НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Место исторической битвы 1598 г. на реке Ирмень

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

///

Отредактировано Валериан Устюжанин (19-06-2022 15:02:40)

0

2

Чему посвящен и где находится?
https://i.ibb.co/j6Y6DYp/IMG-0077.jpg

+5

3

Ордынский район.  Село Новопичугово.
Мемориал участникам сражения на реке Ирмень.  Крест в честь присоединения Сибири к России.
Он увековечил память об участниках сражения на реке Ирмень в 1598 году, когда по приказу Бориса Годунова татарский воевода Андрей Воейков во главе отряда из 700 казаков, стрельцов и 300 служилых татар настиг кочевую ставку хана Кучума.
https://static.ngs.ru/news/preview/6336 … ebp-portal

0

4

Верно!

0

5

https://i.ibb.co/YR4K5Bj/IMG-0076.jpg
А на другом берегу реки среди поля стоит неприметный камень, к которому нет дороги
https://i.ibb.co/bvDmD3g/IMG-0092.jpg

+2

6

petrogradskiy написал(а):

татарский воевода Андрей Воейков

Альтернативная история? Явственно послышился звон запорожской двуручной катаны.

0

7

Ирландец написал(а):

Альтернативная история? Явственно послышился звон запорожской двуручной катаны.

Человек прожил бурную жизнь, но в официальной биографии действительно не говорится, что он был татарином.

Биография из Википедии

Из княжеского рода (по легенде вышедшего из Пруссии в 1383 году), а затем дворянского рода.

В 1597—1599 годах княжеский наместник городовой воевода в городе Тара.

В 1598 года выступил совместно с вторым Тарским воеводой Иваном Владимировым сыном Кольцовым-Мосальским с отрядом из 700 русских и 300 татар против хана Кучума, которого настиг у впадения реки Ирмень в Обь. В Ирменском сражении 20 августа 1598 года силы хана были разбиты, множество татар погибли в бою либо утонули в Оби. Большинство пленников было повешено, за исключением наиболее знатных из них.[2]

С 1602 года воевода в Новгороде-Северском. Построил Севский острог (1603). С 1603 года нёс службу при царском дворе в Москве, в том же году назначался приставом при послах из Любека и при Кизилбашских (Персидских) послах. В 1605 году собирал армию против Лжедмитрия I в Чернигове и участвовал в боевых действиях против самозванца, выдержал трехнедельную осаду Новгорода-Северского войском Лжедмитрия, а после разгрома армии самозванца в битве при Добрыничах во главе отряда преследовал его остатки. После смерти царя Бориса Годунова присягнул Лжедмитрию I, в январе 1606 году упоминается в составе посольства для встречи царской невесты Марины Мнишек в Смоленске.

Во второй половине 1606 года направлен новым царём Василием Шуйским во главе большого посольства в Крымское ханство с целью известить хана о смене царя и заручиться миром от последнего.

Согласно Русскому биографическому словарю умер в 1607 году. Согласно новейшим исследованиям, Войкова действительно не стало в этом году, но он не умер, а трагически погиб: при возвращении из Крыма вместе с посольским подьячим З. Языковым и несколькими дворянами посольства, при возвращении из Крыма захвачен у Валуек приверженцами самозваного «царевича Петра» и казнён (или замучен) в Путивле.[3]

По другим (сомнительным) данным, дожил как минимум до 1655 года, будучи воеводой Могилёва[4].

2 декабря 1608 года к обители были положены: серебряный золочёный кубок, золотой ковш с венцом, на котором было написано: «Божию Милостию Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси». На ковше двуглавый орёл с надписью «Государь пожаловал Андрея Воейка».

