НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Голодяев К.А Хоккей больше чем игра.История новосибирского хоккея 2023


Голодяев К.А Хоккей больше чем игра.История новосибирского хоккея 2023

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

ееее

0

2

Голодяев К.А.,Никонов А.А._Хоккей больше чем игра.История новосибирского хоккея_ГКУНСО«ГАНО»_Новосибирск_2023_190с.pdf

еее

Отредактировано alippa (08-10-2024 00:38:19)

+1

3

Как-то в книге про новосибирский хокеей почти все свелось к команде 'Сибирь'. Про остальные  (СКА, например) лишь мимоходом, откуда то взялись, куда-то делись....
А была и история, и игроки. И свои болельщики, и хоккей на открытой площадке Спартака. И приезд А.Тарасова (про который писали и в других темах форума) был связан именно с х/к СКА.
Тем не менее за книгу спасибо.

0

4

Крыл написал(а):

Как-то в книге про новосибирский хокеей почти все свелось к команде 'Сибирь'.

Спонсор издания, небось...)

0

5

Крыл написал(а):

Как-то в книге про новосибирский хокеей почти все свелось к команде 'Сибирь'.

Моя часть была детский хоккей. Там разные команды.

VECTOR написал(а):

Спонсор издания, небось...)

Нет, это деньги ГАНО, как я знаю. Наверное перекос у автора взрослой части. Не заметили

Отредактировано golod (09-10-2024 11:50:27)

0

6

Помниться была у нас такая команда Машиностроитель, и каток у них был свой, нет ли его фото на форуме?

0

7

Крыл написал(а):

... Про остальные  (СКА, например) лишь мимоходом, откуда то взялись, куда-то делись....
А была и история, и игроки. И свои болельщики, и хоккей на открытой площадке Спартака. И приезд А.Тарасова (про который писали и в других темах форума) был связан именно с х/к СКА. ...

На острове Кудряш до сих пор живут хоккеисты СКА отец Владимир Мешков и сын Владимир Мешков.

(надеюсь, что отец жив до сих пор.. но я его давно не видел)

так вот достопримечательностью острова в 80-ые, начвле 90-х был забор их дачи на Поляне, на улице Центральной, рядом с футбольным полем и воротами, которые они и сделали.

а был он из... клюшек!
из самих черенков то бишь, которые безусловно подбирались - и были от разных фирм и производителей.

На забор приходили посмотреть с других улиц острова и фотографировались на его фоне.

+3

8

Жаль что автор "взрослой" части взял интервью у одного лишь Виталия Ивановича Стаина. Человека безусловно достойнейшего, но одного-единственного!
Можно же было поговорить и с другими ветеранами, в том числе и СКА и Машиностроителя... Наверняка им есть что рассказать.
Книга анонсированна как история новосибирского хоккея, а история получилась довольно однобокая.

+1

9

Михаил Цененко написал(а):

так вот достопримечательностью острова в 80-ые, начвле 90-х был забор их дачи на Поляне, на улице Центральной, рядом с футбольным полем и воротами, которые они и сделали.
а был он из... клюшек! (п. 7)

Как тут не вспомнить о своих сегодняшних (и  очень давнишних) клюшках? Скоро ж лёд зальют! Пора им из гаража – на балкон:

https://i.ibb.co/B2wS3xs/image.jpg

На фото – две клюшки одной модели ЭФСИ 5050 ( «Экспериментальная фабрика спортивного инвентаря»). Пишут, что это – «жесткая, особо прочная, легкая и удобная клюшка. Ручка сделана из осины, стеклоуглеламината и шпона твердолиственных пород. Крюк — на поверхности и внутри шпон твердолиственных пород, внутри АБС — клин, стеклоткань, сверху армировано высокопрочной стеклосеткой».

Клюшка та, что справа,  с изогнутым крюком, – замечательна для «щелчка», но я его так и не научился делать, как не пытался. Соседский шестиклассник Петька из сил выбился, обучая: «Бить нужно не по шайбе, а по льду перед ней. Ручка клюшки сначала изогнется, а потом ка-а-к выпрямится и выстрелит шайбой. Вот, смотрите».
После его хлесткого удара шайба отрывается ото льда и звонко бьется в середину борта. Мне это  не дано, а хотелось бы тоже, потому иногда пробую: измочалил всю пятку у клюшки.

