Большой трон на ул. Депутатской, 38
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться323-11-2011 19:34:34
Трон "Вертикаль власти", около дома ул. Депутатская, 38
Молодечик, Максим!
Еще его называют "Трон дураков"
А кто автор?
Откуда у нас такое изваяние?
Поделиться423-11-2011 21:01:32
Максим, а почему Вертикаль власти? Александр Капралов, автор этой работы (скульптор из Омска) вроде назвал её Большой трон.
Её у него приобрели совладельцы галереи Старый город и поставили у дверей галереи, она тогда находилась на Депутатской 38.
Вот, как об этом рассказывает один из них - Дмитрий Терешков, генеральный директор Сибирской хлебной корпорации.
Автор этого трона — известный омский художник Александр Капралов . Эту работу он изготовил для города Омска, однако трон и еще несколько работ поменьше приглянулись и нам — рассказывает Дмитрий Терешков. — После недолгих переговоров с Капраловым и председателем Омского союза художников мы условились о цене, и вскоре Анна Терешкова приехала на японской фуре в Омск забирать трон . Собрали грузчиков, стали загружать скульптуры в автомобиль: сперва те, что поменьше, потом — более крупные, а трон никак не входит. Решили отправить фуру без него, a тpoн — позже, на другой машине.
Все это привлекло внимание прохожих, некоторые даже возмущались: «Куда наш трон забираете?!» И как только фypa отъехала, появились люди в форме — полковники, подполковники на двух джипах. И с ходу к нам: «Вы кто такие? Где ваши документы?» Пытаются им сказать, что вот автор этих работ, вот председатель Союза художников, и они могут все объяснить, но милиционеры уперлись: «Нет, проедемте в отделение». Тут же объявили перехват фуры. В половине одиннадцатого в Куйбышевском отделении милиции Александр и Анна Терешкова сочиняли какие-то документы. Потом милиционеры с фонариком пересчитывали все скульптурки в задержанной фуре… Оказалось, что в тот момент, когда грузчики пытались затащить в фуру трон , мимо проезжал начальник УВД по Омской области и тут же дал нагоняй подчиненным: «В самом центре города какая-то японская машина скульптуры увозит, а вы спите!»
Но в конце концов ситуация разрешилась как нельзя лучше: им даже нашли КамАЗ, чтобы увезти трон в Новосибирск , а Анну успели посадить на последний поезд.
Поделиться523-11-2011 22:10:25
Ну вот, в кругу друзей…
Пока я не торопясь (с перерывом на ужин) писал свои мемуары – суть уже оказалась раскрыта. Но я все равно добавлю, т.к. знаю эту историю не понаслышке. Этот трон при мне установили на Депутатской – я тогда у Терешкова работал. И этот ночной детектив супруги очень часто любят рассказывать.
А у Капралова работы и сейчас по всему Омску стоят.
Поделиться624-11-2011 00:54:22
Максим, а почему Вертикаль власти? Александр Капралов, автор этой работы (скульптор из Омска) вроде назвал её Большой трон.
Это не авторское, а народное название - слышал от нескольких человек. Ведь подлинные произведения искусства (также как и герои литературных гениев) начинают жить самостоятельной, независимой от автора жизнью.
Могу предположить, что такое название появилось в связи с высокой спинкой трона; его расположением возле здания мэрии; символикой отдельных элементов (цепи, корона-каска и др.).
Отредактировано Максим Насекин (24-11-2011 00:55:41)
Поделиться924-11-2011 22:43:28
если дотянешься
О-о! Класс!
Поделиться1002-06-2014 21:36:05
Этот трон можно наверное назвать малым.
И всё-таки это ведь не трон на ул. Депутатской, 38 и находится в другом месте и по виду другой, почему сюда?
Поделиться1103-06-2014 12:33:47
Или-или:
новая тема,
перенести потом в другую тему, она по месту нахождения этого стула есть.