НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ищу фото дома Октябрьская 18

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

/

0

2

интересно ни у кого не сохранилось фотографий соседнего дома, наверное 18. Его снес Химпласт когда затеял строительство 10-этажки. Тогда даже кто-то протестовал и утверждали, что домик на охране. Сибирский модерн. При мне сносили, разрывали двумя тракторами. Крепкий был старичок(((

https://i.ibb.co/tMSNsBD/Screenshot-1.png

0

3

alippa написал(а):

Сибирский модерн. При мне сносили, разрывали двумя тракторами. Крепкий был старичок(((

Помнится, мы уже говорили про него в другой теме: Газета Молодость Сибири - а её архив существует???

Но вот мне ещё попалось, - уже от другого автора, где также, между делом, говорится, что этот дом был "лучшим из оставшихся образцом образцов деревянного модерна".

alippa, а вы возьмите, да нарисуйте его! Как можете, как помните... :)
Всё равно фоток уже, видимо, не будет.
Наверное, только вы один его чаще всего и видели, как обитатель тех мест.

Советская Сибирь 7 сентября 1986

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t383740.jpg

Отредактировано VECTOR (14-12-2025 14:42:24)

0

4

VECTOR написал(а):

alippa, а вы возьмите, да нарисуйте его! Как можете, как помните...

рад бы, но не могу вспомнить, все как в тумане

0

5

alippa написал(а):

Жаль.
Ну неужели там в ваших краях ни одного подпольного краеведа-историка не обитает, которые бы там всё подряд у вас фотографировали в былые годы?
Значит, надо объявления расклеить там у вас в округе на каждой доске объявлений: "Ищу старые фотографии..."

Уж очень хочется узнать, что из себя представлял этот "лучший из лучших" образцов деревянного модерна в городе (из оставшихся).

Ну, нет, так нет...

Вот ещё в газетке встретил парочку статей, где этот дом упоминался, но уже после приведённый выше статьи.

Советская Сибирь
1 февраля 1987
17 марта 1987

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t459490.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t708765.jpg

0

6

alippa написал(а):

VECTOR написал(а):

Помнится, мы уже говорили про него в другой теме: Газета Молодость Сибири - а её архив существует???

Но вот мне ещё попалось, - уже от другого автора, где также, между делом, говорится, что этот дом был "лучшим из оставшихся образцом образцов деревянного модерна".

alippa, а вы возьмите, да нарисуйте его! Как можете, как помните...
Всё равно фоток уже, видимо, не будет.
Наверное, только вы один его чаще всего и видели, как обитатель тех мест.

Советская Сибирь 7 сентября 1986

Отредактировано VECTOR (14-12-2025 14:42:24)

О таком же варианте - НАРИСОВАТЬ, я думала на днях, имея ввиду  1ooiko_89   Антон (фонтан на Романова, нарисовать типовой фонтан очень похожий ).

Если "дом как в тумане" , то так и нарисовать - в тумане. Еле проглядываются очертания деревянного дома...

Сделать набросок дома, найти художника и он нарисует картину маслом...

Неудовлетворённые желания могут вытягивать энергию из человека, вызывая внутреннее напряжение и фрустрацию.

Я в теме ГАЛЛЕРЕЯ СНЕСЕННЫХ  ДОМОВ Н-СКА загружу фото снесенных деревянных домов города, может нужный будет.

Мне эта тема близка, 15 лет жили в деревяшке в ЩА.

+2

7

веста написал(а):

О таком же варианте - НАРИСОВАТЬ, я думала на днях, имея ввиду  1ooiko_89   Антон (фонтан на Романова, нарисовать типовой фонтан очень похожий ).

Хоть и помню фонтан очень хорошо, но уж кто-кто, а художник-то из меня... :(
Надежда была на пресловутый ИИ, способный превратить и набросок в полноценную фотографию! Со своим вИдением, разумеется...

веста написал(а):

Неудовлетворённые желания могут вытягивать энергию из человека, вызывая внутреннее напряжение и фрустрацию.

Спасибо! https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif Вы из числа той редкой категории, кто неравнодушны!

Отредактировано 1ooiko_89 (Вчера 18:40:58)

+1

8

веста написал(а):

Если "дом как в тумане" , то так и нарисовать - в тумане. Еле проглядываются очертания деревянного дома...

м/ф "Ёжик в тумане" получится...

Отредактировано VECTOR (16-12-2025 18:22:26)

0

9

Кстати, а вы заметили, что в первой вырезке в п.5 во вступлении приводится письмо в редакцию от имени 60 человек-подписантов?
И эти подписанты совсем даже не жители исторической части города, а это... жители Академгородка.
Т.е. проще говоря, жителей города вся эта старина и "рухлядь" не особо-то и волновала, ну, кроме, как некоторого числа узких специалистов.
А иначе бы это письмо было подписано сотней тысяч жителей города, и в первую очередь жителями центра.

Жителей города, и особенно работников Химпласта, для жилого дома которых и был снесён этот старый дом "модерн", гораздо больше волновал вопрос собственного жилья, чтобы на завод ходить в 5 минут от работы, а не ездить каждый день откуда-нибудь с Затулинки по морозу.
Так что если бы в те же 1980-е годы начали сносить и городской торговый корпус на площади Ленина ради строительства метро, если бы он так мешал, то никаких бы массовых писем-протестов в газету не было.

