НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михаил Александрович Шиша

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Хотел поместить фото двух человек, внесших весомый вклад в развитие Новониколаевска-Новосибирска, но так как это разные люди, поэтому и темы две.
Итак: кто это и что он сделал для города?
http://images.vfl.ru/ii/1589711427/5ffd1245/30536810_m.jpg

Отредактировано джексон (10-02-2012 08:53:54)

0

2

Шиша Михаил Александрович.

Руководитель строительства и впоследствии заведующий первой городской электростанцией города.
Вот таким он был первый главный энергетик города.

http://images.vfl.ru/ii/1589711692/fe290b29/30536867_m.jpg

0

3

Из книги Алексея Кретина НОВОНИКОЛАЕВСК-НОВОСИБИРСК: Одна судьба на двоих.

Уже в 1906 году новониколаевская управа опубликовала в столичных санкт-петербургских газетах объявление о конкурсе «на устройство в… городе электрического освещения».
Предложения приходили из многих городов тогдашней империи (включая ныне абсолютно суверенные Украину и Эстонию), но все они были отклонены.
Самое выгодное из них предусматривало бесплатную аренду земельного участка под электростанцию и полную монополию на производство и продажу энергии в течение 40 лет. После чего пришедшее в негодность оборудование «благодетели» обещали бесплатно отдать городу. Город не согласился.
В 1911 году город, поднатужившись, собрал необходимые деньги на создание электростанции. Чтобы не входить в лишние расходы, под станцию определили кирпичное здание весовой на Новобазарной площади (пл. Ленина). И с той же целью — сократить расходы — на должность заведующего (и фактически — создателя) будущей станции был приглашен никому тогда не известный 25-летний студент - выпускник мехотделения Томского технологического института Михаил Шиша.
Нашему городу (насильно, случайно, закономерно) очень везло на хороших людей. Где-то там, наверху, есть все-таки у города свой ангел-хранитель, который за городом присматривает. Вряд ли о нем знал профессор Томского технологического института Млеев, но из лучших своих выпускников он порекомендовал в Новониколаевск именно Михаила Шишу. И — не ошибся.
Нетерпение скорее получить «свое электричество» было так велико, что еще до объявления конкурса среди электротехнических фирм на поставку оборудования будущей станции, 8 декабря 1911 года в городе началась установка несущих столбов для подачи энергии будущим потребителям.
Инженер Шиша мотался по региону в прямом смысле слова «со скоростью электрического разряда». Он успевал везде — и поговорить в Новониколаевске с местными промышленниками — и убедить их в необходимости и выгоде подключения к электричеству; и знакомиться с каталогами новейшего электрооборудования; и списаться с их производителями; и съездить и убедить в необходимости участия в конкурсе в далеком сибирском городе; и следить за переделкой здания весовой под станцию. Пять компаний в итоге изъявили желание участвовать в конкурсе, из поданных предложений комиссия (по рекомендации Шиша) выбрала в качестве поставщика Екатеринбургское представительство всемирно известной германской фирмы «Сименс и Хаальске». Они предложили наиболее короткие сроки поставок и наиболее выгодные условия последующего обслуживания. Общая сумма средств, выплаченных городом по контракту, составила 20 527 рублей.
Оборудование поступало с традиционной немецкой аккуратностью — по срокам, и с не менее традиционным российским разгильдяйством — по неполной или неточной комплектации.
Так что станцию город собирал и комплектовал в прямом смысле слова «своими силами»: «латали» недоделки и недопоставки новониколаевские предприятия и отдельно нанимаемые мастера. «Лександрыч», как вскоре не только за глаза, но и впрямую рабочие стали уважительно называть «этого шпендрика» — Шишу, — в прямом смысле слова дневал и ночевал на стройке.
Один из современников впоследствии вспоминал: «Он и вообще-то был сложения очень субтильного, если не сказать — тщедушного. А за время монтажа осунулся настолько, что от него остались только одни усы. Он их отпустил еще в институте, для придания солидности. Вот к концу постройки от него только и осталось — усы да форменная тужурка инженера».
24 декабря 1912 года генератор станции был запущен на пробные обороты. 28 декабря комиссия, в которую входили представители городских властей, фирм-поставщиков и специалисты-электротехники, единодушно оценили результаты испытаний как «вполне успешные». 4 февраля 1913 года станция была принята в эксплуатацию. По случаю ее пуска в еще недостроенном здании Коммерческого клуба (ныне — театр «Красный факел») был дан бал для городской элиты. «Усы в тужурке», инженер Шиша, не танцевал — он принимал поздравления. Это был действительно ЕГО день, город приветствовал ЕГО и открытие ЕГО станции.

0

4

Кроме того именно этот человек выбрал место для постройки новой электростанции (будущей ТЭЦ-1), он же пытался втолковать, что нужно жить будущим и строить новую станцию сразу на 5 МВт а не на 1, как это было сделано, а через несколько лет пришлось станцию расширять и уродовать (в архитектурном плане).
Он же автор первой схемы электроснабжения города.
Кстати господин Кретинин несколько передергивает, с тем, что имя Михаила Александровича Шиша забыто энергетиками. Во всех изданиях, выпущенных как при Томилове, так и при Гиберте ему отведено довольно много места.

Отредактировано джексон (09-02-2012 21:13:06)

0

5

Статья Кретинина заканчивается так(когда она, кстати, написана не датировано):

«Первого энергетика города» не расстреляли и не посадили. Работал в энергетической отрасли на второстепенных должностях, умер в 1966 году.
Имени человека, впервые подарившего городу светна улицах, нет в списке почетных граждан города.
Имени человека, требовавшего создания в городе энергетической базы для развития промышленности, нет в списке новосибирских «Заслуженных энергетиков РФ», опубликованном в энциклопедии «Новосибирск».
Этого имени нет и в двухтомнике «Созидатели», выпущенном под патронажем Корнея Гиберта («Новосибирскэнерго»).
Я уже не говорю про название улицы.
Первый человек, увидевший за обычной электролампочкой большое будущее города, Михаил Александрович Шиша.

Что здесь не правда?

