ееее
Голодяев К.А Хоккей больше чем игра.История новосибирского хоккея 2023
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться207-10-2024 22:35:25
Отредактировано alippa (08-10-2024 00:38:19)
Поделиться309-10-2024 02:51:52
Как-то в книге про новосибирский хокеей почти все свелось к команде 'Сибирь'. Про остальные (СКА, например) лишь мимоходом, откуда то взялись, куда-то делись....
А была и история, и игроки. И свои болельщики, и хоккей на открытой площадке Спартака. И приезд А.Тарасова (про который писали и в других темах форума) был связан именно с х/к СКА.
Тем не менее за книгу спасибо.
Поделиться409-10-2024 11:07:33
Как-то в книге про новосибирский хокеей почти все свелось к команде 'Сибирь'.
Спонсор издания, небось...)
Поделиться509-10-2024 11:50:02
Как-то в книге про новосибирский хокеей почти все свелось к команде 'Сибирь'.
Моя часть была детский хоккей. Там разные команды.
Спонсор издания, небось...)
Нет, это деньги ГАНО, как я знаю. Наверное перекос у автора взрослой части. Не заметили
Отредактировано golod (09-10-2024 11:50:27)
Поделиться609-10-2024 12:32:15
Помниться была у нас такая команда Машиностроитель, и каток у них был свой, нет ли его фото на форуме?
Поделиться709-10-2024 22:09:56
... Про остальные (СКА, например) лишь мимоходом, откуда то взялись, куда-то делись....
А была и история, и игроки. И свои болельщики, и хоккей на открытой площадке Спартака. И приезд А.Тарасова (про который писали и в других темах форума) был связан именно с х/к СКА. ...
На острове Кудряш до сих пор живут хоккеисты СКА отец Владимир Мешков и сын Владимир Мешков.
(надеюсь, что отец жив до сих пор.. но я его давно не видел)
так вот достопримечательностью острова в 80-ые, начвле 90-х был забор их дачи на Поляне, на улице Центральной, рядом с футбольным полем и воротами, которые они и сделали.
а был он из... клюшек!
из самих черенков то бишь, которые безусловно подбирались - и были от разных фирм и производителей.
На забор приходили посмотреть с других улиц острова и фотографировались на его фоне.
Поделиться811-10-2024 02:49:57
Жаль что автор "взрослой" части взял интервью у одного лишь Виталия Ивановича Стаина. Человека безусловно достойнейшего, но одного-единственного!
Можно же было поговорить и с другими ветеранами, в том числе и СКА и Машиностроителя... Наверняка им есть что рассказать.
Книга анонсированна как история новосибирского хоккея, а история получилась довольно однобокая.
Поделиться912-10-2024 22:26:36
так вот достопримечательностью острова в 80-ые, начвле 90-х был забор их дачи на Поляне, на улице Центральной, рядом с футбольным полем и воротами, которые они и сделали.
а был он из... клюшек! (п. 7)
Как тут не вспомнить о своих сегодняшних (и очень давнишних) клюшках? Скоро ж лёд зальют! Пора им из гаража – на балкон:
На фото – две клюшки одной модели ЭФСИ 5050 ( «Экспериментальная фабрика спортивного инвентаря»). Пишут, что это – «жесткая, особо прочная, легкая и удобная клюшка. Ручка сделана из осины, стеклоуглеламината и шпона твердолиственных пород. Крюк — на поверхности и внутри шпон твердолиственных пород, внутри АБС — клин, стеклоткань, сверху армировано высокопрочной стеклосеткой».
Клюшка та, что справа, с изогнутым крюком, – замечательна для «щелчка», но я его так и не научился делать, как не пытался. Соседский шестиклассник Петька из сил выбился, обучая: «Бить нужно не по шайбе, а по льду перед ней. Ручка клюшки сначала изогнется, а потом ка-а-к выпрямится и выстрелит шайбой. Вот, смотрите».
После его хлесткого удара шайба отрывается ото льда и звонко бьется в середину борта. Мне это не дано, а хотелось бы тоже, потому иногда пробую: измочалил всю пятку у клюшки.
