НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ильин А.Ф.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хотел поместить фото двух человек, внесших весомый вклад в развитие Новониколаевска-Новосибирска, но так как это разные люди, поэтому и темы две.
Итак: кто это и что он сделал для города?
http://uploads.ru/t/U/v/F/UvF59.jpg

Отредактировано джексон (10-02-2012 23:43:33)

0

2

Похоже, что вариантов пока нет, даю подсказку

http://uploads.ru/t/D/i/b/DibJ4.jpg

0

3

http://uploads.ru/t/x/G/Z/xGZbA.jpg
Судя по чертежу, это турбина 500 кВт. Снимок сделан на ТЭЦ-!

0

4

Да это турбогенератор № 1. А сзади тот "курятник", пока еще не загороженный, откуда мы пытались снять панораму зала, но внутрь не попали. А кто сидит в центре?

0

5

джексон написал(а):

А кто сидит в центре?

Вчера у меня была версия, но фото я не нашла.
Последующие комменты вроде как подтверждают эту версию.

Ильин А.Ф.

0

6

Совершенно верно! Специально приглашенный из Барнаула для строительства и руководства построенной электростанцией инженер Ильин

0

7

А.Ф.Ильин - с этим именем  в нашем городе связана не только ТЭЦ-1.

0

8

Olga
Скажите какие еще объекты связаны с его именем?

0

9

Оп-па! Провокация! Нусс, что там, отпускница на связь выйдет, нет?

0

10

Юлия Нижегородцева написал(а):

Скажите какие еще объекты связаны с его именем?

Добавлю немного пазлов:

Еще в 1908 г. город Барнаул обсуждал вопрос о сооружении водопровода и обращался к специальным фирмам с запросами по его устройству. Реальную фор­му этот вопрос принял лишь в 1913 г., когда был разрешен заем городу на построй­ку водопровода, причем первоначальный проект и смета имели в виду лишь один водопровод с подачей воды из реки Оби. Дальнейшие изыскания и расчеты пока­зали, что выгоднее одновременно с водопроводом соорудить и электрическую стан­цию и наладить водоснабжение не на обской воде, а на грунтовой.

Комиссия из специалистов-профессоров г. Томска разработала основные положения для одновременной постройки обоих предприятий.

Журнальным постановлением Городской Думы 19 августа 1915 г. был единогласно одобрен проект постройки водопровода и электрической станции, разрабо­танный инженером А.Ф. Ильиным, который и стал заведующим постройкой.

После утверждения основного проекта Городской Думы 1 сентября 1915 г. приступили к земляным работам и закладке фундамента водопроводно-электрической станции. В Го­родской Управе был создан специальный отдел по сооружению водопровода и станции.

В основу указанного проекта было положено артезианское водоснабжение со сред­ним расходом воды в первую очередь 200.000 ведер в сутки и с водопроводной сетью длиной 18 верст. Этот основной проект был исчислен по сметам в сумме 721.098 рублей с предложением закончить работы к осени 1917 г. Но уже в ноябре того же года указанная сметная сумма увеличилась до 1.090.00 рублей из-за подорожания материалов и рабочих рук и ввиду дополнительных смет на заготовку материалов для эксплуатации обоих проектов (домовые присоединения водопровода).

У Баландина упоминается:

Для строительства ТЭЦ в Новониколаевск был приглашен инженер А. Ф. Ильин, который успешно руководил строительством Барнаульской ЦЭС, за что ему было присвоено по постановлению барнаульских горсовета и губсовета профсоюзов звание Героя Труда. А. Ф. Ильин составил проект новониколаевской электростанции и смету на строительство в сумме 1 000070 рублей.

Справка:Термин "герой труда" появился в 1921 году и употреблялся в грамотах, которые предприятия вручали своим передовым рабочим с большим трудовым стажем. Первыми весной 1921 года почетного звания были удостоены около 250 лучших рабочих Петрограда и Москвы.
В 1938 году присвоение звания "Героя Труда" было прекращено, в связи с выходом указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря "Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда".

В 1920-е годы водоснабжение развивалось только за счет строительства водокачек и увеличения числа водовозок. В течение 1925-1926 гг.населению было отпущено 140 ведер воды на человека в год, или меньше 0,4 ведра на человека в сутки. В 1924 г. Новониколаевский губисполком создал комиссию по разработке проекта водопровода. В июне 1927 г. проект был утвержден окрисполкомом. Строительство осуществлял коммунальный трест «Водосвет», управляющим которого был инженер А. Ф. Ильин, он же один из авторов проекта.

http://images.vfl.ru/ii/1482664862/fcc9cba1/15451973_m.png

Отредактировано Александр77 (26-12-2016 10:28:40)

+1