Михаил Цененко написал(а):Возможно, что я чнго-то опять не понял, но - Проект, это одно.. окончательный дизайн здания, это несколько другое.
кстати, не знаю как раньше, а в современном строительстве коттеджей РФ - дизайнер с архитектором это бывает так, что разные люди с разным видением.
и для примера: возьмите любой, какой угодно проект, любого известного здания, вообще объекта и сравните с окончательным его видом.
А ещё ведь есть реконструкции.. и что они там порой могут нареконструктуировать.. сами понимаете!
Это вы всё правильно говорите, наверное.
А кроме реконструкции, есть ещё и реставрация.
И тут вспоминается моя тема: Реставрационная мастерская - Новосибирскреставрация - Урицкого, 5
Вспоминается она потому, что я там приводил вырезку, в которой говорилось, что реставраторы ищут какие-либо документы относительно Городского Торгового Корпуса.
В том числе и чертежи, что говорит о том, что никаких чертежей нигде не было, поэтому и решили обратиться к народу через печать, предполагая, что хоть что-то могло быть у него.
Т.е. даже на самое главное здание Ново-Николаевска не было и нет НИЧЕГО!
Даже чертежа с фасадом, на котором должна стоять подпись Крячкова.
Этого - ничего НЕТ!...
ВН 2 октября 1981

. . .
Давайте мысленно теперь перенесёмся на Гудимовскую улицу, к дому по адресу Коммунистическая, 25: панорама
Этот же дом на известном сайте: https://nsk.novosibdom.ru/node/2225
Вот только там написан только владелец дома, а кто построил этот дом - таких сведений там нет.
Зато архитектор написан вот тут: По купеческим кварталам Новониколаевска
И архитектором там записан городской архитектор Томска в 1905—1911 годах - Т.Л. Фишель
Дом № 25 –деревянное здание, построенное в 1906 году по проекту томского архитектора Т.Л.Фишеля, является примером городского дома начала XX века.
Не знаю откуда эти сведения, но в ГАНО хранятся некоторые сохранившиеся чертежи городских домов, может кто-то и взял с чертежа эти сведения.
Несколько лет назад я как-то нашёл в газете одну заметку, которую как раз и написал Фишель, когда он проездом был.
Тогда я её положил в эту тему: Путевые записки о Кривощёково/Новониколаевске/Новосибирске
Предлагаю её внимательно ещё раз прочитать.
Томский листок № 170 3 августа 1910

Прочитали?
Обратили внимание, что он говорит про 13 школ, имея в виду, очевидно, ещё и Реальное училище, кроме 12 школ.
Обратите внимание на дату заметки - 27 июня 1910 г.
А вот как гласит городская история:
24 мая 1910 года городская управа в лице городского головы В. И. Жернакова заключила с А. Д. Крячковым договор, в котором он принимал на себя «общее заведывание техническим надзором, составление планов и смет для постройки Новониколаевским управлением в городе Новониколаевске каменных зданий — базарного корпуса и тринадцати городских школ... базарный корпус строится на Базарной площади, а школы размещаются в разных частях города, по указанию городского управления». Андрей Дмитриевич принимал на себя «всю ответственность за техническую правильность» возводимых под его «наблюдением» построек, «ответственность за качество материалов».
Имеем разницу в 1 месяц м/у заключением договора с Крячковым и заметкой Фишеля, в которой он говорит, что:
13 строющихся новых школ, хорошо исполненных в натуре, должны расширить понимание и значение слова "архитектура" в среде обывателя, живущего и теперь, как отцы ещё жили.
Он говорит это так, как будто видел своими глазами проекты этих школ.
При этом сам факт посещения Крячкова им не озвучивается - просто был проездом в то утро, как он пишет.
Был ли он знаком ранее с Ново-Николаевском - вполне возможно. Ведь дом-то в 1906-м году строил на Гудимовской улице, хотя откуда это сведения - не известно.
Возможно, что проектировал и строил ещё какие-то дома у нас в городе, но просто никаких сведений в виде чертежей в архиве нет, поэтому и не известно это.
Давайте я покажу несколько домов, построенных Фишелем в Томске.
Но перед этим напомню фасад нашей школы из фото в п.2.
Жёлтую стрелочку снизу и красные две стрелочки я специально поставил, пока просто обратите на что они показывают.
Сейчас попытаемся разобраться, что это именно такое.

