Американский космический снимок Советского района и Бердска в 1964 г., то есть в том году, когда Академгородок был официально принят в эксплуатацию:
Видно, что верхняя зона Академгородка в основном уже застроена, за исключением южной стороны ул. Академическая и восточной стороны ул Ильича. Не повезло панельному общежитию НГУ номер 3: на снимке его нет еще, а сейчас его нет уже. Это был первый панельный дом в городке, пошедший под снос.
В нижней зоне в основном застроены Строители (микрорайон Д, то есть то, что южнее ж.д. ветки). А микрорайон Щ (то, что сквернее ж.д. ветки) все еще состоит из маленьких домиков: частные дома д. Чербузы и пос. при ст. Сеятель, казармы, щитовые домики и брусчатые двухэтажные дома. Единственные многоэтажные здания там - это две зеленые панельные четырехэтажки около Сеятеля (это одни из самых старых панельных домов в городке, построенные в 1962 г.), большая школа (впоследствии переданная ФМШ, потом военному училищу), две панельные пятиэтажки около нее и старая котельная на ул. Российской.
Ул. Иванова (она же Солнечногорская) еще не доведена до ул. Героев Труда. Дороги до пос. Кольцово еще нет. Вместо нее видим дорогу от Нижней Ельцовки до Каинки.
Интересное наблюдение! Железнодорожная ветка к продовольственным складам тогда шла напрямую, в районе ул. Полевой. Но потом, в связи с застройкой района Полевая-Демакова, ее ликвидировали и пустили в обход. Я помню тупиковый путь в начале старой ветки, но не знал, что это такое.
Шлюз также застроен маленькими домиками. Т.н. Северного проезда от ул. Балтийской к просп. Строителей тоже нет. Его построили на моей памяти, в конце 1970-х гг. Дорога до Кольцово была, по-видимому, построена тогда же.
Деревней оставалась и Нижняя Ельцовка. Многоэтажных домов там не будет до 80-х.
А вот это план Академгородка того же года:
Обратите внимание, что к тому времени реально существовали только дома обозначенные черным, а в планах улиц и строящихся домов наблюдается игра фантазии. Например, на повороте с просп. Строителей на просп. Лаврентьева (просп. Науки, ул. Институтская) нарисовано что то вроде площади, которой там нет.
Не помню, откуда я взял эту схему. Может даже с данного форума. В этом случае прошу меня простить. Думаю, что этот космоснимок тоже знаком участникам форума. Но, надеюсь, здесь за плагиат и повторения строго не осудят.
Отредактировано ss16011973 (14-04-2024 13:20:20)