В  двухтомнике «Созидатели» Томилов, кстати, есть, а Шиша нет.

Весь город - это ведь не только энергетики.

джексон написал(а):

Во всех изданиях, выпущенных как при Томилове, так и при Гиберте ему отведено довольно много места.

Что это за издания?

0

6

"Свет Сибири", Новосибирск, 2001, "История промышленности Новосибирска", том 1 "Начало", Новосибирск, 2004.
Что касается перечня лиц, удостоенных звания заслуженных энергетиков СССР и России, то здесь вопросы не к энергетикам, а к тем, кто эти звания присваивает, то есть к правительству. То же самое относится к отсутствию на карте города улицы с его фамилией, это на совести городского руководства. Хотя энергетики никогда в почете не были и кроме как живодерами, наживающимися на слезах бедных граждан (желающих тем не менее жить в комфорте) их не называют. А уж чтобы назвали в их честь улицу - это уж из области фантастики. Тут уж действительно, спасибо, что хоть не посадили и не расстреляли, как строителя Левобережной ГРЭС (ТЭЦ-2) Б.И. Гартмана.

0

7

В принципе, я уже написала - Весь город - это ведь не только энергетики.

Кретинин предъявлял претензии не к энергетикам.

0

8

Не будем спорить, хотя половина его сарказма направлена именно на них.
Но, тем не менее, Михаил Александрович Шиша является ПЕРВЫМ ЭНЕРГЕТИКОМ НОВОНИКОЛАЕВСКА-НОВОСИБИРСКА.

0

9

джексон написал(а):

спасибо, что хоть не посадили и не расстреляли,

ну, "спасиба" соввласть в этом случае не заслужила. Как говорил Михаил Пришвин: "старый писатель - что старый трамвай, но гордится советской власти здесь нечем: сделано при царе", и эта формула применима ко всем "бывшим" и всему "бывшему". Шиша все равно был наказан: лишен избирательных прав в 27 году. А возможно, даже сидел какое-то время, потому что информации, чем он занимался в 30-е годы, нет.  С 44 года работал в сельхозинституте - был завкафедрой начертательной геометрии, с 51-го - работает в ин-те водного транспорта - завкафедры графики. С 56 г. на пенсии. В 1946 г. награжден медалью "За доблестный труд во время ВОВ". Он был еще и изобретателем: имел патент на изобретение электропечи для кондитерских изделий (1950 г). Когда читала его послужной список и особенно анкету совчистки 20-х гг., складывалось ощущение, что человеку было очень непросто жить в тех условиях.

+1

10

Когда я нашел информацию по сельхозу и водному, то надеялся, что ошибался, думал, что не могло такого быть. Оказалось. могло...

0

11

джексон написал(а):

не могло такого быть.

ну, так не секрет, что старых спецов "выдавливали" с должностей. Незря ведь Шиша почему-то!!! в 1922 г., после многолетнего заведования электростанцией стал техническим консультантом в Госбанке, а потом вновь - за свое дело, в электротрест, и сразу - замом управляющего. А в 30-е ему, как сыну дворянина (хоть и личного) дороги были закрыты в энергетике, так как эта сфера уж точно была у партии на  "особом" счету.

0

12

За несколько месяцев до истории с Кто такой Федор Скурский?
Сов.Сибирь 22 июля 1922 (кто-то уже интересовался, галочку поставил)

http://images.vfl.ru/ii/1638712313/eba0372f/36969106_s.png

Отредактировано Александр77 (03-10-2016 13:10:13)

0

13

добавлю фото, конечно оно перекликается с пост 2.

http://images.vfl.ru/ii/1589711888/71c1e3bf/30536934_m.jpg

0

14

Советская Сибирь, № 162 Суббота 22-го июля 1922 г.

Непорядки на электростанции

При обследовании Губ. РКИ Новониколаевской электростанции установлено целый ряд хищений и злоупотреблений.

Отсутствуют материальные книги приходо-расходные документы и вообще материальная отчетность за 1920 год.

Обнаружено хаотическое состояние счетоводства и отчетности, полное отсутствие учета инвентаря и материалов за 1921 год.

В результате

- неправильное и
- нецелесообразное расходование
- хищение,
- растрата,
- присвоение и
- замена электро-материалов и инвентаря.

Намеренно уничтожались следы преступления, доказательством чего служит материальная книга за 1921 год из которой вырвано 50 стр.

Выписывались материалы без указания их назначения. Преувеличенно выписывался спирт.

Выписали —
- 9,5 ведер, а из них только
- 45 бутылок выдано рабочим и служащим, остальные
- 4,5 ведра выписаны в расход без указания назначения и
- 55 бутылок выдано Дьяконову  и Токареву для раздачи рабочим,

что документально не подтверждается.

Незаконно установлен трансформатор и двигатель и сделана проводка в маслобойный завод Красильникова.

Частному предприятию оказывалось предпочтение перед государственным учреждением в отношении снабжения электрическим током.

Баня Шапп и уголовный розыск, находятся друг от друга в 25 саженях.

В бане горело электричество, а в угрозыске работали с коптилками.

Безобразно запущена денежная отчетность за 1921—1922 г. г. и неправильно велось счетоводство и. кроме того, не представлена отчетность ГСНХ за 1921 год на 1375283 руб.

Обо всех недочетах РКИ было доложено Губэсо.

При этом РКИ предложило потребовать от ГСНХ.

1) В наикратчайший срок привести в порядок денежную и материальную отчетность за 1921 и 1922 год и отстранить от должности заведывающего электростанцией Шиша и монтера Саксина.

2) Привлечь к судебной ответственности гр. Шиша за неправильное и незаконное расходование денежных и материальных средств за халатное и небрежнее отношение и др. преступления по должности с предъявлением к нему гражданского иска в сумме 333.405.000 руб. и стоимости 50 бутылок спирта (ректификата) по рыночным ценам.

3) Привлечь к суду Ревтрибунала р. Саксина за расхищение, растраты, присвоение, замену электроматериалов и инвентаря и другие злостного характера преступления по должности.

4) Привлечь к уголовной ответственности владельца маслобойного завода гр. Красильникова за прием похищенного монтером Саксиным трансформатора-двигатели и незаконное пользование средствами и материалами ГСНХ.