Клюшка слева – любимая. Такую не найдешь в магазинах: у нее привычный мне прямой крюк. Подобрал ее, «смертельнораненую», после игры «больших мужиков»: изогнутый фирменный крюк сломали пополам. Я заменил его на прямой, сделанный из фанеры, и клюшка ожила: ей легко и шайбу «метать», и вести её даже одной рукой.
*
Клюшка в хоккее важнее коньков, главнее ее – только шайба. Мы шайбу гоняли тогда, в начале 1960-х, по улицам и в пимах, и без коньков. Все равно для нас это был «хоккей». А без клюшки нет хоккея.
Тут – кто во что горазд! Магазинные клюшки (по воспоминаниям тех, кто ими играл) были тяжелыми, неудобными и дорогими: цена - примерно! - как у бутылки водки. Не каждый родитель оторвет от себя такую сумму! Вот сами чего-то и сколачивали-склеивали, обмазывали казеином и обматывали бинтами … Для уличных сутолок «на пимах» - вполне достаточно, главное – прочная. А если идти на лёд в «коньках на ботинках» – хотелось бы чего-нибудь поизящнее.Пределом мечтаний мальчишек той давней эпохи были, конечно, клюшки ЭФСИ. Такими клюшками играли спортсмены в командах мастеров, а в магазинах [однако] в свободной продаже их не было. Вот и «мышковали» пацаны у стадионов.
После окончания хоккейного матча толпа болельщиков часто создавала живой коридор, по которому их кумиры выходили из здания «Спартака» в сторону ул. Фрунзе. Тут-то их и атаковали неугомонные пацаны «Дяденька! Подари клюшку! Пожалуйста!». И случалось, они получали своё от кого-нибудь из добросердечных, особенно после удачной для команды игры. А то и крюк в игре треснул: «Держи, пацан!»
Это – такое счастье ….! Как сейчас получить последнюю модель айфона и бесплатный пожизненный интернет.
*
Была и у меня в начале 1960-х «ма’стерская» клюшка ЭФСИ, подобная этой (КИ-76), что на фото в низу:
Но моя была не такая разукрашенная, и надпись не такая вычурная: просто крупно написано »ЭФСИ»; возможно, еще что-то не броское.
Клюшка была сделана из бука, включая крюк (с поперечным клином в носке). Крюк вклеевался в пятку ручки. Клюшка была очень лёгкая и удобная в руке.
Главная ценность её, помимо «понтов», - длинный, тонкий, изящный крюк, который позволял легко «метать» шайбу: оторвать ее от земли (льда) и по воздуху направлять в нужное место ворот или отдать длинный пас. Самодельными клюшками такие приемы были не доступны: игроки возили ими шайбы в основном по земле или по льду.
Замечательная была клюшка!
*
Как и заведено, преимущества всегда оборачиваются проблемами. Я довольно быстро научился метать этой клюшкой шайбу. Сначала получалось броском с неудобной руки (по-нашему, лопатой) «за себя»: шайба летала, хотя не быстро и не точно, но довольно далеко и высоко. Пацаны расступались , а я задирал нос: «Посторонись!».
Потом освоил классический кистевой бросок «перед собой». Это – и сильно, и точно.
В одно из воскресений получился небольшой турнир уличных команд: «Фины» (пацаны из «финских домов» с Чулымских улиц и Самотечной), «Шоссейка» (три улицы Шоссейных) и «Дальняя» (наша Дальняя и кто-то с Ракитной, по-моему). Играли на незаснеженном еще льду между бон, пониже ж\д моста. К этому времени мы были уже самодельно экипированы: в задники ботинок вставлены (для жесткости) обрезки пимов, на голенях «защита» из старых учебников, вместо краг – рабочие «верхонки» с ЛПК. Вратари смастерили себе «настоящие щитки».
