НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Фотоальбомы, открытки » Альбом фотографий полевой экспедиции на Алтай (северная часть) 1895 г.

Альбом фотографий полевой экспедиции на Алтай (северная часть) 1895 г.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

...

Отредактировано VECTOR (30-11-2024 23:19:11)

0

2

Несколько тем уже делал по этому фотоальбому, который хранится в Санкт-Петербургском университете, а сейчас сделал его в PDF.
Ну это если у кого есть интерес, чтобы был один файл фотоальбома.
Фотки в нём в таком разрешении, которое смог вытянуть онлайн с сайта музея, но не столь плохое. Пофотошопить пришлось, конечно, чтобы получше выглядело.
Всего - 63 фотографии.

Сделанный фотоальбом в PDF тут положил (62 Мб): https://disk.yandex.ru/i/oWLmcA0zHaykaA

https://i.ibb.co/df4ncG3/1.jpg

Как и говорилось в других темах, фотки из геологической экспедиции 1895-го, целью которой было исследование ближайшей местности к городу между Бердью и Инёй и около того.
Отчёт о той поездке можно тут скачать и почитать (28 Мб): https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_60000119690/
Иностранцев, А. А.
Геологическое описание северо-западной четверти 14-го листа VIII-го ряда десятиверстной карты Томской губернии (Лист ст.Мосты)
Санкт-Петербург: [б.и.], 1898 117 c.

Есть подписи некоторых фоток есть под гравюрами в книжке, где они были использованы их автором в качестве иллюстраций: Т. 16 : Западная Сибирь : [Тобольская и Томская губернии]. - 1907.
В PDF я добавил закладки с названиями тех фоток, которые я знаю, так что в файл названия я внедрил.
Вот в спойлере отдельно названия по страницам в файле, мои авторские я выделил красным цветом.

Названия

4-Село Кривощёково. Вид с левого на правый берег Оби. Насыпь Транссиба.
5-Мельница купца Горохова близ села Бердского.
6-Ломки гранита у Кривощёкова близ Оби.
7-Река Иня, приток Оби.
9-Перевоз через Обь у строящегося моста близ села Кривощёково. Вид на левый берег. Лесник Имшенецкий со своей женой.(?)
13-Березовая лесостепь.
18-Въезд в русскую деревню в Западной Сибири.
19-Растительность в осиновой черни.
20-Деревенский крестный ход в Томской губернии.
21-Осины после пала.
22-Заросли папоротников в черни.
26-Общий вид Буготакских сопок.
29-Пасека на поляне в черни.
32-Двор бедного сибиряка.
33-Сибирская упряжка четвёркой.
44-В Салаирском кряже.
48-Типы русского населения Томской губернии. Налево в белой рубахе и белой фуражке - ссыльный; направо в шапке с кокардой - казённый лесной объезчик; остальные - сибиряки-старожилы.
49-Село Карпысак.
52-Лишённые лесной растительности, вследствие климатических условий, южные склоны сопок, тогда как северные покрыты ею.
56-Крестьянская свадьба в Томской губернии.
60-Большак на перевале через Салаирский кряж.
62-Передвижение ссыльных в Западной Сибири.
64-Западно-Сибирская железная дорога в Барабе.

В альбоме есть две вертикальные фотографии.
Одна с папоротником, а на второй в лесных зарослях я разглядел растение БОРЩЕВИК.
И подумал про себя: "УХ-ТЫ! БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО! ОТКУДА ОН ТУТ???
Но что-то я поторопился в выводах...)
Всё же это НАШ борщевик - СИБИРСКИЙ. Его даже есть можно, но вот что-то как-то мне не приходилось, да и не спец я по растениям.
Может это и не БОРЩЕВИК, вовсе...

Возможно, кто-то сможет опознать все эти места на фотографиях. Всё же не столь радикально далеко от города.

Мне одно фото напомнило тот гранитный выступ на Бердском шоссе, где теперь крест установлен.
Но вряд ли это там...

Можно увидеть какие были наличники у домов в простых деревнях, на нескольких фото они там видны.
Простые наличники, особо без резьбы. В сёлах покрасивше было, наверное.
Местным деревенским крестьянам-переселенцам было не особо до красот, наверное. Хотя, не видел - не знаю...

Отредактировано VECTOR (01-12-2024 08:59:12)

+3

Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Фотоальбомы, открытки » Альбом фотографий полевой экспедиции на Алтай (северная часть) 1895 г.