?
Отредактировано ss16011973 (04-11-2022 22:18:19)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город сегодня » Терешковой 12
?
Отредактировано ss16011973 (04-11-2022 22:18:19)
Номер дома?
№ 12.
Не так давно этот дом упоминался на форуме.
№ 12.
Правильно. Осталось назвать улицу.
А иначе бы, наверное, никто не угадал. Как несчастный дом на берегу моря.
Отредактировано ss16011973 (04-11-2022 14:29:22)
№ 12.
Я упоминал, мне и отвечать
Терешковой, 12
https://www.google.ru/maps/@54.8413511, … 384!8i8192
Терешковой, 12
Правильно!
9-этажный панельный дом проекта 1-464Д-113 с встроенным магазином на 1-м этаже. 1973 г. Это был мой любимый магазин, так как выглядел очень необычно. Обычно магазин на 1-м этаже жилого дома освещается солнечным светом только с одной стороны, или вообще по факту не встроен в жилой дом, а пристроен. Здесь же магазин имеет стеклянные витражи с обеих сторон (и с улицы, и со двора), то есть составляет единое целое с окружающей природой, а панельный дом как бы парит в воздухе над всем этим. Этот жилой дом визуально соединяют с землей только лестнично-лифтовые шахты, которые проходят через магазин глухими трубами, лишь ненадолго прерывая сплошное остекление дворового фасада и являясь естественными разделителями отделов магазина.
В Барнауле я жил в доме над городским управлением МВД, и там лестничные шахты шли глухой трубой сразу через 2 этажа.
Я раньше таких домов нигде не видел, но сегодня выяснил, что это все таки типовой проект, причем Новосибирский.
Всего в городе я нашел еще 5 таких домов:
Зорге 197
Никитина 68
Никитина 70
Дуси Ковальчук 89
Дуси Ковальчук 91
Но этот дом выглядит лучше, так как он находится в лесу и, в основном, лучше сохранился. Хотя практически все дома той эпохи содержатся очень плохо. Остекление изменено, а стеклянные стены заставлены полками с товаром, что разрушило красоту замысла.
Отредактировано ss16011973 (05-11-2022 07:40:58)
Зорге 197
Никитина 68
Никитина 70
Дуси Ковальчук 89
Дуси Ковальчук 91
Богаткова 206 не в этом же ряду?
но он с подиумом был.
Богаткова 206 не в этом же ряду?
Нет, там магазин именно что пристроенный, а не встроенный, он находится не в самом доме, а сбоку и имеет одностороннее освещение.
Нет, там магазин именно что пристроенный, а не встроенный, он находится не в самом доме, а сбоку и имеет одностороннее освещение.
это сейчас всё так выглядит - натурально страсти-мордасти!.. а я помню этот дом в аутентичном варианте.
вот именно таким он и был:
только с подиумом..
помимо Богаткова 206 есть е щё его близнец Богаткова 208/1
Богаткова 266/2 вроде тоже ??
Отредактировано Михаил Цененко (05-11-2022 08:00:10)
помимо Богаткова 206 есть е щё его близнец Богаткова 208/1
Богаткова 266/2 вроде тоже ??
Да, судя по всему, эти три дома одинаковые, то есть с пристроенным магазином. В основном торговый зал находится сбоку от квартир, но, возможно, он действительно частично залезает под них. Мне сложно судить.
Да, судя по всему, эти три дома одинаковые, то есть с пристроенным магазином. В основном торговый зал находится сбоку от квартир, но, возможно, он действительно частично залезает под них.
Ещё раз: всё что вы видите на панорамах гугла, то сть все эти пристройки - это новодел, причём деланый-переделаный на дваццать раз.
я хорошо помню 206 и 266/2 ещё сссрные. вот 208/1 несколько смутно..
но все три богатковских - это терешковские клоны.
весь первый этаж занимали сами магазины и их подсобки.
посмотрите, каков первый этаж их с тыла:
https://www.google.com/maps/@55.0339603 … 312!8i6656
https://www.google.com/maps/@55.0352419 … 312!8i6656
https://www.google.com/maps/@55.0415755 … 312!8i6656
а как будете там, то зайдите хоть в один подъезд, чтоб окончательно убедиться.