Все эти приложении Губэсо приняты полностью без изменения и дополнения.

Весь добытый материал находится уже в Губревтрибунале для возбуждения уголовного преследования против Шиша, Саксино и Красильникова.

скан

https://i.ibb.co/n0pQgWP/162-22-07-1922.png

0

15

Советская Сибирь, № 278, 08.12.1922, пятница

К электрификации Ново-Николаевска

(К дискуссии по вопросу).

Инж. Шиша в статье «Электрофикация и благоустройство городов» в "Сов. Сибири» указывает на необходимость устройства в Новониколаевске электрической станции в 5.000 к. w. (килловатт)

К сожалению, он не даёт обоснований и мотивирует своё мнение лишь ссылкой на бывшее предположение приобрести для Новониколаевска ростовскую станцию в 5.000 лошадиных сил.

По данным профессора Хрущева, мощность всех существующих в Ново-Николаевске силовых установок 2565 л. с. или приблизительно 1800 к. w.

Произведённая поверка побудила снизить эту величину до 2200 л. с. или 1540 к. w.

Принимая во внимание, что максимум моторной нагрузки обычно не превышает 60 проц., установленных к w., что максимумы нагрузок моторной и осветительной не совпадают, что некоторые предприятия, имеющие потребность в паре для производства, от своего парового хозяйства не откажутся, должно признать, что станция в 1500 к. w. с
возможностью расширения до 2500 к. w. отвечает назревшим потребностям и перспективам на ближайшие годы.

Когда в более или менее отдаленном будущем ми придем к станции в 5.000 к. w., то решение этого вопроса постановкой в Новониколаевске мощных турбин вряд ли окажется целесообразным.

Придется либо искать гидросилу, либо базироваться на тот или иной угольный район, причем районную станцию придётся брать, вероятно, значительно выше 5000 к. w.

Станция же в 2500 к. w., о которой говорится выше, сохранит значение как необходимый резерв, а при гидросиле и регулятор.

Гр. Шиша говорит, что при станции в 1500 к w., не рационально пользоваться тремя турбинами по 500 сил, а надо взять одну большой мощности, установив дополнительный агрегат соответственно наименьшей нагрузке.

Обслуживая ряд жизненных предприятий, располагать одной мощной турбиной слишком рискованно.

Говоря о той же станции в 1500 к. w., он находит, что расчет экономии каменного угля неправилен и тенденциозно преувеличен. 
Если бы гр. Шиша потрудился подсчитать, то он убедился бы в ошибочности своих предположений.

Указывая на современное обнищание, он находит неизбежным способ иностранных концессий и пытается доказать выгодность этого способа.

Опыт многих русских городов показал к каком болезненный переживаниям приводило применение этого способа, концессионеры снимают пенки.

Гр. Шиша, как бывшему городскому инженеру, это хорошо известно.

Для широкой электрификации Сибирь в настоящее время не располагает достаточными средствам и вообще благоприятными условиями, но она не настолько обнищала, чтобы в ней не могли быть изысканы средства для электрификации крупных городов в меру назревших потребностей.

Надо постараться избежать иностранных концессий.

Гр. Шиша рекомендует объединение городов в деле электрофикации, но вопрос о проявлении инициативы коммунотделами, не предрешая форм, уже намечен.

Если они объединятся,—тем лучше.

Намечаемая в Сибплане дискуссия по докладу «О ближайших мерах по электрификации Сибири», где в объеме ориентации рассмотрен и вопрос об электрификации Новониколаевска, даст более подробное освещение этому важному вопросу.

Скурский.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/35cf0cd77c51df4943a193840d6e7cf90296e034_800px.png

Отредактировано alippa (08-12-2022 13:39:12)

0

16

Советская Сибирь, № 268, Воскресенье 26 ноября 1922 г.

К электрофикации Сибири

Инженер Скурский выступает в защиту необходимости и выгодности установки в г. Новониколаевске одного более мощного источника энергии, вместо многих работающих ныне—факты и цифры.

В то время как вопрос об электрификации промышленности и сельского хозяйства в европейской части РСФСР вышел на путь своего практического осуществления, и там производятся  уже крупные работы по устройству мощных электроцентралов с радиусом действия на сотни вёрст— вопрос об электрификации Сибири как бы замалчивается.

Но это еще не значит, что он чужд сибирским областным органам.

В распоряжении областной плановой комиссии имеется по этому вопросу несколько докладов и проэктов, с которыми мы и познакомимся.

Доклады эти в комиссии получили подразделение на две группы.

К одной относятся проэкты. широкий размах, которых не соответствует материальным, техническим и др. ресурсам края и поэтому, как носящие перспективный характер они являются ценным материалом для более или менее отдаленного будущего.

Другая группа докладов имеет практическое значение в реальной постановке нашего времени и могут быть осуществлены безотлагательно.

Таких проэктов два: инженеров Скурского и Михайлова.

Характерная часть доклада Скурского заключается в следуюших его тезисах:

1) Сибирь не доросла до широкой районной электрификации и поэтому мы должны сосредоточить своё внимание на существующих крупных центрах, т. е. на крупных городах.
2) Необходимо обратить внимание не только на осветительную нагрузку но и на развитие моторной нагрузки, что обеспечивает выгодную работу станции, а поэтому необходимо применение трех фазного тока.
3) Изношенность работающих установок является благоприятствующим моментом для рациональной замены их путём централизации.
4) В деле устройства сильных электрических станций необходимо стать на путь собственной инициативы, пробуждая в этом направлении деятельность коммунальных отделов; практиковавшийся же ранее концессионный способ должен стать на второе место.

В развитие и обоснование своих тезисов инж. Скурский дает план работ для города Новониколаевска, в котором приводит данные о выгодах и преимуществе одной сильной установки вместо многих малой мощности.

План этот основан на следующих расчетах.

По ГОЭЛРО на 1000 жителей требуется электр. энергии 40 КW, кило-vате с максимумом нагрузки 16 КW, по проф. Хрущеву эта потребность=31,8 КW. с максимумом нагрузки в 21, 35 КW.

