Телевидение
Отредактировано Михаил Цененко (12-09-2024 05:05:56)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вывески » Старое шоссе 8
Телевидение
Отредактировано Михаил Цененко (12-09-2024 05:05:56)
номер телефона показывает Первомайский район
Подключение видеомагнитофонов - это ДА! - без специалиста тут не обойтись...)))
Подключение видеомагнитофонов - это ДА! - без специалиста тут не обойтись...)))
Я в году в 89-м телевизор "Юность" специально в Питер возил, для установки декодера пал/сакам. У нас специалистов не нашлось
для установки декодера пал/сакам
Ну смотрели бы без декодера - в ч/б... )
Я в году в 89-м телевизор "Юность" специально в Питер возил, для установки декодера пал/сакам. У нас специалистов не нашлось
В 90-м году впаивал декодер для видеомагнитофона у соседа. Хотя специалистом себя не считал. А на работе спецы были асы.
Где-то на Героев революции Михаил нашел эту рекламу. Так мне кажется.
Где-то на Героев революции Михаил нашел эту рекламу. Так мне кажется.
Ну я в справочнике 45 стойку нашел на Ключ-Камышенском.
Старое шоссе
В 90-м году впаивал декодер для видеомагнитофона у соседа.
В нашей "Электроника ВМ-12" уже был встроен декодер, так что никаких манипуляций уже не надо было делать.
Перепала как-то задарма такая "Электроника" в начале 2000-х. Никому не нужная, впрочем, как и мне, так как с конца 90-х свой видеоплеер не включал и не смотрел, а кассеты с фильмами перестал покупать ещё ранее.
Вес у ВМ-12 "замечательный" - 10 кг. Всё полностью было исправное, но немного, временами, заедал лентопротяг, вроде.
Подкрутил его там, понастраивал от нечего делать.
Поигрался, в общем, ради теста что-то записыал с эфира, да и сразу разобрал его на детали, что-то оставив из плат, да и выкинул на помойку это "сокровище" 1980-х, которое в то время стоило 1200 рублей - зарплата за полгода...)
телевизор "Юность" специально в Питер возил
Так что, надо было покупать ВМ-12, а не всякий там Made in JAPAN, чтобы потом телек отправлять в Ленинград...)
Но странно, что не смогли найти спеца в нашем-то городе с развитой на то время промышленностью.
Плохо искали, значит, либо кто-то не то посоветовал - Палыч это сам и подтвердил своими словами...
Отредактировано VECTOR (10-09-2024 22:08:48)
Это и был ВМ-12, и никакого декодера в нём не бывало.
Наверное я затупил, так что вы скорее всего правы.
Но не исключаю, что поздние версии ВМ-12 производства самого конца 1980- начала 1990-х шли уже с завода с декодерами.
Не знаю, в общем, да и нет смысла выяснять...)
Отредактировано VECTOR (10-09-2024 23:09:58)
Старое шоссе
Браво, Валериан!
Великоленый ответ
Только вот, у меня что-то сегодня случилось с ноутом - все настройки слетели до заводских и одну папку с самыми последними фото открыть и найти не могу.. ((
Послезавтра опять еду туда снова сфотографирую.
Отредактировано Михаил Цененко (11-09-2024 02:42:33)
Браво, Валериан!
Великоленый ответ
Но я же ещё не до конца раскрыл тайну, а вы уже всё показали
Но я же ещё не до конца раскрыл тайну, а вы уже всё показали
Тайну тоже нужно разгадывать.. но только хоть чуть-чуть намекните на - что за таинство ??
кстати, было ли на ресурсе объяснение с чехардой Старого и Бердского шоссе ??
Отредактировано Михаил Цененко (12-09-2024 05:07:51)
кстати, было ли на ресурсе объяснение с чехардой Старого и Бердского шоссе ??
Я как-то где-то в другой теме мимоходом сам поднял этот вопрос, и сам же высказал предположение, что вставка "Старое шоссе" в "Бердское шоссе" - это сделано потому, чтобы не менять нумерацию домов в Матвеевке.
Это выглядит вполне логично.
Раньше же, до прокладки Бердского шоссе, Матвеевка существовала как отдельный населённый пункт.