Клюшка слева – любимая. Такую не найдешь в магазинах: у нее привычный мне прямой крюк.  Подобрал ее, «смертельнораненую», после игры «больших мужиков»: изогнутый  фирменный крюк сломали пополам. Я заменил его на прямой, сделанный  из фанеры, и  клюшка ожила: ей легко и шайбу «метать»,  и  вести её даже одной рукой. 
*

Клюшка в хоккее важнее коньков

Клюшка в хоккее важнее коньков, главнее ее – только шайба. Мы шайбу гоняли тогда, в начале 1960-х,  по улицам и в пимах, и без коньков. Все равно для нас это был «хоккей». А без клюшки нет хоккея.
Тут – кто во что горазд! Магазинные клюшки (по воспоминаниям тех, кто ими играл)  были тяжелыми, неудобными и дорогими:  цена   - примерно! - как у бутылки водки. Не каждый родитель оторвет от себя такую сумму! Вот сами чего-то и сколачивали-склеивали, обмазывали казеином и обматывали бинтами … Для уличных сутолок «на пимах» - вполне достаточно, главное – прочная. А  если идти на лёд  в «коньках на ботинках» – хотелось бы чего-нибудь поизящнее.

Пределом мечтаний мальчишек той давней эпохи были, конечно,  клюшки ЭФСИ. Такими клюшками играли спортсмены в командах мастеров, а в магазинах [однако]  в свободной продаже их не было. Вот и «мышковали» пацаны у стадионов.
После окончания хоккейного матча толпа болельщиков часто  создавала живой коридор, по которому их кумиры выходили из здания «Спартака» в сторону ул. Фрунзе.  Тут-то их и атаковали неугомонные пацаны «Дяденька! Подари клюшку! Пожалуйста!». И случалось, они получали своё от кого-нибудь из добросердечных, особенно после удачной для команды игры. А то и крюк в игре треснул: «Держи, пацан!»
Это – такое счастье ….! Как сейчас получить последнюю модель айфона и бесплатный пожизненный интернет.
*

Была и у меня в начале 1960-х  «ма’стерская» клюшка ЭФСИ, подобная этой (КИ-76), что на фото в низу:

https://i.ibb.co/MydPCpV/76-3.jpg

Но моя была не такая разукрашенная, и надпись не такая вычурная: просто крупно написано »ЭФСИ»; возможно, еще что-то не броское.
Клюшка была сделана из бука, включая крюк (с поперечным клином в носке). Крюк  вклеевался  в пятку ручки. Клюшка была очень лёгкая и удобная в руке.

Главная ценность её, помимо «понтов», - длинный, тонкий, изящный крюк, который позволял  легко  «метать» шайбу: оторвать ее от земли (льда) и по воздуху направлять в нужное место ворот или отдать длинный пас. Самодельными клюшками такие приемы были не доступны: игроки возили ими шайбы в основном по земле или по льду.
Замечательная была клюшка!
*

Как и заведено,  преимущества всегда оборачиваются проблемами.

Как и заведено,  преимущества всегда оборачиваются проблемами. Я довольно быстро научился метать этой клюшкой шайбу. Сначала получалось броском с неудобной руки (по-нашему, лопатой) «за себя»:  шайба летала, хотя не быстро и не точно, но довольно далеко и высоко. Пацаны расступались ,  а я задирал нос: «Посторонись!».
Потом освоил классический кистевой бросок «перед собой». Это – и сильно, и точно.
В одно из воскресений получился небольшой турнир  уличных команд: «Фины» (пацаны из «финских домов» с Чулымских улиц и Самотечной), «Шоссейка» (три улицы Шоссейных) и «Дальняя» (наша Дальняя и кто-то с Ракитной, по-моему).  Играли на незаснеженном еще льду между бон, пониже ж\д моста. К этому времени мы были уже самодельно экипированы: в задники ботинок вставлены (для жесткости) обрезки пимов, на голенях «защита» из старых учебников, вместо краг – рабочие «верхонки» с ЛПК. Вратари смастерили себе «настоящие щитки».
*
Во время нашей партии с «Чулымской» я сильно бросил издалека по воротам Беса (Виктор Бессонов – лучший переваловский вратарь и по футболу, и по хоккею).  Видимо, кто-то заслонил его после моего броска. Слышу: «<Не хорошие  слова!!!>«.    И ко мне, с не хорошими выражениями на лицах,  направляются   Чеча и Телёда. Бес стоит, опустив голову,  прикрыв рукой рот; клюшка валяется рядом. «Ты чо,  <не хороший человек?!>» - интересуется Чеча и сбрасывает верхонки.
«Чеча, осади!» - кричит Бес. – «Он – не причем. Это я её не увидел!» Пацаны нехотя возвращаются назад. Я следом за ними подъезжаю к Бесу: «Ну, это … Я ж не специально!». Пришлось Витьке походить какое-то время щербатым. 
PS 1
А Чеча и Теледа все-таки не отступились от своего: позднее отправили меня в нокдаун, в сугроб, на катке, что устраивали на Горской водной станции .
И поделом!  Злоупотреблял я тогда, откровенно говоря, хотя и не сильно.

