НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Реставрационная мастерская - Новосибирскреставрация - Урицкого, 5


Реставрационная мастерская - Новосибирскреставрация - Урицкого, 5

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Первая в городе реставрационная мастерская на улице Урицкого...???

Отредактировано VECTOR (29-11-2024 09:11:11)

0

2

А может кто сказать, в каком именно доме находилась?
Понимаю, что выбор старых домов по улице Урицкого не столь велик, но всё же...

ВН 12 сентября 1984

https://i.ibb.co/nwQdtfS/12-1984.jpg

0

3

VECTOR написал(а):

А может кто сказать, в каком именно доме находилась?
Понимаю, что выбор старых домов по улице Урицкого не столь велик, но всё же...

не помню такой лавки, рем-строй контора была. На её месте сейчас басалаевский замок

0

4

alippa написал(а):

не помню такой лавки, рем-строй контора была. На её месте сейчас басалаевский замок

А я нашёл адрес...)
Но может кто отгадает или знает.

Пока в качестве дополнения:

ВН 25 декабря 1981

https://i.ibb.co/rc10sw2/25-1981.jpg

Отредактировано VECTOR (28-11-2024 23:41:11)

0

5

VECTOR написал(а):

Но может кто отгадает или знает.

может быть и знает, я полистал справочник телефонный за 1983 год, там такой мастерской нет, зато есть Дом художественного воспитания детей. Управления Зап.-Сиб.ж. д. Урицкого, 37

0

6

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, пересечение ул. Болдыревской и Гондатти (улица Октябрьская, 9). Здание по улице Октябрьская, 9 находится в Железнодорожном районе г. Новосибирска и как памятник архитектуры охраняется государством (решение облисполкома № 282 от 18.07.1990 г. ). История здания тесным образом связана с историей нашего города. Оно является почти его ровесником.

В 1896 году в поселке строителей, который назывался Александровским, и где проживало 5 тыс. человек, какого-либо официального органа управления не было и все сколь-нибудь серьезные вопросы, касающиеся жизни всех его обывателей решались сходом домовладельцев. Сход домовладельцев, состоявшийся 10 октября 1895 года, возбудил ходатайство перед Томским епископом о разрешении построить в поселке каменный храм во имя Александра Невского, а впредь до его окончания деревянный молитвенный дом. В короткое время деревянный молитвенный дом был нестроен, причем без всякого плана, и 24 ноября 1895 года он был освящен священником из Колывани Константином Львовым. Строился молитвенный дом на средства частных пожертвователей и обошелся в 3 тыс. рублей. Первым священником новой церкви стал Василий Алексеевич Посельский, переведенный на новое место по прошению прихожан от Покровской церкви села Каменка Томского уезда Томской губернии. 15 мая 1897 года было начато строительство каменного храма, а 29 декабря 1899 года архиепископ Томский и Барнаульский Макарий освятил вновь построенный каменный храм во имя Александра Невского.

Деревянный молитвенный дом по решению епархиального начальства был разобран и перенесен на участок церковно-приходской школы, который находился в 28 квартале Центральной части поселка. 4 места размером в 1000 кв.саж. были отведены школе согласно разрешения начальника Алтайского округа от 20 июля 1898 г. из бывшего молитвенного дома предполагалось построить церковно-приходскую школу. 5 мая 1901 года епархиальное начальство дало указание о постройке церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы из бывшего молитвенного дома. 16 мая 1901 года церковь была заложена и освящена 10 декабря 1901 года протоиреем Федором Сосуновым. Деревянное здание церкви на этот раз было поставлено на каменный фундамент. Колокольня, как и прежде, стояла отдельно на деревянных столбах. Средства на постройку церкви были собраны прихожанами и частично даны местным попечительством при Александровской церкви.

Церковь Покрова была не только церковью. Это была церковь-школа. Подобного рода учреждения, объединяющие под одной крышей функции школы и церкви, появилась в конце XIX века в полосе строительства Сибирской железной дороги в связи с нехваткой помещений для школ. В 1906 году на средства местных купцов братьев Маштаковых церковь была значительно расширена: была пристроена трапезная и в связи с ней колокольня. Отдельно стоящая колокольня, была убрана. Если раньше богослужение в Покровской церкви осуществлял причт Александр Невской церкви, то после того как указом Синода от 11 июня 1913 г. за № 9191 при ней был открыт самостоятельный приход, богослужение стал отправлять свой священник. Им стал Александр Николаевич Васильев. В 1915 году б приходе насчитывалось более 2 тыс. прихожан.

