Попробую определить что есть что на фотографиях Правых Чем 1950-х гг.
Правые Чемы, или, в просторечии, Шлюз, были основаны примерно в 1950 г. или чуть позже как поселок гидростроителей и были застроены домами в 1-2 этажа: в том числе частными домами деревенского типа, бараками и даже кирпичными двухэтажными домами с трогательными потугами на Сталинский ампир.
В 1968 г. здесь решили создать, выражаясь современным языком, что то вроде иннополиса или технопарка. И в течении 10 лет ядро микрорайона было застроено панельными домами. Это ядро представляет собой возвышенный остров посреди болот, в свою очередь окруженных лесом. Только в таком месте можно было построить судоходные шлюзы. Микрорайон расположен террасами. Самая высокая застроена девятиэтажками, средняя - пятиэтажками, а самая низкая, та, что у болота, до сих пор занята частным сектором. Это, а так же наличие водохранилища, придавало району некоторую живописность. Капитальные сталинские дома в основном тоже сохранились, в то время как менее ценная казенная застройка была снесена. Сейчас они прячутся между девятиэтажек и являются для них как бы малыми архитектурными формами. Дальнейшая застройка (за исключением углового дома по ул. Русская) велась по периметру микрорайона - у моря и леса.
Длинные панельные девятиэтажки очень сильно изменили структуру поселка. Они практически уничтожили старую уличную сеть. Бывшие главные улицы были разрезаны на части и из широких и прямых почти что проспектов превратились в узкие и извилистые проезды между старыми и новыми домами. А бывший центральный магазин с прилегающем участком ул. Сталина (Каспийской) из-за земляных работ оказался стоящим на крутой горке.
Так что я в некотором смысле чувствовал себя окруженным призраками прошлого и всегда хотел представить, как выглядел этот район до начала массовой жилой застройки.
Здесь:
1. Гидростроителей 5: Школа № 121 / Коррекционная школа № 5. Сохранилась с незначительными изменениями.
2. Гидростроителей 7: Баня / Почта и Сбербанк. Сохранилась, но перестроена.
3. Водонапорная башня. Снесена в 1960-е годы [1].
4. Столовая [1]. Снесена.
5. Амбулатория / Туберкулезная поликлиника [1]. Снесена во второй половине 1970-х гг.
5а. Я был уверен, что туберкулезная поликлиника располагалась на той стороне улицы. Родители мне показывали какой то барак, и говорили, что это она.
6. Детский сад [1]. Снесён.
7. Бревенчатый хлебный магазин. Снесен в 1980-е гг. ради строительства телефонной станции.
8. Деревянный клуб "Энергия". Сгорел в 1973 г.
9. Каспийская 1: Магазин на пригорке (в 80-х был хозяйственным). Сохранился, но заброшен.
10. Добровольческая 10: Жилой дом? / Стол заказов / Пекарня. Снесен недавно.
11. Добровольческая 8: Жилой дом? / ЖЭУ / Полиция. Сохранился.
12. Тружеников 12: Жилой дом. Сохранился.
13. Тружеников 14: Жилой дом. Сохранился.
14. Добровольческая 4: Жилой дом. Сохранился.
15. Гидростроителей 6: Жилой дом. Сохранился.
16. Место лагерного пункта? [2].
17. Лесозавод [1] / Промзона, торговые центры.
Литература:
1. Немного истории Правых Чем.
2. В Академгородке хотели пустить троллейбус.
Буду рад, если кто нибудь внесет правки или дополнения.
Отредактировано ss16011973 (24-04-2023 20:21:27)