PS 2
А клюшку ту я получил из рук игрока «Буревестника» и [недолго] «Динамо», в будущем «Заслуженного  <….>».
Это - не загадка, анонс.

Отредактировано Юрий Шилов (12-10-2024 23:04:43)

+3

10

Клюшки "ЭФСИ" были самыми лучшими и крутыми ! Когда по телевизору смотрели на хоккейные чемпионаты, где как помню играли клюшками "koho" - предел мечтаний!
Моя первая клюшка - "Зеленодольск". Она была без загиба. Сначала долго её вымачивал в горячей воде и после загнул перо в батарее отопления и привязал какими-то веревками до высушивания. Потом стеклотканью оклеил с обоих сторон.  Но честно говоря , ничего особо не получилось. А потом мне досталась настоящая жёлтая "ЭФСИ"! Вот это был восторг! Метать шайбу было так классно и легко! Щелчок по шайбе без боязни сломать перо. Ой как много воспоминаний!

+3

11

Юрий Шилов написал(а):

... Клюшка слева – любимая. Такую не найдешь в магазинах: у нее привычный мне прямой крюк. ...

прямой крюк у вратарей вроде..
игроцкая с прямым это редкость.

-

Юрий Шилов написал(а):

...пацаны из «финских домов» с Чулымских улиц и Самотечной...

расскажите, пожалуйста, про финские дома в какой-нибудь из тем Лесоперевалки.

0

12

В заборе Мешковых было немало клюшек Мукачево разных видов.

особый шарм забору придавала частота клюшек.. в общем, как я понял - девать их им было просто некуда.

0

13

В далеком 1975 году Владимир Михайлович Пальянов после окончания спортивной карьеры приехал в строящийся поселок Краснообск – поселок учёных и работников сельскохозяйственной академии. На общественных началах создал хоккейный клуб «КОЛОС», набрав в хоккейную секцию мальчишек 1964-1965 годов рождения. Ежедневно вкладывая в ребят человеческую любовь, привел эту команду к победе во Всесоюзных соревнованиях на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба» в 1980 году, проходивших в городе Горьком (нынешний Нижний Новгород).

Некоторые хоккейные клубы г. Новосибирска и Новосибирской области имеют давние многолетние традиции. Это стало возможным только из-за самоотверженной работы тренеров в условиях нынешней непростой жизни страны.
Таким примером может стать Хоккейный клуб «Колос» п. Краснообск и работа подвижников хоккея, детских тренеров Пальянова Владимира Михайловича, Соловьёва Николая Михайловича, Спириденко Валентина Владимировича.
В далеком 1975 году Владимир Михайлович Пальянов после окончания спортивной карьеры приехал в строящийся поселок Краснообск – поселок учёных и работников сельскохозяйственной академии. На общественных началах создал хоккейный клуб «КОЛОС», набрав в хоккейную секцию мальчишек 1964-1965 годов рождения. Ежедневно вкладывая в ребят человеческую любовь, привел эту команду к победе во Всесоюзных соревнованиях на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба» в 1980 году, проходивших в городе Горьком (нынешний Нижний Новгород). Так начали складываться хоккейные традиции этого клуба  ( КОЛОС Краснообск - Страница 6 - KidsHockey).

https://i.ibb.co/wYYLKpM/image.jpg

Евгений Измаилов - номер пять того самого победного "Колоса"

0

14

Михаил Цененко написал(а):

прямой крюк у вратарей вроде..
игроцкая с прямым это редкость. (п.11)

Бум клюшки с изогнутым крюком начался в начале 1960-х с подачи канадского хоккейного мэтра Бобби Халла, хотя он  сам свое первенство отрицает, ссылаясь на Стэна Микиту. Но и тот, оказывается,  – не первый в этом деле. Как не крути, а все равно впереди -  канадцы.

