НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колонна польских военнослужащих.

Сообщений 51 страница 78 из 78

51

Стрелокъ написал(а):

Ещё и письма попадаются...

Писал, скорее всего, не местный поляк.
У "пришлых" косяк с названием города встречается.
В письме написано: N.-Mikolajewsk
По-польски правильно: Novo-Nikolajevsk
Т.е. "пришлые" писали чисто как слышали. Ну и год соответствующий - 1919...

Отредактировано VECTOR (17-01-2022 12:32:53)

+1

52

VECTOR написал(а):

Писал, скорее всего, не местный поляк.

Да, это в/сл 5-й Польской дивизии

0

53

Получил ряд материалов из Польши, очень интересно, по мере перевода буду делиться интересным. К сожалению, один историк меня обманул, и я эти документы не заказывал, а потом решил заказать. И там нашлось много интересного про Новониколаевск.

Пока вот что (из воспоминаний):

...Часто грабили станции, ища возможности разоружить русских офицеров. Не брезговали и продуктами питания. В эшелонах русских ехало много богатых людей, которые везли с собой запасы свиного и говяжьего мяса, птицу, бочки с маслом и другую пищу, потому что на станциях и по городам уже ничего нельзя было купить. На это и рассчитывали наши ребята, но, надо признать, редко кто продавал то, что отбирал. В основном все шло в общее пользование. Каждый в вагоне, никого не спрашивая, брал и ел, что хотел.
Случилось только однажды в нашем вагоне, что один из штурмовиков, Мельковский, во время грабежа масла не принес бочку в вагон, а продал ее мирным жителям города...
..Под нарами стояли ящики с разнообразной оружием и боеприпасами взятых у колчаковских войск, начиная от пулеметов и заканчивая российских ручных гранат, имеющих вид бутылки из толстого белого металла. Я не раз говорил, что у нас хватает французских гранат, которые куда лучше, но всегда получал ответ: "что ты знаешь, и это пригодится. Чем больше гранат в Польшу привезем, тем лучше можно будет вооружить людей, там за это придется платить, а здесь бесплатно можно получить".

Перевод мой

Отредактировано Стрелокъ (24-01-2022 21:27:09)

+5

54

Стрелокъ написал(а):

один историк меня обманул

Стрелокъ написал(а):

...Часто грабили станции, ища возможности разоружить русских офицеров

Kurwы

Отредактировано VECTOR (23-01-2022 23:09:33)

0

55

Стрелокъ написал(а):

там за это придется платить, а здесь бесплатно можно получить

Потомки чтут традиции предков.

0

56

Актуальная по нынешним временам история - про маски:-)

Известный нам случай с сахаром в Новониколаевске  вот как описывается (про маски в конце):

"Я знал, что уже довольно давно вся наша дивизия не получала сахара, так как его нельзя было приобрести. Но один из наших жандармов, Б., лазая после вокзале в штатском,  заметил, что какой-то русский купец заказывает телеги на перевозку вагона сахара с рампы вокзала в город. Б. не стал его пугать, позволил вагону разгрузиться, пошел за повозками и увидел, что сахар положили в склады этого купца. Его поразило, что это всё в то время, когда нельзя было получить ни одного вагона для перевозки частных товаров, потому что это было невозможно. Перевозился только военный груз, каким - то чудом этот купец сумел перевезти сахар, которого и у военных в Новониколаевске не было. Вернувшись на вокзал, Б. осмотрел,кто был отправителем сахара. Оказалось, что из Харбина, с единственного сахарного завода в Сибири, его посылал в Новониколаевск лейтенант Я. Об этом доложили ротмистру П-ому, который распорядился арестовать домашним арестом полковника Н-кого и многих других интендантских офицеров. Меня жандармы посадили писать, а сами рыскали по вагону, в котором приехал лейтенант Я-кий. Это был грузовой вагон, но настолько обставленный, что у него было одно купе третьего класса. Чего жандармы там не нашли! Они начали с фляг коньяка и первый вскрыли на пробу, хорошо ли. Был и женский гардероб, и детские куклы, и разные водки, и сахара... Я сидел и писал, а жандармы вытаскивали все новые и новые и смеялись над найденным в большом количестве женским гардеробом .Ротмистр П-кий, после сахарного скандала, вскоре исчез из Новониколаевска. Одни говорили, что он отправился на восток и через Владивосток уехал в Польшу; другие утверждали, что его просто выгнали из армии за побои... Б. уверял меня, что сразу после ареста этих офицеров, уже при первом осмотре, П-кий велел их бить, и при этом всем жандармам надеть маски, чтобы офицеры не знали, кто из них бьёт..."