В начале 30-х годов церковь была закрыта. С тех пор здание занимали различные учреждения, в основном относящиеся к управлению культуры. Так, согласно техпаспорта БТИ за 1939 год, здание числилось за театральным училищем. С 1959 года в нем размещался коллектив Сибирского народного хора, а с 1981 г. оно было передано СНРПМ «Новосибирскреставрация». Кроме того, помещение здания, в частности подвал, использовались в годы войны и после нее под жилье. На планах 70-х годов печи уже не показаны, вероятно, где-то в период 60-70-х годов печное отопление было заменено центральным водяным отеплением, электрическое освещение было проведено в Покровскую церковь в ноябре 1912 года. СНРПМ «Новосибирскреставрация» для своих нужд произвела частичную перепланировку помещений. Подвал стал использоваться под склад. От первоначального интерьера храма сохранилась лишь пологая арка, выделяющая в кафаликоне алтарную часть.

В 1988-89 годах в результате ремонта подвала была произведена незначительная перепланировка его помещений. Ремонт заключался в штукатурке, побелке, покраске. Одна из комнат, где предполагалось разместить фотомастерскую, облицована плиткой. Подшит подвесной потолок.

После закрытия церкви ее внешний облик сильно изменился из-за того, что были сломаны колокольня и барабан с шатровой крышей. Это лишило здание значения высотной доминанты, закрепляющей угол. Были разобраны крыльца, ведшие из кафоликона на улицу, а дверные проемы переделаны в оконные. В 1987 году был произведен ремонт резьбы наличников окон, штукатурил цоколь здания. В 1988 году было отремонтировано крыльцо южного фасада, однако перила с балясинами являются чуждым элементом для него. Деревянная ограда, ограждавшая участок, не сохранилась. В 1967 году была установлена металлическая ограда, не свойственная этому памятнику.

В 1994 г. по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона городские власти передали Покровскую церковь в ведение Новосибирской епархии. В 1998 г. был разработан проект реставрации Покровской церкви архитекторами С.Н. Богомазовой, Н.И. Лосковой и А.М. Романовым. В 2002г. начались работы по полной реконструкции церкви. В 2007 году реконструкция церкви была завершена.

Составил: Стариков В.К.

+1

7

alippa написал(а):

может быть и знает, я полистал справочник телефонный за 1983 год

Это который лежит на форуме? Он, вроде, не 1983-го, а 1981-го.

alippa написал(а):

В начале 30-х годов церковь была закрыта. С тех пор здание занимали различные учреждения, в основном относящиеся к управлению культуры. Так, согласно техпаспорта БТИ за 1939 год, здание числилось за театральным училищем. С 1959 года в нем размещался коллектив Сибирского народного хора, а с 1981 г. оно было передано СНРПМ «Новосибирскреставрация».

Да, похоже, там и располагалась: Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы (Октябрьская, 9)
Вот только у церкви сейчас адрес Октябрьская, № 9, но, наверное, так как она на углу двух улиц, то могла в то время значиться и по Урицкого, № 5, т.к. она находится между домами № 3 и № 7 по Урицкого. Вроде, там никакого другого домика не было.

Как я понимаю, закрылась эта мастерская в начале 1990-х.
Или она куда-то успела переехать из церкви на новый адрес перед закрытием?
Если переехала, то куда?

Вот тут её адрес написан - Урицкого, 5, т.е. современная Октябрьская, 9.
Похоже, никаких доков и чертежей по Городскому корпусу не сохранилось в архивах ко времени начала его реставрации, если пошли в народ с такими просьбами через газету.

ВН 2 октября 1981

https://i.ibb.co/BNMDCSL/2-1981.jpg

Отредактировано VECTOR (29-11-2024 10:47:29)

0

8

В моём детстве была реставрация, никакой церковью даже и не пахло. Дальнейшая её судьба мне не известна.

+1

9

secretlass написал(а):

В моём детстве была реставрация, никакой церковью даже и не пахло. Дальнейшая её судьба мне не известна.

Само здание, как и написано выше в п.6, признано памятником в 1990-м и передано церкви в 1994-м.
Наверное, реставраторы напоследок успели отреставрировать своё же здание, если такой заказ  был сделан, но не факт, конечно.

Просто ради дополнения, парочку...

Только всё же "Метрополитен", а не "Метрополь", как написали в газете.
Тут, т.е.: Отель "Метрополитэн" на Дворцовой (ул. Революции, 4)

По тексту в газете получается, что в здании не было левой кирпичной стены, примыкающей к почтовой конторе? Или была деревянная, а не кирпичная?
Сэкономили при строительстве? )

ВН 14 августа 1982
ВН 27 марта 1982

https://i.ibb.co/SnJFSb5/14-1982.jpg https://i.ibb.co/hDz1WKM/27-1982.jpg

Отредактировано VECTOR (29-11-2024 15:53:32)

0

10

Я в церквухе помню только хор, видимо в конце 80-х мне уже было не до неё и я упустил тот момент когда там поселилась реставрация, а потом как-то неожиданно вернулись попы. Старый сруб был интересным, а то что сейчас - это всего-навсего новодел и пройдет лет 100 пока стены там станут такими же намоленными

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Реставрационная мастерская - Новосибирскреставрация - Урицкого, 5