НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алексей Алексеевич Ачаир (Грызов)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Фотография времен его молодости

http://uploads.ru/t/M/A/a/MAaeD.jpg

Отредактировано Стрелокъ (13-02-2012 00:12:39)

0

2

Алексей Ачаир.

0

3

Поэт и писатель Алексей Ачаир, скромный учитель пения в школе № 29.
Настоящая фамилия Грызов (23.8. (5.09.) 1896, г. Омск – 16.12.1960, г. Новосибирск), участник Белого движения, хорунжий Сибирского казачьего войска, Георгиевский кавалер. Из семьи казачьего офицера – сын полковника Сибирского казачьего войска Алексея Георгиевича Грызова, начальника Войскового штаба Сибирского казачьего войска.
Окончил кадетский корпус (1914), обучался в сельскохозяйственной лесной академии, окончил 3 курса. Во время Гражданской войны (с мая 1918) рядовой-доброволец в пулеметной команде партизанского отряда атамана Красильникова. Контужен при взрыве красными моста на р. Белой (1918). Тяжело болел тифом. С июня 1919 служил в штабе 1-й Сибирской казачьей дивизии. Участник Сибирского Ледяного похода. На станции Тайга отморозил ступню правой ноги. При отступлении дивизии из-под Красноярска (деревня Минино) с небольшой группой вынес знамя дивизии. Будучи в чине старшего урядника стал Георгиевским кавалером (1920). В одиночку пробрался к войскам атамана Г.М. Семенова (сентябрь 1920). Вахмистр (1920), приказом атамана произведен в хорунжие. Служил в Приморье в Гродековской группе войск (с 1921). При медицинском освидетельствовании уволен в отставку (февраль 1922).
Первое произведение опубликовал в газете «Дело Сибири» (Омск, 1918), затем печатался в газетах «Наша Заря», «Русский голос», «Копейка», «Вечер» и др. После выхода в отставку во Владивостоке редактор (февраль – октябрь 1922) газеты «Последние известия», органа сибирской областнической группы А.В. Сазонова. Владивосток покинул в октябре 1922 г. и прибыл в г. Харбин. Секретарь отдела Христианского союза молодых людей (ХСМЛ) в Харбине (с 1923). Председатель издательской комиссии Общества кадет в Харбине (1933).
Поэт, организатор объединения «Молодая Чураевка», с большим успехом декламировал свои стихи, аккомпанируя себе на рояле, сочинял музыку на свои произведения. Публиковал стихи в журналах «Рубеж» и «Луч Азии». Арестован НКВД в Харбине (1945), вывезен в СССР, 10 лет содержался в исправительно-трудовых лагерях и 3 года отбывал ссылку на севере Красноярского края (село Байкит). После освобождения жил в Новосибирске (1959), преподавал пение в школе № 29, создал детский хор, вел кружок эстетического воспитания – несмотря на слабое здоровье, всего себя отдавал работе. Творчество эмигранта, а тем более, белогвардейца никто не рискнул опубликовать. В те годы поэт-воин был одним из немногих, кто практиковал в Новосибирске да и вообще в России жанр мелодекламации.
Умер прямо на работе – от сердечного приступа.
Похоронен в г. Новосибирске на Заельцовском кладбище.

0

4

Кстати, очень давно хотела сделать эту тему, настолько человек интересный, но всё тянула - портреты людей у нас тут не очень пользуются спросом.
Очень хорошо, что Вы подняли эту тему.

0

5

http://s1.uploads.ru/t/dZwfs.jpg
В Новосибирске появилась мемориальная доска сибирского поэта Ачаира
[14.09.12]
14 сентября на здании новосибирской школы № 29 в Центральном районе Новосибирска появилась мемориальная доска поэта, музыканта и учителя Алексея Ачаира.

Как рассказала директор школы № 29 Галина Белобородова, именно в этой школе последний год своей жизни работал Алексей Ачаир.

Алексей Ачаир родился в 1896 г. в станице Ачаирской Омского уезда. Первое стихотворение поэт опубликовал в 1918 г. В этом же году он ушел добровольцем в Белую армию, а после ее разгрома уехал в Харбин. В 1945 г., после прихода Красной Армии в Харбин, Ачаир был репатриирован в СССР. 10 лет он провел в ГУЛАГе и 3 года жил в ссыльном поселении в Красноярском крае.

В Новосибирск Алексей Ачаир приехал в 1959 г. и устроился в школу № 29 учителем пения. Здесь он создал детский хор в 500 голосов, ставший знаменитым на весь Советский Союз. В 1960 г. Алексей Ачаир умер в здании школы от инфаркта.

Около 100 человек внесли денежный вклад в появление памятной доски. «География проекта была очень обширная: была задействована общественность Китая, Казахстана, России, Германии, США и Австралии», — рассказал инициатор установки доски командир учебной сотни Александр Кутник.

Как пояснил Александр Кутник, все эти люди, пожелавшие сохранить память о поэте, имеют русские корни и связаны с русской эмиграцией Харбина.

НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова

Отредактировано Стрелокъ (21-09-2012 23:13:26)

0

6

0