План Скурского, понимая число жителей г.Новониколаевска в 70.000 человек, удовлетворяет их потребности на каждую тысячу жителей при нагрузке (максимум);

- для жилых помещеннй—7.5,
- для предприятий в 3,5 и
- для уличного освещения в 1.5 КW

Всего потребуется в год;

- на освещение 1.301.600 КW,
- для моторной нагрузки 1.915.200 КМ, т. е.
- отпуску —3.216.000 КW,
- полная же работа станции, включая собственное её потребление и потери, должна выразиться в 4.021.000 КW.

В силу этого станция рассчитывается на 1500 КW,
- три турбодинамомашины по 500 КW,
- с дальнейшим расширением до 2500 КW.

Расход:

- устройство станции с канализацией—1.500.000 золотых рублей (540.000.000 руб. в дензнаках 1922 г ),—

- по эксплоатации расход вычислен в 355.274 зол. руб. (167.785.998 руб.дензн. 1922 г.) и
- на покупку предметов электроснабжения 144.000 зол. руб. (51.840.000 дензн. 1922 г.),
- итого расход 499.274 зол. руб (219.625.998 руб. дензн. 1922 года).

Приход:

- за отпущенную энергию 1.301.600 КW по 32 коп. (зол. валютой)—416.512 зол. руб.,
- для моторов за 1.915.230 КW по 16 коп.— 306.432 зол. руб. и
- от продажи предметов электроснабжения 172.800 руб., а
- всего—895.744 зол. руб. (дензн. 1922 г. 346.556.000 руб.)

Отпуск энергии в денежных знаках 1922 г. проэктируется производить:

- для освещения 115 руб. и
- для моторов 70 руб. за КW.

Получается прибыль в 398.470 зол. рублей (26,5 проц), а дензнаками 12.6967.000 р. (23,5 проц.).

Существующая новониколаевская станция предполагает отпускать энергию для освещения в зависимости от категории потребителей по цене 100—180 руб. (дензнаками),

- в среднем по 166 руб. за КW,
- в действительности же плата будет выше. так как стоимость КW-та обходится станции в 137 руб, при рассчитанной цене угля в 100 руб. за пуд,

между тем как нынешняя цена угля уже 120 р. пуд.

По расчету в золотых руб. цена КW-та равняется 73 коп., т. е более чем в 2 раза дороже чем при оборудовании станции по плану Скурского.

Это— выгодность плана для потребителя.

С точки зрения интересов эксплоататора, план Скурского даёт следующие выгоды.

Он сокращает расходы

- на обслуживание,
- ремонт,
- смазку,
- аммортизацию
- и др.

Интересна следующая подробность:

содержание личного состава в среднем на отпущенный по плану Скурского обходится в 2,9 коп. (зол.), а на существующей ныне станции она равняется 26,0 коп.

но более важна экономия на угле.

Пятидесяти существующим в НовоНиколаевске двигателям для получения 1.915.000 КW, с самообслуживанием предприятий (мельниц, типографий и т. д), пришлось бы выработать энергии по меньшей мере 2.700.000 КW.

При многочисленности двигателей, их слабой мощности, изношенности и при расходе угля 6 килограмм на КW—час, получается расход угля—1.012.500 пудов, при цене 15 коп. за пуд на сумму 151.375 зол. рублей (дезнаками 121.500.000 р).

Таким образом, при современном курсе, одна стоимость угля почти покрывает расход на приобретение энергии.

Сокращение потребления угля с 1 миллиона пудов расходуемого ныне в Новониколаевске до 536.000 пуд., путем установки одного мощного электрического источника, имеет большое значение и с точки зрения государственной экономики.

Входя в оценку вопроса—не целесообразно ли устроить электроцентраль в ближайших угольных районах, инж. Скурский находит, что при том незначительном количестве энергии, какое требуется Новониколаевску— такая установка была бы невыгодна даже при бесплатном отпуске копями угля, ибо проценты на сумму затраченную на устройство линии высокого напряжения (от кемеровских копий—около 200 верст и от Горловских 80 вер.), а также расходы по содержанию этой линии будут выше стоимости угля в Новониколаевске.

Вот обоснования приводимые инженером Скурским в защиту необходимости и выгодности установки в гор. Новониколаевске одного более мощного источника энергии, вместо работающие ныне.

П. П—в.

скан

https://i.ibb.co/2Kq99t5/268-26-11-1922.png

0

17

Советская Сибирь № 280 Воскресенье 10 декабря 1922 г

Ближайшие меры по электрификации Сибири.

(К дискуссии по вопросу)

Покрыть Сибирь сетью мощных электроцентралей на белом угле или дешёвом горючем, широко электрифицировать населённые места, соответственно развить промышленность, электрифицировать транспорт, сделав всё это в ближайшие годы—заманчивая перспектива. Это даст громадные выгоды и улучшит жизнь, но нет средств. Наталкиваясь на их недостаток, мы остаемся в деле электрификации по преимуществу лишь в области широких предположений, расчетов и соображений и теряем время в мечтах о привлечении заграничного капитала путем концессий, забывая при этом что эта стадия уже переживалась Россией и переживалась весьма болезненно, как иностранный капитал никогда работал из-за прекрасных глаз. Достаточно вспомнить опыт русских городов, которые став на путь концессий скоро убедились в своей жестокой ошибке.

Казалось бы, что в вопросе об электрификации Сибири способ иностранных концессий следует поставить на второй план и стать на путь собственной инициативы: концентрировать свои малые средства на основе заинтересованности и выбирать такие их применения которые принесли бы выгоды в ближайшее же время.

Электрификация городов.

Не отрицая подготовки и электрифицированию в широких размерах, казалось бы необходимым сосредоточить внимание прежде всего на электрификации крупных городов, пробуждая деятельность коммунотделов. Из городов обращает на себя особое внимание Новониколаевск.

Положение на пересечении важнейших путей сообщения Сибири водного и железно-дорожных—обусловило быстрый рост самого города. Являясь в настоящее время областным и административно-хозяйственным центром, он имеет все данные стать в ближайшее время и важнейшим торгово-промышленным центром Сибири. Устройство в нём достаточно мощной электрической станции способствовали бы быстрому развитию этого города и дало бы немедленно весьма значительные выгоды.

Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Число жителей в Новониколаевске на 1920 год 69.500. Общая мощность существующих ныне электроустановок приблизительно 330 килоуатт. Общее число установленных двигателей для различных промышленных целей по данным профессора Xрущева—57 с мощностью 2565 лош. сил или приблизительно 1800 кил. Данные эти несколько преувеличены. По наведённым справкам число двигателей около 50 с общей мощностью 2200 л. с. или 1540 кил.

Электростанция для Новониколаевска.

Сделаем подсчет относительно желательной для Новониколаевска электростанциям, руководствуясь следующими положениями:

I. Станция должна быть расположена на месте, удобном по снабжению водою и топливом; район действия значителен
II. Необходимо развитие не только осветительной, но и моторной нагрузки.
III. Станция работает наиболее выгодно при нагрузке, приближающейся к полной.
IV. Максимумы нагрузок моторной и осветительной не совпадают.
V. Необходимо иметь резерв мощности и обеспечить возможность ремонта, не прерывая работы станции.
VI. Необходимо обеспечить возможность расширения станции.

Число жителей в Новониколаевске для округления принимаем в 70.000.

Принимаем для Новониколаевска для жилых помещений 525 кил., предприятий и учреждений 245 кил., уличного освещения 105 кил.
Может даже явиться сомнение, будет ли взято такое количество энергии на освещение, какое явится результатом намеченного использования. По произведен ным подсчётам общий отпуск энергии на освещение в год равен 1.301.600 к. ч.

В отношении моторной нагрузки, развитие которой в указанном размере является необходимым условием выгодной работы станции, надо иметь в виду возможность противодействия предприятий как в силу инертности, так и  главным образом, в виду спасений, что тариф на энергию не будет устойчивым, хотя выгодность перехода на централизованное снабжение энергией, как видно ниже, представляется несомненной.

Исчисления показывают, что

1) максимумы нагрузок моторной и осветительной нагрузок не совпадают,
2) максимум осветительной нагрузки 875 кил.,
3) максимум осветительной и моторной нагрузок 1075 кол.

Остановившись на станции в 1500 кил. мы будем иметь и достаточный резерв, и возможность ремонта без перерыва работы станции, и достаточную её загруженность.

И так станция мощностью в 1500 кил. переменного трёхфазного тока, высокого напряжения*); три турбогенератора по 500 кил. с тремя паровыми котлами. Расширение станции в ближайшие годы установка ещё одного турбо-генератора в 1000 кил., с соответствующим котлом.

Из расчетов, которые не могут быть помещены в газетной статье, видно что стоимость устройства станции с канализацией 1.500.000 руб. золотом.

Расходы по содержанию станции. (золот. руб.)

Уголь......................................................... 80420 золот. руб,
Смазка, чистка и подсобные материалы.........6000 золот. руб
Обслуживание.............................................8.199 золот. руб
Ремонты.....................................................25.120 золот. руб
Амортизация..............................................75000 золот. руб
Страхование здания.....................................5250  золот. руб
Промысловой налог.......................................300 золот. руб

Итого...................................................... 273.289 золот. руб

Непредвиденные расходы

10 проц. от сметы ...............27328  золот. руб.

Отчисление и резерв

фонд — 20 проц. от сметы....54.657  золот. руб

Всего:.................................355.274 золот. руб

Себестоимость кил.

выработанного ........88 коп. зол.
отпускаемого ..........11 коп. зол.

Принимаем плату за к. W ч. для

освещения—32 коп. и
для моторов— 16 коп.

Приход.

Принимаем плату за кил. ч.

для освещения 32 коп. и
для моторов 16 коп.

За 1.301.600 кил. ч. для осв. 416512 руб.
За 1.915.200 кил ч. для мот.,306.432 руб.

От продажи предметов электроснабжения с прибылью 20 проц—172.800 руб.
Всего приход — 895744 руб. зол.
Расход.—499.274 руб.зол.

Прибыль . . . 398.470 руб. зол.

Значение электростанции для города.

Предпринимателем должен явиться Новониколаевский коммунальный отдел.

Необходимый капитал получается путем выпуска облигаций.

Целесообразна мелкая купюра.

Как видно из приведённых выше ориентировочных и весьма осторожных исчислений, можно даже в современных весьма тяжелых условиях эксплуатации (30 проц. на непредвиденные расходы и в резервный фонд) получить 20—25 проц. прибыли.

Дав на облигации 10 проц., из остальной прибыли  можно погашать облигации и иметь приличную сумму для нужд города, обладая современной оборудованной станцией, наличие которой несомненно благоприятно отразится на развитии промышленных предприятий чем усилятся городские средства и создаются условия, способствующие дальнейшему развитию выгодного городского хозяйство (трамвай, водоснабжение, канализация).

Не исключена также возможность получения долгосрочной ссуды на средства государства, которое не может не интересоваться осуществлением проэктируе мой станции хотя бы уже по тому, что осуществлением её сокращается непроизводительная затрата угля.

В этом отношении могло бы быть полезно то обстоятельство, что кооперативам для сооружения и эксплоатации гидро-электрических станций местного значения предположено предоставить право на получение от государства в известных случаях долгосрочных ссуд на оборудование станций. Проэкт соответствующего декрета одобрен президиумом госплана и внесён на утверждение Совнаркома.

Казалось бы целесообразным, чтобы скорейшему успешному разрешению этого вопроса по электрификации было оказано содействие управлением Сибири.

Но может быть выгоднее не устраивать в Новониколаевске, а построить ее в ближайшем угольном регионе, напр. Кемерово, и передать энергию в Новониколаевск.

При том количестве энергии какое может потреблять Новониколаевск в настоящее и в ближайшее время, это невыгодно даже в том случае, если бы топливо для станции в угольном районе отпускалось бесплатно там как стоимость угля в Новониколаевске ниже, чем проценты на сумму, которую пришлось бы затратить на устройство линии высокого напряжения, и расходы по содержанию этой линии.