*
Во время нашей партии с «Чулымской» я сильно бросил издалека по воротам Беса (Виктор Бессонов – лучший переваловский вратарь и по футболу, и по хоккею). Видимо, кто-то заслонил его после моего броска. Слышу: «<Не хорошие слова!!!>«. И ко мне, с не хорошими выражениями на лицах, направляются Чеча и Телёда. Бес стоит, опустив голову, прикрыв рукой рот; клюшка валяется рядом. «Ты чо, <не хороший человек?!>» - интересуется Чеча и сбрасывает верхонки.
«Чеча, осади!» - кричит Бес. – «Он – не причем. Это я её не увидел!» Пацаны нехотя возвращаются назад. Я следом за ними подъезжаю к Бесу: «Ну, это … Я ж не специально!». Пришлось Витьке походить какое-то время щербатым.
PS 1
А Чеча и Теледа все-таки не отступились от своего: позднее отправили меня в нокдаун, в сугроб, на катке, что устраивали на Горской водной станции .
И поделом! Злоупотреблял я тогда, откровенно говоря, хотя и не сильно.
PS 2
А клюшку ту я получил из рук игрока «Буревестника» и [недолго] «Динамо», в будущем «Заслуженного <….>».
Это - не загадка, анонс.
Отредактировано Юрий Шилов (12-10-2024 23:04:43)
Поделиться1012-10-2024 23:10:39
Клюшки "ЭФСИ" были самыми лучшими и крутыми ! Когда по телевизору смотрели на хоккейные чемпионаты, где как помню играли клюшками "koho" - предел мечтаний!
Моя первая клюшка - "Зеленодольск". Она была без загиба. Сначала долго её вымачивал в горячей воде и после загнул перо в батарее отопления и привязал какими-то веревками до высушивания. Потом стеклотканью оклеил с обоих сторон. Но честно говоря , ничего особо не получилось. А потом мне досталась настоящая жёлтая "ЭФСИ"! Вот это был восторг! Метать шайбу было так классно и легко! Щелчок по шайбе без боязни сломать перо. Ой как много воспоминаний!
Поделиться1113-10-2024 10:29:59
... Клюшка слева – любимая. Такую не найдешь в магазинах: у нее привычный мне прямой крюк. ...
прямой крюк у вратарей вроде..
игроцкая с прямым это редкость.
-
...пацаны из «финских домов» с Чулымских улиц и Самотечной...
расскажите, пожалуйста, про финские дома в какой-нибудь из тем Лесоперевалки.
Поделиться1213-10-2024 10:37:45
В заборе Мешковых было немало клюшек Мукачево разных видов.
особый шарм забору придавала частота клюшек.. в общем, как я понял - девать их им было просто некуда.
Поделиться1313-10-2024 12:43:21
Некоторые хоккейные клубы г. Новосибирска и Новосибирской области имеют давние многолетние традиции. Это стало возможным только из-за самоотверженной работы тренеров в условиях нынешней непростой жизни страны.
Таким примером может стать Хоккейный клуб «Колос» п. Краснообск и работа подвижников хоккея, детских тренеров Пальянова Владимира Михайловича, Соловьёва Николая Михайловича, Спириденко Валентина Владимировича.
В далеком 1975 году Владимир Михайлович Пальянов после окончания спортивной карьеры приехал в строящийся поселок Краснообск – поселок учёных и работников сельскохозяйственной академии. На общественных началах создал хоккейный клуб «КОЛОС», набрав в хоккейную секцию мальчишек 1964-1965 годов рождения. Ежедневно вкладывая в ребят человеческую любовь, привел эту команду к победе во Всесоюзных соревнованиях на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба» в 1980 году, проходивших в городе Горьком (нынешний Нижний Новгород). Так начали складываться хоккейные традиции этого клуба ( КОЛОС Краснообск - Страница 6 - KidsHockey).
Евгений Измаилов - номер пять того самого победного "Колоса"
Поделиться1415-10-2024 11:20:29
прямой крюк у вратарей вроде..
игроцкая с прямым это редкость. (п.11)
Бум клюшки с изогнутым крюком начался в начале 1960-х с подачи канадского хоккейного мэтра Бобби Халла, хотя он сам свое первенство отрицает, ссылаясь на Стэна Микиту. Но и тот, оказывается, – не первый в этом деле. Как не крути, а все равно впереди - канадцы.
