НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

CHRISTOPHER HERWIG. SOVIET BUS STOPS Vol.2

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

.

0

2

Самая известная книга по теме советских автобусных павильонов.
В книгу попала и одна из Новосибирских остановок с мозаикой! К сожалению не в самом презентабельном виде.
Книгу отсканировала, проделав огромную работу, Алина М., за что ей от меня огромное спасибо.
Ссылка.

Отредактировано Евгений Козионов (27-09-2024 21:07:53)

+2

3

Евгений Козионов написал(а):

В книгу попала и одна из Новосибирских остановок! К сожалению не в самом презентабельном виде.

А почему ОДНА?
Их там ДВЕ, только они одинаковые по типу.
Или что-то путаю? )

https://i.ibb.co/KrNjq6X/1.jpg https://i.ibb.co/9sn5ky0/2.jpg

Отредактировано VECTOR (27-09-2024 20:58:49)

+2

4

Одна с мозаикой (стр.115) и две обычные (стр.90 и 91), то есть всего три.

Отредактировано Евгений Козионов (27-09-2024 21:02:14)

0

5

Вопрос: Эти две остановки со страниц 90 и 91 ещё стоят? Я что-то найти их не могу. Кто-нибудь знает координаты где они находились?

0

6

Одна с мозаикой и две обычные, то есть всего три.

А, точно, третью пропустил...)

https://i.ibb.co/Sycfw4P/3.jpg

0

7

Вопрос: Эти две остановки со страниц 90 и 91 ещё стоят? Я что-то найти их не могу. Кто-нибудь знает координаты где они находились?

Сибэлектротерм - снесена.
На панораме в 2014-м ещё была: Ссылка

+1

8

И ведь прикол в чём...
Это просто наглядная иллюстрация, что старые крепкие остановки сносили чисто ради навара бабок на их регулярной замене.

Смотрите, после сноса старой остановки на Сибэлектротерм, сменилось уже две однотипной жестяной остановки.
Сами посмотрите, одна и та же остановка - 2020-й год и 2023-й.
Наверное, в следующем году там будет уже новая, если не уже...)

https://i.ibb.co/7Syv5Tv/2020.jpg https://i.ibb.co/xGxRnDh/2023.jpg

Отредактировано VECTOR (27-09-2024 21:28:11)

0

9

найти их не могу

Вторую я тоже нашёл.
Только для этого я поискал остановку "Сады" в старом Дубль-ГИСе 2004-го года.
Она раньше так именно и называлась - "Сады", а теперь у неё иное название - "Сибирский грузовой терминал".
Это - соседняя остановка к "Сибэлектротерм", через одну, по той же улице Петухова.
Старый павильон теперь снесён, а на месте него опять же "одноразовая" жестянка.

Вот старая советская остановка, которая ещё была в 2020-м: Ссылка

Отредактировано VECTOR (27-09-2024 23:39:34)

+1

10

Статья на НГС от 4-сенября-2024.

150млн на остановки

"В 2024 году на устройство 240 остановочных павильонов и обустройство посадочных площадок в Новосибирске предусмотрено выделение 150 млн руб. Об этом сообщили в пресс-центре городской администрации.

По словам начальника департамента транспорта мэрии Иосифа Кодалаева, 100 млн руб. из этой суммы выделили «на обустройство посадочных площадок и замену остановочных павильонов». Деньги направят на работы по 86 объектам.

«К этой работе мы приступили, принимаем заявки на размещение от районов. В первую очередь устанавливаем павильоны в тех местах, откуда ушли предприниматели и вместе с торговыми объектами демонтировали остановочные павильоны. На сегодня установлено уже 26 остановок, оставшиеся находятся в работе», — цитирует пресс-служба чиновника.

Еще 50 млн руб. выделили на изготовление 154 павильонов для установки на остановках, где их нет. Объявлен конкурс на поиск подрядчика.

Ранее в Marketing Logic рассказали РБК Новосибирск о том, что региональный центр оказался на 12 месте среди отечественных городов с населением больше 1 млн человек по доступности остановок общественного транспорта.

Список возглавил Санкт-Петербург с шаговой доступностью (до 500 м) остановок общественного транспорта для 98,5% жителей. За ним следуют Ростов-на-Дону (95%) и Екатеринбург (94,85%). Также Новосибирск обогнали: Уфа (94,43%), Нижний Новгород (94,35%), Красноярск (93,79%), Москва (93,49%), Самара (92,98%), Челябинск (92,76%), Краснодар (92,42%) и Волгоград (92,19%).

