НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Ищу фотографии двора Щетинкина 23, Революции 28, Депутатская 26

Ищу фотографии двора Щетинкина 23, Революции 28, Депутатская 26

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Добрый день!
Ищу фотографии детской площадки этого двора 90-х годов. Там были очень интересные высокие качели-балансир: стойка высотой примерно метра два, на которой параллельно земле закреплена лестница, а между обоими концами лестницы веревочная лестница (металлическая). Говорят, такие качели были еще в Академе. Гуляли там каждое лето в 1992-1995 годах примерно, но ни одного фото нет. Этот двор давно заброшен, в каком году качели убрали, даже и не вспомню. На фото этого двора в 60-70-х в соседней теме детской площадки еще нет.
Либо ищу фото таких качелей (если, конечно, это не оффтоп.)

Отредактировано Татьяна Батурина (04-06-2025 17:45:09)

0

2

Есть темаВо дворе домов Щетинкина 23, Революции 28, Депутатская 26.

Но к сожалению качели не видно.

0

3

Добрый день, Татьяна!
Отлично помню качели тех лет!!! И только сейчас понимаю, что были они редкостью!..

Татьяна Батурина написал(а):

...фото таких качелей...

А вот очень похожие:
https://i.ibb.co/zVSsP2ww/maxresdefault.jpg
...отсутствует только:

...параллельно земле закреплена лестница, а между обоими концами лестницы веревочная лестница (металлическая).

0

4

1ooiko_89 написал(а):

Отлично помню качели тех лет!!! И только сейчас понимаю, что были они редкостью!..

Те качели с цепными лестницами явно не были каким-то уж уникальным явлением в начале 1990-х.
Я помню такие были в одном из дворов по улице 1905-го года.
Наверное, были и в других районах города, но появились, вроде, только в начале 1990-х.

Отредактировано VECTOR (06-06-2025 10:38:18)

0

5

VECTOR написал(а):

Те качели с цепными лестницами явно не были каким-то уж уникальным явлением в начале 1990-х.

Вполне возможно, что так. Я и сам в начале поиска думал аналогично, но после нескольких просмотренных детских площадок, сохранившихся с тех лет, изменил своё мнение...

0

6

1ooiko_89 написал(а):

Добрый день, Татьяна!

Спасибо! Да, на фото очень похожие! К сожалению, не помню, в каком году их из того двора убрали. Вроде бы в Академе такие были за нынешним магазином "Городок", я уж и Яндекс, и Гугл-панорамы посмотрела, но ничего не нашла (
Появились они явно в начале 90-х, т.е. были еще советского производства, вряд ли это чисто новосибирская разработка )) но почему-то по описанию не ищутся.

0

7

мне вот интересно, ну увидите вы эти качели на фото
и?

0

8

Спасибо! Да, на фото очень похожие!

Да не за что. Рад, что оценили!

К сожалению, не помню, в каком году их из того двора убрали.

А по ощущениям, не так и давно. Там ведь была целая серия качелей: круглая вертушка, исчезнувшая одной из последних...

...вряд ли это чисто новосибирская разработка...

Точно так, и "моё" приведённое фото это как раз и доказывает.

0

9

Уралец написал(а):

и?

У каждого свои личные воспоминания: кто влюблялся, кому-то качелями нос разбило и т.д. и т.п.

+1

10

Уралец написал(а):

и?

Это достаточно значимая часть моих воспоминаний о детстве. В детстве кажется, что какие-то вещи будут всегда, а потом вот оказывается, что даже и фотографий не осталось и не найдёшь. В моём детстве (начало 90-х) 12-кадровую плёнку можно было полгода тратить, и не на каждодневные прогулки на детской площадке, потому что ну куда она денется-то?

+2

11

у меня во дворе такие качели стояли. с цепями, как вы говорите

даже в голову не пришло их сфотографировать. хотя, уже в каждом телефоне камера была

0

12

надо же, до сих пор стоят

https://i.ibb.co/sdRLycmQ/image-16.png

0

13

вот тут пиже видно

https://i.ibb.co/4wSmhDY7/image-16.png

0

14

Уралец
Огромное спасибо )) выезжаю

0

15

В детстве кажется, что какие-то вещи будут всегда, а потом вот оказывается, что даже и фотографий не осталось и не найдёшь.