перевод мой

Отредактировано Стрелокъ (24-01-2022 21:26:55)

+2

57

...а вот куда шли хоронить.
Польское военное кладбище, Новониколаевск. Предполагаю, что это католический участок на Новом кладбище, ныне Березовая роща

http://images.vfl.ru/ii/1645719300/3848ef89/38204108_m.jpg

+1

58

Вот такая фотография в Красноярском краевом музее из ГОСКАТАЛОГА.

Командный состав 5-й дивизии польских стрелков в Новониколаевске во главе с К. Румшей.
КККМ ОФ 13275/5

Стрелокъ и Ко, конечно, что конкретно на это фото могли наткнуться.
А если нет, то до кучи фото сюда можно закинуть, до времени когда Стрелокъ сюда заглянет.
Кроме заметного Румши под № 1, там и другие фамилии подписаны, так что можно "дело шить". На других фотках фамилий нет, вроде.
Плохо, что скан с малым разрешением, но всё же некоторые фамилии в подписи читаемы.
Ну, не знаю, может для идентификации лиц на других фотках может помочь, хотя Стрелокъ и так может знать кто есть кто и без расшифровки подписи на фотке.
Так что в качестве "фотозагадки" желающие могут попытаться прочитать подписи (если делать нечего...).

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15888508

Уменьшил яркость оригинала

https://i.ibb.co/P6BbrCq/image.jpg

Отредактировано VECTOR (10-06-2022 18:28:49)

+1

59

Коль "пнул" тему предыдущим своим постом с фоткой, то докину ещё кое-что, что у меня "завалялось".
Ниже я перевёл с польского небольшой фрагмент  дневника одного поляка, который был в то время в Ново-Николаевске.
Фрагмент посвящён отношению поляков между собой.
Они тогда негласно делили себя между "австрийцами", "фрицами" и "москвичами", как сам поляк пишет в дневнике, в зависимости кто из них был откуда и где служил до этого. И между ними возникали всякие непонимания и противоречия по этому поводу, так как они особо между собой не ладили.
Вот тут Ново-Николаевский фрагмент непосредственно с Румшей.
В начале рассказчик говорит о неком заговоре, суть которого была в том, что он был ложно обвинён в исчезновении денег, которые у него были на хранении в вагоне. Там про это он рассказывает ранее, но эти подробности не столь важны, поэтому я это не привожу.

Дневник капитана Мариана Стржетельского

Из журнала:

K R E S O W Y
Serwis Informacyjny
Nr. 04/2020 (107), e-miesięcznik
1 kwietnia

К Р Е С Т О В Ы Й
Служба новостей
№ 04/2020 (107), ежемесячно
1 апреля


Pamiętnik kpt. Mariana Strzetelskiego
Wierzę, że naród polski będzie jeszcze kiedyś naprawdę mądrze i długo szczęśliwy…
Opracowanie: Piotr Strzetelski

Дневник капитана Мариана Стржетельского
Я верю, что польский народ однажды будет по-настоящему мудрым и долго счастливым...
Составитель: Петр Стржетельский

Это восьмая часть рассказа - дневника, написанного братом моего прадеда Марианом Стржетельским во время Первой мировой войны. Мариан описывает условия в своей роте во время войны. Мариан описывает условия в своей роте в Ново-Николаевске весной 1919 года, вспоминает различные интриги и доносы, а также дружеские отношения, сложившиеся между отдельными офицерами и солдатами 5-й Сибирской дивизии. Став заместителем командира батальона и начальником отдела технического снабжения в инженерном батальоне, Мариан снабжал новообразованную польскую армию необходимыми материалами и техническими инструментами. Он вспоминает по именам и фамилиям отдельных офицеров, с которыми встречался и дружил во время пребывания в Ново-Николаевске, а также свои непосредственные встречи с полковниками Румшой и Чумой. В это время в городе процветает общественная жизнь. После начала наступления большевистской армии, осенью 1919 года, эвакуация 5-й Сибирской дивизии на восток, задержанная и затрудненная чешской армией, была полна трагических событий. В январе 1920 года польская армия капитулировала под Клюквенной. Большевики увозят польских офицеров в лагерь в Красноярске.
... Я приглашаю вас к чтению. Кдн...

