.
Отредактировано Александр Валентинович (22-08-2023 13:27:04)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Интерьеры » Интерьер "Пирожковой" на Красном пр. 66
.
Отредактировано Александр Валентинович (22-08-2023 13:27:04)
В качестве подсказки. Этот пункт общепита был на Красном проспекте, даже фото с его названием есть на форуме.
Столовая -автомат.
Закусочная Автомат на Красном проспекте, 31
Отредактировано deos54 (21-08-2023 13:45:08)
Столовая -автомат.
Закусочная Автомат на Красном проспекте, 31
Нет. Поищите ближе к ул. Гоголя на четной стороне Красного проспекта.
Нет. Поищите ближе к ул. Гоголя на четной стороне Красного проспекта.
"Пирожковая" на Красном проспекте,66.
Опять фейк?
Опять фейк?
"ВН" от 23 апреля 1958.
Хорошее было заведение. В 1969 пирожок с картошой 4 коп,, чашка бульона (реальный мясной бульон) 5 коп. Я не фанат тех времен, но эта пирожковая выделялась среди других заведений общепита в лучшую сторону.
А местные алкаши успешно выпрашивали у персонала пирожковую некондицию с технического входа со двора.
Нашелся один жалобщик на "Пирожковую".
Гы-гы... В стране бумаги не хватает.Красноярский ЦБК ещё не построили
Гы-гы... В стране бумаги не хватает.Красноярский ЦБК ещё не построили
Не помню, чтобы в 60-70-х в "Минутке" или местах, подобных "Пирожковой", были салфетки.
Пожалуй, лишь в кафе и ресторанах.
.
Нашелся один жалобщик на "Пирожковую".
Вот такие пироги
Решил я внести свой вклад в борьбу за качество продукции и культуру производства — проявить, короче говоря, гражданскую активность. Сейчас этот вопрос (качества и культуры) очень злободневный. И я подумал, что если один человек, которому по должности и месту работы надлежит бороться, будет ломать голову и ночей не спать, а другой, официально не уполномоченный, потребитель, так сказать, — тем временем в кулак свистеть, — мы это дело не скоро с мертвой точки сдвинем. И, значит, надо за него всем миром браться. Тем более, что нас к этому ежедневно призывают.
Дальше я подумал, что, конечно, на какой-нибудь там завод точного приборостроения меня или кого другого не пустят. И не надо. Там люди грамотные, специалисты своего профиля, как гайки завинчивать, они, допустим, и без меня знают. Однако есть общедоступные сферы: торговля, например, общественное питание или бытовое обслуживание. Здесь, наоборот, рядовым, но заинтересованным гражданам — полный простор и карты в руки. В общем, решил я начать с общественного питания.
Выбрал близлежащий объект в нашем квартале — кафетерий «Ландыш» — и захожу туда однажды с непринужденным видом. Время дневное, в кафетерии пусто, одна буфетчица за стойкой томится.
— Будьте любезны, — говорю, — мне — бутылочку соку и пирожок. С чем у вас пирожки-то?
— С мя-ясом, мальчики! С мясом пирожки! — нараспев отвечает буфетчица.
— Ну, кладите один, — говорю.
Сел я за столик, надкусил пирожок и чувствую: ни с каким он не с мясом, а с голимой капустой. «Вот, — думаю, — как хорошо! На ловца и зверь бежит. Ты смотри, что делают! Набивают его капустой, а зафуговывают по цене мясного! Сейчас же я с этим безобразием поборюсь».
Поднимаюсь я и предъявляю пирожок буфетчице.
— Это что же такое? — спрашиваю.
— Что-что? — говорит буфетчица, но не прежним своим певучим голосом, а отрывисто и даже враждебно.
— Я как за с мясом платил, а вы мне с чем подсовываете?
— Ничего я не подсовываю! — обижается она. — Может, ты этот пирожок из дому принес.
— Ах, так! — говорю. — Принцип — на принцип! Обыскивайте меня тогда. Если я этот пирожок, как вы утверждаете, из дому принес, то другой, с мясом, у меня в кармане должен остаться.
— Чего мне тебя обыскивать. Я только что получила пятьдесят штук с мясом. Вот и фактура — русским языком написано: «Пирожки с мясом — 12 копеек». Обыскивайте его… Пусть тебя жена обыскивает.
Тогда я выковыриваю оставшуюся капусту на прилавок и спрашиваю:
— Так это мясо, по-вашему, да? Мясо?
— Не знаю я, что это такое! — говорит буфетчица. — И не свинячь мне на прилавок. А то я тебя как шугану отсюда, алкаш проклятый!
Вышла на крик заведующая, разобралась, в чем дело, и строго сказала:
— Маша, ну как ты себя ведешь! Сколько можно говорить: требование покупателя — для нас закон. Хотя бы он и за несчастные две копейки здесь скандалил. Сейчас же обмени ему пирожок — пусть подавится.
Я разломил замененный пирожок, не отходя от стойки. Он был начинен луком и яйцами.
— Что будем делать, граждане? — любезно спросил я.
Буфетчица зарыдала.
— Знать ничего не знаю! — выкрикивала она. — У меня их пятьдесят штук!.. Я как за мясные расписывалась! Что ж я их теперь себе на шею повешу?!
— Маша! — сказала заведующая, изо всех сил сдерживаясь. — Покупателю это знать неинтересно. Для него личные две копейки дороже. Он, может, собирает на кооперативную квартиру. Замени пирожок.
— Не буду! — отрезала Маша, вдруг перестав плакать, и решительно скрестила на груди руки. — Лучше увольняйте. Раз в это кафе такие садисты ходят — я на все готова. Меня где хочешь возьмут. С руками.
— Ладно! — сказала заведующая. — Обмени за мой счет — пусть застрелится!
Обнаружив внутри третьего пирожка яблочное повидло, я понял, что наткнулся на факт крупного злоупотребления и должен теперь довести проверку до конца.
— Девушка, — сказал я буфетчице. — Только давайте без крику и слез. Сколько их у вас, говорите? Пятьдесят. Так… Значит, вот вам пять рублей тридцать две копеечки. Плюс — заберите обратно бутылочку соку — як нему не притрагивался. Это еще шестьдесять восемь.
Итого получается: шесть рублей — как раз за полсотню штук.
…Через двадцать минут мы составили акт в том, что из пятидесяти мясных пирожков, купленных гражданином таким-то, с мясом оказалось — 31, с капустой — 8, повидлом — 9, луком и яйцами — 2. Кроме того, в четырех пирожках обнаружены посторонние включения, а именно: кусок электропровода, чайная ложка, пластмассовый мундштук и монета достоинством в пятьдесят копеек (юбилейная).
Заведующая, провожая меня, ласково говорила:
— Может, все-таки заберете пирожки? Это ничего — что разломанные. Мы бы их вам упаковали в непромокаемую бумагу. Верите ли, когда такой посетитель сознательный, хочется ему тоже приятное сделать — навстречу пойти.
А воспрянувшая духом буфетчица из-за стойки крикпула певучим голосом:
— Заходи-нте, мальчики, заходи-ите! На той неделе расстега-аи с рыбой завезут!..
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Интерьеры » Интерьер "Пирожковой" на Красном пр. 66