*
Отредактировано Гошак (04-02-2023 21:17:51)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Сибирские рудознатцы
*
Отредактировано Гошак (04-02-2023 21:17:51)
Какого селения обыватель Яков Костылев, открывший "съ товарищемъ" руды медные в горе Змеевой?
О, стал искать, так и нашёл ответ на ваш вопрос...
Вот тут в тексте: Алтайские города-призраки – Колывань
А основателем алтайской Колывани можно считать крестьянина Степана Костылева. И опять – мистика. Он пришел к подножию Алтайских гор из Чаусского острога, где прежде проживал: потом этот острог также станет носить имя Колывань. Со Степаном были сын Яков и два товарища – Федор Комар (Комаров) из Белоярского острога (теперь поселок Белоярск в черте Новоалтайска) и тобольский казачий сын Михаил Волков. Они-то и обнаружили у Колыван-озера следы древних чудских разработок, а затем и богатую медную руду с солидной примесью серебра.
Так что был Яков Костылёв из Чаусского острога, значится...
Отредактировано VECTOR (04-02-2023 20:01:06)
Эта история имела долгое продолжение.
Денег за свои открытия Костылев с товарищами так и не получили (по другим источникам, Яков получил-таки 50 рублей много позже).
Однако же экономия на вознаграждении (а возможно, и попытка присвоить себе лавры первооткрывателя змеевских месторождений) стала одной из карт, которыми глава горного ведомства Василий Татищев побил Акинфея Демидова, добившись передачи демидовских заводов Кабинету.
Так что "чаусский обыватель" маленького острога повлиял на события имперского масштаба.
В числе товарищей Якова Костылева был и Петр Шелегин - похоже, тот самый, который двумя десятками лет позже повёл экспедицию на южный берег Телецкого озера в очередных поисках рудных месторождений. Набирал он себе людей и из Чаусского, и из Бердского острогов.
Денег за свои открытия Костылев с товарищами так и не получили
Пффф...
Вряд ли могло быть иначе... )
Так что "чаусский обыватель" маленького острога повлиял на события имперского масштаба.
Благодарю, интересно.
В числе товарищей Якова Костылева был и Петр Шелегин - похоже, тот самый, который двумя десятками лет позже повёл экспедицию на южный берег Телецкого озера в очередных поисках рудных месторождений. Набирал он себе людей и из Чаусского, и из Бердского острогов.
Наверное, также на пути какие-то курганы находили, тоже их "обследовали" в поисках золота, что тогда было обыденным занятием на этих неизвестных землях, чем особо были известны жители Чаусской слободы.
Опять же "Чудские канища" - в том числе находили старые заброшенные рудники, которые до этого разрабатывал неведомый народ не весть когда до этого...
В общем, наверное интересно это было занятие, не скучали.
Кругом неизвестность, везде на пути что-то новое, неизвестное, золото, воинственные киргизы... )
Да, чудские копи - основа очень многих демидовских приисков
да, так и есть
Игорь, я призываю вас написать статью.
Материала, сказанного на "Городской волне", плюс этот - вполне хватает.
А мне вот, как всегда, крайне интересен источник этой вырезки. Там наверняка еще можно что раскопать
golod да, мысли бродят - но пока в продуктивный осадок не выпадают)
Источник - "Алтайский горный округ" Автор: Малеев Л.Г., 1909г.
вот отсюда взял- https://archive.org/details/Cgiirbis643 … 5/mode/2up
там очень много интересного
мысли бродят - но пока в продуктивный осадок не выпадают)
А торопытся не надо. Но поторапливаться стоит.
Какого селения обыватель Яков Костылев, открывший "съ товарищемъ" руды медные в горе Змеевой?
деревни Аристовой Чаусского острога (по 2 ревизии), ныне север г. Новосибирска.
Деревня исчезнувшая, привязка на местности здесь:
https://vk.com/@sib.partizan-derevnya-s … a-aristova
там же схемка, куда впоследствии разъехались Костылевы
Отредактировано Znoel (17-02-2023 17:33:46)
деревни Аристовой Чаусского острога
Да, так, есть такие сведения. Я оригинала не видел, только ссылку. А в отгадке на загадку не была помянута Аристова)
Список рудознатцев сибирских пополняется Федором Шипуновым от Znoel:
"1728 г. Указ по доношению ...Берского острогу деревни Шипуновой беломесной казак Федор Шипунов ездили по Кодку? речке… и обыскали по оной речке руду серебряну...велено достать той руды для пробы", РГАДА, в деле 3 ф.1401 Бердской судной (земской) избы;
и Иваном Лепихиным из Архива комиссии Беэра:
Номер документа: 295 Дата документа: сентябрь 1746 Название документа:
Паспорт, данный лейтенантом И.С.Христиани припсиному крестьянину Бердского острога Ивану Лепихину, направленному в верховья Чумыша для поиска свинцовых руд.
Фонд:1 Опись:1 Дело:12 Листы:289-289об.
