/Эрмитажный_гараж
Обратите внимание на его потолок - стеклянный, как в цехах. Какие окна - также видно.
Ну и в смотровых ямах авто того времени не нуждались, что видно по самим этим авто, которые были примитивные в то время.
Этот сохранившийся домик на складах Нобеля может быть чем-то вообще третьим.
И сохранился ли он ныне - не понятно. На космоснимке видны там некоторые оставшиеся строения, но не особо понятно.
То, что два цилиндрических резервуара на фото сразу распилили на металл, когда предложено было их сохранить, - об этом поведано тут: Башня винспиртзавода ( ул. Нобелевская )
Добавлю фото из той темы с видом на склады, точнее на большие резервуары, которые там когда-то были.
Наверное, со стороны реки на них были надписи большими буквами "Нобель", как было в то время.
Вопрос по доставке топлива в эти резервуары.
Думаю, что по железке всё это везли в Сибирь в цистернах.
Но со станции ветки до складов Нобеля не было, а была только частная ветка до мельницы Луканина.
У складов Нобеля был только тупик.
Думаю, что в этот тупик загоняли платформы с цистернами с нефтью и керосином, а под землёй от этого тупика до складов были проложены трубы до резервуаров складов.
Из-за наклонного рельефа местности всё содержимое цистерн из тупика самотёком бы переливалось по этим трубам в резервуары складов.
Такое вот предположение.
Ну и на соседнем мысу были склады общества "Мазут" со своими резервуарами, но там сейчас вообще заросшая пустошь.
Вот тут виден тупик Нобеля ниже ветки на Сухарный завод.
Верхняя ветка до мельницы Луканина.
Самый нижний тупик - общ-ва Мазут.
Отредактировано VECTOR (11-04-2026 11:41:04)
Давайте сначала определимся о временных рамках указанных событий, ...
Да, возможно всё так и есть.
Подчеркну ещё раз высоту здания.. мне ка жется, что это там именно высокие потолки.
... Ну и в смотровых ямах авто того времени не нуждались, что видно по самим этим авто, которые были примитивные в то время ...
тут не соглашусь.. смотровая яма не нужна для телеги и крестьянского плуга.
как вам всё это видно - я не понимаю.
любой автомобиль сложен - хоть Rolls-Royce Boat Tail , хотьт Ferrari F2004, хоть советская мотоколяска инвалидка, хоть авто конца позапрошлого века о которм вы говорите.
если в плане сложности - то они все примерно одинаковы
и яма для соответствующего ремонта нужна им всем.
-
... Нужна была ближняя подсветка в те старые времена - брали обычную керосиновую лампу. ...
Всё ж , скорее карбидку.
В общем, такая моя версия - конюшня. Форма окошек - признак этого.
Версию пожарного обоза не рассматривали?
Учитывая специфику складов, тема актуальная.
Самое главное то, что запускали эту электростанцию когда наступали сумерки и работала она несколько часов, т.е. днём она вообще стояла выключенной.
Я уж не говорю про то, что склады эти находятся на окраине города, на самой окраине Нахаловки. Туда бы в ту пору просто вообще не стали тянуть линию.Ну и сколько вольт было в линии и какой мощности лампы были тоже понятно, что далеко не как современные.
Нужна была ближняя подсветка в те старые времена - брали обычную керосиновую лампу.
Сколько света она давала - столько и было.
Ставили две-три лампы.Про персональные генераторы для гаража, думаю понятно, что речи никакой быть не могло.
Вся эта техника совсем других габаритов и стоимости в то время была, чем сейчас.
Дорогой VECTOR, в своих рассуждениях об электроосвещении Вы не учитываете особенности эпохи.
Система электроснабжения, равно как и другие инженерные сети, были локальными.
Каждый собственник стремился к самодостаточности (вспомните мельницу Николая Туркина на Фабричной).
Так что наличие электрогенератора на складах Нобеля, а также паровых насосов Вортингтона для перекачки ГСМ вполне себе обосновано.
тут не соглашусь.. смотровая яма не нужна для телеги и крестьянского плуга.
как вам всё это видно - я не понимаю.
любой автомобиль сложен - хоть Rolls-Royce Boat Tail , хотьт Ferrari F2004, хоть советская мотоколяска инвалидка, хоть авто конца позапрошлого века о которм вы говорите.