.........................................................................

...Я задавался вопросом, откуда взялся этот заговор против моей персоны и кто мог хотеть поссорить меня с полковником Чумой. Я пришел к выводу, что, скорее всего, это был полковник Румша, который медленно пытался убрать всех "австрийцев" с некоторых высших постов и поставить туда своих "русских". Мои подозрения подтвердились, когда я отправился с отчетом батальона к майору Бенедикту Хлусевичу, начальнику штаба дивизии. Я вошел в комнату, где тонкая деревянная стена отделяла комнату начальника штаба от комнаты полковника Румши. На его месте сидел джентльмен в официальном российском мундире. Я слышал, как они говорили по-польски. В какой-то момент майор Хлусевич извинился передо мной и вышел на минутку, чтобы ответить на звонок. Он оставил меня одного. Из-за стены я услышал отрывок из разговора полковника Румши с этим чиновником. Хлусевич сказал:

"... Так вы знаете, какие здесь сейчас отношения? К сожалению, они все еще правят...".
"...Ну, да. Но не волнуйтесь, я уже удалил "австрийцев" из всех верхних постов и поставил на их место наших... ".
ответил полковник Румша. На это Хлусевич сказал:
"...Но Чума все еще там...".
Румша засмеялся и сказал:
"...Это не проблема. Пусть он останется еще на некоторое время. Ты знаешь, что в любом случае должен делать то, что я хочу... ".

Я сидел один в комнате и был не только удивлен, но и напуган этим разговором. Я был слишком честным человеком, чтобы предположить, что большой идеализм и готовность добровольно служить в польской армии этого польского полковника, хотя не так давно он служил в армии Российской империи, может привести к такой подлости и цинизму, чтобы убрать хороших солдат с видных офицерских должностей, и все это только потому, что они служили раньше в другой разделенной империи. До сих пор я очень уважал и восхищался полковником Румшей, в основном из-за его большого трудолюбия и преданности долгу. Однако то, что я только что услышал, полностью изменило его восприятие в моих глазах...

Отдел технического снабжения польской армии 5-й Сибирской дивизии генерала Чумы. Ново-Николаевск - 1919
Капитан Мариан Стржетельски сидит во втором ряду, третий справа. В то время он был начальником отдела технического снабжения в штабе Войска Польского.

https://i.ibb.co/R74R2L0/Oddzia-Zaopatrzenia-Technicznego-Wojska-Polskiego-V-Dywizji-Syberyjskiej-genera-a.jpg

Отредактировано VECTOR (11-06-2022 12:49:47)

+1

60

По фотке в посте 58...

Коль Стрелокъ сюда не захаживает, то хоть одного опознаю на фото, кроме заметного Румши под № 1.

Сама фотка имеет подпись: Sztab 5 dywizji strelców polskich - Штаб 5 дивизии стрелков польских
И снизу: Nowo - Nikolajewsk
                   Syberia

1. Dowódzca dywizji pulkownik Rumsza - Командующий дивизии полковник Румша

Под цифрой № 2 смог прочитать:
2. Сz.p.o. Szefa sztabu porucznik Pindela-Emisarski - Временно исполняющий обязанности начальника штаба поручик Пиндела-Эмисарский
Т.е. он заместитель Румши, как я понимаю из смысла написанного, поэтому он в подписи и стоит вторым.

И как поискал, то полное имя Jan Pindela-Emisarski (1896-1986) или просто Jan Emisarski, т.е. Ян Пиндела-Эмисарский.
И он, как я понял, смог сбежать вместе с Румшой, т.е. не попал в плен к Красным в составе 5-й дивизии.
И дальше он так и был военным на разных должностях и званиях: полковник, военный атташе (1946) и пр.