Ниже Новосибирска оказались — Пермь, Воронеж и Казань. Замыкает рейтинг Омск, где 90,5% жителей живут дальше 500 м от остановок общественного транспорта."

"50млн на изготовление 154 павильонов."
То есть получаем, что 1 павильон = 325т.р.
И по 1 163т.р. (100 млн руб. на 86 объектов) на замену и обустройство площадки.

Посмотрите, например, остановку "Поликлиника" на Морском проспекте. 2010 - одна остановка, 2017 - другая, 2020 - первая умная в Академе и третья умная в городе, 2024 - аквариум.
4 павильона за 14 лет. Будем щедры и сочтем что одна остановка служит целых 4 года.
Остановка на проспекте Строителей простояла 40 лет, а за это время условно сменилось 10 (40/4) обычных металлических остановок.
Но главные аргументы против металлических остановок в том что:
1) металл тонкий и мнется от любого хулиганского поступка
2) сложно отмывать от краски и объявлений ( с мозаики шпателем можно счисть практически всё и даже надписи краской из баллончика, а с металлической не соскеребешь)
Из-за этого они быстро теряют опрятный вид.

Отредактировано Евгений Козионов (28-09-2024 13:16:32)

+2

11

...( с мозаики шпателем можно счисть практически всё и даже надписи краской из баллончика, а с металлической не соскеребешь)...

Нет.. остатки объяв снять можно или долотом или шлифовкой - шпатель вы сломаете через пять минут долбёжки.

На остановках в городе да, идёт мощнейший распил.

0

12

Михаил, вы прям вынуждате меня рассказать "как я провёл лето" ))
За моими словами суммарно свыше 20 трудочасов кропотливой работы по очистке мозаик от объявлений и краски.
В Новосибирске нет человека, который бы имел больше опыта в этом увлекательном занятии чем я)
Я перепробовал много всякой разной химии и много разных ручных инструментов и мой опыт говорит в пользу воды и шпателя.
Даже покупал набор насадок для шуруповерта, но они оказались не лучше простых щеток и тряпок.

Могу похвастаться вам своим любимым самодельным инструментом. Это обрезанный кусок шпателя, который идеально лежит в руке, легкий и не оставляет следов.
https://i.ibb.co/HpxV7RQ/2024-09-29-07-46-29.jpg

0

13

Это обрезанный кусок шпателя, который идеально лежит в руке, легкий и не оставляет следов.

Ооо...
Он правда удобен и продуктивен в работе? )))
Есть широкие стамески с шириной полотна до 50 см. Стоят пару сотен рублей. С явными преимущества у рабочей поверхности и с удобной ручкой.
Но вам виднее, конечно, Евгений...)

0

14

У нас очищаемая поверхность не ровная и очистить нужно полностью не оставив малейших следов, при этом не повредив саму мозаику.
Плиточки сами не идеально ровные и между ними швы.

В следующем году приглашу вас поучаствовать)

Отредактировано Евгений Козионов (29-09-2024 10:31:21)

0

15

В следующем году приглашу вас поучаствовать)

Эх, скорее всего такую ювелирную работу зубочистками не потяну...(
А ведь я ещё не начал говорить про инструмент ШАБЕР...

Отредактировано VECTOR (29-09-2024 11:19:55)

0

16

Но главные аргументы против металлических остановок в том что:
1) металл тонкий и мнется от любого хулиганского поступка
2) сложно отмывать от краски и объявлений ( с мозаики шпателем можно счисть практически всё и даже надписи краской из баллончика, а с металлической не соскеребешь)

Если поверхность гладкая, листовой металл, то достаточно взять обычную совковую лопату с длинным черенком - и поверхность будет чистая через пару минут..
если же она гофрированная, то задача да, усложнится, но всё равно решаема.

А вот с мозаикой да.. пожалуй, что только скальпелёчком.

Не понял только - что значит "отмывать от краски" ?

от трафаретов распылённых нарколыгами ??

0

17

VECTOR написал(а):

инструмент ШАБЕР

Да, вот это подходящий инструмент.

Михаил Цененко написал(а):

Не понял только - что значит "отмывать от краски" ?

от трафаретов распылённых нарколыгами ??

Да, верно.
Вот пример. Была красная надпись, её полностью закрасили поверх серой краской, а потом поверх кто-то ещё баллончиком написал. Мы перепробовали несколько химических средств, но ни одна из этих смывок и суперрастворителей не помогла. На полную очистку ручным инструментом одной только этой стенки суммарно ушло часов десять кропотливого труда. Плиточка за плиточкой... Зато в результате плиточки как новые и только швы вычистить не удалось.
https://i.ibb.co/syF8zZr/2024-08-18-10-50-06.jpg
На фото одна из оборотных сторон павильона на проспекте Строителей.