если в плане сложности - то они все примерно одинаковы
и яма для соответствующего ремонта нужна им всем.
Нужна для удобства, но не всегда обязательна.
Можно просто подлезть, чтобы что-то сделать.
У старых авто размещение узлов и габариты были несколько иные, чем у современных. Да и проще всё там было в плане конструкции.
Так что, наверное, в большинстве случаев можно было и без ямы обойтись.
На старых фотках того времени наличия ям в гаражах не наблюдается.
Да и всё же не стоит забывать, что всё же обсуждаем конкретный случай этого домика, у которого даже практически нет окон для естественного света.
Всё ж , скорее карбидку.
Или даже просто подсвечник с несколькими свечами.
Версию пожарного обоза не рассматривали?
Учитывая специфику складов, тема актуальная.
А что, почему бы и нет?
Хорошая версия. Я не против.
Так что наличие электрогенератора на складах Нобеля, а также паровых насосов Вортингтона для перекачки ГСМ вполне себе обосновано.
То, что локальные динамо-машины были - это знаю.
Была такая и на ж.д. станции, и в некоторых местах у кого-то в городе.
Но склад нефтепродуктов - это всего лишь склад, а не место производства и не место для жилья.
Зачем там освещение в сумерки? Все операции на складе, развозка топлива по городу из резервуаров днём делались.
Какое-то яркое освещение на складе с началом сумерек там явно не нужно было.
Ладно, поделились мнениями.
В одном из указанных мною выше дел в архиве Томска план склада есть, вроде как.
Только, как всегда, просто и без денежных вложений это всё не узнать.
Отредактировано VECTOR (12-04-2026 20:17:53)
...
Ф.3 Оп.41 Д.1714 Дело о рассмотрении проекта на постройку здания для котельной, насосной, бондарной и малярной мастерских на территории керосинового склада Товарищества Бр. Нобель в г. Новониколаевске
Ф.3 Оп.41 Д.1837 Дело о постройке подвала и пожарной будки на керосиновом складе Товарищества Бр. Нобель близ станции Новониколаевск Сибирской железной дороги. Приказ томского вице-губернатора о предоставлении отпуска письмоводителю строительного отделения В.К. Пепеляевой, 1915 год, л. 18
Ф.3 Оп.41 Д.1522 Протокол строительного отделения и прошение доверенного Товарищества Бр. Нобель Е.М. Иванова о рассмотрении проекта на постройку здания сушилки, котельной, оклейной, резервуаров для керосина на территории склада близ станции Новониколаевск Сибирской железной дороги
Ф.3 Оп.41 Д.1485 Дело о рассмотрении проекта на постройку временной бондарки при керосиновом складе Товарищества Бр. Нобель близ станции Новониколаевск Сибирской железной дороги
Ф.3 Оп.41 Д.1400 Дело о рассмотрении проекта на постройку Товариществом Бр. Нобель второго резервуара для хранения нефти при складе нефтяных продуктов в г. Новониколаевске
Ф.3 Оп.41 Д.1034 Дело о рассмотрении проектов на постройку хранилища нефти при керосиновом складе в д. Белобородовой Нелюбинской волости Томского уезда и пристройки к бондарне на керосиновом складе на станции "Обь" Товарищества "Братьев Нобель". Планы керосиновых складов, проект хранилища нефти, проект пристройки к бондарне,1905, л. 2-5
Ф.3 Оп.41 Д.801 Дело о рассмотрении проекта жилого дома на территории склада Товарищества нефтяного производства братьев Нобель близ станции Обь Средне-Сибирской железной дороги. Проект жилого дома, 1901, л. 2-2д
Ф.3 Оп.41 Д.539 Дело о рассмотрении проекта на постройку "Товариществом братьев Нобель" керосинового склада в п. Новониколевске. Выкопировка из плана п. Новониколаевска с указанием места расположения склада, 1897, л.2
Не понимаю.. то есть, это здание может оказаться любым из перечисленных? так?
к примеру, последним пунктом.
Не понимаю.. то есть, это здание может оказаться любым из перечисленных? так?
к примеру, последним пунктом.
Его тут в бумагах может даже и не быть.
Это всего лишь некоторые сохранившиеся и дошедшие до архива документы.
У здания в п.2:
Склады Нобеля (Нобелевская 16)
безусловно гаражные ворота в которые заезжала какая-либо повозка - хоть самодвижущаяся, а хоть и с тягловой силой.