Считается, что загнутым крюком легче контролировать шайбу при ведении, бросок получается сильнее и точнее. А учитывая, что изогнутый крюк стали делать короче прямого (как укороченный вариант «Калаша»), защитникам противника сложнее выбить из него шайбу.

Такая клюшка как нельзя лучше подходила для канадской «десантной»  хоккейной идеологии: щелчок по воротам (как граната в неизвестную комнату), все общим чохом туда же и за счет высокого индивидуального мастерства на «пяточке» противника добиваться успеха.
*
Советский  стиль  - комбинационная игра. Нашим - дай  "покрутить карусель",  пасами и перепасами за чужой синей линией привести шайбу туда же, к "пятаку". Или немыслимыми  финтами , как Александр Мальцев или Валерий Харламов,  пройти всю зону противника, положить вратаря на бок, а потом изящным кистевым броском  увеличить счет. Есть мнение, что в такой игре плоский крюк, был полезнее изогнутого.
*
В 1960-х (да и в начале 1970-х) прямая клюшка была стандартом для нашего хоккея. Легендарный Тарасов даже запрещал своим подопечным играть «гнутой» клюшкой. Исключение делал только Анатолию Фирсову, который славился мощным броском.
К слову сказать, в Суперсерии-1972 у наших хоккеистов были стандартные прямые клюшки, которые они  немного  загибали. «Клюшки гнули сами. Три штуки настрогаешь, так за игру сломаешь их все. Их нам выдавали, а они постоянно ломались», - вспоминал прославленный советский защитник  Александр Гусев.
*
В этом же 1972 г Анатолии Владимирович [Тарасов] на олимпийских играх-1972 в Саппоро отказался подыграть  чехословацкой сборной (чтобы она стала «серебряной»), а их тренера Владимира Костку вообще назвал фашистом. В результате был «отлучен»  от сборной страны,  а затем и от ЦСКА.

В нашем хоккее стал расцветать  "Фирсовский щелчок» клюшкой с изогнутым крюком. Тем более что в 1973 г. создана «ма’стерская» клюшка от ЭФСИ модели КИ-М-73, которая выпускалась  уже с загибом крюка.
PS
Иллюстрации к вопросу. Легенды отечественного хоккея Александр Мальцев и Валерий Харламов с "прямой" и "изогнутой" клюшками:

https://i.ibb.co/Yfsvbfs/image.jpg
https://i.ibb.co/Y7FMJ4T/image.jpg
https://i.ibb.co/y4ghY0R/image.jpg

+++

Михаил Цененко написал(а):

расскажите, пожалуйста, про финские дома в какой-нибудь из тем Лесоперевалки (п.11).

После войны, в 1950-х,  на Перевалке начал активно застраиваться микрорайон, который  в народе назывался «Пески» .  Почему «Пески»?  Широкая песчаная береговая полоса  шла вниз от насыпи железнодорожного моста.
Перед войной и во время ее, по свидетельству очевидцев,  эта часть побережья, прилегающая к  поселку, была практически не заселена и использовалась «под огороды»: садили картошку.
После войны частники стали возводить здесь засыпные бараки из горбылей и опилок, а ЛПК (лесоперевалочный комбинат) начал строить для своих сотрудников из бруса дома (с небольшими приусадебными участками) на два  хозяина. Похоже, идея (вместе с документацией) была подсмотрена в Финляндии, отсюда и название «финские».

Дома добротные, служат  и по сей день:

https://i.ibb.co/7nG69cB/image.jpg

+2

15

Упомянутый в п.14 Александр Гусев, в т.ч., в Новосибирском СКА играл. Это к вопросу об истории хоккея в Новосибе.

+1

16

Крыл написал(а):

Упомянутый в п.14 Александр Гусев, в т.ч., в Новосибирском СКА играл. Это к вопросу об истории хоккея в Новосибе.

Были и другие мастера, пусть не в столичных списках, но на нашем небосводе сияли очень ярко! Может статься, доберемся и до них.