Бердское шоссе начиналось от Ини, и, как я понимаю, вблизи Ини вдоль шоссе существовали дома, нумерация которых началась с № 1.
Если бы нумерацию продолжили так и далее до Матвеевки, то в ней бы пришлось перенумеровывать все дома вдоль шоссе, так как в самой Матвеевке были свои дома № 1, № 2 и т.д.
Да и сама Матвеевка росла, там появлялись новые дома вдоль шоссе, которым нужны были свои номера, которые уже бы накладывались на нумерацию домов далее по шоссе в сторону Бердска.
Наверное, улица "Старое шоссе" - это именно старое название улицы Матвеевки, но могло быть и другое, скорее даже.
Да и, вообще, как я понял по старым картам, раньше шоссе проходило внутри Матвеевки, примерно по центру, и лишь позже его направили по краю Матвевки, как сейчас оно и идёт.
Если ничего не путаю.
Отредактировано VECTOR (12-09-2024 14:41:47)
но только хоть чуть-чуть намекните на - что за таинство ??
Я указал улицу, но не указал дом, что может другие погадают
Да и, вообще, как я понял по старым картам, раньше шоссе проходило внутри Матвеевки, примерно по центру...
Верно!
И не просто по центру, а по улице, которая называется Центральная.
-
...и лишь позже его направили по краю Матвевки, как сейчас оно и идёт.
А что - разве это край??
Вот эти Каштановые улицы, как утверждают некоторые люди:
тоже Матвеевка.
А вот начало Таловой с Искитимской, вместе с Юбилейной, Кузнечной и Ремонтной - это вообще Пестерёвка:
Так где же её, Матвеевки, чёткие и точные границы ???
Так где же её, Матвеевки, чёткие и точные границы ???
Ну тут стоит определиться о каком временном промежутке мы говорим, т.е. о начале 1930-х или о сегодняшнем дне.
Если о сегодняшнем дне, то просто берём на Яндекс-картах и вводим Матвеевка и Матвеевский.
Имеем два объекта с чёткими границами - квартал Матвеевка и жилмассив Матвеевский.
Жилмассив Матвеевский - это и есть современные границы Матвеевки:
Если говорим про начало 1930-х, то да, Бердское шоссе сначала проложили по центру Матвеевки, прям по главной его улице - Центральной, что видно по карте начала 1930-х.
Собственно, по началу примыкания Центральной улицы к современному Бердскому (Старому) шоссе и можно определить границы Матвеевки в момент 1930-х.
Получается, что она была примерно от Речпорта до Юности.
Тут стоит уточнить, почему перенесли шоссе из центра Матвеевки.
Ну это же тогда была деревня, где по улицам шастают между дворами малые дети без присмотра.
Где по улицам ходят коровы, оставляя за собой лепёхи, а также гуси и курицы.
Где на улицы сбрасывают всякий мусор и прочее добро на разный период времени.
И теперь представьте, что посредь всего этого вдруг прокладывают гудронированное шоссе, по которому мчатся туда-сюда на большой скорости автомобили.
Т.е. мало того шоссе внутри посёлка было бы загрязнено и замусорено, так ещё и представляло бы опасность для его населения и прочей живности. Да и просто пыль с шоссе летела.
Конечно, потом его перенесли ближе к ж.д.
И я даже думаю, что когда шоссе перенесли, то сделали это с запасом по расстоянию от Матвеевки, т.е. в момент переноса дома от шоссе оказались в приличной удалённости.
И со временем домов в Матвеевке становилось всё больше, и они снова приблизились к шоссе и стали с ним граничить.
И в тот момент, когда дома оказались вплотную к Бердскому шоссе, то ничего не оставалось сделать, как переименовать этот участок Бердского шоссе в улицу с другим названием - Старое шоссе.
Если поизучать года постройки домов вблизи Старого шоссе, то примерно можно вычислить когда произошло переименование этого участка Бердского шоссе.
Ну я так думаю...
Вот, собственно, карта начала 1930-х, где видно, что шоссе шло по центру Матвеевки - по Центральной улице, а также Яндекс-карта, где видим примерные границы старой Матвеевки 1930 - от Речпорта до Юности.
