ЭКСКЛЮЗИВЫ НА ПОДХОДЕ...???
Отредактировано VECTOR (14-12-2024 22:10:12)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Новые фотографии станции Обь, 1894 г.???
ЭКСКЛЮЗИВЫ НА ПОДХОДЕ...???
Отредактировано VECTOR (14-12-2024 22:10:12)
Всем интересующимся давно известен фотоальбом фотографа Томашкевича "Великий путь" с видами постройки ж.д., в том числе и на нашей станции.
Похоже, существует ещё один другой фотоальбом Томашкевича, где точно есть дополнительные фотографии с нашей станции, которые не были включены в "Великий путь".
Сейчас обнаружил, что "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" выложил сканы такого альбома.
Я сделаю прямую ссылку сразу на все фото музея, и когда откроете, то промотайте вниз до фото с чёрными паспарту: Ссылка
Вот точно ранее неизвестных 4 фотографии. Видно плохо, но такой скан выложили. Яркость покрутил немного.
Без сомнения, Профессионалы форума смогут угадать где, что и откуда сфотано...)
Но мой пост более информационный.
1) Станция Обь на 3-й версте.
2) Больница на берегу р. Оби.
3) Паровая лесопилка около станции Обь.
4) Станция Обь. Положение работ в июле 1894 г., на 3-й версте.
Отредактировано VECTOR (14-12-2024 22:05:46)
Я не могу понять, слева строительные леса башни или нет?
Вроде, соседние два жилых дома другие.
И всё же, где сделаны фото больницы и лесопилки? Тоже это не ясно.
Но это если кому это всё интересно, конечно. Ещё фотки малого разрешения, что не добавляет интереса, конечно...
Отредактировано VECTOR (15-12-2024 11:12:35)
Помнится кто-то с сарказмом говорил, что нет больше малоизвестных фотографий начального периода, которые не пошли в серию)) А оно вон оно как))
А если серьезно, то думается, что ближний к башне домик один и тот же (и уже на этапе перестройки в капитальный - наличествуют и железные и кирпичные трубы).
А если серьезно, то думается, что ближний к башне домик один и тот же (и уже на этапе перестройки в капитальный - наличествуют и железные и кирпичные трубы).
Да, тоже так думаю.
Коль левое фото со строительными лесами башни 1894-го, то тогда правое фото с построенной башней 1895-го, наверное.
Получается, что вот это фото со строящимся депо фотограф Томашкевич сделал также в 1894-м, поднявшись на строительные леса башни. Снизу виден всё тот же заборчик и малый домик, что и на фото 1894-го.
Тут надпись снизу про 1895-й ошибочна, наверное.
Отредактировано VECTOR (15-12-2024 18:40:11)
Больница до сих пор жива)
Больница до сих пор жива)
В прямом или переносном смысле? )
В прямом или переносном смысле? )
Как дом.
Как дом.
Целый до сих пор?
Вау! Не верю, пока не назовёте адрес или не покажете.
Целый до сих пор?
Приходите, покажу)
Ок, я не на 100% уверена, что дом тот самый, но стоит на том же месте и визуально похож. На форуме есть тема.
Отредактировано secretlass (16-12-2024 00:13:43)
Только количество труб разное.
Да и сосны за домом нет. При строительстве - нет, а при готовой башне вымахала метров пять.
Да и сосны за домом нет. При строительстве - нет, а при готовой башне вымахала метров пять.
Думается просто при том ракурсе сосна просто не выделяется на фоне леска.
Про трубы Вы не внимательно прочитали - они в процессе замены. Ближняя к водоемному зданию труба совпадает по месту.
Целый до сих пор?
Один из первых домов города. Где?
Здесь эти два дома (ИМХО), но они видоизменялись (особенно второй). Там же все время пытались увеличить площади.
Есть вариант, что первый стал вторым, но по трубе вроде бы нет (прям почти на коньке). То что это то место - говорит название переулка))
Отредактировано carcano (16-12-2024 01:57:17)
Приходите, покажу)
(Сегодня 17:13:43)
Тоже хочется посмотреть)) Но пишу потому что вспомнил, что Ваша водокачка с башенкой хорошо просматривается на SAT65 (просто вспомнил - не сижу же здесь постоянно, а тему не нашел).
Здесь эти два дома (ИМХО), но они видоизменялись (особенно второй). Там же все время пытались увеличить площади.
То что это то место - говорит название переулка))
И идеальное наложение карт говорит о том же. Первый дом 1920х, второй - тот, который я имела в виду.
Только количество труб разное.
Сосна просто вне кадра была на фото 1894-г. А сначала могли быть стальные трубы небольшого диаметра, которые видны на фото. Какие-нибудь "буржуйки" временные.
Один из первых домов города. Где?
Есть вариант, что первый стал вторым, но по трубе вроде бы нет (прям почти на коньке). То что это то место - говорит название переулка))
Да, я помню, что ранее видел и читал на форуме темы про эти дома.
Но кто знает, может secretlass вообще хотела что-то иное предложить...)
Как я ранее выяснил, этот переулок назвали Больничный переулок где-то в середине-конце 1920-х, выделив его из Береговой улицы Вокзальной части города (Береговая улица царского времени была в Закаменке).
Из этой таблицы это следует: План г. Новосибирска 1931 г.
Ну это просто как дополнение.
Приходите, покажу)
Ну теперь-то обязательно!...
Но, честно говоря, я сам туда хотел сегодня мимоходом зарулить, но вот глянул панораму и сделал кое-какой вывод...
Вывод - НЕ ТОТ ДОМ! )
Меня смущает, что на фото 1894-го дом состоит из двух стыкованных частей разной ширины.
