*
Отредактировано Гошак (08-11-2025 11:55:35)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Медведская волость
*
Отредактировано Гошак (08-11-2025 11:55:35)
Что за новая волость появилась в результате деления переименованием?

Что за новая волость появилась в результате деления переименованием?
Медведская волость.
Волостной центр с. Медведское, бывшее до зтого центром Легостаевской волости.
Да,
Журналомъ томскаго губернскаго управленія за No 11 опредѣлено: съ 1 января 1911 года изъ селеній Легостаевской волости, Барнаульскаго уѣзда, составляющихъ отдѣльныя сельскія общества, Легостаевскаго, Малиновки, Усть-Чема, Сосѣдова и Ново-Сосѣдова, образовать отдѣльную волость подъ названіемъ Легостаевской, а прежнюю Легостаевскую волость переименовать въ Медвѣдскую, съ оставленіемъ въ составѣ ея считающихся въ ней селеній.
Да,
Загадка хороша.
Ну, и картинку без замазывания тоже хорошо бы. И источник, само собой
... Волостной центр с. Медведское ...
это какое Медведское - то, что ныне Черепановское ?
я его всё обошёл четыре года назад.
Автохтоны зовут его Медведск.. и якобы это старое название.
Загадка хороша.
Ну, и картинку без замазывания тоже хорошо бы. И источник, само собой
Да, вот:
Самое старое, что я видел - "д: Медвецка(я)"
Открыла дело ГААК ф.1.оп.1.д.74, это очередные списки приписных крестьян, предваряет их большой блок репортов, многие подписаны Пименом Сорокиным (1750 г.).
В двух подряд идущих репортах Пимен называет станец Медведицыным (л.8,12). В доношении крестьянина Тотьмина на следующем листе 13 - д. Медведицина. 
На ландкарте Шишкова 1736 г. и П. Сорокина 1750 г. - д. Медведица.
Вариации:
Вот еще.
Дела бердской судной избы. РГАДА, ф.1401, оп.1. д.4. вставка 1771 г.
Л170. В Берскую земскую избу Легостаевского села от ямского сотника Кадникова.
Репорт
Состоящий в Легостаевском станце в десятке Александр Архипов Петр Скорняков Иван Лямкин Абрам Ломиворотов с товарищи отправляют они повсегодно ямскую подводную гоньбу и разгон имеют в разные стороны а имянно к Барнаульскому заводу до Медведцкого тридцать шесть по Тобольской дороге до Дятлевского тридцать одну к Томскому и Кузнецкому городам до Безголосовского станцев тритцать три верст...
Отредактировано Znoel (08-11-2025 13:42:04)
В двух подряд идущих репортах Пимен называет станец Медведицыным (л.8,12), На карте 1750 г. у него д. Медведица, также как ранее на карте Шишкова 1736 .
У Палласа тоже Медведица (Medvediza)
Самое старое, что я видел - "д: Медвецка(я)"
Ясно.. только непонятно всё ж - это самое село или другое.
это самое село или другое.
Иным населенным пунктом оно не могла быть, поскольку всегда речь шла о ключевом станце на Большой дороге, соединявшей Кузнецк и Барнаул с Томском.
Расположение его многократно зафиксировано, есть географические координаты - р. Шипуниха и р. Сетовка (Ситовка).
Верстовые прогоны до соседних деревень (ранее картинку бросала):
Доносит Берского острогу деревни Медведицыной крестьянин Максим Перфильев сын Тотьмин а о чем мое доношение таки следует ниже сего пунктам:
1. Прошлого 1749 году июля 19 дня поданным в Большую Канцелярию доношением просил я что деревени Медведициной и Детлевой крестьяне в том числе и я Тотьмин отправляем подводную гоньбу одне а имянно деревни Медведициной которые до деревни Детлевой тритцать две к Барнаульскому заводу до деревни Безменовой сорок к Томску до деревни Легостаевой сорок [верст] ....
Скорее всего станец был не старожильческой деревней, а административно сделанным станционным поселением с переведенными туда крестьянами, как многие на этом полустепном и степном участке дороги. Появился в середине 30 годов +- год, о чем немало свидетельств. В гражданской терминологии назывался деревней.
Селом деревня стала во второй половине 19 века: в 1853 г. здесь построили Николаевскую церковь.
К этому времени оно стало назваться Медведским".
Когда точно суффикс "ИЦК/ЦК" сменился на "СК", можно посмотреть при желании, сейчас такого желания нет, набрасываю то, что под рукой. В 4-й ревизии 1782 г. еще проходит как деревня "Медветцкая". в деле ГААК Геометрический план Легостаевской волости 1825 г. (ф50-2-136) - уже деревня Медведская. Примерно с начала 19 века.
Отредактировано Znoel (Вчера 17:48:14)
То, о котором речь в данной теме, и сейчас Медведское (Черепановский район НСО).
Ни на одной карте не встречала его названия "Медведск".
Ни на одной карте не встречала его названия "Медведск".
В архивных доках тоже не наблюдается.
Похоже, что народное сокращенное название местные краеведы сделали "историческим".
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Медведская волость