НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Жанен Морис С миссией в воюющей России.1916–1917гг.Моя миссия в Сибири


Жанен Морис С миссией в воюющей России.1916–1917гг.Моя миссия в Сибири

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

-

0

2

В продаже появились 1000 экземпляров книги "генерала без чести", "главного иуды гражданской войны", человека, предавшего Колчака и не только его. Впрочем это только часть мнений об этом персонаже. Оставим историю историкам))
---------
Жанен Морис_(Janin Pierre-Thiébaut-Charles-Maurice)_С миссией в воюющей России.1916–1917 гг.Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг.Воспоминания, дневники, статьи_М._ Кучково поле Музеон_Издательский центр"Воевода"_896с.
-----------

еее

4 декабря 2024 в выставочном зале Государственного архива Новосибирской области состоялась  презентация книги воспоминаний и дневников французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи».

Воспоминания французского генерала Мориса Жанена охватывают период Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Автор, назначенный весной 1916 г. на должность главы Французской военной миссии в России, начал вести дневник, который лег в основу его мемуаров. Находясь при Штабе Верховного главнокомандующего русской армией в городе Могилеве, Жанен подробно описал происходившие события с мая 1916 по октябрь 1917 г., когда он был отозван из России: наступление армий Юго-Западного фронта летом -осенью 1916 г., вступление в Первую мировую войну Румынии, Великую российскую революцию 1917 г. и др. Вторая часть воспоминаний посвящена  событиям Гражданской войны на востоке России. Прибыв на российский Дальний Восток осенью 1918 г., Жанен возглавил Французскую военную миссию в Сибири, а также стал главкомом  союзных вооруженных сил. Автор подробно описал ход Гражданской войны, свои взаимоотношения с верховным правителем адмиралом А.В. Колчаком и др.

Издание презентовал председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»,составитель и научный редактор книги, доктор исторических наук Руслан Григорьевич Гагкуев.

Модератором мероприятия выступил председатель Совета отделения Российского исторического общества в Новосибирской области, директор Государственного архива Новосибирской области, кандидат исторических наук Дмитрий Геннадьевич Симонов.

В презентации издания приняли участие:

    • заместитель министра культуры Новосибирской области, кандидат исторических наук В.Г. Деев,
    • профессор кафедры Отечественной и Всеобщей истории НГПУ, председатель Общественного Совета при УГАС НСО, доктор исторических наук О. Н. Катионов,
    • директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук И. В. Лизунова,
    • директор института истории СО РАН, доктор исторических наук  В.М. Рынков,
    • директор Новосибирского мультимедийного исторического парка «Россия – моя история»,кандидат исторических наук А. О. Пронин,
    • заместитель директора по научной работе ГПНТБ СО РАН, кандидат исторических наук  С.В. Козлов,
    • начальник отдела краеведения НГОНБ, кандидат филологических наук Е. В. Саженина,
    • профессор Академии военных наук, эксперт РАН, доктор исторических наук В. Г. Кокоулин,
    • научный сотрудник музея г. Новосибирска, краевед, писатель К. А. Голодяев,
    • сотрудник отдела научной и методической работы Государственного архива Новосибирской области, заведующий сектором истории общественно-политического развития Института истории СО РАН,кандидат исторических наук А. И. Савин.
------------
Воспоминания генерала Мориса Жанена, бывшего представителем Франции при царской Ставке в Могилеве в 1916–1917 годах и командовавшего силами союзников в Сибири в 1918–1920 годах, — ценный источник сведений об истории Первой мировой и Гражданской войны. Однако следует понимать, что мемуары генерала о Гражданской войне, особенно глава об обстоятельствах выдачи Александра Колчака в январе 1920 года, требуют критического отношения: автор во многом пытался самооправдаться за передачу лидера Белого движения на востоке России его политическим противникам и последующую гибель адмирала.

Институт региональных исторических исследований факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ представил впервые опубликованный издательством «Кучково поле Музеон» перевод воспоминаний французского генерала Мориса Жанена «С миссией в воюющей России. 1916–1917 гг. Моя миссия в Сибири. 1918–1920 гг. Воспоминания, дневники, статьи». Автор был представителем Франции при штабе российского верховного главнокомандующего в 1916–1917 годах и в Сибири в 1918–1920 годах, где он одновременно возглавлял силы союзников западнее Байкала.   