Считается, что загнутым крюком легче контролировать шайбу при ведении, бросок получается сильнее и точнее. А учитывая, что изогнутый крюк стали делать короче прямого (как укороченный вариант «Калаша»), защитникам противника сложнее выбить из него шайбу.
Такая клюшка как нельзя лучше подходила для канадской «десантной» хоккейной идеологии: щелчок по воротам (как граната в неизвестную комнату), все общим чохом туда же и за счет высокого индивидуального мастерства на «пяточке» противника добиваться успеха.
*
Советский стиль - комбинационная игра. Нашим - дай "покрутить карусель", пасами и перепасами за чужой синей линией привести шайбу туда же, к "пятаку". Или немыслимыми финтами , как Александр Мальцев или Валерий Харламов, пройти всю зону противника, положить вратаря на бок, а потом изящным кистевым броском увеличить счет. Есть мнение, что в такой игре плоский крюк, был полезнее изогнутого.
*
В 1960-х (да и в начале 1970-х) прямая клюшка была стандартом для нашего хоккея. Легендарный Тарасов даже запрещал своим подопечным играть «гнутой» клюшкой. Исключение делал только Анатолию Фирсову, который славился мощным броском.
К слову сказать, в Суперсерии-1972 у наших хоккеистов были стандартные прямые клюшки, которые они немного загибали. «Клюшки гнули сами. Три штуки настрогаешь, так за игру сломаешь их все. Их нам выдавали, а они постоянно ломались», - вспоминал прославленный советский защитник Александр Гусев.
*
В этом же 1972 г Анатолии Владимирович [Тарасов] на олимпийских играх-1972 в Саппоро отказался подыграть чехословацкой сборной (чтобы она стала «серебряной»), а их тренера Владимира Костку вообще назвал фашистом. В результате был «отлучен» от сборной страны, а затем и от ЦСКА.
В нашем хоккее стал расцветать "Фирсовский щелчок» клюшкой с изогнутым крюком. Тем более что в 1973 г. создана «ма’стерская» клюшка от ЭФСИ модели КИ-М-73, которая выпускалась уже с загибом крюка.
PS
Иллюстрации к вопросу. Легенды отечественного хоккея Александр Мальцев и Валерий Харламов с "прямой" и "изогнутой" клюшками:
+++
расскажите, пожалуйста, про финские дома в какой-нибудь из тем Лесоперевалки (п.11).
После войны, в 1950-х, на Перевалке начал активно застраиваться микрорайон, который в народе назывался «Пески» . Почему «Пески»? Широкая песчаная береговая полоса шла вниз от насыпи железнодорожного моста.
Перед войной и во время ее, по свидетельству очевидцев, эта часть побережья, прилегающая к поселку, была практически не заселена и использовалась «под огороды»: садили картошку.
После войны частники стали возводить здесь засыпные бараки из горбылей и опилок, а ЛПК (лесоперевалочный комбинат) начал строить для своих сотрудников из бруса дома (с небольшими приусадебными участками) на два хозяина. Похоже, идея (вместе с документацией) была подсмотрена в Финляндии, отсюда и название «финские».
Дома добротные, служат и по сей день:
Поделиться1515-10-2024 13:31:33
Упомянутый в п.14 Александр Гусев, в т.ч., в Новосибирском СКА играл. Это к вопросу об истории хоккея в Новосибе.
Поделиться1615-10-2024 16:14:25
Упомянутый в п.14 Александр Гусев, в т.ч., в Новосибирском СКА играл. Это к вопросу об истории хоккея в Новосибе.
Были и другие мастера, пусть не в столичных списках, но на нашем небосводе сияли очень ярко! Может статься, доберемся и до них.
Поделиться1716-10-2024 00:21:22
Юрий, а про Владимира Семенова из СКА у Вас сведений нет? В детстве был кумиром как хоккеист, потом встретился с ним как с начальником спортлагеря в Боровом. Очень достойный человек.