Да и жители центра уже и так были привычны к тому, что большую часть центра и так снесли ещё раньше десятилетия назад во время строительства новых домов, так что и относились к этому всему проще.
А вот в Академгородке этого старья никогда не было, вот тамошние жители и возмутились, узнавая из газет, что тут в городе творится.
Ну и те три дома на Красноярской, о которой говорится в статье, тоже были, наверное, не самыми лучшими домами, которым удалось сохраниться к 1980-м. Сейчас остался только один, да и то почти заново построенный: Памятник деревянного зодчества на ул. Красноярская, 3
До этого, в тех окружных кварталах были снесено явно множество других разных интересных домов: и больших, и малых; кирпичных и деревянных.
Жители Академгородка об этом, естественно, не знали. Так что, наверное, и не возмущались бы, если бы знали как Новосибирск строился.

В общем, нужно было создать два города!
На правом берегу - Старосибирск.
А на левом - Новосибирск.
В Старосибирске всё оставить так, как было построено до середины 1920-х.
А вот на левом берегу - в Новосибирске - строить всё новое.
Новые дома, новые заводы, новая жизнь - это всё должен был быть левый берег!
А на правый берег ездить на экскурсии...

Отредактировано VECTOR (16-12-2025 19:48:33)

0

10

...я вот подумал может попытаться обратиться с просьбой в домовом чате, если он есть и в телеграмм-группе "тихий центр" и т.п. может народ согласиться пошарить в семейных альбомах.

+1

11

А что там было/есть рядом с этим домом достопримечательного? или через дорогу? если фотограф вдруг снимал по оси улицы .

впрочем, чего мудрить? надо собирать все фото улицы Октябрьской/Болдыревской и рассматривать каждое - может хоть краешек и издали вдруг мелькнёт.

0

12

VECTOR написал(а):

м/ф "Ёжик в тумане" получится...

Отредактировано VECTOR (16-12-2025 18:22:26)

Туман - это тайна всегда. Воображение дорисовывает то, что плохо видно.
Это Нижняя Ельцовка, там часто бывают туманы.
И t всегда бывает на 1-2 град. ниже, чем в городе.
2012-13 гг. Мои фото с балкона.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2205/t794230.jpg
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2205/t385067.jpg

+2

13

VECTOR написал(а):

Кстати, а вы заметили, что в первой вырезке в п.5 во вступлении приводится письмо в редакцию от имени 60 человек-подписантов?
И эти подписанты совсем даже не жители исторической части города, а это... жители Академгородка.
Т.е. проще говоря, жителей города вся эта старина и "рухлядь" не особо-то и волновала, ну, кроме, как некоторого числа узких специалистов.
А иначе бы это письмо было подписано сотней тысяч жителей города, и в первую очередь жителями центра.

Жителей города, и особенно работников Химпласта, для жилого дома которых и был снесён этот старый дом "модерн", гораздо больше волновал вопрос собственного жилья, чтобы на завод ходить в 5 минут от работы, а не ездить каждый день откуда-нибудь с Затулинки по морозу.
Так что если бы в те же 1980-е годы начали сносить и городской торговый корпус на площади Ленина ради строительства метро, если бы он так мешал, то никаких бы массовых писем-протестов в газету не было.

Да и жители центра уже и так были привычны к тому, что большую часть центра и так снесли ещё раньше десятилетия назад во время строительства новых домов, так что и относились к этому всему проще.
А вот в Академгородке этого старья никогда не было, вот тамошние жители и возмутились, узнавая из газет, что тут в городе творится.
Ну и те три дома на Красноярской, о которой говорится в статье, тоже были, наверное, не самыми лучшими домами, которым удалось сохраниться к 1980-м. Сейчас остался только один, да и то почти заново построенный: Памятник деревянного зодчества на ул. Красноярская, 3
До этого, в тех окружных кварталах были снесено явно множество других разных интересных домов: и больших, и малых; кирпичных и деревянных.
Жители Академгородка об этом, естественно, не знали. Так что, наверное, и не возмущались бы, если бы знали как Новосибирск строился.

В общем, нужно было создать два города!
На правом берегу - Старосибирск.
А на левом - Новосибирск.
В Старосибирске всё оставить так, как было построено до середины 1920-х.
А вот на левом берегу - в Новосибирске - строить всё новое.
Новые дома, новые заводы, новая жизнь - это всё должен был быть левый берег!
А на правый берег ездить на экскурсии...

Отредактировано VECTOR (16-12-2025 19:48:33)

В Таллине есть старый город, в Томске максимально сохраняют старые дома и др.
У нас как-то не сложилось бережное отношение к истории.

0

14

веста написал(а):

... в Томске максимально сохраняют старые дома и др. ...

Наталья, боюсь, что с Томском всё вовсе не так лучезарно, как может быть того хотелось бы.
я никогда не следил за событиями в этом городе, но в последние года отчего-то систематически слышно оттуда о сгоревших, деревянных домах, всё памятниках народного зодчества.

Руководство города, отцы родные, судяпо всему, стараются и так и эдак в сохранении этих старых домов, а они постепенно горят вдруг и горят.
Наваждение какое-то... (

0

15

Михаил Цененко написал(а):

Наталья, боюсь, что с Томском всё вовсе не так лучезарно, как может быть того хотелось бы.
я никогда не следил за событиями в этом городе, но в последние года отчего-то систематически слышно оттуда о сгоревших, деревянных домах, всё памятниках народного зодчества.

Руководство города, отцы родные, судяпо всему, стараются и так и эдак в сохранении этих старых домов, а они постепенно горят вдруг и горят.
Наваждение какое-то... (

К сожалению, как и везде , расчищают место для новостроек.
Томску уже 420 лет, гораздо старше Н-ска и домов резных деревянных больше.

0

16

И тут ещё упоминается этот же дом № 18.
Это, как продолжение статьи в п.3.

СС 11 января 1987

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t42531.jpg

Отредактировано VECTOR (Сегодня 12:04:35)

0