Использовать поиск по форуму
Писать и комментировать сообщения
Общаться с участниками форума напрямую
Участвовать в системе рейтингов и оценок Если этого малоРегистрацияВойти
Сможете найти новых друзей
Узнать о городе много нового
В общем, участвовать в жизни форума
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее
Так интереснее... Есть повод проявить фантазию... )
Кстати, как-то попалось фото в интернете, но про него забыл, а сейчас снова попалось. Мини-копия нашего путепровода на Мостовой: Путепровод (Мостовая / Серебренниковская) Но это уже подъезжая к ст. Новоалтайск, на 194-м километре (у казармы 193 км). Сделали без навесного пролёта. Как-то везде по-разному делали, непонятно из каких соображений. Но понятное дело, что согласно ранее утверждённому проекту, т.е. не самодеятельность какая-то. Ну тут скорее для прохода, т.к. по обе стороны склоны. Ладно, короче...
Повторюсь про водокачки Алтайской ж.д., фотографий которых нигде нет... В Новосибирске она была на Водопроводной улице (предположительно), но от неё теперь не осталось и следа, а ближайшая на реки Берди затоплена при стройке водохранилища. С барнаульской помощью поискали по линии, вроде как нашли чуть ли не единственное сохранившееся здание водокачки. Может где-то и ещё сохранилось, конечно, но пока не знаю.
Можете посмотреть видео с Бийской ветви. Можно сразу промотать на время 10:30, перед приближением к мосту через реку Большая речка, у рядом расположенной станции Большая речка и села Троицкое при нём: https://yandex.ru/maps/11254/troitskoe/stops/station__lh_9610614/?ll=84.659178,52.984292&tab=overview&z=14.04 Когда будет момент с мостом, то надо смотреть справа до появления белого домика на берегу - там и была водокачка. А если проехать дальше до рядом расположенной станции Большая речка, то слева на 12:42 появится старая водонапорная башня, куда и качала водокачка. Расстояние от башни до водокачки 1,15 км - примерно столько же, сколько было и у нас в городе на всех ж.д. водокачках.
Большой трубы для печи паровой машины насоса на берегу не видно. Может и снесли, хотя она и не мешает, так что я предположу, что на Алтайской ж.д. установили не паровые машины в качестве двигателей, а нефтяные двигатели. В России их тогда производили. Так-то они лучше в пользовании, так как это обычный двигатель внутреннего сгорания, который можно сразу завести. А для запуска паровых машин нужно было постоянно поддерживать в горячем состоянии котёл с водой, поэтому нужно было постоянно подбрасывать дрова в печку, чтобы она не остывала. Лично я себе так представляю как это работало. Хотя, тут тоже большой вопрос в снабжении нефтью, особенно во время гражданской войны. Так что про нефтяные двигатели лишь предположение.
Поискал в интернете что-нибудь для подтверждения, что это именно водокачка, и нашёл сайт районной газеты Троицкого, расположенного рядом с этим мостом. В их газете как раз была статья про сохранившуюся у них башню на станции Большая речка: Водонапорная башня – свидетельница истории и символ села - Сайт газеты "На земле троицкой" И там в конце статьи два комментария их местных жителей, один из которых подтверждает, что там была водокачка в этом здании на берегу:
Сергей 06 декабря 2021 в 15:07 Башню и мост, это все-таки разные сооружения и их строили очевидно разные мастера, а вот дом в сторонке от моста, где раньше была насосная, это один ансамбль, если так можно выразиться. Я помню, как заправлялись паровозы, стояли гусаки. А паровозы таскали пассажирские поезда, в плоть до 70 года, возможно и 1971. Уже пошли тепловозы, но они таскали грузовые поезда, а пассажирские, были под паром. Зрелище было впечатляюще. Чистый, черный паровоз с большой красной звездой и высунувшимися из окон машинистами подъезжает к вокзалу. И это было вроде и не так давно, в 1969-1970.
Вот видео, короче. Видно немного и нечётко на берегу справа у моста, но сколько есть. Как и сказал, мотать на 10:30, а потом дальше будет башня.
Может кто знает, где на Нарымской улице была контора подрядчика С.С. Линд? (1-я вырезка) Не знаю какой ещё вопрос можно придумать...
Что-то странно как-то про каменные карьеры написано во второй вырезке. Как будто карьер Борок не при делах оказался, да и карьеры вдоль речки Каменки. Наверное, не полные данные написаны...
А вот другой вопрос возникает: почему разница в окладах врача и фельдшера - шестикратная. Много получал врач тогда, или сейчас - мало!?
Как я думаю, фельдшер просто курсы заканчивал, а врач по-полной учился, так что разница во всяком случае будет, тем более, что в вырезке упомянутые врачи - именно заведующие участками.
Ну там только ещё были сканы задних сторон этих вырезок, а названия газет подписаны не были. Можно ещё раз глянуть, может где-то там и есть. Они в деле в ГААК каком-то (не записывал) среди документов про отчуждение земель под Алтайскую ж.д. Скорее всего не Томские газеты, а Барнаульские или Семипалатинские.
170. Отношение Главного Штаба Военного министерства министру Императорского Двора о целесообразности постройки железной дороги от Барнаула до Сибирской магистрали.
4 декабря 1900 г. Исх. № 64893
Инженер Югович докладной запиской ходатайствует о поддержке его предприятия - сооружения железнодорожной магистрали от одной из станций Сибирской железной дороги в районе Кузнецкого округа через Барнаул - Семипалатинск - Верный до Ташкента.
Не находя возможным возбуждать в настоящее время вопроса о сооружении упомянутой магистрали на всём её протяжении, я нахожу, однако, весьма желательным осуществление головной её части - до Барнаула, как пункта сбора 5 батальонов.