0

17

Юрий, а про Владимира Семенова из СКА у Вас сведений нет? В детстве был кумиром как хоккеист, потом встретился с ним как с начальником спортлагеря в Боровом. Очень достойный человек.

0

18

Нет,  Крыл, у меня о нем информации, а у Яндекса есть:
https://yandex.ru/search/?text=Владимир Семенов хоккей&amp;clid=2270455&amp;banerid=0201004894:4906176583442434103:630639ba8c1ff2d07ef96050&amp;win=556&amp;lr=65

0

19

Увы, все это достойные люди, но того Семенова среди них нет...

0

20

К сожалению, поиск в сети - дело не простое, даже очень. Не зря же проходят соревнования в этой сфере.
А чем Ваш Владимир Семенов отличается от предложенных Яндексом?

0

21

Юрий Шилов написал(а):

К сожалению
А чем Ваш Владимир Семенов отличается от предложенных Яндексом?

Там все заслуженные. А этот Владимир Семенов играл в СКА Нвсб, первая/вторая лига. Начинал солдатом срочной службы. Даже не уверен что он мастер спорта (хотя наверно, да), тогда с этим сложно было. Но если брать Нвс хк сообщество 70-х, то СКА и Сибирь жили в параллельных мирах. Сибирь - вышка, дорогие билеты, переполненные трамваи с пл.Калинина... И СКА, центр города, вход если не бесплатный, то за символическую цену (не помню). Полные трибуны, "грелка" в подтрибунном помещении, и Семенов... от синей линии в девятку...

0

22

Я ему потом в спортлагере рассказал, что мы в детстве во дворе играя в "хоккей" спорили - кто будет "Семеновым"

0

23

Это - очень высокая оценка для спортсмена.
Есть еще один набор адресов:
https://ya.ru/search/?text=Владимир Семенов СКА НОВсибирск&amp;lr=65&amp;clid=2357974-140&amp;win=-520&amp;search_source=yaru_desktop_common&amp;search_domain=yaru

По-моему, там что-то есть

+1

24

Юрий, спасибо, нашел.
Семенов Владимир Михайлович, 1939-2015

Отредактировано Крыл (17-10-2024 01:42:42)

0

25

Пожалуйста, Крыл
Рад быть полезен
Юрий Шилов

Отредактировано Юрий Шилов (17-10-2024 06:31:27)

0

26

Ну, и о книге в целом

Книга, конечно, - с большим замахом: история новосибирского хоккея от зарождения его в 1948 г. до наших дней. Без малого 80 лет! 
На  190 страницах - четыре лавы:
1. «От русского - к канадскому»  (20 стр. истории до’Сибирь’ского хоккея: 1948 – 1962 гг).
2. ХК «Сибирь» ( 83 стр. истории «Сибири»: 1962 – 2022 гг;  61 стр. - про хоккей 2000-х годов)
3. «Любительский хоккей»  (19стр. историй не профессионального хоккея 2013 -2023 гг)
4. «Золотая шайба» (55 стр. истории детско-юношеского хоккея: 1964-2023 гг)

Расклад такой: 40% объема  -  о ХК  «Сибирь», столько же отдано современному хоккею 2000-х годов,  около 30%  - про детско-юношеские игры.
Сегодня  информация о хоккее 2000-х годов легко  доступна и для самостоятельного получения. Тем ценнее для болельщика (заинтересованного читателя) сведения о любимой игре  середины прошлого века. 

Лично  мне интересна больше всего первая глава, к сожалению, очень короткая.   
Её первые 14 (из 20) страниц отражают  историю Новосибирского хоккея  [с шайбой] от зарождения  (ОДО, «Пищевик», «Динамо») до дебюта «Динамо» на чемпионате СССР в 1954 г. Четыре (в общей сложности) страницы текста и 19 фотографий  дают, по-моему, более-менее адекватную хоккейную картину того периода.

Вторая половина 1950-х и начало 1960-х годов  изложена на последних шести страницах  этой главы.  Полторы страницы текста  и девять  фотографий (без комментариев к ним) описывают период развития и становления  нашего хоккея. Объём и содержание этой части книги, на мой взгляд,  лишь  намекают на важнейшие хоккейные  события, не раскрывает их содержания.