Ещё раз: всё что вы видите на панорамах гугла, то сть все эти пристройки - это новодел, причём деланый-переделаный на дваццать раз.
я хорошо помню 206 и 266/2 ещё сссрные. вот 208/1 несколько смутно..
но все три богатковских - это терешковские клоны.весь первый этаж занимали сами магазины и их подсобки.
посмотрите, каков первый этаж их с тыла:
Вполне возможно, Вы правы, хотя было бы странно тратить столько денег на перестройку нескольких магазинов, причем по одинаковому проекту. И вид дома со двора как раз ничего не доказывает, так как там не стеклянная стена, а кирпичная, с крошечными окошками. Думаю, что квартир на первом этаже нет ни в каком доме, где магазин пристроен сбоку, вдоль длинной стороны здания: торговый зал находится вне дома (чтобы не возиться с устройством воздушного фундамента над первым этажом), но подсобки все равно находятся под квартирами.
Отредактировано ss16011973 (06-11-2022 08:10:55)
Думаю, что квартир на первом этаже нет ни в каком доме, где магазин пристроен сбоку, вдоль длинной стороны здания: торговый зал находится вне дома (чтобы не возиться с устройством воздушного фундамента над первым этажом), но подсобки все равно находятся под квартирами.
Можно от теоретических предположений переходить к наглядным матерьялам: потому, пора в путь.. как min девять домов ждут вас, чтоб вы смогли удостовериться, что:
торговые залы находились под стенами всего дома - то есть - от стены и до стены.
рассмотреть в каждом зале несущие колонны - именно на них и стоит, держится сам весь дом, все его восемь этажей.
зайти в хоть какой угодно подъезд, чтобы увидеть там небольшой сюрприз.
Какой?
Можно от теоретических предположений переходить к наглядным матерьялам: потому, пора в путь.. как min девять домов ждут вас, чтоб вы смогли удостовериться, что:
торговые залы находились под стенами всего дома - то есть - от стены и до стены.
рассмотреть в каждом зале несущие колонны - именно на них и стоит, держится сам весь дом, все его восемь этажей.
зайти в хоть какой угодно подъезд, чтобы увидеть там небольшой сюрприз.
Какой?
Что то я Вас плохо понимаю.
Сюрприз - это, наверное, то, что на первом этаже нет квартир. Но это и так понятно - в любом случае первый этаж занят подсобными помещениями магазина.
Честно говоря, понять разницу между колоннами, удерживающими 8 этажей и колоннами, удерживающими крышу пристроенного сбоку торгового зала я не в состоянии. У меня нет строительного образования.
На фотографиях указанных Вами домов ясно видно, что торговый зал находится не под самим домом а сбоку, вдоль длинной стороны дома. Другой вопрос - весь ли торговый зал находится сбоку, или он частично залезает под дом? Очень может быть, что Вы правы и залезает. Теоретически можно было бы промерять магазин рулеткой снаружи и изнутри, чтобы это проверить. Но, очевидно, что это вызовет крайне злобную реакцию продавцов.
Так же очевидно, что полностью все пространство под домом торговый зал занимать не может, так как со стороны двора (со стороны подъездов) там явно находятся подсобные помещения. Предполагаю, что в свое время от проекта 1-464Д-113, где торговый зал действительно занимал все пространство под домом и имел стеклянные стены как со стороны улицы, так и со стороны двора, отказались именно потому, что там недоставало площадей подсобных помещений.
Допускаю ли я, что дом этого проекта могли перестроить в дом с пристроенным магазином как те, что на Бориса Богаткова? Да, допускаю, хотя это и мало вероятно.
Отредактировано ss16011973 (07-11-2022 13:34:24)
Как минимум, ещё один со сквозным остеклением. Так что не такая и редкость.
Гастроном № 8 (бывший), Нарымская-25
https://www.google.com/maps/@55.041777,82.9064068,3a,90y,53.35h,100.37t/data=!3m7!1e1!3m5!1s5AKPev5nngXYEJYmi5mYfQ!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?panoid=5AKPev5nngXYEJYmi5mYfQ&cb_client=maps_sv.tactile.gps&w=203&h=100&yaw=316.7642&pitch=0&thumbfov=100!7i16384!8i8192
Сюрприз - это, наверное, то, что на первом этаже нет квартир.