Это было бы не выгодно не только в отношенири Кемерово (около 200 вёрст) и даже и Горловских копей (около 80 в.)

Ф. Скорский

*) В настоящее время в Новониколаевске сравнительно развито мукомольное дело, другие же виды промышленности выражены довольно слабо: между тем имеются довольно благоприятные условия для широкого развития производств: деревообделки...., переработки льна....

скан

https://i.ibb.co/YZVGZdt/280-10-12-1922-4.png

0

18

alippa написал(а):

Советская Сибирь, № 268, Воскресенье 26 ноября 1922 г.

К электрофикации Сибири

Это три статьи Скурского. Спасибо за оцифровку! я тогда не посчитал нужным оцифровывать а сейчас картинки потерялись. Но хронологически тут еще должна быть статья Шиша от 1 дек 1922 Электрификация и благоустройство городов.

alippa написал(а):

Советская Сибирь, № 278, 08.12.1922, пятница

К электрификации Ново-Николаевска

alippa написал(а):

Советская Сибирь № 280 Воскресенье 10 декабря 1922 г

Ближайшие меры по электрификации Сибири.

+1

19

Александр77 написал(а):

Это три статьи Скурского. Спасибо за оцифровку! я тогда не посчитал нужным оцифровывать а сейчас картинки потерялись. Но хронологически тут еще должна быть статья Шиша от 1 дек 1922 Электрификация и благоустройство городов.

Советская Сибирь, № 272 Пятница 1 Декабря 1922 г.

Электрификация и благоустройство городов

(По поводу статьи «К электрификации Сибири)*)

В настоящее время об электрификации говорят все, кому не лень, и и поэтому самоё понятие «электрофикация» трактуется весьма широко и произвольно. Так при установке небольшой электростанции для освещения деревни говорят об электрификации деревни, при установке необходимого количества ламп для освещения какого либо завода, говорят об электрификации завода, тогда как в первом, так и во втором случае мы имеем лишь частный случай электрификации, именно установку освещения, и здесь правильнее сказать, что там-то установлено электроосвещение и не больше.

Видимо, до некоторой степени, так же подошёл к вопросу об электрификации города Н.-Николаевска гр. Скурский, поскольку об его плане можно судить по газетной статье. (См. «Сов. Сибирь» № 268) ,

Мы полагаем, что под электрификацией какого-либо предприятия, города и прочее, нужно понимать полную замену механических двигателей электрическими, тем более, что за исключением только некоторых случаев, электро-мотор имеет преимущество перед всякого рода двигателями, благодаря легкости ухода за ними, относительной дешевизны его, незначительности занимаемого места и прочими качествами.

ИСЧИСЛЕНИЕ РАСХОДА ЭНЕРГИИ НЕПРАВИЛЬНО.

Если мы с такой точки зрения подойдем к электрификации города Н.-Николаевска, то совершенно является непонятным исчисления расхода энергии и, отсюда определение мощности электрической станции для города по плану гр. Скурского.

Количество энергии 1.915.000 киловатт, исчисленной им для моторной нагрузки, крайне незначительно. Оно может быть поглощено при электрификации, таким сравнительно небольшим предприятием, как, например, мельница № 2 или № 3. (В первой, паровая машина 250 лош. сил и во второй два локомобиля: один в 285 а другой 75 лош. сил).

Вопросом электрификации г. Н.-Николаевска нам пришлось заняться в 1919 году. Тогда почти все предприятия города работали. (Не было мельницы № 5). В то время мощность всех силовых установок города и ближайшего района, радиусом не более 10 вёрст, оценивалась в 3—3,5 тысячи лошадиных сил и тогда первичная мощность электростанции определялась нами в 5.000 киловатт, при выработке энергии в год не менее 10—12 миллионов КW часов в первый год эксплоатац. станции. Ещё в 1917 году бывшая городская управа заинтересовалась предложением г. Ростова н/Д купить у него электростанцию в 5.000 лошадиных сил. однако последующие события поставили крест над этим вопросом.

По сколько идет речь об электрификации, необходимо иметь ввиду, что наличие свободной энергии всегда является толчком к развитию существующих предприятий и возникновению новых.

Правда, в настоящее время некоторые предприятия стоят, а иные работают с неполной нагрузкой.

Так как предполагаемая к постройке станция начнет функционировать не сейчас, а в самом лучшем случае через 3—4 года, то к этому времени надо  полагать только существуют...
назреет ....

Станция, рассчитанная по плану гр. Скурского, чрезвычайно мала и установка трех трубогенераторов по 500 киловатт нерациональна, тем более, что более мощный трубогенератор расходует меньше пара на киловатт. Так, трубогенератор в 3000 киловатт расходует при полной нагрузке 6 килограмм пара на киловатт, в то время как 500 киловаттный—7,5 килограмм, между тем, как при нагрузке 50% мощности трубогенератора увеличение расхода пара не превосходит 7—14% и при 20% нагрузке— 20—25%. По пуске станции, изучив её режим, всегда можно если будет выгодно установить дополнительно агригат, соответствующий наименьшей нагрузке станции.

МОТОРНАЯ НАГРУЗКА — ОСНОВА ДОХОДНОСТИ.

Во втором тезисе гр. Скурский говорит, что необходимо обратить внимание на развитие моторной нагрузки. В дальнейшем, при исчислении доходов, большая часть поступлений у него предвидится от электрического освещения, правда, видимо, в первое, время. Мы-же полагаем, что основой доходности является, главным образом, моторная нагрузка. Здесь можно провести полную аналогию с водным и железнодорожным транспортом, как тот, так и другой зарабатывают только на товарном движении, пассажирская же нагрузка в лучшем случае бесприбыльна.

Электрическое освещение, как предмет первой необходимости, прибыли может не приносить, но за его счет главная доходность электростанция должна быть исключительно от моторной нагрузки.

Мы мыслим электрическую станцию, при понятии электрификации как фабрику, вырабатывающую продукт—электрическую энергию, для которой городские абоненты—жители, учреждения и проч. являются совершенно неинтересными. Городская электрическая станция нами понимается...в этом случае является предприятием в высшей степени доходным.