Полагая, что в соединении богатейшего Барнаульского округа железнодорожным путём с Сибирской магистралью заинтересовано также и вверенное Вашему Высокопревосходительству министерство,
имею честь покорнейше просить почтить меня уведомлением, не найдёте ли Ваше Высокопревосходительство целесообразным войти в сношение с министром путей сообщения и финансов о желательности проведения железнодорожной ветви от гор. Барнаула до ближайшей станции Сибирской магистрали.
За Военного министра, генерал-лейтенант Сахаров [подпись].
РГИА. Ф. 468. Оп. 23. Д. 1546. Л. 1, 1 об. Подлинник. Машинопись, делопроизводственные пометы, подпись-автограф.
Вот это: Ф. 4 Оп. 1 Д. 3223 Переписка с Кабинетом, начальником изысканий Алтайских железных дорог, Барнаульским городским головой, лесничими об изыскании земель под железную дорогу от станции Ново-Николаевск ло Семипалатинска с ветвью от г. Барнаула на город Бийск.
Посмотрел ещё раз, но там нигде не написано, так что и не понять откуда эти вырезки. Там ещё есть несколько. Только у одной маленькой вырезки там подпись, что она из газеты "Голос Алтая", но её подшивки нет, так что и не проверить. Может из других газет другие вырезки.. И оттуда же про врачей - Петроградскому. Наш участок первый, наверное, правда что-то слишком далеко получается...
171. Ответ министра финансов С. Ю. Витте министру Императорского Двора В. Б. Фредериксу о строительстве железной дороги от Барнаула до Сибирской магистрали.
3 января 1901 г. Исх. № 54
Милостивый Государь Барон Владимир Борисович.
Вследствие письма от 18 декабря м. г. № 12799 по вопросу о разрешении инженеру Юговичу образования Общества для постройки и эксплуатации железнодорожной магистрали, соединяющей одну из станций Сибирской жел. дороги с г. Ташкентом через Кузнецкий округ, Барнаул, Семипалатинск, Сергиополь, Верный и Аулие-Ату, имею честь уведомить Ваше Высокопревосходительство, что так как инженер Югович ставит одним из условий осуществления означенного предприятия дарование Правительственной гарантии весьма значительному (157 500 000 руб.) облигационному капиталу проектируемого им Общества, я, с своей стороны, не считаю возможным дать при этих условиях дальнейшее движение помянутому ходатайству инженера Юговича.
Покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство принять уверение в совершенном моём почтении и преданности. Витте [подпись].
РГИА. Ф. 468. Оп. 23. Д. 1546. Л. 6. Подлинник. Машинопись, делопроизводственные пометы, штампы, подпись-автограф.
Верный и Аулие-Ата - сейчас города Алма-Ата и Джамбул в Казахстане.
Повторюсь про водокачки Алтайской ж.д., фотографий которых нигде нет... В Новосибирске она была на Водопроводной улице (предположительно), но от неё теперь не осталось и следа, а ближайшая на реки Берди затоплена при стройке водохранилища.
Пока только такие, не самые удачные, фотографии есть в наличии - выкладывал несколько лет назад в теме "Лесозаводы" и по такому случаю продублирую здесь. То, что это именно бывшая водокачка мне рассказывали работники "Большевика".
Снесено во второй половине июня 2008 года. Снимок с Google Maps 2004 года (обвёл место, где находилось).
Оно стояло на возвышенности (рядом виднеется Лакокрасочный цех № 2, который был в высоту с трёхэтажный дом) и имелся очень глубокий подвал, приходилось туда спускаться как-то раз.
В 1980-х гг. там находился ремонт-строительный цех, а с самого начала 1990-х и до закрытия завода там была столовая. Не удивляйтесь современным пристройкам - они появились уже в 1990-х гг. Прямо к зрителю смотрит пристройка, где находился гардероб и мойка для посетителей, а левая боковая - вход для работников столовой (при этом правее от этого "предбанника" был заложен старый вход в здание), через него же заносили продукты при разгрузке из автобуса. Автобус заезжал на эту самую гору. Что было в правой пристройке - уже и не вспомню. Могу ошибиться, но вроде посуду там мыли. Под нужды столовой в подвале было овощехранилище и холодильные установки. С этой горы, когда мне было 7 лет, зимой один раз даже на снегокате катался.
За столовой (правее от здания) даже были погреба у работников завода (в том числе и у нас), но наш в 2002 году обвалился, у остальных, по-видимому, тоже - после 2002-го уже и не осталось от них следа.
P. S. Очень вкусно готовили там, и с 1 по 3 класс после уроков постоянно там питался и уже только потом шёл домой😢
То, что это именно бывшая водокачка мне рассказывали работники "Большевика".
Да, благодарю. Я примерно это самое здание и присмотрел ранее, когда делал прикидки в п.49 и когда рассматривал космоснимок 1965-го. Было вполне понятно, что это здание должно быть где-то в конце Водопроводной улицы, само название которой говорит за себя. И как я понимаю, здание водокачки состояло из двух примерно равных по длине частей, но у одной из частей крыша была где-то на полметра выше. Думаю, что уже использовались двигатели внутреннего сгорания (нефтяные) для насосов, т.к. большой трубы топки паровой машины не видно, которая была как хотя бы на той водокачке 1912-го на берегу у Н-Главный, которую Ощепков успел заснять перед её сносом: https://vfl.ru/fotos/0c94f44f38660990.html
Я сверху видео приводил, где, как мне сказали, чуть ли не единственная водокачка сохранилась у ст. Большая речка. Там тоже видны боковые пристройки и основные две половинки с разными уровнями крыш, которые я жёлтым обвёл. Наверное так как-то было, может рядом ещё дом смотрителя находился.