Нет.
На фотографиях указанных Вами домов ясно видно, что торговый зал находится не под самим домом а сбоку, вдоль длинной стороны дома
я вам не давал никаких фотографий..
более того, дважды попросил вас говорить не о пристройках сделанных всего лишь несколько лет назад, а о том каким был этот дом ранее - он как раз и изображён на вашем, сабжевом фото.. вот о нём и надо вести речь.
Как может быть видно из панорам гугла, да ещё и ясно - где находится торговый зал, что он """не под самим домом а сбоку, вдоль длинной стороны дома""" - вот это совершенно непонятно. но в жизни чего только не бывает.
Зачем рулетка? измеряйте шагами/шагомером.
кстати, в 208/1 нет никаких пристроек на большей части фасада. торговые залы там под всем домом, от стены и до стены.
и на Никитина, вроде тоже так.
"""не под самим домом а сбоку, вдоль длинной стороны дома"""
чего же проще - поезжайте и снимите фотокамерой внутри дома.. очень интересно будет посмотреть..
а пока что - это всего лишь смотрины сквозь стены через панорамы гугла - что в общем-то, тоже небезынтересно.
Предполагаю, что в свое время от проекта 1-464Д-113, где торговый зал действительно занимал все пространство под домом и имел стеклянные стены как со стороны улицы, так и со стороны двора, отказались именно потому, что там недоставало площадей подсобных помещений.
Там подвал дома на всю длину был для магазина, вроде.
И грузовой лифт там был, который из подвала прямо в магазин поднимался (во всяком случае, так запомнилось на Нарымской).
грузовой лифт там был
всё верно!
а подсобки там были\есть по обоим торцам дома..
работал в 206-м, в Холидее.
Как минимум, ещё один со сквозным остеклением. Так что не такая и редкость.
Гастроном № 8 (бывший), Нарымская-25
Да, вижу. Только это Нарымская 19.
Но это совсем не такой дом, как Терешкова 12!
Во первых, на Нарымской 19 магазин все таки выдвинут за пределы жилой части дома, в на Терешкой 12 - нет. Во вторых, на Нарымской 19 остекление занимает только часть первого этажа со стороны двора, а на Терешковой 12 оно занимает всю стену за исключением подъездов и подсобных помещений по бокам и доходит почти до пола. В третьих - в дворовом остеклении Нарымской 19 видны форточки, а у Терешковой 12 этого нет.
я вам не давал никаких фотографий..
Нигде я такого не говорил. Я говорил, что Вы мне указали номера домов. А фотографии этих домов я сам взял из Яндекса и Гугла.
более того, дважды попросил вас говорить не о пристройках сделанных всего лишь несколько лет назад, а о том каким был этот дом ранее - он как раз и изображён на вашем, сабжевом фото.. вот о нём и надо вести речь.
Я нигде не говорил про то, каким дом был изначально. Я говорил про то, какой он сейчас. Старых фотографий этих домов я не смог найти. Если Вы твердо уверены, что раньше они были другими - значит так и есть.
кстати, в 208/1 нет никаких пристроек на большей части фасада. торговые залы там под всем домом, от стены и до стены.
Вот тут ясно видна пристройка вдоль дома:
Впрочем, я совсем не утверждаю, что она была всегда!
Отредактировано ss16011973 (07-11-2022 15:37:09)
Да, вижу. Только это Нарымская 19.
Но это совсем не такой дом, как Терешкова 12!
Во первых, на Нарымской 19 магазин все таки выдвинут за пределы жилой части дома, в на Терешкой 12 - нет. Во вторых, на Нарымской 19 остекление занимает только часть первого этажа со стороны двора, а на Терешковой 12 оно занимает всю стену за исключением подъездов и подсобных помещений по бокам и доходит почти до пола. В третьих - в дворовом остеклении Нарымской 19 видны форточки, а у Терешковой 12 этого нет.
Ага, с номером дома ошибся.
А в остальном, принципиальным же был вопрос именно о сквозном остеклении, если я правильно понял.
И о том, что дом стоит на столбах, а не об наличии, форме и размерах форточек на окнах со двора. )
Как я понял, на Терешковой просто окна были ниже сантиметров на 30, а так-то, на Нарымской там раньше тоже сзади окна на всю длину были, сейчас правая часть несколько закрыта.