На воротах цифра 3
(кстати, заметьте это - цифр в принятом арабско-индийском написании систем счисления, которыми мы с вами пользуемся - всего лишь десять штук и более того не бывает.. так уж заведено, что есть цифры, а есть числа - и не я это придумал)
что бы она могла означать? и когда она была нарисована? может уже позже?? после войны, допустим.
На воротах цифра 3
что бы она могла означать? и когда она была нарисована? может уже позже?? после войны, допустим.
Помню, что на корпусах заводов тоже висят таблички с номерами.
Просто так удобно для различения корпусов, когда их на объекте определённое количество.
Да хотя бы для бирок ключей для дверей, да и просто для хозяйственной деятельности на территории объекта, чтобы в документах писать просто номера корпусов, указывая где что лежит и находится.
Не писать же в документах фразами: "инструмент такой-то лежит в домике таком-то кирпичном дореволюционном".
Проще ведь написать номер здания.
Мне кажется, этот расположенный там же корпус на форуме никто и нигде не выкладывал.
У Дм. Поповского в ЖЖ по ссылке выше эта фотка есть. Фотка также от NUTRILITE
Наверное, тут в теме тоже не помешает.
Домик явно досоветский.
Отредактировано VECTOR (14-04-2026 10:39:09)
Есть один вопрос по этому складу, который вряд ли где отображён в исторических материалах нашего города.
Смысл создания складов товариществ "Нобель" и "Мазут" был не только в обеспечении топливом города. Когда они появились, то и города ещё не было, а только посёлок в самом его начале.
Эти склады должны были охватить гораздо большую территорию потребителей нефтепродукции, так как из этих складов она должна была развозиться вдоль реки Оби с помощь наливных барж.
Из нашего склада доставка топлива наливными баржами могла происходить до Барнаула, с остановками в Камне и других мелких деревнях и сёлах вдоль реки. Ну и немного по Оби до Томска, но в самом Томске свой склад, так как от Транссиба к Томску построили ж.д. ветку.
Основной смысл нашего склада был бы в доставке разного ГСМ по Оби до Барнаула.
Вот, к примеру, фрагмент бумаг городской Думы, где как раз говорится про пристани для наливных барж.
Давайте глянем на космоснимок 1965-го.
Что это за пристань? Думаю, что это как раз погрузка топлива на баржи/танкеры.
Задняя баржа кажется немного подтопленной, но может просто кажется.
И выглядело бы в ту пору это всё примерно так, как на фото ниже.
Примерно, конечно.
Кто-нибудь может что-нибудь добавить или опровергнуть?
Отредактировано VECTOR (14-04-2026 22:14:49)
Проще ведь написать номер здания.
Но ведь номер у здания - ШЕСТНАДЦАТЫЙ:
я об этом и говорю, что номер/цифра на воротах - означают совсем другое.. ворота номер 3.
там - в этой местности - был комплекс зданий с воротами ??
Но ведь номер у здания - ШЕСТНАДЦАТЫЙ:
там - в этой местности - был комплекс зданий с воротами ??
За высоким забором по всему периметру и воротами.
На карте гляньте что там под № 16: панорама
Отредактировано VECTOR (15-04-2026 16:23:24)
Эту всю территорию, вроде, как продали несколько месяцев назад.
Во всяком случае, были торги недавно, и вот тут можно посмотреть какие там здания: Ссылка
Там по ссылке есть ещё pdf презентации с дополнительными фотками.
Наверное, под застройку жильём.
В pdf как раз говорится, что по генплану: застройка средне- и многоэтажная.
Из всех корпусов, только посвящённый теме домик точно из первых построек.
Всё остальное - советские постройки.
Жёлтый одноэтажный - тоже советский, всё же. Просто окошками немного смахивает на старый дом.
Отредактировано VECTOR (16-04-2026 11:20:05)
... На карте гляньте что там под № 16: панорама
Как тогда быть с названием темы ??
Как тогда быть с названием темы ??
Что не так с названием?
Номер неправильный? У выходящего на улицу корпуса конторы нефтебазы не может быть номера или что?
Остальные корпуса внутри закрытой производственной территории, как на любом заводе. Вот они без номеров.
Кажется понял - Александр дал официальный адрес..
а я подумал сначала, что это адрес именно этого склада/гаража - что на фото.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Склады Нобеля (Нобелевская 16)