Поделиться1816-10-2024 19:54:39
Нет, Крыл, у меня о нем информации, а у Яндекса есть:
https://yandex.ru/search/?text=Владимир Семенов хоккей&clid=2270455&banerid=0201004894:4906176583442434103:630639ba8c1ff2d07ef96050&win=556&lr=65
Поделиться1916-10-2024 21:00:57
Увы, все это достойные люди, но того Семенова среди них нет...
Поделиться2016-10-2024 22:35:57
К сожалению, поиск в сети - дело не простое, даже очень. Не зря же проходят соревнования в этой сфере.
А чем Ваш Владимир Семенов отличается от предложенных Яндексом?
Поделиться2116-10-2024 23:05:57
К сожалению
А чем Ваш Владимир Семенов отличается от предложенных Яндексом?
Там все заслуженные. А этот Владимир Семенов играл в СКА Нвсб, первая/вторая лига. Начинал солдатом срочной службы. Даже не уверен что он мастер спорта (хотя наверно, да), тогда с этим сложно было. Но если брать Нвс хк сообщество 70-х, то СКА и Сибирь жили в параллельных мирах. Сибирь - вышка, дорогие билеты, переполненные трамваи с пл.Калинина... И СКА, центр города, вход если не бесплатный, то за символическую цену (не помню). Полные трибуны, "грелка" в подтрибунном помещении, и Семенов... от синей линии в девятку...
Поделиться2216-10-2024 23:18:19
Я ему потом в спортлагере рассказал, что мы в детстве во дворе играя в "хоккей" спорили - кто будет "Семеновым"
Поделиться2316-10-2024 23:34:32
Это - очень высокая оценка для спортсмена.
Есть еще один набор адресов:
https://ya.ru/search/?text=Владимир Семенов СКА НОВсибирск&lr=65&clid=2357974-140&win=-520&search_source=yaru_desktop_common&search_domain=yaru
По-моему, там что-то есть
Поделиться2417-10-2024 01:22:49
Юрий, спасибо, нашел.
Семенов Владимир Михайлович, 1939-2015
Отредактировано Крыл (17-10-2024 01:42:42)
Поделиться2517-10-2024 06:25:00
Пожалуйста, Крыл
Рад быть полезен
Юрий Шилов
Отредактировано Юрий Шилов (17-10-2024 06:31:27)
Поделиться2601-11-2024 14:55:48
Ну, и о книге в целом
Книга, конечно, - с большим замахом: история новосибирского хоккея от зарождения его в 1948 г. до наших дней. Без малого 80 лет!
На 190 страницах - четыре лавы:
1. «От русского - к канадскому» (20 стр. истории до’Сибирь’ского хоккея: 1948 – 1962 гг).
2. ХК «Сибирь» ( 83 стр. истории «Сибири»: 1962 – 2022 гг; 61 стр. - про хоккей 2000-х годов)
3. «Любительский хоккей» (19стр. историй не профессионального хоккея 2013 -2023 гг)
4. «Золотая шайба» (55 стр. истории детско-юношеского хоккея: 1964-2023 гг)
Расклад такой: 40% объема - о ХК «Сибирь», столько же отдано современному хоккею 2000-х годов, около 30% - про детско-юношеские игры.
Сегодня информация о хоккее 2000-х годов легко доступна и для самостоятельного получения. Тем ценнее для болельщика (заинтересованного читателя) сведения о любимой игре середины прошлого века.
Лично мне интересна больше всего первая глава, к сожалению, очень короткая.
Её первые 14 (из 20) страниц отражают историю Новосибирского хоккея [с шайбой] от зарождения (ОДО, «Пищевик», «Динамо») до дебюта «Динамо» на чемпионате СССР в 1954 г. Четыре (в общей сложности) страницы текста и 19 фотографий дают, по-моему, более-менее адекватную хоккейную картину того периода.
Вторая половина 1950-х и начало 1960-х годов изложена на последних шести страницах этой главы. Полторы страницы текста и девять фотографий (без комментариев к ним) описывают период развития и становления нашего хоккея. Объём и содержание этой части книги, на мой взгляд, лишь намекают на важнейшие хоккейные события, не раскрывает их содержания.