В авторском предисловии к изданию отмечено: «Чем уникальна эта книга? Прежде всего фотографиями, многие из которых не были до сегодняшнего дня известны массовому читателю«.
Верно, на 20 страницах первой главы размещены 25 фотографий и копии семи листов официальных документов. Итого – 32 графических объекта.  Количество впечатляет. 

Да, в Яндексе и Googl’e  не найдешь копии Решения Новосибирского Горсовета от 6 апреля 1960 г (на  12-й стр. издания) о награждении почетными грамотами и премировании игроков Новосибирского «Динамо» за успешное выступлении в первенстве СССР и в международных встречах с командой «Руде Гвезда».

https://i.ibb.co/KNHwBWS/1960-1200.jpg https://i.ibb.co/7ysYZkb/1960-1200.jpg

Но без авторского внимания-комментария эти листки (пометки мои. - ЮШ) лежат в книге сикось-накось, как задний фон страницы.  Где и когда играли? Какие результаты?  Книга об этом умалчивает.

А писать-то было о чем

Действующий  чемпион Чехословакии команда «Руде Гвезда» после окончания своего сезона 1959-60 гг приехала в Новосибирск на товарищеские встречи с нашим «Динамо».
К сожалению, в Новосибирск не приехали  девять лучших игроков «Руде Гвезды». Они в составе сборной Чехословакии, после выступлений в VIII международных  Олимпийских играх в Скво Велли, отправились в Канаду для товарищеских встреч.
«Вечёрка» сообщала, что прибывшие к нам - опытные, сильные бойцы. Шесть человек выступали за национальную сборную страны. Капитан команды, мастер спорта Славомир Бартоня,  семь лет играл за сборную Чехословакии, участвовал в Олимпийских играх 1952, 1956 г.
Громкие имена чехословацких хоккейных звезд  того времени форварда   Йозефа Черного и вратаря Владислава Надрхала болельщики со стажем помнят по сей день.
*
Календарь встреч был такой:  9, 11 и 13 марта 1960 г.; место – стадион «Спартак».
На ночь 9 марта синоптики пообещали 23-25 градусов мороза с ветром 7-12 метров в секунду. Игра началась вечером, в 19=30, после того, как Славомир Бартоня и Виталий Стаин обменялись памятными вымпелами и крепкими, дружескими рукопожатиями. Матч этот закончился победой динамовцев со счетом 7:0 (2:0, 1:0, 4:0).
«Пагубно подействовал на наших гостей сильный мороз. Видимо, поэтому »в игре «Руде Гвезда» чувствовалась некоторая скованность», - писал «Вечерний Новосибирск».  Вместе с тем, заметна была высокая техника гостей, в т.ч.  точность пасовки.
*
Вечером 11 марта потеплело  (ночью – до 15…17 градусов), и чехи ожили. Третий период начался со счетом 5:0 в их пользу, а потом стал и вовсе 6:0.
Стаин (2) и Золотухин (1) несколько смягчили горечь поражения - реванш 6:3 в пользу гостей.
*
Днем, в полдень, 13 марта при 10-градусном морозе и ослепительном солнце состоялся финальный матч, который закончился  вничью 3:3.
Как отмечали местные газеты, игры с чехами стали хорошей школой для наших спортсменов и «генеральной репетицией» перед важной встречей с московскими динамовцами. А для болельщиков это был замечательный праздник: три игры – пусть товарищеские! - с именитой европейской командой.
*
«СовСибирь»  посветила этому событию, в общей сложности,  200 строк с фотографиями, «Вечёрка»  - восемь публикаций.

Финальный снимок хоккейных встреч с чехословацкими спортсменами:

https://i.ibb.co/5hpRHSZ/image.jpg
*
После игр  с чехами  наше «Динамо» встретилось со своими московскими одноклубниками в финале первого круга чемпионата СССР.  Победили москвичи -  4:4, 6:2 и 6:1.
Затем, в играх  второго круга, проходивших на стадионе «Спартак»,  «Динамо» дважды (3:1 и 2:1) обыграло армейцев г. Калинина и заняла 9-е место  (из 18)в итоговой таблице чемпионата СССР 1959-60 г.   Это - самый высокий  результат Новосибирского «Динамо» за всю его хоккейную историю. Наш нападающий Виктор Картавых был  9-м в  числе 10 лучших бомбардиров всего чемпионата. 