Отредактировано VECTOR (14-09-2024 07:36:21)
Бердское шоссе сначала проложили по центру Матвеевки, прям по главной его улице - Центральной, что видно по карте начала 1930-х.
Я бы этой карте не сильно доверял. Учитывая как там показано, что разъезд № 1 (Сибирская) через него проходит линия с Оби. А станция Эйхе показана в чистом лесу, хотя поселок при ней должен уже быть, так что тогдашнее "Бердское шоссе" полагаю показано весьма условно
"Бердское шоссе" полагаю показано весьма условно
Возможно.
Другой карты нет, вроде, так что пусть просто будет как вариант, т.е. могу ошибаться.
Сам напридумывал всякой чепухи, скорее даже...)
Зачем шоссе нужно было через деревню прокладывать? Бред какой-то...)
В Горархиве, в числе документов 1930-х по строительству шоссе, явно также есть и чисто план самого шоссе.
Но никто оттуда его не доставал.
Кстати, вспомнил, что эта карта начала 1930-х создана из нескольких чуть более ранних, но уже советского времени.
Так что на неё Бердское шоссе показано, скорее всего, не точно, а по трассе существовавшей ранее до шоссе обычной грунотовой дороги.
Этим и объясняется, что она проходила через центр Матвеевки.
Отредактировано VECTOR (14-09-2024 22:26:31)
Где по улицам ходят коровы, оставляя за собой лепёхи, а также гуси и курицы.
Где на улицы сбрасывают всякий мусор и прочее добро на разный период времени.
И теперь представьте, что посредь всего этого вдруг прокладывают гудронированное шоссе, по которому мчатся туда-сюда на большой скорости автомобили.
Именно так всё и было тогда.. это тогда, когда на шоссе появлялось два-три автомобиля з а час.
более того, в некоторых местах - так продолжает оставаться и нынче, в 2024 году.
-
... Зачем шоссе нужно было через деревню прокладывать? ...
Не так уж и мало сёл, деревень и городишек, через которые проходит шоссе..
садитесь в автобус, или хоть в свой Лексус и двигайтесь по первому попавшемуся шосс.
Плотниково, первый же пример, который вспоминается..
Мусохраново.. другие, сейчас сразу и не вспомню.
такие пункты кормятся и живут с этого шоссе - общепит и магазины, гостиницы и другой, прочий сервис.
Похоже на то, что вы никогда не едили на автомобиле по межгороду..
или спали всё это время, читали журналы и играли в шашки.
Именно так всё и было тогда..
Отлично, Михаил!!!
А это значит, что в следующий ваш деловой вояж в район Матвеевки, старожилы обязательно расскажут вам удивительнейшие истории Бердского тракта по Центральной улице.
Главное - всё записывайте, чтобы не упустить даже малейших деталей...
Отредактировано VECTOR (16-09-2024 18:00:39)
А, вспомнил, раньше же как раз и говорили в теме про Бердское шоссе, что оно раньше и шло через Матвеевку, а не как нынче.
Сам evg тогда это поведал со слов одного старца в его эпичном комменте: Бердское шоссе.
Слово-зá-слово про технику, он изрёк, дескать его отец на трахторе работал, грейдеры прицепные таскал, соше ровнял - раньше то оно прям по нонешней Центральной шло, ажно от Пестерёвки и через усю Матвеевку до лесу, да и по лесу малость. Это ж потом яво к жалезке передвинули.
В общем, история появления самой Матвеевки никому не известная, да даже откуда появилось её название никому не известно.
Но сама Матвеевка (посёлок Матвеевский) где-то в конце 1920-х появилась, не ранее. Я прошарил автопоиском всю подшивку СовСибири за 1920-е, но ни разу не встретил упоминания такого посёлка.
Т.е. он просто мог и не заслуживать упоминания, хотя мог тогда уже и появиться.
А в царское время, на существующем и поныне переезде со зданием полуказармы, там просто проходила дорога от Нижней Ельцовки до Новолугового.
Собственно, поэтому там переезд и запроектировали во время строительства Алтайской ж.д., так как их и делали при строительстве ж.д. в тех местах где проходили старые дороги, т.е. Алтайка там её пересекала.