Директор Института региональных исторических исследований профессор Екатерина Болтунова отметила, что кропотливая длительная работа редактора и составителя издания, известного историка, председателя правления Российского исторического общества Руслана Гагкуева, позволила открыть и ввести в научный оборот ряд ранее неизвестных источников.

Екатерина Болтунова
Руслан Гагкуев подчеркнул: Жанен известен прежде всего как генерал, выдавший иркутским эсерам и меньшевикам адмирала Колчака, но сам Жанен представлял иную версию событий января 1920 года. Историк уверен: вне зависимости от роли, которую Жанен сыграл в драме зимы 1920-го, он внес значимый вклад в историю России, а его деятельность в белой Сибири и при царской Ставке в Могилеве заслуживают пристального внимания.

Руслан Гагкуев полагает, что карьеру Жанена как представителя французской военной элиты можно назвать типичной: он окончил военную академию в 1892 году, был свидетелем дела Дрейфуса. Как молодой офицер, он впервые посетил Россию в 1892–1893 годах, познакомился со страной, получил возможность совершенствовать русский язык. Во время визита Николая II в Париж в 1897 году он был его адъютантом, а затем был направлен в Россию на маневры в 1907 году. Командировка в 1910–1911 годах была более длительной: французский Генштаб стремился детально изучить, выполнит ли Россия свои союзнические обязательства в случае войны, а также боеспособность и мобилизационный потенциал ее армии. 

За год Морис Жанен написал несколько подробных рапортов о состоянии русской армии, познакомился со многими высшими офицерами, занимавшими впоследствии, в годы Первой мировой войны, значимые посты в военном министерстве и на фронтах. Все это помогало в службе представителя в русской Ставке. 

Руслан Гагкуев. Фото: iriran.ru

В годы Первой мировой Жанен достиг должности заместителя начальника Генштаба, но его направление в Россию нельзя рассматривать как ссылку: необходимость координации действий между союзниками была весьма велика, а альтернативы генералу в части знания языка и опыта коммуникаций с русскими военными просто не было.

Один из важных вопросов — взаимоотношения Жанена с императором Николаем II. Генерал любил писать, что царь называл его своим другом, что, однако, маловероятно. Скорее всего, генерал и монарх были знакомы, но встречались лишь для обсуждения военных и дипломатических вопросов.

Интересная деталь: в 1920 году Жанен встретился со следователем Николаем Соколовым и генералом Михаилом Дитерихсом. Жанен исполнил их просьбу о доставке во Францию материалов расследования (в том числе найденных останков) гибели царской семьи. После длительной переписки с великим князем Николаем Николаевичем, отказавшимся принять привезенное, материалы перешли в ведение известного дипломата Николая Гирса. Судя по воспоминаниям, Жанен активно взаимодействовал с представителями монаршей семьи за границей, однако местонахождение доставленных им из России документов и останков неизвестно.

Морис Жанен. Фото: Википедия

После возвращения во Францию карьера Жанена пошла по нисходящей: вопреки надеждам, его не назначили главкомом армии Чехословакии и отправили командиром корпуса в провинцию, а затем уволили в отставку в 62 года. Это указывало на то, что результаты его миссии в Сибири были признаны неудачными.

Писать дневники Жанен начал еще на службе. После отставки генерала началась публикация мемуаров в журнале «Славянское обозрение», который редактировал знакомый Жанена по России Жюль Легра. Первые фрагменты, отражавшие ключевые эпизоды Гражданской войны на востоке России, были изданы выборочно, эти отрывки стали известны в СССР, их перевели и опубликовали в журнале «Сибирские огни» в 1927 году. Затем были опубликованы выдержки из дневников о пребывании при Ставке в Могилеве, где наибольшее внимание уделялось событиям революции 1917 года. Последняя публикация о них была подготовлена в 1931 году.