Эти события, успехи  в игах с «чехами» и на чемпионате страны, имели не только спортивное, но и общегородское значение, они -  значительный вклад в престиж всей НСО. 
Городские власти оценили старания хоккеистов.

Вот что кроется за двумя машинописными листочками на стр. 12 этого издания.
= =  =
«Немые» фотографии со страницы № 24 этой книги так же упорно молчат и о деталях проходившего в Новосибирске  (март 1961 г) международного турнира динамовских команд, кубок которого завоевала наше «Динамо».
Болельщиков, за деталями и нюансами тех игр,  отсылаю к «СовСибири» и «Вечёрке» того периода. Вот две фотографии из этих газет о том турнире.
Горячий момент турнира от «СовСибири»:

https://i.ibb.co/16sY5sM/image.jpg

Коробка переполненного болельщиками  стадиона «Спартак» во время турнирной игры:

https://i.ibb.co/dcq9fvr/23-03-1961.jpg

= = =
В тексте первой главы явно не достает информации как по отдельным командам, так и персонально об игроках того времени.
Игре «Химика» (НЗХК), одной из ведущих команд того периода,  в первой главе отведено 17 строк; «Крыльям Советов» (з-д им. Чкалова) – два предложения; «Буревестник»    упоминается один раз. А эти команды, как и «Динамо», – источники и составные части «Сибири».
*
Патриарху нашего хоккея Стаину Виталию Ивановичу в книге  выделено две страницы. Другие наши в прошлом  ведущие хоккеисты в основном упоминаются в тексте, часто – через запятую:  олимпийские чемпионы Валентин Кузин и Виктор Тихонов, прославленный вратарь  Вячеслав Бубенец и др.    Лучшей паре защитников  «Бирюлинцев - Радаев» отведено одно самостоятельное предложение из пяти упоминаний об Анатолии Павловиче Бирюлинцеве.  Главное  о Викторе Макаровиче Картавых – автор первой заброшенной шайбы в первом официальном матче «Сибири» …
А на новосибирском хоккейном небосводе были и другие яркие звезды.
*
В конечном итоге, что получается? 

Мы так усердно ищем исторические корни Новосибирска в суперстаром селе Кривощёково, что описали в нем буквально каждую усадьбу. Но почему такой скукоженный вид у первой главы? Такое впечатление, что в до»Сибирь»ской истории нашего хоккея не было значимых, заслуживающих внимания событий. Что сразу сделался скачок «От русского – к канадскому» хоккею. Это, конечно, не так.

Президент Федерации хоккея НСО Юрий Карандин, оценивая это издание, заметил:  «Книга хорошая. Приятно, что отдельное внимание авторы уделили «Золотой шайбе». <…> Надеюсь, что книга будет расширена и дополнена в будущем»
Предполагаю, что желаемое Юрием Павловичем «расширение и дополнение» относилось и к истории 1950-х годов.  В интервью телеканалу  "НСК 49" он отмечал  большое значение этого периода для формирования хоккея нашего города.

Отредактировано Юрий Шилов (01-11-2024 16:21:49)

+2

27

Про "Золотую шайбу" (ЗШ), если честно, это просто общественное мероприятие, в основном показуха, может быть полезное, в т.ч. для его участников, но к профессиональному спорту не имеет никакого отношения. У меня однокласники занимались в ДЮСШ? Сибирь и СКА (это кто в Сибирь не попадал, отбор жесткий), так вот их против отдельных команд ЗШ даже не выпускали, они даже  сборную Нвсб по ЗШ выносили в одни ворота. Порочным (м/быть неправильный/некорректный термин) был сам принцип когда в команды ЗШ нельзя было брать (официально) спортсменов из ДЮСШ. Кто тогда там играл?

0

28

Крыл написал(а):

... Кто тогда там играл?

Возможно, деточки-мажорчики разбавленные лучшими звеньевыми , пионерами с обложки 'Пионера' , самыми-самыми отличниками , и другой подобный изврат и растление малолетних.. ко всему этому прикреплялись пара мальчишек, которые умели играть в хоккей.. чтоб уж совсем клоунады не было.
я тоже никогда не понимал, что это такое - ЗШ ???

Нынче есть некоторое подобие этого - Ночная Хоккейная Лига.

может сравнение и неудачное, но тоже изврат.

