По моему фотошоп. ...
Что это фотошоп - видно невооружённым взглядом и без пикселей.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Остров Тайвань на Обском водохранилище
По моему фотошоп. ...
Почему? Мне это не очевидно.
Дерево все в пикселях, а тучи - нет
Вроде тучи тоже пикселизуются.
Почему? Мне это не очевидно.
Скажите, Рыбий Глаз это фотошоп или не т ?
Скажите, Рыбий Глаз это фотошоп или не т ?
Что такое "Рыбий глаз"? Если Вы про тип объектива, то, конечно, это не Фотошоп.
Значение слова Фотошоп имеет несколько более расширенное трактование, чем просто прога по коверканью фотографий, рисунков и прочего подобного. Фотошоп - так говорят, подразумевая вообще искажение, в том числе и с помощью различных опций при съёмке.
Контекст зашедшего разговора чёток и предельно ясен, это - искажённая реальность на некоей картинке, представляемая отчего-то как достоверный фотоснимок.
Итак, три пункта, с вашего позволения:
Первое, это вот оно и есть, это самое рыбоглазно-камерное искажение.
Второе, это аляпистость и субпашинская развесистость пиксель-шмикселей, которую заметил Палыч.
А третье, это такое ощущение чувства, которое возникает вдруг и нечаянно при виде подобного, прекрасного искусства.
По моему фотошоп. Фото по разному распадается на пиксели. Дерево все в пикселях, а тучи - нет, здесь пиксели появляются при большем увеличении.
Так как Анжелика (автор фото) моя однокурсница, то я задал этот вопрос непосредственно ей.
Вот её ответ:
"Судя по засвету справа и отсутствию деталей - это я снимала серией на телефон и потом в Фотошопе собирала панораму.
Цветовая обработка скорее всего минимальная (контраста может добавила конкретно на облака) т.к. суперячейки прибегающие со стороны моря всегда страшны и впечатляющи сами по себе 😅"
Сторонники версии про Таню и Ваню не хотят сдаваться.
В п.89 были приведены информационный таблички на которых остров называют ТаньВань/Тань и Вань.
Я решил докапаться до источника этой версии названия.
Ответ от руководства музея:
Таблички делал Музей Новосибирска, а информацию им предоставил Музей Чёмы.
Конкретно по названию острова информацию вот для этих табличек:
взяли из "Мифосибирска" Игоря Маранина.
При этом если прочитать саму книгу Игоря, то в ней остров назван Тайванем(!). Вот цитата из книги:
"Один из самых известных островов на Обском море называется в народе Тайвань. Интересно, что первоначально он именовался островом Тань и Вань: на нём частенько уединялись молодые влюблённые парочки. Потом Тань и Вань стал просто Тань Вань, а затем уж и вовсе приобрел китайское звучание. "
Я написал сообщение Игорю по поводу источника из которого он сам взял топоним Тань и Вань. Если ответит, то дам знать.
Только что получил ответ от Игоря Маранина:
"...Об этом говорилось в воспоминаниях Ольги Николаевны Марчук (публикация "Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев" в газ. : "Ведомости Новосиб. обл. Совета депутатов", 1993, № 27, с. 4)"
Вот эта статья О.Н. Марчук.
И даже в ней получается что остров называется теперь Тайванем, а Тань и Вань его называли ранее, и никаких влюблённых парочек.
Тем кто не читал "Сибирский феномен" наверняка будет интересно прочитать эту статью.
Кстати, сохранились цветные съемки того как упомянутая собачка Лаврентьевых Бука купается на Тайване.
Отредактировано Евгений Козионов (13-04-2025 10:27:12)
Дублирую сюда фото от Жени из другойтемы
Вид на остров из окна дома Русская, 13. Автор и точная дата съёмки неизвестны.
Большое спасибо! Очень интересные данные.
Получается что за 60 лет остров сократился почти в 4 раза. Причем ещё и переместился на С-В.
Retromap снимок 1964 г. не загружен
А где вы взяли ссылку? Поделитесь , пожалуйста!
А где вы взяли ссылку? Поделитесь , пожалуйста!
ССылка
Спасибо вам - сохранил.. а то у меня пропала прежняя.
ССылка
Это ссылка на спутниковый снимок 1979 г. Там также есть снимок города 1965 г. но без правобережной части Советского района. Снимок 1964 г. Советского района и Бердска здесь.
... Там также есть снимок города 1965 г. но без правобережной части Советского района. ...
Первомайки там тоже нет.
Вот проще
Спасибо! Очень интересно и наглядно.
Что это за мероприятие вообще было, если не секрет?
Может там ещё какие подробности озвучавлись?
А прогноз там не давали по судьбе острова?
Прогноза не помню. Разрушение морем.