Руслан Гагкуев сообщил: есть несколько версий воспоминаний Жанена на французском и чешском языках, отличающихся степенью детализации и вниманием к отдельным периодам и эпизодам. Мемуары французского генерала привлекали больше внимания в Чехословакии, чем во Франции. Первая версия на чешском языке была издана в 1926 году, в ней подробно рассказано о чехословацком национальном движении, начиная от событий в Могилеве и 1917 года и завершая сибирской одиссеей. В тексте Жанен встал на сторону чехословаков, умалчивая негативные эпизоды их деятельности в России. Это, полагает историк, отражало личное отношение автора: в 1871 году чешский парламент высказался против аннексии Германией Эльзаса, уроженцем которого был Жанен. В 1931 году вышли воспоминания на чешском языке о миссии в Могилеве. Наибольшее внимание у русских эмигрантов вызвали воспоминания о событиях в Сибири, изданные на чешском и французском языках. Различия в текстах, по мнению редактора, отчасти вызваны качеством перевода на чешский язык.

Для историков и интересующихся событиями Первой мировой и Гражданской войны воспоминания интересны, поскольку Жанен — единственный представитель стран Антанты, оставивший детальные воспоминания о событиях 1916 года, в том числе о вступлении в войну Румынии, организации чехословацкого корпуса и ситуации на востоке России в 1918–1920 годах, например обстоятельствах выдачи адмирала Колчака повстанцам. «Конечно, как любые воспоминания, этот источник нуждается в серьезной критике, но дает немало подробностей», — подчеркнул докладчик.

В частности, отметил Руслан Гагкуев, Морис Жанен считал, что в Праге не признали его заслуги в становлении национального движения и вооруженных сил в должной мере. Во время одной из встреч Томаш Масарик якобы сказал генералу, что время «еще придет». В 1938 году имя Жанена присвоили 6-му полку армии Чехословакии.

Описывая роль Жанена в выдаче Колчака, Руслан Гагкуев отметил, что после серии поражений от Красной армии войска Колчака хаотично отходили на восток. Отступление было очень драматичным. Чехи, охранявшие железную дорогу, эвакуировались в первую очередь, что порой приводило к трагической сдаче значительных групп белой армии и сопровождавших их беженцев, гибелью многих из них от болезней и суровых условий жизни.

Вагон адмирала Колчака. Фото: Википедия

Поезд Колчака периодически блокировался, и в итоге адмирала выдали поднявшему восстание Иркутскому политическому центру, который возглавили эсеры, передавшие затем власть большевистскому военно-революционному комитету. Ответственность за выдачу адмирала и его последующую гибель, по мнению Руслана Гагкуева, лежит на войсках корпуса, которые были способны пробиться через заслон повстанцев или по крайней мере могли не препятствовать боеспособным частям белой армии прорваться через город. Жанен пишет об этом значительно меньше, чем следовало бы ожидать. Ответственным за этот шаг он себя не считает. По его мнению, Колчак был сам виноват в поражении: он был плохим правителем, который довел ситуацию до серьезного кризиса, и слабым командующим, а чехи не хотели умирать за человека, который явно их недолюбливал. Жанена осуждали за эти действия: эмигрантские и советские историки указывали, что генерал нарушил распоряжение комиссаров союзников об охране Колчака.

Руслан Гагкуев уточнил, что французский генерал невысоко оценивал политические и военные качества адмирала, но считал его честным человеком. Он хорошо знал генералов Василия Болдырева, Михаила Дитерихса, а также бывшего начальника Главного управления Генштаба Петра Аверьянова по Могилеву и надеялся на взаимодействие с первым как с главнокомандующим правительства Директории. Однако после переворота в Омске в ноябре 1918 года Болдырев был отстранен от управления. Жанен не дает в воспоминаниях персональных оценок советским военачальникам, но отмечает, что им удалось создать боеспособную армию.

Жанен возглавлял союзные силы к западу от Байкала: чехословацкий корпус, польскую дивизию и менее значимые части, но ему не подчинялись британские войска. Генерал оказался заложником ситуации: он прибыл в Сибирь, когда Первая мировая окончилась и восстановление фронта против Германии потеряло актуальность, а эвакуация чехословацкого корпуса и одновременная активизация борьбы с большевиками осложнились, поскольку белое командование стремилось задержать части корпуса на фронте.