P. S. и вообще-то шайба у пионеров обязана быть КРАСНОЙ !
а не изображать пресловутого тельца , алчность, акул олигархии и мир наживы и капитала !!

0

29

Юрий Шилов написал(а):

В тексте первой главы явно не достает информации как по отдельным командам, так и персонально об игроках того времени.

Так я заполню пробел, хотя бы  частично.

Индюков Владимир Иванович

https://e.radikal.host/2024/11/11/INDYKOV-VLADIMIR-IVANOVIC_TEKST.md.jpg

Относительно недавнее событие в тему.

В полупустой  автобус поднимаются и садятся напротив меня двое мужчин с большими баулами и дорогими клюшками со сменными  крюками. Интересуюсь:
- Ваша взяла или вам больше наколотили?
= Нет! Мы еще только едем.
- Поздно же.
= Так лёд  дают. У нас это – как фитнес. Сбрасываемся впятером по «500», нам за это - вратаря и половину коробки. То же и противнику.
- Ну, и как? Получается?
= Батя посмотрел как-то и сказал: «Вы всей пятеркой  одного Индюкова не стоите!»
- Отец играл с ним?
= Не! Видел раньше  его игру. «Сейчас,- говорит – во всей Сибири таких игроков не найти».
И ведь было кого ставить в пример!


«Динамо»  выходит на лёд «Спартака», на раскатку: гуськом, друг за другом. Болельщики пока еще без азарта обсуждают свое хоккейное и около хоккейное.  И тут оживились: «Смотри! Смотри! Индюк выкатывается».
*
По громкой объявляют составы команд: «… нападающий Владимир Индюков, …». Трибуны, приветствуя его, кричат, хлопают.
*
Смена состава, и у «Динамо» выходит на лёд тройка Шмелев-Агафонов-Индюков. Тут уж  во весь голос: «Индюк,  дава-а-а-й!»
Он давал. И еще как!
Зырянов Г.И. (одноклубник): «Катание  к Володи  было замечательное:  защитники не могли поймать его на силовой прием. Верткий! На льду был чем-то похож  на Валерия Харламова; или Харламов на него ».
Стаин В.И. (играющий тренер «Сибири»): «Индюков выделялся своим дриблингом, короткой обводкой».
Он водил шайбу вокруг защитников противника так легко,  как на тренировках вокруг разложенных на льду конусов. И болельщики это по достоинству ценили.
*
В 1957 г. 17-летний  Владимир  Индюков  стал чемпионом РСФСР в составе «Крыльях Советов» (з-д Чкалова), когда наши «Крылышки» стали победителями  в  первенстве РСФСР.
В последнем для «Динамо» хоккейном сезоне 1961\1962 гг  Владимир Индюков с 16 заброшенными шайбами был «второй клюшкой» в команде, пропустив перед собой только  Юрия Судоплатова
В дебютный для «Сибири»  чемпионат  СССР 1962\1963 Владимир Индюков был восьмым в десятке лучших бомбардиров всего  первенства (20 команд): 25 заброшенных шайб,
На 2-м месте - Борис Михайлов из Московского «Спартака», забросивший  27 шайб, а на 10-м – Вячеслав Старшинов  (23 шайбы), тоже «спартаковец».
Грубо говоря, у сибиряка Владимира Индюкова была такая же результативность, как и у столичных «спартаковцев».
*
В статье «Легенды  ‘Сибири’»  (https://www.sports.ru/hockey/blogs/443602.html) собрана статистика выступления команды «Сибирь» в чемпионатах и  первенствах страны с 1962 года по настоящее время. Учтены результаты выступлений 423 хоккеистов команды: 9912 заброшенных шайб и 6156 голевых передач.
Владимир Иванович Индюков, закончивший играть за «Сибирь» более 50 лет назад,  по общему количеству очков (103 за шесть сезонов) в Топ-50  занимает  41-ю строчку. А если учитывать среднегодовую «урожайность», то со своим  результатом  17,2 в год он поднимется на 15 место, вплотную к легендарному Геннадию Капкайкину (13 место).
*
Заслуженный тренер СССР Николай Эпшштейн приглашал в свое время Владимира Индюкова в Воскресенский «Химик». Но … случилось, как случилось.
Владимир Индюков был в свое время настоящим кумиром.

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Голодяев К.А Хоккей больше чем игра.История новосибирского хоккея 2023