Александровская школа (Серебренниковская, 10)
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться205-09-2009 18:50:40
Александровская школа
Улица Серебренниковская, 10.
Это здание — одно из 12 школьных помещений, построенных к 1912 г. в Новониколаевске по проекту архитектора Андрея Дмитриевича Крячкова. В нём находилось начальное училище, получившее наименование «Александровское» по названию улицы, на которой оно располагалось.
Вопрос о школьном строительстве в тот период в Новониколаевске стоял очень остро. Увеличение количества жителей города привело к тому, что имевшиеся учебные заведения не удовлетворяли потребности даже в начальном образовании. Поэтому 24 мая 1910 г. Городская управа заключила с А. Д. Крячковым договор на технический надзор, составление планов и смет для постройки в Новониколаевске каменных зданий школ. Всего они вмещали 3 800 человек учащихся. В сентябре 1912г. в городе было введено всеобщее начальное обучение.
Здание Александровской школы, находившееся на пересечении улицы Александровской и Вознесенской в Центральной части Новониколаевска, позднее было значительно перестроено. В настоящее время в нём размещается средняя общеобразовательная школа № 12.
Поделиться707-11-2021 14:21:03
Sygnatura: OK_1239_101
1919, Omsk lub Nowo-Nikołajewsk (Nowosybirsk), Rosja.
Budynek. Nad drzwiami wejściowymi polski "orzełek".
Fot. Jarosław Okulicz-Kozaryn, zbiory Ośrodka KARTA
Nad drzwiami wejściowymi polski "orzełek". = Над входной дверью - польский «орел». (как я понимаю, там вывеска такая с орлом, которая хорошо видна на оригинальном фото. Видимо, поляки заняли здание.)
Отредактировано VECTOR (07-11-2021 21:00:23)
Поделиться907-11-2021 17:31:49
alippa
+1
Так немного крупных зданий было в нашем так недавно возникшем на тот момент времени городе, так и те поиспоганили перестройками... (((
Стрелокъ искал в этом архиве, вот и я поискал тоже. Не знаю, попалась ему и опознал ли он эту фотку.
Отредактировано VECTOR (07-11-2021 17:33:34)
Поделиться1009-11-2022 16:56:38
Советская Сибирь, № 253, 09.11.1922, четверг
Дом для дрессирования детей
Много на своём веку мне пришлось видеть дрессированных животных и птиц.
Совсем недавно в городском цирке я видел, как дрессированный "верблюд" ползал перед публикой на коленях.
Не будучи специалистом в деле всякой „дрессировки", я, всё-таки, полагаю, что для этого, по всей вероятности существуют специальные дома-заведения.
К числу таких дрессировочных заведений а и отношу школу по Серебрянниковской улице (бывшая Александровская).
Эта школа содержится за счет всех кооперативных организаций г. Новониколаевска, и дети в этой школе обучаются только служащих и рабочих указанных организаций.
Интересен метод преподавания в этой школе.
Там не учат детей понимать что-нибудь,а просто—дрессируют.
Пример: учительница говорит:
— Дети, смотрите я пишу на доске, пишет:
(4х5)+(12:6)х(21:7)—(14+19)=?.
— Видите? Ну перепишите это себе в тетрадки, а завтра скажете мне сколько получится.
И это без единого звука объяснения, и четыре таких порции ежедневно. Это называются "уроки на дом".
Кому же задаются такие "уроки"?—Детям, которые ходили одну только зиму в школу и не только таких кудрявых скобок, простой таблицы умножения не знают.
И вот таких детей спрашивают, сколько получится после скобок?
А я бы в свою очередь спросил учительницу:
— А что получится из детей, если вы их так будите учить? Дети, узнавши дома от родителей таинственную цифру, отвечают учительнице, совершенно машинально — 48,
а я отвечу учительнице на свой вопрос совершенно сознательно:
— Из ваших учеников получатся великолепные дрессированные попугаи.
Губоно не мешало бы посетить бывшую Александровскую школу и проверить там методы преподавания, главным образом, арифметики.
К.
4-летие Иркутского университета.
Сибревком получил телеграмму следующего содержания:
"В день четырехлетней годовщины Иркутский университет шлёт благодарность за внимательное отношение к его нуждам и надеется при поддержке населения всей Восточной Сибири, выполнить великую историческую задачу, которая возлагается на него последними событиями на Дальнем Востоке".
Поделиться1109-11-2022 17:17:14
Дети, узнавши дома от родителей таинственную цифру, отвечают учительнице, совершенно машинально — 48
(4х5)+(12:6)х(21:7)—(14+19)=-7
Клевещет гражданин на советскую трудовую школу. Видно же, что он сам считать не умеет. Хваленая царская гимназия его не научила. Только голову забивала латынью и древнегреческим. Надо бы проверить его соцпроисхождение, под чью дудку он пляшет.
Отредактировано ss16011973 (09-11-2022 17:37:45)