Жанен ехал работать с Уфимской директорией и настороженно встретил колчаковский переворот в Омске в ноябре 1918 года, считая, что он сузит базу антибольшевистского фронта. Ему пришлось урегулировать сложные отношения между Омском и тяготевшими к эсерам лидерами чехословаков, он был вынужден уговаривать не оставлять фронт, чтобы не обрушить его.

Александр Колчак. Фото: Википедия

На описания Гражданской войны Жаненом, по мнению докладчика, накладывались факторы послезнания и стремление оправдаться, а также общее разочарование в России, выход которой из войны в 1917 году рассматривался как невыполнение союзнических обязательств. «Это породило надлом, который не оправдывает его действия зимой 1919–1920 годов, но отчасти объясняет его отношение», — считает составитель сборника.

Ведущий научный сотрудник Центра изучения стратегий и практик регионального управления Института региональных исторических исследований Евгений Крестьянников поинтересовался, насколько часто Жанен упоминал руководителя правительства адмирала Колчака Петра Вологодского, часто писавшего о генерале. Руслан Гагкуев ответил, что Жанен невысоко оценивал правительство и мало писал о Вологодском.

Дискуссант, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Андрей Ганин, подчеркнул важность ввода в научный оборот источников на иностранных языках, написанных участниками интервенции, и свидетельств русских, публиковавшихся на разных языках, в том числе языках народов, населявших Российскую империю. Как пример он привел дневник полковника Якова (Яака) Розенбаума, прошедшего сражения и отступление на востоке, свидетельства чехословацких солдат и офицеров. Андрей Ганин отметил, что до сих пор не изданы воспоминания генерала Радолы Гайды, сыгравшего важную роль в событиях в Сибири и на Урале в 1918–1919 годах.

Воспоминания Жанена очень важны, поскольку его личность противоречива. Этот человек сыграл скорее неблаговидную роль и, судя по публикациям, был недружественно настроен к белым и Колчаку из-за их практик управления Сибирью. «Публикацию дневника можно только приветствовать», — подчеркнул Андрей Ганин.

Дискуссант также обратил внимание на важность научного комментария. Например, Жанен пишет, что красными войсками в Сибири руководил генерал Алексей Эверт, хотя он был повторно арестован в сентябре 1918 года и расстрелян в ноябре 1918-го. В другом отрывке генерал назвал белого генерала Константина Сахарова носителем левых идей, хотя документы и воспоминания русских участников Белого движения показывают его крайним националистом. «Неясно, на каких слухах это основано», — сказал Андрей Ганин.

Второй дискуссант, заведующий кафедрой истории Древнего мира, Средних веков и методологии истории Томского государственного университета Дмитрий Шевелев, поздравил Руслана Гагкуева с выходом академического издания воспоминаний, которое позволит историкам и интересующимся прошлым получить более полное представление о Белом движении на востоке и роли союзников, в том числе их отдельных формирований, в нем, изучить взаимоотношения между ними и белым командованием и правительством.