В авторском предисловии к изданию отмечено: «Чем уникальна эта книга? Прежде всего фотографиями, многие из которых не были до сегодняшнего дня известны массовому читателю«.
Верно, на 20 страницах первой главы размещены 25 фотографий и копии семи листов официальных документов. Итого – 32 графических объекта. Количество впечатляет.
Да, в Яндексе и Googl’e не найдешь копии Решения Новосибирского Горсовета от 6 апреля 1960 г (на 12-й стр. издания) о награждении почетными грамотами и премировании игроков Новосибирского «Динамо» за успешное выступлении в первенстве СССР и в международных встречах с командой «Руде Гвезда».
Но без авторского внимания-комментария эти листки (пометки мои. - ЮШ) лежат в книге сикось-накось, как задний фон страницы. Где и когда играли? Какие результаты? Книга об этом умалчивает.
Действующий чемпион Чехословакии команда «Руде Гвезда» после окончания своего сезона 1959-60 гг приехала в Новосибирск на товарищеские встречи с нашим «Динамо».
К сожалению, в Новосибирск не приехали девять лучших игроков «Руде Гвезды». Они в составе сборной Чехословакии, после выступлений в VIII международных Олимпийских играх в Скво Велли, отправились в Канаду для товарищеских встреч.
«Вечёрка» сообщала, что прибывшие к нам - опытные, сильные бойцы. Шесть человек выступали за национальную сборную страны. Капитан команды, мастер спорта Славомир Бартоня, семь лет играл за сборную Чехословакии, участвовал в Олимпийских играх 1952, 1956 г.
Громкие имена чехословацких хоккейных звезд того времени форварда Йозефа Черного и вратаря Владислава Надрхала болельщики со стажем помнят по сей день.
*
Календарь встреч был такой: 9, 11 и 13 марта 1960 г.; место – стадион «Спартак».
На ночь 9 марта синоптики пообещали 23-25 градусов мороза с ветром 7-12 метров в секунду. Игра началась вечером, в 19=30, после того, как Славомир Бартоня и Виталий Стаин обменялись памятными вымпелами и крепкими, дружескими рукопожатиями. Матч этот закончился победой динамовцев со счетом 7:0 (2:0, 1:0, 4:0).
«Пагубно подействовал на наших гостей сильный мороз. Видимо, поэтому »в игре «Руде Гвезда» чувствовалась некоторая скованность», - писал «Вечерний Новосибирск». Вместе с тем, заметна была высокая техника гостей, в т.ч. точность пасовки.
*
Вечером 11 марта потеплело (ночью – до 15…17 градусов), и чехи ожили. Третий период начался со счетом 5:0 в их пользу, а потом стал и вовсе 6:0.
Стаин (2) и Золотухин (1) несколько смягчили горечь поражения - реванш 6:3 в пользу гостей.
*
Днем, в полдень, 13 марта при 10-градусном морозе и ослепительном солнце состоялся финальный матч, который закончился вничью 3:3.
Как отмечали местные газеты, игры с чехами стали хорошей школой для наших спортсменов и «генеральной репетицией» перед важной встречей с московскими динамовцами. А для болельщиков это был замечательный праздник: три игры – пусть товарищеские! - с именитой европейской командой.
*
«СовСибирь» посветила этому событию, в общей сложности, 200 строк с фотографиями, «Вечёрка» - восемь публикаций.
Финальный снимок хоккейных встреч с чехословацкими спортсменами:
*
После игр с чехами наше «Динамо» встретилось со своими московскими одноклубниками в финале первого круга чемпионата СССР. Победили москвичи - 4:4, 6:2 и 6:1.
Затем, в играх второго круга, проходивших на стадионе «Спартак», «Динамо» дважды (3:1 и 2:1) обыграло армейцев г. Калинина и заняла 9-е место (из 18)в итоговой таблице чемпионата СССР 1959-60 г. Это - самый высокий результат Новосибирского «Динамо» за всю его хоккейную историю. Наш нападающий Виктор Картавых был 9-м в числе 10 лучших бомбардиров всего чемпионата.