Отредактировано ss16011973 (19-06-2022 19:09:42)

0

8

Тарским воеводой. Из г. Тары.
"Первое проникновение войск Русского царства в Приобье произошло в 1598 году. В пятидесяти километрах от южной черты будущего города Новосибирска произошло известное Ирменское (Ирменьское) сражение – последняя битва с сибирским ханом Кучумом.
4 августа 1598 года из города Тары вышел отряд из 700 русских ратных людей, казаков и 300 служилых татар под предводительством помощника воеводы Андрея Матвеевича Воейкова. При воеводе находился также ещё один ермаковский атаман Иван Гроза и голова Черкас Александров. 15 августа войско достигло Убинского озера. От местных жителей стало известно, что Кучум кочует на Чёрных водах (река Карасук) и при нем находятся «в собранье» 500 татар да еще 50 бухарских торговых людей. Захваченные в плен татары подтвердили, что «пошол де Кучум царь с Черных вод, на Обь реку.., где у него хлеб сеен» [1], что он собирает отовсюду людей, чтобы идти войной под Тарский городок. К тому же в двух днях пути от кочевий Кучума было замечено большое сосредоточение воинов-калмыков. Намерения их оставались неизвестными. Воейков решил не терять времени. Бросив обоз, конный отряд в 405 человек скакал днем и ночью, преодолев за 5 дней около 400 километров.
Место, где произошло последнее сражение между Кучумом и царским отрядом Войекова, установлено совершенно точно. 4 сентября в отписке в Москву воевода сообщал: «А сам я холоп твой, покиня кош свой на Ике озере, и пришел на Кучюма царя, наспех, и день, и ночь, и сшол Кучюма царя на Оби на реке, выше Чат три днища, на лугу на Ормени, от калмаков в дву днищах» [1]. Утром 20 августа у устья р. Ирмень, на ее правом берегу (сейчас на месте битвы Обское море) Воейков напал на главную ставку Кучума, в которой было около 500 воинов. Побоище началось на заре и закончилось в полдень. В Ирменском сражении отряд Кучума был уничтожен. По донесению Воейкова от 4 сентября «Всея Руси люди их побивали, с берегу из пищалей и из луков; да с пятьдесят, Государь, человек служилых людей взяли живых, и я холоп твой велел их побить, а иных перевешать».  Около 150 татар погибли при отступлении или утонули в Оби, в бою погибли князь Моймурат и двое внуков Кучума с товарыщи, 6 князей, 10 мурз и 5 аталыков и 150 человек ханской гвардии. Более 30 человек, членов ханской семьи, взяты в плен, в т.ч. семь царевичей, из них пять сыновей Кучума в возрасте 1-30 лет, восемь «цариц» — жен Кучума и тринадцать царевен [1]. Кучума не было ни среди убитых, ни среди пленных.
Ирменское сражение Н.Н. Каразина
Битва закончилась почти в 50 км ниже по Оби (район Новосибирской ГЭС), куда сумел отойти Кучум с остатками гвардии. Здесь, прикрывая отход хозяина, гвардия Кучума окончательно полегла, а сам хан ушел на лодке вниз по Оби с несколькими приближенными. Воейков счел за благо оставить старика в покое, так как воевать далее ему было не с руки - неподалеку стояло войско «белых калмыков». «А в Чаты, Государь, я холоп твой воевать не пошол… извоевать их не мочно» [1]. Впереди была зима. Войско вернулось в Тару.
Победители не знали о судьбе самого Кучума и Воейков указывает: «А про Кучума, Государь, царя языки многие сказывают, что Кучум в Оби реке утоп, а иные языки сказывают, что Кучум в судне утек за Обь реку. И я холоп твой плавал на плотах за Обь реку.., по лесом в крепях, и по островом на Оби-реке искал и нигде его не нашол» [1]. В следующей отписке от 17 октября Воейков уже сообщает следы поверженного хана, полученные накануне от чатских мурз: «сшол де он Кучума за Обью рекою, на лесу, вниз по Оби реке, от Кучумова побою в двух днищах… а утек де Кучум с бою, в судне, вниз по Оби-реке, сам-третий» [1]".

"В 1998 году в устье реки Ирмень, неподалёку от места битвы установлен памятный камень, а пятью годами ранее крест."

Причем, крест стоит не на том берегу реки. "Так получилось..."

Отредактировано golod (19-06-2022 20:45:08)

+3