Дата публикации: 19.07.2024

Автор: Павел Аптекарь
https://daily.hse.ru/post/missiya-v-sib … kuyu-voinu
================
Главный иуда Гражданской войны: кого предал «генерал без чести» Морис Жанен «Генерал без чести»— так прозвали французского генерала Мориса Жанена. Которого направили в декабре 1919 года на помощь войскам интервентов и терпящей поражение армии генерала Колчака. Сам он обвинения в предательстве отрицал, обращая в своих дневниках внимание на то, что по сути именно он был назначен Главнокомандующим русско-союзными войсками, но фактически оказался заложником нежизнеспособных на практике решений и приказов Колчака, которые впоследствии и привели к трагедии. Более того, уже после ареста Колчака и по возвращении Жанена на родину, во Франции он был представлен к высокой награде, Ордену Почетного легиона (1920 г. - 73.193.21.45). Тем не менее, в глазах белого офицерства и ряда его союзников, а также лично Колчака действия Жанена толковались исключительно как предательство. Еще до гражданской войны французский генерал был прикомандирован к Российской Академии Генерального штаба, научился отлично понимать и говорить, писать по-русски. Во время Первой мировой командовал полком, впоследствии - был направлен в Могилев, в нашу Ставку. Осуществляя намерения Франции восстановить русско-германский фронт в 1918 году, заручившись поддержкой белогвардейского движения, Жанен был направлен в Сибирь для того, чтобы стать главнокомандующим войсками, в которые входили части сербов, румын, поляков, чехов, белогвардейцев и русских военнопленных, а также (по плану) французов, англичан, японцев и американцев, которые должны были присоединиться к течению позднее. . Но война окончилась, Германия капитулировала, потребность в создании фронта  отпала. А кроме того, Колчак категорически воспротивился передаче командования русскими войсками иностранцу. Фактически, Жанен оказался номинальным командиром, которому не желали подчиняться войска. Очевидец тех событий, генерал-лейтенант Филатьев в своих исследованиях и очерках, написанных им впоследствии в эмиграции во Франции "Катастрофа Белого движения в Сибири: 1918-1922 гг." писал, что разгрома армии Колчака можно было бы избежать, если бы Колчак передал власть по всем правилам Жанену, если бы "...идея великодержавности не мешала Колчаку видеть вещи в настоящем свете..." С такой малопочетной ролью француз мириться не захотел и стал высказывать резко враждебную позицию в отношении Колчака лично и белого движения в целом. Так, в конце 1919 года он открыто поддержал организованное "Политическим центром" восстание против Колчака в Иркутске, а затем фактически санкционировал его выдачу эсерам из "Политического центра". В книге "Окрест Колчака: документы и материалы" описывается, что действуя так, Жанен утверждал, что у него не было выбора, поскольку сложилась ситуация двойного подчинения и ряд военных, в частности,  Чехословацкий легион, проявили  неподчинению и призывали к открытому бунту. Стоит отметить, что даже предчувствовавший беду Колчак (он не раз говорил об этом в дороге) до последнего не мог поверить в возможность столь низкого предательства, слишком сильна была в нем вера в человеческое благородство. И лишь когда помощник коменданта чешского поезда зашел в вагон и сообщил, что Колчак выдается Иркутским властям, он воскликнул: "Значит, союзники меня предают!" Чем бы закончилось противостояние белого и красного движения, не будь в нем таких позорных страниц, неизвестно... Русская Семерка

Источник: Главный иуда Гражданской войны: кого предал «генерал без чести» Морис Жанен - Русская семерка
© Русская Семерка russian7.ru

ккк

0

3

alippa
Это у вас пока анонс файла для скачки?
На будущее, так сказать?

Отредактировано VECTOR (06-12-2024 18:27:27)

0

4

VECTOR написал(а):

Это у вас пока анонс файла для скачки?
На будущее, так сказать?

наверное так и есть, надеюсь удастся сделать публикацию)) Может Константину экземплярчик подарили на презентации

0

5

alippa написал(а):

Может Константину экземплярчик подарили на презентации

Нет, было привезено лишь три толстенных экземпляра: архив, институт истории и ГПНТБ

0

6

alippa написал(а):

наверное так и есть, надеюсь удастся сделать публикацию)) Может Константину экземплярчик подарили на презентации

Продаётся в интернете, вроде около 2.000 р. Так что не прям вот эксклюзивный эксклюзив.
Может кто потом и отсканирует.
А что он там мог написать аж на две книги, которую в одну объединили?
Как они "героически" отступали, поделив между собой золотой запас РИ?
Да вроде, и так известно.

Штиблеты со шпорами(?) поверх рейтуз по хранцузской моде, наверное.

Отредактировано VECTOR (07-12-2024 18:51:38)

0

7

наверняка отсканируют или утечёт в сеть цифровой вариант. Не думаю, что имеет смысл за это платить 2 килорубля, мемуары очень сомнительный источник, надёжнее когда кто-то посторонний с холодным носом копается в в древнем грязном бельишке

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Жанен Морис С миссией в воюющей России.1916–1917гг.Моя миссия в Сибири