*
Отредактировано Ирландец (Вчера 21:48:13)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Скульптурная группа у села Зюзя Барабинского района
*
Отредактировано Ирландец (Вчера 21:48:13)
На первой - в руках кузнечные клещи (кузнец), на второй - каравай с солонкой (пекарь, хлебороб).
На первой - в руках кузнечные клещи (кузнец), на второй - каравай с солонкой (пекарь, хлебороб).
Верно.
Осталось определить где.
Люди каких профессий изображены в скульптурной группе?
Где снято?
Второе фото - сослепу подумал, что это ангел.
Черепановский район.
Второе фото - сослепу подумал, что это ангел.
Михаил, вы мне льстите! Но всё равно приятно. 
Черепановский район.
Нет. Совсем нет.
Нет. Совсем нет.
Тогда - Краснозёрский.
больше вариантов нет.
Тогда - Краснозёрский.
Вот это уже ближе.
Подсказка - село старинное.
Есть версия, что его название происходит от искаженного тюркского слова, созвучного названию реки, где стоит известный медеплавильный завод. Но это не точно.
В этом году отметили полуюбилей. Впрочем, год основания села под большим вопросом - нет документального подтверждения.
Такое ощущение, что я видел это в натуре.. но давно.
где - конечно же не помню.
не буду спрашивать угадал ли я с районом.
если намекнёте, то хорошо.
единственная просьба: вы пишете - группа мол
... в скульптурной группе ...
так нельзя ли посмотреть одномоментно на Композицию, где оба статуя ?
не буду спрашивать угадал ли я с районом.
если намекнёте, то хорошо.
Намекаю: район не угадали, но он рядом.
единственная просьба: вы пишете - группа мол
Ирландец написал(а):
... в скульптурной группе ...так нельзя ли посмотреть одномоментно на Композицию, где оба статуя ?
Пока нельзя.
Группа состоит их дух скульптур, стоящих по обе стороны дороги с гравийным покрытием у Т-образного перекрестка. На заднем плане находится решетчатая металлическая арка прямоугольной формы с отгадкой.
Зюзя
На въезде приезжих встречают крестьянин и крестьянка, которых в селе зовут Паша и Маша, — в честь членов семьи сотрудников больше не существующего совхоза.
Изначально село называлось Суза, что в переводе с тюркского «растягивающий». Ну, а в русской традиции прижилось вот такое наименование - Зюзя.
Зюзя, тюрк. «суза» – растягивает, «сузылган» – растянувшееся. Село в Барабинском районе.
Зюзя
Это верный ответ.
На въезде приезжих встречают крестьянин и крестьянка,
Встречал я это описание скульптурной группы.
Странное у автора представление о крестьянском труде - "крестьянин" изображен в длинном фартуке и с кузнечными клещами.
Изначально село называлось Суза, что в переводе с тюркского «растягивающий». Ну, а в русской традиции прижилось вот такое наименование - Зюзя.
Зюзя, тюрк. «суза» – растягивает, «сузылган» – растянувшееся. Село в Барабинском районе.
Происхождение названия села очень спорный вопрос. Не совсем понятно, что именно автор идеи тюркского происхождения названия села Зюзя имеет в виду.
Трактовка глагольной формы "ган" в тюркском языке имеет широкие пределы.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Скульптурная группа у села Зюзя Барабинского района