Эти события, успехи в игах с «чехами» и на чемпионате страны, имели не только спортивное, но и общегородское значение, они - значительный вклад в престиж всей НСО.
Городские власти оценили старания хоккеистов.
Вот что кроется за двумя машинописными листочками на стр. 12 этого издания.
= = =
«Немые» фотографии со страницы № 24 этой книги так же упорно молчат и о деталях проходившего в Новосибирске (март 1961 г) международного турнира динамовских команд, кубок которого завоевала наше «Динамо».
Болельщиков, за деталями и нюансами тех игр, отсылаю к «СовСибири» и «Вечёрке» того периода. Вот две фотографии из этих газет о том турнире.
Горячий момент турнира от «СовСибири»:
Коробка переполненного болельщиками стадиона «Спартак» во время турнирной игры:
= = =
В тексте первой главы явно не достает информации как по отдельным командам, так и персонально об игроках того времени.
Игре «Химика» (НЗХК), одной из ведущих команд того периода, в первой главе отведено 17 строк; «Крыльям Советов» (з-д им. Чкалова) – два предложения; «Буревестник» упоминается один раз. А эти команды, как и «Динамо», – источники и составные части «Сибири».
*
Патриарху нашего хоккея Стаину Виталию Ивановичу в книге выделено две страницы. Другие наши в прошлом ведущие хоккеисты в основном упоминаются в тексте, часто – через запятую: олимпийские чемпионы Валентин Кузин и Виктор Тихонов, прославленный вратарь Вячеслав Бубенец и др. Лучшей паре защитников «Бирюлинцев - Радаев» отведено одно самостоятельное предложение из пяти упоминаний об Анатолии Павловиче Бирюлинцеве. Главное о Викторе Макаровиче Картавых – автор первой заброшенной шайбы в первом официальном матче «Сибири» …
А на новосибирском хоккейном небосводе были и другие яркие звезды.
*
В конечном итоге, что получается?
Мы так усердно ищем исторические корни Новосибирска в суперстаром селе Кривощёково, что описали в нем буквально каждую усадьбу. Но почему такой скукоженный вид у первой главы? Такое впечатление, что в до»Сибирь»ской истории нашего хоккея не было значимых, заслуживающих внимания событий. Что сразу сделался скачок «От русского – к канадскому» хоккею. Это, конечно, не так.
Президент Федерации хоккея НСО Юрий Карандин, оценивая это издание, заметил: «Книга хорошая. Приятно, что отдельное внимание авторы уделили «Золотой шайбе». <…> Надеюсь, что книга будет расширена и дополнена в будущем»
Предполагаю, что желаемое Юрием Павловичем «расширение и дополнение» относилось и к истории 1950-х годов. В интервью телеканалу "НСК 49" он отмечал большое значение этого периода для формирования хоккея нашего города.
Отредактировано Юрий Шилов (01-11-2024 16:21:49)
Поделиться2701-11-2024 17:37:37
Про "Золотую шайбу" (ЗШ), если честно, это просто общественное мероприятие, в основном показуха, может быть полезное, в т.ч. для его участников, но к профессиональному спорту не имеет никакого отношения. У меня однокласники занимались в ДЮСШ? Сибирь и СКА (это кто в Сибирь не попадал, отбор жесткий), так вот их против отдельных команд ЗШ даже не выпускали, они даже сборную Нвсб по ЗШ выносили в одни ворота. Порочным (м/быть неправильный/некорректный термин) был сам принцип когда в команды ЗШ нельзя было брать (официально) спортсменов из ДЮСШ. Кто тогда там играл?
Поделиться2802-11-2024 03:03:33
... Кто тогда там играл?
Возможно, деточки-мажорчики разбавленные лучшими звеньевыми , пионерами с обложки 'Пионера' , самыми-самыми отличниками , и другой подобный изврат и растление малолетних.. ко всему этому прикреплялись пара мальчишек, которые умели играть в хоккей.. чтоб уж совсем клоунады не было.
я тоже никогда не понимал, что это такое - ЗШ ???
Нынче есть некоторое подобие этого - Ночная Хоккейная Лига.
