Дмитрий Филатов написал(а):Интересная версия! И, на мой взгляд, довольно правдоподобная.
Возможно, в этой версии есть "царский след"...
...
В том смысле "царский", что вот эти по краю плато стоящие столбы могли быть установлены ещё в 1898-м для телеграфного сообщения между станцией Обь (Ново-Николаевск) и Бердском.
По крайней мере, мне как-то случайно попалось упоминание, что такое имело место быть: Телеграфная линия Дубровино - Колывань...
Как шла телеграфная линия - без понятия.
Возможно, что на этом участке телеграфная линия шла по самому плато.
Так даже лучше, т.к. место не заболоченное.
И, как мне кажется, ещё лучше по той причине, что в таком случае переход телеграфной линии через Иню мог быть осуществлён без постройки на обоих берегах Ини высоких мачт.
Через реку Обь телеграф у Дубровино прокладывали по дну реки, причём провод был специальный в изоляции.
При это иногда порывы провода случались на дне, плюс потери энергии на нём выше, плюс для укладки провода на дно нужно делать изыскания дна.
Так что конкретно для реки Ини вариант перехода линии телеграфа с помощью матч более предпочтителен, как я понимаю.
А так как на одном берегу находится высокое плато, то даже бы не надо было бы строить высокие мачты, а провод бы просто под углом спускался с обычных опор (столбов) с высоты плато на противоположный берег, на который провод бы приходил на такие же обычные опоры столбы. Не знаю можно ли так, просто предполагаю. )
Я выше говорил про подробные планы реки Оби, которые были созданы в 1898-м, и нахождение которых в городе мне удалось так сказать установить.
Выше в п.62 этот же план, но сокращённый, без указания деталей.
Так вот, на подробном плане также могут присутствовать телеграфные столбы, так как они там есть в расшифровке знаков.
Только я не знаю, попали ли эти столбы на план, так как установка столбов и съемка местности произошла в один год.
Вроде, как должны, так как столбы где-то весной-летом ставили, а местность снимали где-то осенью, как я помню.
Я не знаю, может мне получится завладеть сканами нужных листов, попробую, но не уверен, очень не уверен...
Другой вопрос - нужен ли для столба такой мощный фундамент. Может это какой-то был "спецстолб"? )
В общем, пока больше сказать нечего на этот счёт. )
Отредактировано VECTOR (10-12-2022 21:32:23)