А вот этот дом не имеет такой разницы в ширине частей, и разница у половинок только в высоте. В ширине тоже есть небольшая разница у частей, но гораздо меньше, чем на фото 1894-го.
Ну, может завтра проверю в реале, может я вообще куда-то не туда смотрю и туплю.
Именно интересует стык, который я показал жёлтой стрелочкой ниже.
Да я особо не против, что это тот самый дом. Просто его немного перестроили.
По картам и космоснимку всё сходится - там больница и была.
Хотя, посмотрите внимательно на карту.
Внутри участка больницы, вроде, отдельно обозначен участок дома, и он как-то не совсем совпадает с нашими предположениями.
Но кто знает, не понять, что они обозначили таким образом и зачем.
Не важно, короче.
Отредактировано VECTOR (16-12-2024 22:36:38)
Я к другой карте привязывалась, но так тоже ок. Думаю, это не дом на участке, а части дома. Одна выше, другая ниже или одна отапливается, другая сени, например. Материал (цвет) одинаковый. Но без легенды можно только предполагать.
Я к другой карте привязывалась, но так тоже ок. Думаю, это не дом на участке, а части дома. Одна выше, другая ниже или одна отапливается, другая сени, например. Материал (цвет) одинаковый. Но без легенды можно только предполагать.
Так что, теперь это достоверно самый-самый старый в городе оставшийся целым деревянный домик?
Срочно в ПАМЯТНИКИ, пока не снесли!!!
Хотя, у нас и памятники сносят только так...)
Вот к этому фото ещё вернусь с подписью: Паровая лесопилка около станции Обь.
Я думаю, что тут вопросов нет где это, просто до этого фотографий не было этой лесопилки.
Справа, видимо, ветка с паровозом ведёт на станцию, т.е. пристанская ветка, а слева дополнительные.
Вот как на фрагменте плана 1894-го отчуждения земель под ж.д.
У меня только нет более правой части этой карты, а только несколько фрагментов, о чём создавал тему ранее: Спросить - План отчуждения земли в районе ст.Обь 1894 г. ???
На плане как раз видно несколько параллельных друг-другу веток на лесопилке, как и на фото.
Отредактировано VECTOR (17-12-2024 12:14:30)
Какой год?
1895 год
Разница п. 18 и п. 5 не больше 4-х месяцев
1895 год
Разница п. 18 и п. 5 не больше 4-х месяцев
Честно говоря, в п.5 я написал, что, скорее всего, фотка неверно датирована, т.е. 1894-й в п.5, наверное.
Так или иначе, но отличия заметны: малые мастерские и депо уже с крышами, слева деревянная пристройка к мастерским появилась (возможно, стоит отдельно).
Также исчез забор снизу, исчез маленький домик в левом углу. Сзади-справа дополнительно вырублены деревья, появилась там площадка, вроде.
Думаю, что разница в несколько раз больше, чем просто 4 месяца.
PS
Из английского журнала "The Engineer" за 4 июня 1897-го: https://archive.org/details/sim_enginee … 5/mode/2up
Там несколькими листами ранее статья, но по ней точно год не понять, так как эти фотки просто видовые, напрямую не связанные со статьёй.
Но явно не 1897-й.
Отредактировано VECTOR (24-12-2024 22:29:54)
А у Тамашкевича вы к какому сошлись?
А у Тамашкевича вы к какому сошлись?
Смотря о чём речь.
Так-то в этой теме все фотки Томашкевича, кроме, видимо, последней, которая из иностранного журнала.
Но кто знает, может и она тоже его авторства, но мог кто-то ещё пофотать. Её больше нигде нет, только в указанном журнале.
Кстати, я тут её сначала увидел, и потом нашёл оригинальный журнал: Мешок
Томашкевич фотал на протяжении нескольких лет.
Так-то у него два фотоальбома с видами ж.д.
Первый альбом - известный "Сибирский путь", а второй - МПС-вский альбом в виде папки на завязках, с набором отдельно лежащих листов фотографий с простыми их названиями.
Ниже ещё раз перепост фотки сделаю.
И вот это фото именно из второго альбома, и подпись снизу сделана уже современными авторами.
В оригинале там простая надпись, без какой-либо датировки: Паровозное здание на ст.Обь
И современные авторы там написали, что депо было построено в 1896-м году, и, видимо, на основе этого датировали это фото 1895-м.
Спрашивается, а что на станции делали весну-лето-осень 1894-го? Почему тогда не могли начать строить кирпичные здания на фото?
К октябрю 1893-го уже двадцать вёрст на Восток уложили, а строить депо начали только в 1895-м?
Да эти кирпичные дома, вообще, начали строить ещё в 1893-м.
На этом фото сзади: Малые железнодорожные мастерские
Вот в этой вырезке за 1893-й Ссылка говорится, что: "Заканчивается постройка малых мастерских, площадью 124 кв. саж, на ст.Обь"
Я замерил по чертежу мастерских из своей темы, и как раз и получается такая площадь 124 кв. саж. внутренних помещений.
Могло быть одновременно быть построено и временно деревянное депо с мастерскими.
Так что, думаю, расположенные сзади на этом фото малые мастерские начали строить ещё в 1893-м. Очевидно, до конца в 1893-м не достроили, но на фото здание уже с крышей.
А рядом стоящее здание депо начали строить уже в следующем 1894-м году, т.е. на фото ниже именно 1894-й, а не 1895-й, как его подписали.
Так мне кажется.
Отредактировано VECTOR (26-12-2024 15:44:03)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Новые фотографии станции Обь, 1894 г.???