может сравнение и неудачное, но тоже изврат.
P. S. и вообще-то шайба у пионеров обязана быть КРАСНОЙ !
а не изображать пресловутого тельца , алчность, акул олигархии и мир наживы и капитала !!
Поделиться2911-11-2024 17:00:48
В тексте первой главы явно не достает информации как по отдельным командам, так и персонально об игроках того времени.
Так я заполню пробел, хотя бы частично.
Индюков Владимир Иванович
В полупустой автобус поднимаются и садятся напротив меня двое мужчин с большими баулами и дорогими клюшками со сменными крюками. Интересуюсь:
- Ваша взяла или вам больше наколотили?
= Нет! Мы еще только едем.
- Поздно же.
= Так лёд дают. У нас это – как фитнес. Сбрасываемся впятером по «500», нам за это - вратаря и половину коробки. То же и противнику.
- Ну, и как? Получается?
= Батя посмотрел как-то и сказал: «Вы всей пятеркой одного Индюкова не стоите!»
- Отец играл с ним?
= Не! Видел раньше его игру. «Сейчас,- говорит – во всей Сибири таких игроков не найти».
И ведь было кого ставить в пример!
…
«Динамо» выходит на лёд «Спартака», на раскатку: гуськом, друг за другом. Болельщики пока еще без азарта обсуждают свое хоккейное и около хоккейное. И тут оживились: «Смотри! Смотри! Индюк выкатывается».
*
По громкой объявляют составы команд: «… нападающий Владимир Индюков, …». Трибуны, приветствуя его, кричат, хлопают.
*
Смена состава, и у «Динамо» выходит на лёд тройка Шмелев-Агафонов-Индюков. Тут уж во весь голос: «Индюк, дава-а-а-й!»
Он давал. И еще как!
Зырянов Г.И. (одноклубник): «Катание к Володи было замечательное: защитники не могли поймать его на силовой прием. Верткий! На льду был чем-то похож на Валерия Харламова; или Харламов на него ».
Стаин В.И. (играющий тренер «Сибири»): «Индюков выделялся своим дриблингом, короткой обводкой».
Он водил шайбу вокруг защитников противника так легко, как на тренировках вокруг разложенных на льду конусов. И болельщики это по достоинству ценили.
*
В 1957 г. 17-летний Владимир Индюков стал чемпионом РСФСР в составе «Крыльях Советов» (з-д Чкалова), когда наши «Крылышки» стали победителями в первенстве РСФСР.
В последнем для «Динамо» хоккейном сезоне 1961\1962 гг Владимир Индюков с 16 заброшенными шайбами был «второй клюшкой» в команде, пропустив перед собой только Юрия Судоплатова
В дебютный для «Сибири» чемпионат СССР 1962\1963 Владимир Индюков был восьмым в десятке лучших бомбардиров всего первенства (20 команд): 25 заброшенных шайб,
На 2-м месте - Борис Михайлов из Московского «Спартака», забросивший 27 шайб, а на 10-м – Вячеслав Старшинов (23 шайбы), тоже «спартаковец».
Грубо говоря, у сибиряка Владимира Индюкова была такая же результативность, как и у столичных «спартаковцев».
*
В статье «Легенды ‘Сибири’» (https://www.sports.ru/hockey/blogs/443602.html) собрана статистика выступления команды «Сибирь» в чемпионатах и первенствах страны с 1962 года по настоящее время. Учтены результаты выступлений 423 хоккеистов команды: 9912 заброшенных шайб и 6156 голевых передач.
Владимир Иванович Индюков, закончивший играть за «Сибирь» более 50 лет назад, по общему количеству очков (103 за шесть сезонов) в Топ-50 занимает 41-ю строчку. А если учитывать среднегодовую «урожайность», то со своим результатом 17,2 в год он поднимется на 15 место, вплотную к легендарному Геннадию Капкайкину (13 место).
*
Заслуженный тренер СССР Николай Эпшштейн приглашал в свое время Владимира Индюкова в Воскресенский «Химик». Но … случилось, как случилось.
Владимир Индюков был в свое время настоящим кумиром.