По моему фотошоп. ...
Что это фотошоп - видно невооружённым взглядом и без пикселей.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Остров Тайвань на Обском водохранилище
По моему фотошоп. ...
Почему? Мне это не очевидно.
Дерево все в пикселях, а тучи - нет
Вроде тучи тоже пикселизуются.
Почему? Мне это не очевидно.
Скажите, Рыбий Глаз это фотошоп или не т ?
Скажите, Рыбий Глаз это фотошоп или не т ?
Что такое "Рыбий глаз"? Если Вы про тип объектива, то, конечно, это не Фотошоп.
Значение слова Фотошоп имеет несколько более расширенное трактование, чем просто прога по коверканью фотографий, рисунков и прочего подобного. Фотошоп - так говорят, подразумевая вообще искажение, в том числе и с помощью различных опций при съёмке.
Контекст зашедшего разговора чёток и предельно ясен, это - искажённая реальность на некоей картинке, представляемая отчего-то как достоверный фотоснимок.
Итак, три пункта, с вашего позволения:
Первое, это вот оно и есть, это самое рыбоглазно-камерное искажение.
Второе, это аляпистость и субпашинская развесистость пиксель-шмикселей, которую заметил Палыч.
А третье, это такое ощущение чувства, которое возникает вдруг и нечаянно при виде подобного, прекрасного искусства.
По моему фотошоп. Фото по разному распадается на пиксели. Дерево все в пикселях, а тучи - нет, здесь пиксели появляются при большем увеличении.
Так как Анжелика (автор фото) моя однокурсница, то я задал этот вопрос непосредственно ей.
Вот её ответ:
"Судя по засвету справа и отсутствию деталей - это я снимала серией на телефон и потом в Фотошопе собирала панораму.
Цветовая обработка скорее всего минимальная (контраста может добавила конкретно на облака) т.к. суперячейки прибегающие со стороны моря всегда страшны и впечатляющи сами по себе 😅"
Сторонники версии про Таню и Ваню не хотят сдаваться.
В п.89 были приведены информационный таблички на которых остров называют ТаньВань/Тань и Вань.
Я решил докапаться до источника этой версии названия.
Ответ от руководства музея:
Таблички делал Музей Новосибирска, а информацию им предоставил Музей Чёмы.
Конкретно по названию острова информацию вот для этих табличек:
взяли из "Мифосибирска" Игоря Маранина.
При этом если прочитать саму книгу Игоря, то в ней остров назван Тайванем(!). Вот цитата из книги:
"Один из самых известных островов на Обском море называется в народе Тайвань. Интересно, что первоначально он именовался островом Тань и Вань: на нём частенько уединялись молодые влюблённые парочки. Потом Тань и Вань стал просто Тань Вань, а затем уж и вовсе приобрел китайское звучание. "
Я написал сообщение Игорю по поводу источника из которого он сам взял топоним Тань и Вань. Если ответит, то дам знать.
Только что получил ответ от Игоря Маранина:
"...Об этом говорилось в воспоминаниях Ольги Николаевны Марчук (публикация "Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев" в газ. : "Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов", 1993, № 27, с. 4)"
Вот эта статья О.Н. Марчук.
И даже в ней получается что остров называется теперь Тайванем, а Тань и Вань его называли ранее, и никаких влюблённых парочек.
Тем кто не читал "Сибирский феномен" наверняка будет интересно прочитать эту статью.
Кстати, сохранились цветные съемки того как упомянутая собачка Лаврентьевых Бука купается на Тайване.
Отредактировано Евгений Козионов (13-04-2025 10:27:12)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Остров Тайвань на Обском водохранилище