Ох.., как я понимаю-то Вас, Татьяна, по своему воспоминанию!!! 👍 👍 👍

Отредактировано 1ooiko_89 (16-06-2025 20:36:15)

0

16

1ooiko_89 написал(а):

Да не за что. Рад, что оценили!

А по ощущениям, не так и давно. Там ведь была целая серия качелей: круглая вертушка, исчезнувшая одной из последних...

Во дворе на проспекте Дзержинского между домами 53 и 55, за фото которых еще раз спасибо Уральцу, такая крутилка тоже имеется (либо имелась, фото 2023 года, а я в этих местах бывала примерно никогда)

Отредактировано Татьяна Батурина (06-06-2025 16:37:16)

0

17

На Октябрьской, 10 тоже были. Не могу сейчас вспомнить, то ли руку кому-то в них зажевало и еле достали, то ли за одежду чуть ребенок не повесился. В общем, после этого случая нам запрещали на них лазить.

0

18

Уралец написал(а):

и?

Администрация, вот этот афоризм истинного материалиста должен стать основным и главным девизом форума!

+1

19

Михаил Цененко написал(а):

Администрация, вот этот афоризм истинного материалиста должен стать основным и главным девизом форума!

Ну так-то другим явно также было интересно узнать, в чём же причина интереса к этим качелям.
Вот Уралец и спросил за всех вместе взятых форумчан, - в своей манере... :)

secretlass написал(а):

В общем, после этого случая нам запрещали на них лазить.

Я как-то в детстве на обычных сидячих качелях "исполнил"...
Раскачался до почти максимальной амплитуды, - почти на 90 градусов, и, вдруг, в крайнем переднем положении качелей, поручни выскользнули у меня из рук.
Я начал падать головой назад, но, вываливась из сидушки, успел зацепиться ногами за поручни.
Вот только зацепился ногами я за поручни в том месте, где до этого я держался руками.
Таким образом, ноги и голова у меня поменялись местами - голова оказалась снизу.
Напомню, что это произошло в крайнем верхнем положении качелей, которые, естественно, начали двигаться обратно, и я начал головой шкрябать щебёнистый грунт туда-сюда, пока они не остановились.
Естественно, разодрал голову, но потом всё зажило.
В принципе, мог при этом и свернуть шею, если бы свесился чуть ниже на несколько сантиметров, но обошлось.

В общем, по-науке надо делать все подобные детские аттракционы.
Со всякого рода ограничителями, хотя бы на ту же амплитуду раскачивания качелей.

Отредактировано VECTOR (08-06-2025 10:21:44)

+1

20

VECTOR написал(а):

... и я начал головой шкрябать щебёнистый грунт туда-сюда, пока они не остановились.

А руки? Они что - тоже за что-то зацепились?
вообще-то, любой хоть ребёнок, хоть взрослый инстинктивно вытянет вперёд руки, а не будет долбиться головой о землю.

если, конечно же , у него работают и в порядке соответствующие участки как спинного, так и головного мозга.
ну, или же у него руки не связаны за спиной.

0

21

Вытянутые перед собой руки не очень помогают, когда летишь вперёд спиной))

0

22

secretlass написал(а):

Вытянутые перед собой руки не очень помогают, когда летишь вперёд спиной))

Сложная геометрия полёта была - по дуге, да ещё верх с низом был перевёрнут.
Попробуй пойми, тем более - после первого торможения головой через долю секунды, а их было несколько, пока качели не остановились.
Ладно, это - оффтоп-предостережение... )

Отредактировано VECTOR (10-06-2025 11:29:47)

0

23

у нас во дворе все качели были спилены

после того как по голове кому-то прилетело качелей

одни палки железные остались

0

24

...фото таких качелей...

Special for you, Татьяна Батурина!!! https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1535/187461.jpg
(в первозданном виде, с лесенкой)

Отредактировано 1ooiko_89 (16-06-2025 20:38:06)

+3

25

1ooiko_89 написал(а):

Special for you, Татьяна Батурина!!!

(в первозданном виде, с лесенкой)

Отредактировано 1ooiko_89 (16-06-2025 20:38:06)

Огромнейшее Вам спасибо!! Именно сейчас мне ценна эта информация, по личной печальной причине.

0

26

Увы, не отображаются снимки, загруженные даже в Профиль!..

+1

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Ищу фотографии двора Щетинкина 23, Революции 28, Депутатская 26