Отредактировано Гошак (17-02-2023 18:40:01)
Еще пополнение.
1. Небезызвестный Прокофей Соколов, у которого нимб бунтаря над головой. Миненко писала, что бывал он в улусах, куда ездил для «торга и толмачества».
Возможно о его торговой деятельности в этом деле в ф.248:
227 Канцелярия Сената. Сибирская губернская канцелярия. 1725– 1732 гг. 1725 1732 Дело о наказании кнутом крестьян Берского острога Прокофия Соколова и Филиппа Похорукова с товарищами за поездку без разрешения к калмыкам, сопротивление выборным властям, неуважении к правительственным распоряжениям, оскорблении управителя г. Кузнецка Бориса Серединина, избиении приказчика Берского острога Максюкова и сотника Буткеева и др. ч. I, II. В деле имеются материалы за 1722–1724 гг. Печать Сибирской губернии на л.715об. Печать Кузнецкой воеводской канцелярии на л. 254а. 1–1041
Но в делах бердской земской (судной) избы за 1725 год есть свидетельство об одной такой поездке. И там они с Пахоруковым прикрываются ничем иным, как рудознатством.
РГАДА, ф.1401, оп.1., д.2.
Л. 24
Указ его Величества Императора и самодержца Всероссийского ис Кузнецкой канцелярии кузнецкому сыну боярскому Андрею Максюкову в доношению в Кузнецкую канцелярию кузнецкого отставного пятидесятника Ивана Лутчева с товарыщем написано в прошлом де 723-м году и каторого месяца и числа того не помнит посланы они были в Кан контайшина владения для выговору о взятье ясаку с тау телеут которое отложились от рук Его Императорского Величества а преж сего ясаку платили и откочевали в землицу контайшина владения. И будучи де они в Кану и тех де улусов князь Абну объявил им руски людей дву человек которые содержались у них под караулом. И говорил де им оной князь ездят де к ним такие худые люди неведомо для какова умыслу и такие де нас побивают и чинится от того ссора. И оные сказали им Лутчеву что мы берские жители и ездим для своей нужды по отпуску прикащика Вагина и объявили им пашпорт в котором написан отпущен Берского острогу крестьянин Филип Пахоруков. И как ты сей указ получишь и тебе от него берского крестьянина Пахорукова сыскать и спросить в Кану в улусах их черных калмыков кто с ним был и были много ль человек и на каго он покажет ево и тех всех выслать в Кузнецк под караулом. О том писать немедленно. Борис Серединин.
Марта 28 дня 724 году.
Л180
Указ его Величества Императора и самодержца Всероссийского ис Кузнецкой канцелярии в Берской острог прикащику Андрею Максюкову. Сего 725 году марта 14 дня в Кузнецкой канцелярии Берского острогу крестьянин Филип Пахорук в допросе показал в прошлом де 725 году были де они Пахорук з берским же крестьянином Прокофьем Соколовым в Кану у черных калмыков в улусах по указу ис Катеринбурха от генерала маэора* для сыску руд и каменья. А дал де ему тот указ ишимской житель Алексей Степанов Калмык а тот де указ взял у него Пахорука в Берску ты. И как ты сей Его императорского величества указ получишь и тебе в Берску справитца и ежели ты такой указ у него Пахорука взял и за чея рукою то прислать в Кузнецк часа немедля с нарочным и посыльщиком и о том писать а ежели не взял то ответствовать именно. Борис Серединин.
Марта 16 дня 725 году.
* Скорее всего речь идет о генерал-майоре Георге Вильгельме де Геннине, в начале 20-х годов главном начальнике вновь учрежденного Екатеринбургского горного начальства. Именно он выдавал указы, разрешавшие поиск руд.
Отредактировано Znoel (18-05-2023 01:27:44)
2. Горный промысел. В пополнительных ревизионных списках 1721 года четко делились те, кто был в 1719 г. в степи на горном промысле и на бугровании. Бердчане, кстати, все бугровали. В Белоярске большая часть была на горном промысле, и мой предок тоже. Это первая рудоискательная экспедиция в алейские горы Волкова и Костылева.
В 1725 году бугрование по причине выработки сошло на нет, кинулись камешки искать.
Вот тут сюжет с найденными во время горного промысла в степи лошадьми, которые Кузнецк мелочно отбирает у бердчан. Особенно жалко попа - приход то большой. Из Малышевой слободы тоже лошадку затребовать не забыли - это в другом указе.
ф.1401, д.2. Лл. 226-227.