Экскурсия для школьников на "Планету". Там им лекцию читают. Простую и понятную
Отредактировано golod (06-08-2025 22:31:34)
Снимок спутника 64 года теперь загружен на ретромап:
https://retromap.ru/14196411
Можно теперь делать наложение
[url=https://radikal.host/i/MZQmvh]
Противники названия Тайвань могут сказать что тут в Сибири никому не было дела до острова в тысячах километрах отсюда. С чего бы называть остров таким далеким названием?
Возразить можно так - на 1958 год (год когда предположительно и появилось название нашего острова) приходится пик упоминаний слова "Тайвань" в прессе.
Для анализа я взял подшивки газеты "Советская Сибирь". Вот что получилось.
Мне кажется - очень наглядно.
Добавлю, что в политический вопрос связанный с островом Тайвань Лаврентьев был в какой-то степени однозначно вовлечен.
Вот для примера приведу фото и газетную статью из "Вечернего Новосибирска" за 1958 год:
"Председательствующий академик Лаврентьев..."
Отредактировано Евгений Козионов (06-08-2025 16:02:49)
Вот для примера приведу фото и газетную статью из "Вечернего Новосибирска" за 1958 год:
а дату, нумерок? или нужно заставить читать вся подшивку? Я, конечно, нашёл, но как быть с вопросом самоуважения при подаче?
Вопрос к не Евгению (под пьяную руку попался), а ко всем тостующим.
Или ну, его на...
Отредактировано golod (06-08-2025 22:39:04)
Противники названия Тайвань могут сказать что тут в Сибири никому не было дела до острова в тысячах километрах отсюда. С чего бы называть остров таким далеким названием? ...
Сказануть этакое, было б чрезвычайно глупо с их стороны - нет, и не может быть никакой зависимости между расстоянием и вольными обозначениями от граждан.
кто-то же наоборот скажет, что не называют в народе объекты по относительно близлежащим селениям. нет в народных этимологиях новых барабинсков, омсков, карасуков и барнаулов, но есть - шанхаи, бродвеи, пентагоны тайвани ... вставьте нужное, кто вспомнит.
я уж не говорю про дорогую, коммерческую недвижимость в виде берлинов, монбланов, марселей, италий, скандинавий, гринвичей с гринвудами и европейских всех сортов, ну тут-то точно всего и не перечислишь!
а дату, нумерок? или нужно заставить читать вся подшивку? Я, конечно, нашёл, но как быть с вопросом самоуважения при подаче?
Вопрос к не Евгению (под пьяную руку попался), а ко всем тостующим.
Или ну, его на...Отредактировано golod (Вчера 22:39:04)
Джентльменам верят на слово
Статья и фотография взяты из ВН от 16 декабря 1958г, № 244.
Дата была указана в названии приложенного файла и там даже указано что это передовица)
Да, согласен, дату или номер выпуска лучше указывать сразу в сопроводительном тексте.
В 1958 году Лаврентьев оказывается читал курс лекций в Китае, то есть связи были довольно тесные (вспомним ещё китайского аспиранта Сунь Цао среди самых первых жителей Академгородка).
А ведь скорее всего именно в этом году и именно Лаврентьевым и его окружением было придумано название острова.
Как бы они назвали остров? наверное в честь каких-то Тань и Вань, которые любили уединяться...
23 сентября 1959 ВН
А вот тут Тайвань довольно большой и бесформенный (1958-1959 гг. Возможно водохранилище еще не полностью заполнилось):
Отредактировано ss16011973 (26-08-2025 14:30:13)
Интересно, кстати, сохранились ли береговые знаки, обозначающие фарватер, указанные на этой картинке. Я их так и не нашел.
Сказануть этакое, было б чрезвычайно глупо с их стороны - нет, и не может быть никакой зависимости между расстоянием и вольными обозначениями от граждан.
кто-то же наоборот скажет, что не называют в народе объекты по относительно близлежащим селениям. нет в народных этимологиях новых барабинсков, омсков, карасуков и барнаулов, но есть - шанхаи, бродвеи, пентагоны тайвани ... вставьте нужное, кто вспомнит.
я уж не говорю про дорогую, коммерческую недвижимость в виде берлинов, монбланов, марселей, италий, скандинавий, гринвичей с гринвудами и европейских всех сортов, ну тут-то точно всего и не перечислишь!
"
Примерно в это время было очень много информации о мужественной борьбе китайского народа с чанкайшистами. Песни:- "Всех кто смел отважен и юн звал в свою армию Мао-цзе-дун". У меня был диафильм "Отважный Да-юн" и протчая... Может, на этой волне и назвали
Интересно, кстати, сохранились ли береговые знаки, обозначающие фарватер, указанные на этой картинке. Я их так и не нашел.
По моим прикидкам знаки створа № 1 должны находится где то между Черемушной и Васильковой улицами в поселке Кирова, ближе к первой.
... Может, на этой волне и назвали
Да , может и так.
Китай был всё время в центре событий , а отношения с ним были всегда очень сложными.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Остров Тайвань на Обском водохранилище