А металлическую остановку начнешь скрести так она вся расцарапается, а потом заржавеет.

+4

18

...Мы перепробовали несколько химических средств, но ни одна из этих смывок и суперрастворителей не помогла. ...

Каустик пробовали?
а кислоту ?

0

19

Одну из последних оставшихся мозаичных остановок всё-таки хотят снести.
Статья на НГС сегодня.
Если у кого есть идеи как её спасти - пишите.
Сделать ничего пока не получилось чтобы остановить этот процесс.
Комментарий Golod по этому вопросу: статья в АТАС.

0

20

Старую мозаичную остановку на Расточке решили снести из-за дефектов - 23 октября 2024 - НГС.ру_В Новосибирске хотят снести мозаичный остановочный павильон времен СССР_АТАС.pdf

+1

21

alippa написал(а):

Старую мозаичную остановку на Расточке решили снести из-за дефектов - 23 октября 2024 - НГС.ру_В Новосибирске хотят снести мозаичный остановочный павильон времен СССР_АТАС.pdf

alippa благодарю! Правильное дело.
Надо эту практику в широкие массы внедрять. Сам постараюсь в будущем тоже страницы на которые ссылаюсь сохранять.

0

22

Теперь пишут, что сносить не будут...
Советскую мозаичную остановку на Мира отреставрируют в Новосибирске

Но по виду, она уже "набрала критическую массу", когда особо восстанавливать смысла уже нет, да и времена уже другие...
Хоть её всю отчисти и отмой, а скоро её опять всю заклеят и разрисуют из баллонов.
Чай это не Академгородок, где лучшие условия у их мозаичной остановки, которая стоит у леса, отдельно от домов, плюс контингент в среднем более культурный.)

Видно, что сверху бетонные плиты раскрошились, цветные плитки поотваливались много где...
Скорее всего, опять передумают.
Ну, вы знаете, как у нас это бывает, хоть по строительству мостов или метро...)

0

23

Обсуждался вариант переноса её как арт-объекта в музей СССР.
Хоть так сохранить павильон.

0

24

Обсуждался вариант переноса её как арт-объекта в музей СССР.
Хоть так сохранить павильон.

Да там всё развалится, когда начнёшь отделять одно от другого.
Про общие габариты объекта умолчу... )

Отредактировано VECTOR (25-10-2024 14:14:01)

0

25

Интересная мозаика, но плиты, судя по фотографиям, расположены очень странно. Возникает ощущение неудобства и дискомфорта.

0

26

ss16011973 написал(а):

Интересная мозаика, но плиты, судя по фотографиям, расположены очень странно. Возникает ощущение неудобства и дискомфорта.

Она больше похожа не на остановку, а на какой-то лабиринт, полосу препятствий для военной подготовки, где бойцам нужно прыгать в те боковые отверстия в плитах...)
Бетон, конечно, "тот ещё" - см. верхняя "растворившаяся" плита.

https://i.ibb.co/rQjVQ3b/o2.png

+1

27

Вроде как передумали сносить

0

28

Официальный канал мэра Новосибирска.
https://i.ibb.co/SdXGhyW/2024-10-29-19-49-18.jpg

Отредактировано Евгений Козионов (29-10-2024 20:02:08)

0

29

VECTOR написал(а):

Она больше похожа не на остановку, а на какой-то лабиринт, полосу препятствий для военной подготовки, где бойцам нужно прыгать в те боковые отверстия в плитах...)
Бетон, конечно, "тот ещё" - см. верхняя "растворившаяся" плита.

У меня есть внрсия, что этот конструкт сделан из остатков и/или некондиции плит и балок с близлежащих строек.
нашёлся человек, который организовал , он ведь начальником был хоть и небольшим - и так появилась остановка.
или это был комсомольский коллектив, который три субботы подряд собирал бесплатно(за что-то) эту архитектуру.

об этом косвенно говорит то, что она одна..
и то, как это всё совсем уж странно выложено.

к примеру, вот этот козырёк выглядит как-то совсем уж некомильфово.. (

https://i.ibb.co/TwvPCts/020127.png

или,где гарантия, что не завалится одна из тыловых стен?

я не уверен совсем, но вроде бы как, для таких строений ныне - уже нужно делать фундамент.. сомневаюсь, что он там есть.

может быть я и неправ.

0