Вот тут ещё нашёл его на другой фотке в 1930-м стоит третий справа: https://ibb.co/jWdrvw4

https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/49500/

Делегация редакции "Wiarus" на аудиенции у президента Республики Польша Игнация Мосцицкого (сидит в кресле). Среди прочих видны: секретарь редакции Нарциз Витчак-Витачиньский (стоит, 1 справа), майор Эугениуш Квирини де Саалрбак (стоит, 3 слева), майор Ян Эмисарский (стоит, 3 справа), полковник Ян Глоговский (стоит, 2 слева), фотограф Витольд Пикель (стоит, 1 слева). Дата события: 1930-04 Место проведения: Варшава[/spoiler]

...
Других тоже скорее всего можно поискать, но только фамилия под № 3 нечётко дописана сбоку, поэтому придётся догадаться.
Видится такая надпись: 3. Dowódzca 5 pulku artyl. pulkownik НЕ ЧИТАЕТСЯ - Командующий 5-го полка артиллерии полковник НЕ ЧИТАЕТСЯ.

Можно предположить по другим источникам,   что это мог быть Karol Skirgiełło-Jacewicz (1877-1920) - Кароль Скиргайло-Яцевич, который попал в плен к Красным в 1920-м:

Могила в Красноярске: https://vk.com/album-53891527_256622533?act=comments&z=photo-53891527_457239108/album-53891527_256622533

И сбоку на фото тогда скорее всего написана вторая часть фамилии Jacewicz , так как первая буква J вроде заметна, а также в конце можно рассмотреть icz.

Остальное такое смог прочитать, может что-то не верно:

4. Starszy adjutant  operat. rotmistrz Prochnicki
5. adjutant inspekcyjny kapitan Kucharzewski
6. Komendant sztabu por. Monkiewicz
7. oficer do zleceń kapitan Nizinski
8. oficer do zleceń porucznik Florek
9. adjutant 5р. art. poruchik Zongolowicz
10. oficer do zleceń art. p. porucznik Wilamowicz

Если не однофамилец, то согласно спискам https://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000028-000-0-0 , под № 9 - расстрелянный Жонголович Бронислав (Żongolowicz Bronisław), подпоручик.
А под № 4 может быть сбежавший Прохницкий Станислав (Prochnicki Stanisław), Ротмистр.
Ещё есть его однофамилец  Прохницкий Александр (Prochnicki Aleksander), подпоручик , но на фото, вроде как надпись ротмистр (rotmistrz) перед фамилией, так что скорее первый вариант.

Сюда ещё запостил: https://siberia.forum24.ru/?1-5-0-00000 … 1655028585

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 13:59:21)

0

61

Ниже фото с поляками, с надписью: 5 Dywizja Syberyjska - ćwiczenia Szkoły Oficerskiej - 5-я Сибирская дивизия-учения офицерской школы
https://audiovis.nac.gov.pl/obraz/76641/

Так-то, кому надо, то эти фотки давно уже видел.
Но может кто-то даст ответ у какого дома поляки "понтуются на камеру"?
Военный городок или Красные казармы?
На доме примечательны узкие окошки.
Может кто и скажет...

В соответсвующих темах не увидел (в теме про Городок фотки ещё послетали):
Военный городок   
Военный городок в г.Новониколаевске. Первые годы истории
Красные казармы (ул. Владимировская, 2)

https://i.ibb.co/JjnnfX2/PIC-1-H-242.jpg

Отредактировано VECTOR (21-06-2022 08:56:12)

+1

62

VECTOR написал(а):

Военный городок или Красные казармы?

Да вроде ни то, ни другое. Нет там таких крыш и окошек.

+1

63

secretlass написал(а):

Да вроде ни то, ни другое. Нет там таких крыш и окошек.

А вот на контору Туркина очень похоже!

+4

64

secretlass написал(а):

Да вроде ни то, ни другое. Нет там таких крыш и окошек.

Нет, или не было? ) Так-то там написано "Ново-Николаевск".
Может, просто этого дома нет уже...

А вот на контору Туркина очень похоже!

Может быть...
Где посмотреть "контуру"? )

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 15:29:09)

0

65

VECTOR написал(а):

Где посмотреть "контур"? )

https://i.ibb.co/FxdK9nn/Untitled-1.jpg

Дом-контора Николая Туркина (ул.Фабричная,15)

В п.21 в последнем фото прям видно эту плавную линию крыши как на фото с поляками.

Отредактировано secretlass (18-06-2022 15:33:08)

+1

66

VECTOR написал(а):

Нет, или не было? )

Нет и не было)

+1

67

secretlass написал(а):

Нет и не было)

secretlass написал(а):

В п.21 в последнем фото прям видно эту плавную линию крыши как на фото с поляками.

