.
Отредактировано Евгений Козионов (07-05-2024 21:41:17)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Академгородок старый мост через Зырянку
.
Отредактировано Евгений Козионов (07-05-2024 21:41:17)
Сегодня я предпринял собственную экспедицию по трубам Зырянки. Приехал на остановку "поселок Кирова" и спустился к Зырянке с восточной стороны автодорожной насыпи. Как я уже писал, там проходит более низкая насыпь, по которой автомобильная дорога проходила раньше, и на этой насыпи находится старый автомобильный мост через Зырянку. Мост не похож на типичный малый мост 60-х гг. Видимо, он был построен в середине 50-х, когда еще более ранняя трасса Бердского шоссе была затоплена водохранилишем. При постройке новой насыпи логичнее было бы состыковать новую трубу Зырянки со старым мостом. Но сделали о другому! Новый коллектор проходит рядом со старым мостом и пересекает не только новую, но и старую дамбу. Наверное сначала коллектор был только под новой дамбой, а когда движение по старой дороге было прекращено, продолжение коллектора вкопали и в нее. Сейчас пространство между мостом и новой дамбой засыпано землей. Слой земли есть и на самом мосту.
Мост на карте 1963 года:
А маму карту не будете публиковать?
А маму карту не будете публиковать?
Саму карту мы недавно отсняли. Её нужно обработать и срастить, а потом, надеюсь, выложим.
Сейчас у меня только фрагменты, которые я на телефон сделал.
Рядом со словом "Бердск" на карте старое здание вдоль жд отмечено. Оно?
Наверное. Но меня больше интересует, что это за здания рядом вдоль Бердского шоссе.
что это за здания рядом вдоль Бердского шоссе.
Мне кажется что в каких-то воспоминаниях кто-то описывал как он добирался к Лаврентьеву в Золотую Долину по Бердскому Шоссе до сюда (пост ГАИ). Здесь раньше магазин был.
Вот бы найти этот текст снова и перечитать.
А когда я ходил снимать мост, то я и местность где на карте стоят постройки вдоль Бердского тоже осмотрел, но ничего особо интересного не заметил.
Вот единственное что там обнаружил:
Возможно эти бетонные конструкции тут уже позже 1963г оказались (строители бросили в лесу?)
Вот бы там с металлоискателем походить. Может есть кто желающие там поискать артефакты?
Но меня больше интересует, что это за здания рядом вдоль Бердского шоссе.
Мне кажется что в каких-то воспоминаниях кто-то описывал как он добирался к Лаврентьеву в Золотую Долину по Бердскому Шоссе до сюда (пост ГАИ). Здесь раньше магазин был.
Вот бы найти этот текст снова и перечитать.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Академгородок старый мост через Зырянку