Стоимость энергии и ее продажная цена будет зависеть, конечно, от количества выработки. Для крупного потребителя, свыше 1.000.000 кил. часов в год, она может выражаться в 3—4 копейках киловатт-час по ценам мирного времени и даже ниже.

Рамки газетной статьи не позволяют нам остановиться более подробно на цифровом материале.

Выгоды для государства несомненны, экономия угля будет значительна, но, конечно, не в таком масштабе, как это можно предположить по плану гр. Скурского. В этом случав он проявил некоторую тенденциозность. Подсчет безусловно неправильный, не учтены потери и проч.

Электрификация, кроме того даст толчек к развитию государственной электро-промышленности.

КОММУНОТДЕЛ ИЛИ КОНЦЕССИИ.

Мы также не можем согласиться с тезисом 4 гр. Скурского, где он говорит. «В деле устройства электрических станций необходимо встать на путь собственной инициативы, пробуждая в этом направлении деятельность коммунальных отделов Практиковавшийся же раньше концессионный способ должен стать на второе место», между тем полное обнищание страны, отсутствие у государства средств заставляют в деле благоустройства городов создавать акционерные общества с участием иностранного капитала. Правом сдачи концессий на предприятия городского благоустройства должен пользоваться исключительно коммунальный отдел, к которому переходят, по истечении концессионного срока, в полную собственность сданные предприятия.

Чтобы привлечь крупный капитал, в том числе иностранный, в деле электрификации и, в частности, в деле благоустройства городов, его необходимо заинтересовать в получении концессий на доходные предприятия, каковыми в настоящее вре-
мя могут быть мощные электростанции,

трамваи, водопровод, канализация, бани и прочее, между которыми существует тесная связь и которые легко поддаются комбинированию.

НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЕНИЕ ГОРОДОВ

Конечно, электрификация и благоустройство одного города Н.-Николаевска является особенно интересным для крупного капитала, в этом деле должны объединиться, если не все сибирские города, то наиболее крупные.

Улучшение благоустройства городов поднятие их финансовой мощи нельзя ставить в зависимость от случайностей, а необходима координированная работа по выполнении намеченного плана. В этом случае нужно стремиться по возможности к однотипности всех установок, что безусловно удешевит стоимость сооружение и их ремонт и прочее.

Мы глубоко убеждены, что одиночное выступление городов в вопросах электрического устройства обречено на полную неудачу и только союз городов, как мощная организация, облегчит осуществить назревшую потребность.

Как предварительная работа должно быть выяснение городами их нужд и составление для каждого города плана работ и определение степени выгодности того или иного предприятия. Затем создание плана может быть выработано и быть созданным союзом городов.

При осуществлении электрификации и благоустройства городов явится возможность использовать имеющиеся мощности силовые установки, путем поставки их в другие районы.

Только осуществление и продвижение в жизнь намеченных нами положений даст гарантию в действительном осуществлении электрификации и благоустройства городов, в противном случае, в бесплодных рассуждений, вопрос останется на мертвой точке.

М. Шиша

скан

https://i.ibb.co/vYCR4Mj/272-1-12-1922.png

+1

20

Советская Сибирь, № 282, 13.12.1922, среда

Дискуссия по вопросу об электрификации Сибири

В воскресенье 10 декабря в сибплане состоялась дискуссия по докладу Ф.Ф.Скурского об электрификации центров Сибири в частности г. Новониколаевска. (Доклад был приведен в №№ 268 и 280 нашей газеты).

Выступавший оппонентом М. А. Шиша подробно обосновал свои возражения против доклада. которые были им изложены в его статье в № 272 «Сов. Сибири».

Эти  возражения сводятся к следующему:

1) получение городами средств на устройство станции, не прибегая к иностранному капиталу—неоссуществимо по нашей бедности, а необходимость развить дело электрофикации в будущем всё равно толкает нас к концессионеру;

2) проэктированная докладчиком мощность станции в 1500 киловатт недостаточна, в виду ожидаемого развития промышленности, инж. Шиша предлагает мощность увеличить до 5000 киловатт при двух турбодинамо-машинах;

3) установки, работающие в Ново-Николаевске не так-то уже изношены, чтобы требовали скорой замены,

4) выведенная в проэкте цена в 16 коп. для моторной нагрузки — высока и абонента не привлечет и 4) что экономия на угле и может быть такой  значительной, как предполагает Ф.Ф. Скурский.

Другие из присутствующих находили, что мощность в 1500 к. ватт пока вполне достаточна и не устраняет дальнейшего увеличения её. Также относительно источника средств на устройство станции,— высказывались мнения и за возможность получения их на местах, упоминалось и о возможной поддержке государства в форме кредита (указывался прецедент — получение кредита г. Полтавой).

Т. Эпштейн отметил, что необходимо заинтересовать в этом врпросе наши хозяйственные учреждения, выслушать их мнение и тогда техническую сторону дела обсудить в узких специальных группах. Но из представителей хозучреждений никто не выступил.

Докладчик Скурскрий в заключительном слове соглашается с оппонентом, что мощности желательно бы сразу довести до 5000 киловатт, но это не по средствам поэтому дело будущего требовать расширения станции. Понижение платы за энергию будет вполне возможным, когда сильная установка даст толчок к использованию энергии большим числом промышленных предприятий. Что же касается концессионного способа он должен остаться на своем месте, т.е. на втором плане, пробуждение же энергии городов в этом направлении должно стать первой задачей.

После сделанного председательствовавшим т. Бурмистровым резюме, совещание приняло следующие резолюции:

1) признать подход к электрификации Сибири путем электрификации городов как промышленных центров— правильным.

2) Вопрос об изыскании источников в смысле сибирских паевых товариществ с участием государства построить в первую очередь, а на вторую—вопрос в концессионном порядке.

3) Вопрос об электрификации Новониколаевска передать новониколаевскому губисполкому для поддержания инициативы и

4) остальные губисполкомы Сибири информировать о подходе к электрификации городов, в целях объединения условий для осуществления электрификации Сибири.

