НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Памятник деревянного зодчества на ул. Красноярская, 3

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

1883 год, почему нет. Города не было, но деревни то были. Та же Гусевка например.

0

2

Деревни были и не только Гусевка. Т.е. перевезли дом из деревни? Вот этот дом?!!! Что это за деревни были в Сибири в 19 веке. Хочу туда, хоть взглянуть.
Предположим не из деревни, из города перевезли. С кирпичами что ли. Или речь только о срубе идёт. Не специалист, не знаю, можно ли так. Если можно, не вижу смысла.
Дом явно принадлежал не бедному жителю, а с достатком. Зачем ему, имеющему средства, тащить сруб издалека, проще на месте новый поставить,
если и дороже, чем перевозить, то, думаю, не на много.
Мог быть и моральный аспект - дом предков, родные стены и т.п. Тогда при разборе сруба хозяин д.б. поставить где-то дату установки дома на прежнем месте.
На основании этого в наше время тогда эта дата на памятной доске и появилась бы. Но я подтверждения этого не нашла.
А вы?

увеличить

увеличить

0

3

Вот найти бы человека, который готовил текст этой доски, уверена, он бы нам поведал истину! Сравните эту доску с той, которая на "Метрополитене" висит - они же братья-близнецы, явно сделаны в одно время и в одном цехе! Кто-то специально "шутил" мемориально:) То есть, я - за банальную опечатку (ошибку). А насчет деревни - так на этом месте не было ни Гусевки, ни какой-либо другой. В 1883 г. тут, как известно, лес рос. И с перевозкой дома - какая-то неувязка. Если бы сруб перевозили, то действительно вряд ли бы он стоял на кирпичном этаже - все-таки, перевозили свои дома те, кто в средствах был стеснен... чтобы не искать, вот метрополитеновская доска:

увеличить

Отредактировано Natalya (13-01-2011 21:07:42)

0

4

Что касается этого дома, и именно в этом виде,  возможно и ошибка. Доски эти отливали по формам сделанным в мастерских Художественного фонда. Там до недавнего времени подобные заготовки валялись. Мастер сделал форму по тексту который дал заказчик.  Ошибку надо искать у заказчика.

0

5

— Но когда появился сам поселок Новониколаевск?

— Он был также основан в начале 18 века, но под другим названием, и находился примерно там, где сейчас стоит театр "Красный факел". Генеральный план поселка был утвержден Александром Вторым — освободителем в 1860 году, о чем свидетельствуют документы Госстроя СССР. ( Из интервью с Г. Чибряковым). От себя добавлю. Очень смешные сказки, о том, что на правом берегу был непроходимый  лес и безжизненная пустыня. Это при том, что на левом берегу стоит деревня с кирпичными постройками, есть переправа через реку, котрая ведёт в никуда. Смешно.

0

6

Не знаю, Владимир. Тут уж - что кому нравится. Мне, например, было несколько забавно читать Чибрякова... А о том, что здесь был именно непроходимый бор, свидетельствуют очевидцы. Например, Литвинов, который оставил воспоминания.

0

7

Кроме Литвинова были и другие свидетели, которые могли бы подтвердить, что жизнь и на левом и на правом берегу Оби была задолго до постройки моста. Московский тракт  от Москвы до Нерчинска, Кяхты и Кагана проложен намного раньше. От Кривощёкова и других деревень переправа через реку проходила на месте будущего моста, куда и к кому было переправляться?

+1

8

Дом могли конечно перевезти с Колывани....Но представляя их тогда возможности? Тащить плот по реке? Брёвна тащить лошадьми? Сложно и дорого. Скорее всего ошибка. Деревни на этом месте к 20-му веку не было никакой. Есть сведения , что вроде бы было поселение на месте Красного факела. Вопрос первый : Воду в логе что ли брали? Вопрос второй :зачем так далеко от Оби?  В списках такая деревня не числилась .
Бала Кривощёково , позже появилась Мало Кривощёково. Была выселка кривощёковская (в районе автовокзала ) . Выселка более поздняя . Вообще в начале 18 века правый берег был туземным(хотя туземцы в этих краях на самом деле были пришлые русские). Русские деревни находились на левом берегу , деревни и крепость местных аборигенов на правом.  Дальше Умревинского острога русские не появлялись на правом берегу , острог это пограничный форпост.