А почему вообще там появился посёлок в 1920-е и кто там поселился - без понятия.
Ещё раз давайте вернёмся в 2021-м, в ту интересную статью из Вечёрки: Бердское шоссе.
В тексте говорится, что после реки Иня - ОДНА СПЛОШНАЯ ЩЕБЁНКА, НИКАКОГО АСФАЛЬТА!!!
Из проекта Новосибирск-Бердского тракта: «Утвердить направление от завода «Труд»: деревня Усть- Иня - поселок Анастасьевский - поселок Матвеевский - деревня Нижняя Ельцовка - Бердск. Дорога 4-го разряда: до пересечения с ж/д магистралью Новосибирск-Ленинск - мостовая шириной 18.60 м, дальше - щебеночное шоссе шириной 12.10 м. Утвердить строительство моста через р. Иня в 60 м ниже существующего ж/д моста Алтайской ж/д. Предусмотреть плотоходный пролет моста шириной 20 м и высотой не менее 2.5 м».
Отредактировано VECTOR (17-09-2024 22:50:28)
В тексте говорится, что после реки Иня - ОДНА СПЛОШНАЯ ЩЕБЁНКА, НИКАКОГО АСФАЛЬТА!!!
Я точно помню, что к концу своего существования старое Бердское шоссе было заасфальтировано (там где в 80-е Бердский тупик кончался обрывом на берегу моря был старый асфальт).
Я точно помню, что к концу своего существования старое Бердское шоссе было заасфальтировано (там где в 80-е Бердский тупик кончался обрывом на берегу моря был старый асфальт).
Очевидно, что прям вот сразу гудронить всё шоссе "от и до" - это в те годы было очень "жирно".
Как и написано выше до пересечения с ж/д магистралью Новосибирск-Ленинск - мостовая шириной 18.60 м, дальше - щебеночное шоссе шириной 12.10 м., т.е. сначала асфальт положили только до правого берега Ини.
А уж когда загудронили до Бердска - кто его знает.
На известном фото Моторина с почтовой карточки написано "гудронированное шоссе", но что-то оно на вид не особо гудронированное...)
А вы не поясните картинками и/или картами? Интересно!
...и лишь позже его направили по краю Матвевки, как сейчас оно и идёт. ...
А это точно был край??
слева от нынешнего шоссе - разве не было частника? там, где к примеру зона и жилые дома??
и отчего Каштановые улицы - тоже почему-то называют Матвеевкой ?? :
https://www.google.com/maps/@54.9426817 … ?entry=ttu
притом, что ни разу не слышал, чтобы гребёнку из недлинных улочек вдоль Одоевского, кто-нибудь хоть раз так назвал - Матвевка.
А вы не поясните картинками и/или картами? Интересно!
Да мы уже обсуждали это. Вот это место. Раньше Бердский тупик оканчивался невысоким обрывом перед пляжем. Причем последний короткий участок перед обрывом явно не использовался, и старый потрескавшиеся асфальт там был уложен, когда тупик был не тупиком, а частью ушедшего под воду участка Бердского шоссе. Впоследствии, когда дикий пляж стал пляжем Звезда, исторический асфальт и обрыв уничтожили. На этом месте построили парковку и спуск к воде.
Отредактировано ss16011973 (19-09-2024 06:27:11)
исторический асфальт
Оффтоп, конечно, но я поддержу с другой стороны.
От ныне затопленного старого Бердска в сторону Искитима шоссе к моменту затопления также было асфальтированным.
Подтверждением тому является асфальтированный участок того шоссе, который до недавнего времени появлялся по низкой воде в районе пляжа у Бердского санатория.
Последний раз я лично по нему топтался году в 2007. С тех пор пляж модернизировали, есть опасность, что этот асфальт таки выкорчевали.
Фоток не сохранилось. Но на старых спутниковых снимках он еще виден.
Отредактировано Макс76 (19-09-2024 09:52:46)
Искитима шоссе к моменту затопления также было асфальтированным.
И у о. Тайвань в воде тоже был асфальт. Мы его видели, когда плавали туда на лодке лет 40-45 назад.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вывески » Старое шоссе 8