а
Селегей Радиоактивное загрязнение г.Новосибирска–прошлое и настоящее
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться204-12-2025 03:01:19
Селегей Валентин Васильевич_Радиоактивное загрязнение г.Новосибирска–прошлое и настоящее.Пособие по экол.образованию населения.Атлас._Новосибирск_1997_328с.pdf
https://wdfiles.ru/Oza4
https://t.me/alippaalex/8884
Отредактировано alippa (04-12-2025 03:42:08)
Поделиться304-12-2025 15:35:50
После прочтения этой книги, каждый форумчанин, несомненно, купит себе детектор бета-гамма излучения.
Вот такую полезную книгу вы отсканировали, alippa. )
Поделиться404-12-2025 16:16:43
Вот такую полезную книгу вы отсканировали, alippa. )
а я думал, что слухи про радиоактивный чай это байки, а оказалось...
Поделиться604-12-2025 19:50:43
VECTOR
в 90-х тема радона была актуальна. Помню все эти ужастики про первые этажи и полуподвалы....а 1986-той был страшный.... стыдно признаться, но я не верил тому. что мне рассказывали родственники, которые жили в Киеве и его окрестностях, просто в голове не укладывалось. Потом родители съездили в Киев в августе 1986, т.к. мать отца там жила и отказалась поехать переждать это время в Новосибирске и поглядели на все это своими глазами. Родня и тамошние друзья жаловалась, что их заставили собрать весь урожай плодов и ягод и сдать на утилизацию, а из ковра на стене вырезали огромный кусок, хотя сначала хотели забрать целиком, но хозяин уперся, тогда они вырезали ту часть ковра, что была напротив балконной двери под предлогом неустранимой зараженности. Понятно дело ковер с дыркой потом выбросили)). Киев мыли ежедневно если не ежечасно всякими растворами. В булочную нельзя было войти не замочив обувь в том растворе. Хлеб был на полках за двойными занавесками-шторками.....А в моду вошел прикид ликвидатора белая шапочка и совершенно бесполезный дозиметр в нагрудном кармане
Отредактировано alippa (04-12-2025 20:02:51)
Поделиться704-12-2025 21:10:13
Рутений-106: как радиация из Челябинска дошла до Красноярска
Как и почему Сибирь превращается в кладбище радиоактивных отходов
Поделиться804-12-2025 22:08:00
а из ковра на стене вырезали огромный кусок, хотя сначала хотели забрать целиком, но хозяин уперся, тогда они вырезали ту часть ковра, что была напротив балконной двери под предлогом неустранимой зараженности.
Что-то я не понял, ковёр как-то примагничивал радиацию эту?
Всю впитал? Какая полезная вещь, оказывается.
А в моду вошел прикид ликвидатора белая шапочка и совершенно бесполезный дозиметр в нагрудном кармане
Это который в виде авторучки был, как я понимаю - ДКП-50А
Он только гамма-излучение измеряет (накопленное), т.е. с ним только у реактора и стоять, отсчитывая момент когда стрелка перейдёт пороговую дозу, после чего надо бежать оттуда.
А заражение местности, в основном, было бета, как я понимаю.
Он его не мог показать, в принципе, так что да - бесполезный.
Рутений-106: как радиация из Челябинска дошла до Красноярска
Как и почему Сибирь превращается в кладбище радиоактивных отходов
Пылеуранорадоно-сибирск!!!...
Отредактировано VECTOR (04-12-2025 22:08:25)
Поделиться904-12-2025 22:39:13
Что-то я не понял, ковёр как-то примагничивал радиацию эту?
Всю впитал? Какая полезная вещь, оказывается.
типа того, хорошо что столовое серебро не проверяли в виду его отсутствия, а то наверняка и оно бы попало под утилизацию))
Это который в виде авторучки был, как я понимаю - ДКП-50А
ага, он, в виде авторучки