И про аутентичность текущего остекления ничего не скажу, может давно уже сменили на новое.
И о том, что дом стоит на столбах
Да, скорее всего, Вы правы и они все на столбах.
Вот тут ясно видна пристройка вдоль дома:
И я здесь ошибся
как-то замылился взгляд.. не заметил как сделали ровную такую пристроечку! это, скорее всего, произошло лет пять-шесть назад.
я раньше там часто бывал.. особенно в 2008-м, чуть ли не каждый день ходил в гости туда ))
а в последнее время, большей частью, лишь мимо проезжаю.
у 208/1 до последнего были окна выходящие на тыльную сторону дома.
а может они даже и до сих пор есть.
а может они даже и до сих пор есть.
Сейчас нет. Но я охотно верю, что были, так как VECTOR привел пример похожего дома.
Но так бывает далеко не всегда. Например в кирпичной 9-этажке с встроенным магазином недалеко от меня (Иванова 30А) с тыльной стороны изначально были только служебные помещения.
Так чем несколько особенны подъезды этих домов при входе в них?
Так чем несколько особенны подъезды этих домов при входе в них?
Одно из двух.
Либо там нет лифтов, а только лестницы, либо там нет лестниц, а только один лифт.
Отредактировано VECTOR (11-11-2022 09:11:10)
Либо там нет лифтов, а только лестницы, либо там нет лестниц, а только один лифт.
вход-то один единственный.. как можно без лестницы?
там подъезд при входе в него - похож на пожарную лестницу: до лифта надо подниматься то ли два, а то ли даже три пролёта.. не помню. в самих подъездах я вообще уже сто лет не бывал.
там подъезд при входе в него - похож на пожарную лестницу: до лифта надо подниматься то ли два, а то ли даже три пролёта..
Ай-да новосибирские инженерА! Ай-да инноваторы!
Ради такого замечательного и инновационного магазина со стёклами с двух сторон дома, да и стоящего дома на столбах, можно и потерпеть такие незначительные неудобства...
там подъезд при входе в него - похож на пожарную лестницу: до лифта надо подниматься то ли два, а то ли даже три пролёта.. не помню. в самих подъездах я вообще уже сто лет не бывал.
Другими словами, обычный подъезд, только на первом этаже лифт не останавливается? Я тоже что то такое смутно помню.
Непонятно, зачем такое могло понадобиться. Наверное лифту нужно было какое то свободное пространство под ним в подвале, а подвал решили не загромождать. Вся разводка труб по стоякам, наверняка, расположена в пространстве между первым и вторым этажом.
Жаль, что сейчас везде домофоны и просто так в чужой подъезд не войдёшь.
Отредактировано ss16011973 (11-11-2022 11:21:54)
Разве что на первом этаже это место занимал подъемник из подвала в магазин, о котором, говорит VECROR.
VECROR вспоминает, что конкретно на Нарымской подъёмник из подвала был внутри магазина на стене правого торца.
Вот только не помню один или два их там было с торца. А может и с двух торцев были...
Какие-то смутные воспоминания то ли о небольшом грузовом лифте для ручного извлечения из него, то ли о полноценном грузовом с заездом тележки для товаров. Вроде, как даже два типа, точно не помню.
Магазин конкретно на Нарымской был больше по размером из-за того, что дополнительно выступал из самого дома.
На Терешковой магазин меньше, он в границах дома, так что и с лифтами там могло быть иначе.
Отредактировано VECTOR (11-11-2022 11:41:09)
Вот здесь pdf файл с чертежами проекта 1-464Д-113. Очевидно, с двух торцов. На торцах расположены подсобные помещения. В этих подсобных помещениях находятся лестнично-лифтовые шахты первого и последнего подъезда. Причем чертежи выглядят так, как будто лифт из подъезда имеет выход в это подсобное помещение.
Отредактировано ss16011973 (11-11-2022 11:39:20)
А вот здесь более читаемые чертежи похожего, только не 6, а 4-х подъездного дома 1-464Д-129
Отредактировано ss16011973 (11-11-2022 12:01:22)
А вот здесь более читаемые чертежи похожего, только не 6, а 4-х подъездного дома.