Несмотря на то, что дискуссия сбивалась на чисто технические детали, что мешало, конечно, широкому освещению главной темы — электрификации Сибири—все же вопрос оказался поднятым вполне своевременно и заинтересовавшим значительный круг предприятий и учреждений. На дискуссии присутствовало 34 представителя; между прочем только что прибывший представитель для Сибири от электромашинного треста.

П. П.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/7090ee3cb99bfe0e449c8ecb7deda4d9c198283c_800px.png

+1

21

Советская Сибирь, № 282, 13.12.1922, среда

Передача городской электростанции.

Городская электро-станция, находившаяся до сих пор в ведении губсовнархоза передаётся в настоящее время губкоммунотделу.

Губплановая комиссия разрабатывает порядок передачи станции от ГСНХ коммунальному отделу.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/2da23f8b259eb74a41e523671598b12a01ade0d7_800px.png

0

22

Советская Сибирь, № 284, 15.12.1922, пятница

В ГСНХ

Разгрузка электро-станции

ГСНХ обсуждал на одном из своих декабрьских заседаний вопрос о разгрузке Новониколаевской электростанции.

Из доклада по этому вопросу выяснилось, что

станция в настоящее время работает

- при 3-х альтернаторах с вольтажом в пределах 1300—1680 вольт,
- суммарная мощность в отдельные моменты колеблется от 164 до 180 килоуатт.
- Допустимая же производительность этих 3-х альтернаторов при 3-х локомобилях равняется всего 142 килоуатт.
Учитывая
- взнос (25%),
- потерю на передачу (10%) и
- коэффициент полезного действия (0,9).

можно увидеть, что электростанция перегружена.

Повышенный ампераж при длительных перегрузках разрушает постепенно изолировку в альтернаторах, ускоряет износ машин и пр.

Пущенная недавно в работу блок-станцня несколько разгрузила работу.

Принимая во вниманию предстоящую в ближайшем времени передачу электростанции от ГСНХ губкоммунотделу, которому и придется радикально разрешить вопрос о её разгрузке, президиум губсовнархоза постановил провести следующие временные, охранительные меры:

1) сократить число абонентов электростанции, выключив неисправных плательщиков
2) прекратить приём новых абонентов,
3) выключать из сети в моменты опасных перегрузок на время некоторые районы города,
4) с открытием в Рабочем Дворце своей электростанции, закрыть блок-станцию.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/26f22d12e69cc8232efc7285e0115799d048b6ca_100px.png

0

23

Советская Сибирь, № 288, 20.12.1922, среда

Электрификация

Работа электротреста центрального района.

За время с 1-го февраля по 1-ое октября с. г. заводами электрического теста центрального района выпущена изделий на 6,383,825 руб золотом по прейс-куранту 1914 г„ что, вместе с вложенными в различные строительные ремонтные работы 525.000 золот. рублей, составляет всего 6,908,825 р.

От государства за указанное время трестом получено в виде субсидий долгосрочных ссуд в проч. 4,886.853 р.

Таким образом, за первые 8 месяцев сваей деятельности трест не только не уменьшил своего капитала, но наоборот увеличил переданные в его распоряжение госфонды более чем на 2 мил рублей.

В области производства трестом достигнуты значительные результаты.

К делу технических достижений следует нести организацию фабричного производства полоуатных ламп, которых выпускается теперь по 50 шт. в день.

В ближайшее время выработка ламп будет доведена до 200 шт. в день.

Достигнуты прекрасные результаты при изготовлении высоковольтных изоляторов до ??0,000 вольт, изоляторы подвергались как лабораторным, так и практическим испытаниям и дали ничтожный процент брака.

В области динамо-строения поставлены опыты с электро-моторами 3-х фазного тока, пускаемыми в ход без реостатов.

В целях расширения сбыта изделий роста организована по России сеть проектно-монтажных отделений со складами элетротехнических материалов.

Технические вопросы электропромышленности.

Технический отдел главэлектро работает над целым рядам научно-технических вопросов, связанных с текущими нуждами электропромышленности.

Отметим наиболее важные из работ отдела.

В свяли с потребностью в высоковольтных установках, отдел уделил большое внимание вопросу о производстве в России высоковольтных изоляторов.

Профессор Горевым разработан нормальный ассортимент высоковольтных штыровых изоляторов, напряжением 6,600,22,000 38,000 и 66,000 вольт.

Эти изоляторы, изготовленные на заводах Дулевском и «Изолятор» оказались по своим качествам вполне удовлетворительными.

При содействии ЦЭС,а и того-же профессор Горева отделом улучшена технология высоковольтного фарфора.

В связи с этими работами главэлектро поставило научные занятия по изучению свойств диэлектриков и расчету электрических полей высоковольтной техники.

Кроме работ по высоковольтном технике, главэлектро было занято научно-технической работой по теории электрических лампочек накаливания, их исследованию и технологии, по расчету нагревательных приборов, по производству Электроуглей и др.

К сожалению, недостаток средств не дает возможности опубликовать работы технического отдела, между тем, как многие из них представляют значительный научный и практический интерес.

Урочное положение на работы по электрификации

Среди работников электротехнической промышленности давно уже назрела потребность в выработке расценок на отдельные электро-монтажные работы, как это имеет место, например, для работ строительных, детально нормированных известным «Урочным положением» Решефора.

Появившиеся работы по созданию «Урочного положения» на электромонтажные работы страдают неполнотой и другими значительными дефектами.

В связи с этим специальная комиссия при техническом отделе главэлектро занялась выработкой нового полного урочного положения на работы в области электрификации. В настоящее время значительная  часть этой работы уже закончена и в первой половине будущего года предполагается выход из печати всего положения в целом.

Финансирование местной электрификации.

МОСКВА, 15 дек. 14 декабря состоялось учредительное собрание нового акционерного общества под наименованием "Всероссийское акционерное общество фанансирования местной электрификации".

80. 000 акций уже распределены:

- 5.000 взято госорганами,
- 5.000 коопераций.

Основной капитал, требуемый  для открытия общества, собран с избытком.

Председателем правления избран Никифоров, бывший председатель правительства ДВР.

скан

https://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/74ea0a85df3b3c5e913a5f459460aaee92968223_800px.png

0