Указ Ея Величества государыни императрицы самодержицы всероссийской ис Кузнецкой канцелярии в Берской острог Максюкову сего 725 году октября 11 дня. В отписке твоей в Кузнецкую канцелярию написано сего де 725 году сентября 25 дня в Берском остроге в судной избе объявили де тебе доношением берские крестьяне Семен Ситников Василей Пономарев что де они Ситников и Пономарев по отпуску бывшаго прикащика Афанасья Хмылева в прошлом 724 году в августе месяце в разных числах были в степе на горном промыслу промеж Касмалой и Кучюком и в то де время оной Ситников и Пономарев при Касмалинской гриве изъехали гулебных двух лошадей а именно мерину на саврасе пега кобылу рыжую. А какие у них пятна и приметы того не упомнят. А помянутую кобылу у них взял к себе Малышевой слободы крестьянин Алексей Кочнев. А пегова мерина они явили в Берску прикащику Хмылеву и он Хмылев того мерину им отдал назад до указу. А та де лошадь была в том Берском остроге у него Пономарева. И Берского острогу поп Осип Сергеев того Пономарева тое лошадь взял к себе для съезду в деревню Речкунову. И приехав домой тое лошадь ему Пономареву не отдал держит у себя в доме. А хозяев тем лошадям никого не сыскалось и по тому их доношению посылал к сему попу для тое лошади караульщика Терентия Устюжанина. И хотел послать под отписку в Кузнецкой и он де поп тое лошадь не отдал. И по помете на оной отписке полковника Бориса Ивановича Серединина велели ис Кузнецка в Берской острог послать нарочного посыльщика и велеть тое лошадь с ево попа взять привезть в Кузнецк. И против той твоей отписки по него попа и по лошадь послан ис Кузнецка нарочной кузнецкой служилой человек Михайло Ботвинник. И как ты Ея величества государыни императрицы указ получишь а он посланной к тебе в Берской з оным указом прибудет и тебе б оного попа и помянутую лошадь выслать в Кузнецк с помянутым посланным. А которого числа оной поп и с лошадью выслан будет о том \..\ Кузнецкую канцелярию писать.
725 году октября 14 дня
Отредактировано Znoel (13-05-2023 19:12:21)
Бердчане, кстати, все бугровали.
Да, не без повода даже экспедицию Шелегина, в которую тоже входили бердчане, заподозрили в бугровании.
И в том числе поэтому дальше верховьев Башкауса не пустили (Потанин, "Материалы для истории Сибири"):
В дневнике Шелегина без этих подробностей:
"Пошли с реки Чюлышману и дошли до реки Вершин Башкауские. Угодных мест никаких не имеетца, а лесов кедровников довольное число.
Шли Растоянием например на полдень 40 (верст)
Откуда возвратились обратно для того, что приехали сот с пять татар и не допустили в путь дале идти, о чем июня 12 дня к господину брегадиру Беэру репортовано"
Угрозы вполне реальные были. Пропавших было полно и полоненных.
Малая часть, отраженная в ревизиях.
1 ревизия. Белоярская крепость. Л60-60об.
Во дворе казачей сын Сава Васильев сын Инюшев сорока лет жена ево Аграфена Сидорова дочь тритцати лет у него сын Яков дву лет Родом он Сибирской губерни Тобольского уезду Киргинской слободы казачей сын отец де его был в той слободе в службе а тягла де на нем никакого не было. А и с той де Киргинской слободы выехал для промыслу в степь и с того промыслу увезен был в полон в казачью орду в 701 году и ис того полону вышел в Томской уезд Чеуский острог в Ги 713 году и платил оброки рублевые а в Белоярскую крепость пришел в ЗИ 1717 году … пашет покосы безоброчно.
По факту он не из Чеуского острога, а из Бердска - был в числе беломесных в составе бердского отряда на строительство белоярской крепости в 1717 г. в десятке с Иваном Харевым и Спиридоном Шепуновым. Несколько таких бывших бердчан называли себя в белоярских сказках чаусскими - съехали они через год после перекройки границ, в голове новая административная топонимика не улеглась.
2 ревизия.
в д. Фирсовой (и по сей день существует под Новоалтайском) брат моего предка, беломесного из д. Сорокиной Степана Тарасовича Олкова. Белоярская Фирсова, как и ишимская, откуда сошли - от Фирса Белых. Семейство Белых могло проживать ранее также в Сорокиной - один из сыновей, Дмитрий Фирсов был также в списке бердского отряда 1717 г. среди казачьих детей, а Белоярске другой его брат, беломесный, сказался как Чаусский.
(л216об) В прежную перепись прописной за взятьем в полон Василей Тарасов сын Олков
Итого в деревне Фирсовой разночинцов одна душа.
Ну и остальные без комментариев. также 2 ревизия. Все переписаны южнее, но фамилии бердские.
(л.316 об.) д.Шишкиной
в прежнюю перепись прописной за взятием в полон
Иван Иванов Блинов 65 у него брат Трофим 20
Вновь поселенные после прежней переписи Кузнецкого
ведомства Малышевой слободы д.Обвинцовой
в прежную перепись прописной за взятием в полон
(л.315) Иван Пателеев Карпов он же и Хамутов 64
Итого в д.Обвинцовой разночинцов одна дша
(л. 418) В прежную перепись прописной за взятьем в полон
810 Нефед Алексеев сын Подкорытов 67
Отредактировано Znoel (13-05-2023 14:55:02)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Из истории НСО » Сибирские рудознатцы