Вот как раз и видно по вашей ссылке какой там подвал был, спецом для магазина. А на Нарымской подвал был ещё больше, как я понимаю, и с вынесенной вентиляционной шахтой: Вентиляционная шахта. Нарымская, 19.
Это по вашей ссылке одна из картинок, там где подвал показан:
Отредактировано VECTOR (11-11-2022 12:08:49)
Обратил внимание, что пол лестничной площадки на первом этаже должен быть смещен на где то на пол этажа вверх относительно пола магазина, в сторону технического этажа (который между первым и вторым). Возможно, отсутствие лифта на первом этаже может быть связано с этим и с теми строительными деталями, которые в этом месте использовались.
Не знаю, как другие, но 206-й, как мне кажется - задумывался именно как два магазина.
деление было ровно посредине.
году в 78-м или в 79-м (!) я оказался в левом, продтоварном магазине..
то есть - он точно был только в левой половине в 90-91-м, когда я его уже знал и наблюдал отчётливо, а тогда, когда мы гостили у приятеля на Стофато ещё дошкольником, нас отправили в магазин за чем-то там, хлеб/сметана - помню его весьма смутно..
Не знаю, как другие, но 206-й, как мне кажется - задумывался именно как два магазина.
деление было ровно посредине.
Ну да, в описании обсуждаемого проекта шести подъездной панельной девятиэтажки говорится, что там предполагается размещать два магазина: продовольственный и промтоварный.
А в ближайшей ко мне кирпичной девятиэтажке (Иванова 30а) между магазинами даже имеется сквозной пешеходный проход под домом. Он накрыт общей крышей с магазинами и вход в них осуществляется из него.
Другими словами, обычный подъезд, только на первом этаже лифт не останавливается? Я тоже что то такое смутно помню.
Непонятно, зачем такое могло понадобиться. Наверное лифту нужно было какое то свободное пространство под ним в подвале, а подвал решили не загромождать.
Не ходит там пассажирский лифт в подъезде ниже второго этажа..
лифт же в подсобке предназначен для работы между подсобкой и подвалом.
Я проверил. Действительно, в жилом доме, где магазин находится перед фасадом (Иванова 30а), он так же залезает и под дом. То есть Вы, Михаил, правы: мощные колонны в торговом зале магазина удерживают стену жилого дома. В данном случае дом кирпичный, а не панельный, но это тут не принципиально.
Зорге 197
Никитина 68
Никитина 70
Дуси Ковальчук 89
Дуси Ковальчук 91
там подъезд при входе в него - похож на пожарную лестницу: до лифта надо подниматься то ли два, а то ли даже три пролёта
Что-то одно из двух неверно. Бывшая теща жила на Дуси Ковальчук, 91. Это был самый обычный подъезд, несколько ступенек подъем на первый этаж, там же и лифт, который спокойно ходил с первого по восьмой этаж.
Бывшая теща жила на Дуси Ковальчук, 91. Это был самый обычный подъезд, несколько ступенек подъем на первый этаж
Скорее всего так и есть.. если на первом этаже магазин, то как там могут быть квартиры??
Скорее всего так и есть.. если на первом этаже магазин, то как там могут быть квартиры??
Я к тому, что не надо было подниматься несколько пролетов, чтобы сесть в лифт
Я к тому, что...
я сразу же отлично вас понял..
надо ехать на Дуси Ковальчук 91.
как может быть, чтобы на первом этаже была квартира в доме, где огромный магазин на том же этаже, я не представляю..
как до сих пор не представляю двадцатьодну квартиру в подъезде хрущёвки..
(на Планировочной в двухэтажках видел квартиры в подвале.. но дома всё ж разные)
как может быть, чтобы на первом этаже была квартира в доме
Нет, квартир на 1 этаже там как раз не было, конечно. А лифт был
Что касается 21 квартиры в хруще - для меня тоже загадка.
Что касается 21 квартиры в хруще - для меня тоже загадка.
21 квартира могла быть обустроена, например, в пожаром выходе.
например, в пожаром выходе.
а где это?
а где это?
Его можно понять. Но эта застройка еще была достаточно щадящей. Если бы он узнал, что сделали ближе к Университетскому проспекту, его немедленно хватил бы инфаркт.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город сегодня » Терешковой 12