А теперь перейдём к некоторым зданиям Фишеля в Томске.
«Заозерное городское училище» город Томск, переулок Сухоозерный, д.6
Панорама
Видите принципиально аналогичные элементы?
Два раза повторяются, в разных пропорциях и расположениях.

Теперь другое здание: Здание городского ломбарда
Вот тут подробно про него: Удивительный ломбардъ. История здания на Карла Маркса, 26
Опять же принципиально похожие элементы.

Другое здание: Мучной корпус
Обратите внимание на два парных кружка на главном фасаде, а также на подобный большой "свиток" на торцах здания.

Т.е. становится понятно, что вот эти элементы на нашей школы не уникальные, а они присутствуют в разных формах и расположениях на многих зданиях.
Является ли он какой-то чертой "модерна", либо они значат что-то ещё - без понятия.
В такие детали вникать у меня нет времени.
Только лишь у одного этого архитектора такие элементы?
Можно взять ещё другого томского архитектора - Ф.Ф. Гут
К примеру, его здание: Томский учительский институт
Панорама
Посмотрите на торец здания!

Это я привёл просто первые попавшиеся примеры двух архитекторов Томска, а архитекторы там были ещё и другие.
В общем, эти элементы на фасадах наших школ взялись не произвольно, а в соответствии с чем-то.
. . .
Вот было интересно узнать, а где-нибудь Крячков оставил список своих работ?
Его автобиография известна и тут находится, в нашем архиве (снизу там ссылка на скан оригинала - Ссылка): Автобиография заслуженного деятеля науки и техники РСФСР доктора технических наук Андрея Дмитриевича Крячкова.
Только в оригинале про конкретные работы ничего нет.
Года так полтора я из Томского архива получил одно дело, в котором могло бы быть что-то написано.
Но и там ничего не оказалось, а просто чуть ранний трудовой список, чем выше приведённый.
Выкладываю впервые (ссылку чуть позже удалю): https://disk.yandex.ru/d/33ldajPVWNhuSw
Ещё книжку выкладывал на форуме со статьёй Крячкова: Сборник статей - Архитектура Сибири 1951 (статья А.Д. Крячкова)
Там школы упоминаются.
Написано довольно странно. И с годом неполадки, и с количеством.
Ну, мог забыть, допустим.
Но он и сам себя автором зданий не написал.
Вообще, там в статье некоторые здания им подписаны как авторские.
Сам ли он писал-дописывал эту статью? Успел ли он это сделать, ведь статья опубликована уже после его смерти.
На фото с Торговым корпусом тоже неполадки с годом - 1909-й, но это фото и подпись к ней могли уже вставить в статью другие люди.

ИТОГ "ПРОСТЫНИ"
Явных доказательств авторства проектов школ Крячковым - НЕТ.
Потому что нет чертежей.
Но нет и причин считать, что не он сделал эти проекты.
Кроме одновременного строительства 12 школ, Городского Торгового Корпуса и Реального училища, он ещё был преподавателем в Томске, именно там и жил.
А ещё во всех конкурсах-проектах участвовал в других городах.
Как можно одновременно это было делать в столь короткий срок?
Придумать, начертить, сделать расчёты количества материалов, наделать гору чертежей, решать вопросы с материалами и подрядчиками, следить за ходом работ, учить студентов в Томске и т.п.
Как?
Ответьте, пожалуйста...
Все мои последние посты можно удалить, как флудерские...