0

9

Интересно, что документальные подтверждения о том, что поселения на правом берегу "Оби" существовали, есть, а о том, что не было нет.

0

10

Смотря что считать подтверждением.....История умалчивает многое. Например официальные историки переписывая друг друга пишут , что русские пришли в эти края которые никому не принадлежали. Странно?...Про джунгарское царство вообще умалчивается .  Упоминают Чёрных киргизов как диких кочевников которые нападали на русские поселения.   А то что они охраняли границы от вторжений , мало где найдёшь описания. 
Да и моё хобби подтверждает , что левобережье старше по возрасту правобережья.  Хотя бы по возрасту монет.

0

11

Речь идёт о второй половине 19 века, а о незапамятных временах.

0

12

Sarmat написал(а):

что левобережье старше по возрасту правобережья.  Хотя бы по возрасту монет.

- насколько я знаю, это никем из историков не отрицается. Левобережье - это запад, по левому берегу Оби до нач.18 века пролегала граница русских владений с сибирскими. С сибирцами запрещалось торговать, но кто же этот запрет соблюдал? И неудивительно, что именно здесь появилось большое село Кривощёково.

0

13

AWA написал(а):

Речь идёт о второй половине 19 века, а о незапамятных временах.

Если у меня имеются сведения какие деревни были в округе в 18 веке , то 19 известен всем .  Куча списков населённых мест и памятных книг, велась перепись населения. 
Просто где то прочитал , что как бы да вроде на месте Красного факела была деревня.....Нигде подтверждений не встречал. 
Просека действительно рубилась в бору...Даже где то фото есть. По крайней мере деревень официальных тут не было.  Земли то кабинетские были. Посёлок Александровский был ,но ему не столько лет сколько на памятнике написано .
Где то читал что все местные евреи-ремесленники со всей округи вроде как уже обживали берега каменки до того как был подписаны документы о строительстве моста. Откуда им было известно , что будет город -загадка. Хотя всё это может быть только легендой коих много....

0

14

AWA написал(а):

левом берегу стоит деревня с кирпичными постройками, есть переправа через реку, котрая ведёт в никуда

От Кривощёкова и других деревень переправа через реку проходила на месте будущего моста, куда и к кому было переправляться?

дорога (после переправы) вела
1. в Усть-Иню
2. вдоль речки Каменка
На север от устья Каменки дорог не было, если бы была, то по ней бы и пустили Красный проспект

Отредактировано seg49 (26-01-2012 09:05:07)

0

15

Скорее всего переправившись через реку Обь от устья Каменки, ехали ПО  ДОРОГЕ на Гусинный Брод и на Умреву (на север). Направление современного Красного проспекта очень подходит под старую дорогу на Острог Умревинский и слободу(старая дорога на Томск там проходила). Если добираться по берегу будет дальше раза в два.  Так что дороги возможно и были раньше в том числе и на месте современного Красного проспекта. Если продолжать фантазировать , то как раз на месте Красного Факела и могла быть заимка-ночлежка следы которой нашли при строительстве......

Отредактировано Sarmat (26-01-2012 12:22:02)

0

16

Sarmat написал(а):

старая дорога на Томск там   проходила

В Томск  (в 19 веке) лучше  по Оби

0

17

А в 18-м?  :question: В 19-м лучше тракта ничего не было. Как было попасть из Кривощёково в Томск? Скорее всего два варианта -на прямую , через Обь и вокруг через Дубровино (дальше в несколько раз).Ну можно было и через алтайскую ветку -очень далеко правда....  Скорее всего" срезная" дорога была на месте нашего Красного проспекта .

Отредактировано Sarmat (26-01-2012 12:32:39)

0