НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Евсино

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Вопрос на какой станции?

http://images.vfl.ru/ii/1641825185/5d06c9ab/37468080_s.jpg

0

2

seg49 написал(а):

Бердск

Как-то непохоже....

0

3

Евсино

http://images.vfl.ru/ii/1641825237/dc03ec11/37468097_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1641825237/b36360f8/37468099_s.jpg

Отредактировано kriksa (25-05-2012 23:39:12)

0

4

kriksa написал(а):

Евсино

Отредактировано kriksa (Сегодня 23:36:19)

В десяточку! :-))

0

5

Окошками напоминает башню на Декабристов.

0

6

Olga написал(а):

Окошками напоминает башню на Декабристов.

Многие здания вокзалов типовые .А с  башнями вообще интересно.Всё похоже ,а вот совсем одинаковых нет .

0

7

Постройка 1915 г.

0

8

До Евсино  4 км. Остановка 67 км.
http://www.peshtour.ru/images/ZAPsibir/iskitimAdonisss.jpg
Адонис весенний или горицвет цветет (вместо одуванчиков) - в настоящее время занесен в Красную книгу

0

9

Что за Ворошиловское там?

Из рассказа летчика времен войны, с Бердской авиашколы - "...в Евсино мы тоже стояли, в Ворошиловском".

0

10

avro написал(а):

Что за Ворошиловское там?

Из рассказа летчика времен войны, с Бердской авиашколы - "...в Евсино мы тоже стояли, в Ворошиловском".

Зерносовхоз им. Ворошилова - пос. Ворошиловский. Сейчас пос. Степной.

+1

11

И всё же, давайте выясним РАЗ и НАВСЕГДА...!!!

Водонапорная башня Алтайской ж.д. у нас в городе полностью кирпичная, там гранитный у неё только фундамент в виде блоков правильной формы.
Где-то фотки на форуме выкладывали с визитом на нашу башню, но, как я понял, фотки пропали, так что я приведу свою тему про нашу башню: Адрес без улицы... На какой улице???

И, вот интересно, а почему башня в Евсино не идентична нашей, не чисто кирпичная, а полугранитная?

Вопрос принципиальный!

Т.е. представьте себе, что архитектор в то время сделал чертежи, которые должны быть идентичны для всех ж.д. построек вдоль линии.
И, вдруг, оказывается, что на какой-то маленькой станции построена башня совершенно иначе.
Явно, что чертежи не мог переделать ответственный за этот строительный участок.
Что ему поручили, какие чертежи дали, так он и строил, так как его дело вести строительство, а не заниматься самодеятельностью.

Похожий близкий случай, но на Транссибе: Водоёмное здание на станции Ояш 

Явно тут дело не в недостатке кирпичей. Из гранита строить сложнее и просто надо это уметь, должны быть соответствующие мастера.
Правда, рядом с Ояш был каменный карьер, где работали итальянцы-каменотёсы в то время, что хоть как-то можно объяснить, что башня там полугранитная, хотя, опять же, не понятно, как могли построить иначе, чем в проекте.

Но как объяснить такую башню в Евсино?
Там, что ли, тоже каменный карьер был рядом?
И стройка происходила во время войны, когда был недостаток в квалифицированной рабочей силе, а тут, вдруг, взяли, да и построили сложнее, красивше на вид.

Как можно объяснить эту разницу?

https://i.ibb.co/1nWrc6F/b-evsino3.jpg

Отредактировано VECTOR (30-07-2024 12:36:32)

+2

12

VECTOR написал(а):

не обязательно.. были, к примеру , запасы камня.. то есть, что было под рукой - из того и построили.

а ещё как пример - разобрали разрушили церковь , купеческий дом, другое.

вот и камни для постройки.

0

13

Михаил Цененко написал(а):

Михаил, я всё же напомню, что Алтайскую ж.д. строили при царе в 1913-1915 гг.
Так что варианты "разобрали разрушили церковь , купеческий дом, другое." давайте исключим заранее.

не обязательно.. были, к примеру , запасы камня.. то есть, что было под рукой - из того и построили.

В том и дело, что не могло быть вот это: "что было под рукой - из того и построили"

Есть чертежи и прочие документы, где есть всякие расчёты и наставления по постройке.
Строитель на месте просто следует этим документам, сам он ничего на месте изменить не может.
Сначала заготавливается материал, а потом начинается стройка. И стройка с заготовкой материала началась ещё даже до начала войны.
Кирпичей явно не так много съэкономили, и из кирпичей явно легче было строить. Так что тут, скорее, построили сложнее.
Рядом здание станции в Евсино, такое же, как и наше - также из кирпича.

Отредактировано VECTOR (30-07-2024 00:23:33)

0

14

VECTOR написал(а):

... я всё же напомню, что Алтайскую ж.д. строили при царе в 1913-1915 гг. ...

не понял.. извините!

0

15

не понял.. извините!

Ну вы пишите, что строители пришли и разрушили церковь.
Случайно не путаете отношение к государственной религии в царское время с советскими временами?
Или это я Вас не понял?...

+1

16

VECTOR написал(а):

Но как объяснить такую башню в Евсино?
И стройка происходила во время войны ...

