?
Отредактировано ss16011973 (14-07-2022 20:48:18)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 2000-й - 2010-й » Институт прикладной физики, ул. Арбузова 1/1
?
Отредактировано ss16011973 (14-07-2022 20:48:18)
Благодаря размешенной Ольгой фотографии я случайно узнал о замечательном сайте с фотографиями Новосибирска.
Однако некоторые подписи к фотографиям вызывают удивление. Например, вот это здание обозначено как планетарий.
Что это такое на самом деле?
Отредактировано ss16011973 (14-07-2022 18:34:40)
Новосибирск, улица Арбузова, дом 1/1К4
Офисное здание. Банк Акцепт и медсанчасть 168.
Новосибирск, улица Арбузова, дом 1/1К4
Офисное здание. Банк Акцепт и медсанчасть 168.
Правильно. А для какой организации его построили?
А для какой организации его построили?
Видимо для банка. Видны типаж и амбиции, несвойственные медицине.
А для какой организации его построили?
Вероятно для Института прикладной физики.
Правильно (по крайней мере я так думаю). ИПФ - маленький уголок моря в сухопутном Щ! Красочную демонстрацию продукции, указанной на его официальном сайте, мы могли наблюдать во время морских парадов.
Видимо для банка. Видны типаж и амбиции, несвойственные медицине.
Когда банки рулили, архитектурный стиль уже был другой.
Кажется застал конец строительства этого корпуса в начале 80-х. Его зеки строили, которых привозили грузовые автомобили ЗИЛ-133 с голубой кабиной и длинной металлической будкой. В конце будки был балкончик с двумя стульчиками для охранников по бокам. Хотя, возможно, я путаю со строительством Института клинической и экспериментальной медицины, который строили таким же способом.
Отредактировано ss16011973 (14-07-2022 20:50:29)
Планировалась лаборатория для исследования прохождения сигналов в атмосфере. Но не случилось. Теперь просто купол.
привозили грузовые автомобили ЗИЛ-133
на самом деле, это были тягачи ЗИЛ-130В тянувшие автозаки-полуприцепы..
133-й имел отличительную особенность: выдвинутый вперёд радиатор.
тягачом, вроде как не был, автозаком тоже.
Отредактировано Михаил Цененко (15-07-2022 19:51:47)
на самом деле, это были тягачи ЗИЛ-130В тянувшие автозаки-полуприцепы..
Я помню, что кустарно выглядевший кунг находился именно в кузове длинного автомобиля. Этот кунг (будка), был длинный, низкий, серебристого цвета и имел по бокам крошечные окошки в виде горизонтальных щелей. Сзади находился балкончик. Видимо, для охранников. Очевидно, выход был через этот балкончик. Впрочем, я согласен: память - штука не надёжная.
Отредактировано ss16011973 (15-07-2022 21:03:39)
Про купол, венчающий самое высокое здание ИПФ. Я слышал такую версию, что В.Ф.Минин, организатор и директор этого отраслевого НИИ, планировал проводить на высоте в одном из помещений за круглым столом заседания научно-технического (ученого) совета предприятия, видимо, по аналогии с круглым столом в Институте ядерной физики. Но что-то не сложилось.
На Мешке нашёл в продаже значок "Новосибирск 10 лет ИПФ институт прикладной физики". Возможно, у ИПФ в 1980-е годы был такой логотип.
На Мешке нашёл в продаже
В продаже его уже нет) мою коллекцию уже украшает)
Логотип ИПФ в старых справочниках пока не нашел.
Сделаю предположение, что на значке может быть не ИПФ, а ИФП (Институт Физики Полупроводников) у которых очень похожий логотип, на котором как раз буква "Ф" выделяется размером:
В продаже его уже нет) мою коллекцию уже украшает)
Логотип ИПФ в старых справочниках пока не нашел.
Сделаю предположение, что на значке может быть не ИПФ, а ИФП (Институт Физики Полупроводников) у которых очень похожий логотип, на котором как раз буква "Ф" выделяется размером:
Может быть. Нынешний логотип ИФП СО РАН сильно похож на тот, что Вы привели на фотографии из справочника.
Вообще, за ИПФ в базе Роспатента числятся три логотипа:
1) от 04.11.2002 № 226955
По поясу над первым этажём и окнам сходится, но смущает, что "башни" на краю здания нет. Но её вполне могли достроить, когда другой корпус пристраивали
Достраивать ее вряд ли бы стали. Но может ее просто не видно.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 2000-й - 2010-й » Институт прикладной физики, ул. Арбузова 1/1