...
Отредактировано VECTOR (08-03-2024 22:02:44)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Новосибирск-100. Историко-географический атлас. 1993 г.
...
Отредактировано VECTOR (08-03-2024 22:02:44)
Новосибирск : Историко-географический атлас
Новосибирск : Историко-географический атлас / Разраб. ред. коллективом Новосибирской картогр. ф-ки ; Ред. кол.: С. В. Иващенко и др. ; Спец. содерж. разраб. Х. Х. Мелеск и др. ; Автор текста Х. Х. Мелеск ; Худ. оформл. В. В. Подкопаева ; Сост. и подгот. к печати Новосибирской картогр. ф-кой в 1993 г. ; Отв. ред. Х. Х. Мелеск ; Ред.: Н. И. Чернозипунникова и др. - Москва : Роскартография, 1993. - 1 атл. (119 с.) : цв., текст, ил.; 32x24 см.; ISBN 5-85120-015-4
Добавил ссылку на скачивание (250 Мб):
Пока лишь выражу намерение сделать PDF-файл и выложить его.
Так сказать анонсирую, чтобы потом не передумать. )))
Пока сосканировал процентов 20%.
Проблема в том, что формат книги нестандартный - 32x24 см, т.е. больше, чем формат А4.
Приходится каждую страницу сканить отдельно двумя частями, которые потом приходится отдельно сшивать в редакторе.
И книга у меня в плачевном виде стала за почти 30 лет, поэтому приходится ещё фотошоп использовать, что замедляет процесс.
У кого-то эта книга может и есть, может кто-то листал, но никто до сих пор не сосканировал, как я понял. Скорее всего из-за нестандартного большого формата.
Ничего там сверхособенного может и нет, но, как я думаю, в этом "атласе" впервые были опубликованы некоторые старые планы города.
До это вряд ли где-то их публиковали с расшифровкой построенных зданий. Как пример, ниже - 1915 г., но там и другие.
Короче, чуть позже файл сделаю... если не сдамся. )))
Отредактировано VECTOR (25-08-2022 19:24:26)
Ядринцевская, 25 - Дом композиторов, в котором
с 1986 по 1996 год работал композитор Аскольд Муров.
Отредактировано 1ooiko_89 (21-08-2022 18:17:16)
Похож на Чаплыгина, 36 - Дом культуры.
Хотя, после слов:
...точно никто не угадает дом...
...есть сомнения.
Отредактировано 1ooiko_89 (21-08-2022 18:30:08)
Похож на Чаплыгина, 36 - Дом культуры.
Ага. )
Областной центр русского фольклора и этнографии, ул.Чаплыгина, 36
В общем, если кому ещё интересно, то я сделал книгу в электронном виде.
Размер файла: 250 Мб.
Лучше скачать, а не смотреть онлайн.
Ссылка на скачивание (также добавил ссылку в первый пост):
Если кто смотрел описание книги, то увидели, что книга была разработана коллективом нашей картографической фабрики в честь 100-летия города.
А раз её разработали картографы, то и уклон у неё соответствующий - карты, планы и т.п.
И эти картографы с фабрики явно были ещё и краеведами, так как содержание книги ещё и историческое.
Вот такая вот книженция была издана 30 лет назад...
Пришлось значительно помучаться с оцифровкой.
Каждый день по несколько страниц. Весьма время и трудозатратно.
Книга постарела и листы желтят, поэтому я их отбеливал в редакторе и вручную удалял мусор, делал цветокорректировку картинок.
К сожалению, она с не очень плотной обложкой в виде ламинированного картона, поэтому обложка у меня вся помята, да и сама книга в таком виде, что лучше и не показывать. )
Где разворот книги образуют одно изображение из 2-х страниц, те страницы в файле у меня объединены в одну страницу.
Просматривать лучше по одной странице, а не двумя сразу.
Распознал текст, хотя особой надобности в этом вроде и нет.
У файла в надписи добавил в названии Версия-1 на случай исправления ошибок файла, но скорее всего менять больше ничего не буду.
Не, больше ничего я сканировать не буду, до сих пор отойти не могу... )
Я добавлю лист с оглавлением, чтобы сразу было понятно содержание:
Отредактировано VECTOR (25-08-2022 19:58:57)
я тоже так думал))))
В общем, если кому ещё интересно, то я сделал книгу в электронном виде.
О!!! Я дождалась!
Просмотрела пока быстренько.
Надо же! 1993, а нашла новенькое для себя, кое что удивило, что то подтвердило мои догадки, которым не могла найти доказательств ранее.
Поняла, что некоторые фотки в сети и на форуме из этого атласа. И наконец-то понятно, что их автор Зубцов.
Спасибо, VECTOR
))) как я Вас понимаю.
Поняла, что некоторые фотки в сети и на форуме из этого атласа. И наконец-то понятно, что их автор Зубцов.
А я поняла, откуда эти карты с циферками) И главное, теперь есть к ним расшифровка.
Очень крутой атлас!
О!!! Я дождалась!
Очень крутой атлас!
Так-то он в обиходе просто как карта города использовался до момента появления компа.
Но всё же тоже раритет, хотя бы потому, что в честь 100-летия. )
Где-то на форуме в какой-то теме кто-то высказывал желание сделать сканы планов районов города, которые раньше тоже фабрикой выпускались в виде раскладывающихся листов.
Наверное, у кого-то из форумчан они до сих сохранились.
Вроде, как на обещании всё и закончилось. )
А оно и понятно, так как напряжно это очень, так как надо сканить большой раскладной лист фрагментами, которые потом надо сшивать.
Мне тоже пришлось так делать, так как каждый лист больше А4.
я тоже так думал))))
После того, как я увидел, что вы фотоаппаратом пересняли весь большой телефонный справочник 1998-го (у меня он тоже есть), то я понял, что с вами трудно будет состязаться ... )))
Отредактировано VECTOR (26-08-2022 20:15:33)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Книги и публикации » Новосибирск-100. Историко-географический атлас. 1993 г.