во-первых, если строительство в Евсино шла во время войны - то причём тут тогда "" Алтайская ж.д., которую строили при царе в 1913-1915 гг. "" ??

---

VECTOR написал(а):

Ну вы пишите, что строители пришли и разрушили церковь.

второе:
я нигде такого не писал, что - строители пришли и разрушили церковь.
соответственно, ничего случайно вот именно здесь ч не путаю, как я обычно люблю это делвть.

какие такие строители разрушали эти ваши церкви - вы отлично знаете!

Итак, если строительство в Евсино шло во время войны - то отчего тогда вам не понравилась моё предположение из п. 12 ? :

"""были, к примеру , запасы камня.. то есть, что было под рукой - из того и построили.

вот и камни для постройки."""

подчеркну для вас ещё раз, что церковь разрушили не строители башни в Евсино, а другие..
и возможно ещё задолго до войны.

0

17

во-первых, если строительство в Евсино шла во время войны - то причём тут тогда "" Алтайская ж.д., которую строили при царе в 1913-1915 гг. "" ??

Во время первой мировой войны, а не второй!

+2

18

Этож насколько надо хотеть показаться умней всех))))

0

19

Привет написал(а):

Этож насколько надо хотеть показаться умней всех))))

Просто по ночам спать надо, а не рассуждать про историю, башни, камни и т.п....)

В Ново-Николаевске гранита было завались, но у нас башню построили просто из кирпичей, лишь фундамент из гранитных блоков.
Почему так?
Чем Евсино "лучше" нашего?

И хорошо, что не так давно в Евсино рабочие с начальством оказались умней, и не стали закрашивать краской кирпичного цвета гранитные стороны башни, как это сделали с башней в Ояше, у которой покрасили гранитные стены.
Совсем не соображают что делают, что ли...?

Отредактировано VECTOR (30-07-2024 12:38:42)

0

20

ss16011973 написал(а):

Во время первой мировой войны, а не второй!

Да, верно Александр - говорю же, не понял.
спутал - две войны. :)

Но зато, взгляните - каково удовольствие..
какая громкая, светлая, заливистая радость...
подкатившее и нахлынувшее знаменитое чувство глубокого удовлетворения....
А?

Редчайшие минуты настоящего и неподдельного счастья !

такие моменты, скажу я вам - надо ценить.

+1

21

Редчайшие минуты настоящего и неподдельного счастья !

Не такие уж они тут на форуме и редчайшие, эти минуты... )

Отредактировано VECTOR (30-07-2024 15:26:59)

0

22

В Ложке Искитимского р-на были карьеры.
От Ложков до Евсино - с пяток километров.
Думается, что и в Евсино тоже могли быть карьеры.
Отсюда и возможное объяснение...
Не зависящее ни от даты постройки, ни от названия войны, в период которой осуществлено строительство...

+2

23

petrogradskiy написал(а):

Отсюда и возможное объяснение...
Не зависящее ни от даты постройки, ни от названия войны, в период которой осуществлено строительство...

Я тоже склоняюсь к тому, что это просто следствие близости каменного карьера.
Причём, как я себе представляю, проект станционных строений с гранитом закладывался с самого начала, именно исходя из расположения карьеров.
И именно так и было с Ояш с его полугранитной башней, где рядом был Новобибеевский каменный карьер.
Почему у нас в городе построили просто из кирпича?
Думаю потому, что наша башня всё же расположена не у самой станции, а находится довольно далеко от неё и далеко от путей - по другую сторону лога.
Её просто на станции никто бы именно вблизи не видел, её было видно только издали, поэтому и не было смысла строить её красивее обычного проекта, с применением гранита в стенах.
А в Евсино башня недалеко от станции и вблизи от путей: https://www.youtube.com/watch?v=c_I1uaWaxkU

В подтверждение "карьерного" происхождения башни, приведу вот что...
В параллельной теме я ранее выкладывал некоторые вырезки про строительство, и вот конкретный пост: Алтайская железная дорога
И там во второй вырезке есть такой фрагмент с указанием каменных карьеров.
И как раз указано два близких к станции Евсино карьера - Шипуновский и Шадринский.
Ниже я привёл карту издания 1934-го, где обозначил саму станцию Евсино, также расположенную от неё на удалении саму деревню Евсино, а также деревни Шипуново и Шадрино, где-то рядом с которыми и были карьеры.
Шадрино чуть ближе к ст.Евсино, чем Шипуново, но примерно одинаково.

В общем, "дело" раскрыто, или нет?

Есть у кого-то какие-то сомнения или иные версии, уточнения?

https://i.ibb.co/W5yL3kt/image.jpg        https://i.ibb.co/2kmkNyh/1934.jpg

Отредактировано VECTOR (30-07-2024 19:58:59)

0

24

petrogradskiy написал(а):

Браво, Сергей !

Сколько раз мотался в Черепаново и окрестности, сколько раз видел все эти горы и залежи ископаемых по дороге - и... забыл ((

там, насколько слышал - и карьеры, и каменоломни, и чего там только нет..
в том же Евсино - скорее всего камень добывают.

0