Так "Нет и не было" или "прям видно"?
Не понимэ... )

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 16:05:23)

0

68

VECTOR написал(а):

Так "Нет и не было" или "прям видно"?
Не понимэ...

В военном городке таких домов нет и не было.
«Прям видно» на фото с конторой Туркина на Фабричной.

+3

69

secretlass написал(а):

«Прям видно» на фото с конторой Туркина на Фабричной.

Ну нифига-себе!
Я только сейчас понял о чём речь.)
Это и правда этот дом, оказывается.

0

70

VECTOR написал(а):

Ну нифига-себе!
Я только сейчас понял о чём речь.)
Это и правда этот дом, оказывается.

Ура))

0

71

secretlass написал(а):

Ура))

Да, мы это сделали! :D

Теперь видно каким был изначально дом, до того, как его видоизменили, убрав узкие окна сверху и крышу "выпрямив".

https://i.ibb.co/RBktKwH/factory-17.jpg

Отредактировано VECTOR (18-06-2022 16:41:24)

+2

72

VECTOR написал(а):

Теперь видно каким был изначально дом, до того, как его видоизменили, убрав узкие окна сверху и крышу "выпрямив".

Просьба выкладывать фото с возможностью скачать. Это другой код

0

73

VECTOR написал(а):

в теме про Городок фотки ещё послетали

Уже вернулись.

+1

74

secretlass написал(а):

Дом-контора Николая Туркина (ул.Фабричная,15)

В п.21 в последнем фото прям видно эту плавную линию крыши как на фото с поляками.

Отредактировано secretlass (Вчера 11:33:08)

https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/84587.gif Браво глазастеньким!

0

75

VECTOR написал(а):

Теперь видно каким был изначально дом, до того, как его видоизменили, убрав узкие окна сверху и крышу "выпрямив".

Совершенно бессмысленное на мой взгляд действие (выпрямить крышу). Чтобы что? Убрать буржуазный налёт?

0

76

secretlass написал(а):

Чтобы что? Убрать буржуазный налёт?

Да, кто-то, видать, прям кушать не мог видя этот криволинейный контрреволюционный фронтон, вот его и оквадратили.)
Там, видимо, и кровля крыши шла по этому криволинейному контуру, но сейчас её там нет, похоже.
Вот тут вот по ссылке так и написано про это, правда слов про утраченные сверху узкие окна нет, но это скорее всего потому, что это и не было известно до этого: http://kraeved.ngonb.ru/taxonomy/term/4/all?page=571

...На главном фасаде хорошо читаются очертания первоначального криволинейного фронтона. Реконструкция кровли правого фланга здания, привела к утрате его первоначального силуэта...

Можно поставить вопрос было ли реквизировано поляками это здание под офицерскую школу, чем и можно объяснить их фото на её фоне и такое название фотографии.
Так-то известно, что они тут свою офицерскую школу заимели, что видно хотя бы по тексту того офицерского удостоверения в п.45, которое я нашёл в архиве одного польского аукциона (вот тут).

Это фото ещё в таком виде существует:

https://i.ibb.co/y6s8gr2/166-116385-g.jpg

Отредактировано VECTOR (20-06-2022 08:13:17)

+1

77

VECTOR написал(а):

он был ложно обвинён в исчезновении денег

За это его судили потом, но оправдали

Отлично вы все раскопали со зданием, коллеги!

Добавлю, очень многие здания в районе ЖД занимали поляки.

Фото на паспарту у нас будет получше качеством, потом поделюсь подписью

Отредактировано Стрелокъ (24-06-2022 22:37:03)

0

78

Стрелокъ написал(а):

Добавлю, очень многие здания в районе ЖД занимали поляки.

Как я понимаю, они вообще по всему городу тогда заняли большие каменные здания.
Видимо, все или почти все Крячковские школы, в том числе.
Во всяком случае, конкретно фото Александровской школы тогда я нашёл в том польском архиве "Karta": Александровская школа (Серебренниковская, 10)
И там над входом прямо висит польская аттрибутика в виде орла, о чём и говорится в описании фото.

http://images.vfl.ru/ii/1636270641/cd982881/36581019_m.jpg

Отредактировано VECTOR (25-06-2022 11:02:17)

+1