Совместными усилиями биография одного из инженеров обогатилась новыми фактами
Павел, если фотки ещё раз перезальёте, то будет вообще хорошо, а то пропали ... (
Лучше на IMGBB.
Отредактировано VECTOR (04-11-2023 23:42:25)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Линк Владимир Александрович (1862-1911)
Совместными усилиями биография одного из инженеров обогатилась новыми фактами
Павел, если фотки ещё раз перезальёте, то будет вообще хорошо, а то пропали ... (
Лучше на IMGBB.
Отредактировано VECTOR (04-11-2023 23:42:25)
Фото в п. 48 не открываются (((
У меня в кэше браузера сохранились.
Спасибо
Я подниму эту тему, чтобы поделиться некоторыми мыслями...
Ранее я находил и привёл в теме вырезку, которую сейчас повторю снова, но в ней я выделил жёлтой рамкой фрагмент с упоминанием неких мраморных досок.
Почему именно я это сделал, напишу ниже.
Новое время 24 марта 1911
Ещё тогда я заинтересовался, о каких именно досках идёт речь.
Тогда же и поискал немного в интернете, но ничего не находилось по этому поводу.
Вчера на глаза попалась фотография актового зала института путей сообщений им. Александра I, и я сразу вспомнил и понял, о каких именно досках была речь.
Вот они на старых фото со студентами и преподавателями висят на стене в актовом зале.
На досках видны высеченные года выпуска и под ними имена студентов.
Фоты:
1) Оцуп А. А. Групповой портрет выпускников и преподавателей Института инженеров путей сообщения. 1916 г.
2) Почтовая карточка
3) Съезд представителей цементной промышленности. 1905 г. Белелюбский сидит по центру.
А теперь вот так, нет этих досок с лучшими студентами. Обстановка тоже уже другая, как и картины на стенах уже другие, новодельные.
Отвечая на вопрос, куда именно они делись...
Они все были уничтожены в советское время. Захотели стереть имена всех лучших представителей, чтобы и следов не осталось в памяти.
Вот же проходимцы, случайно оказавшиеся у "руля"...
Вот буквально на днях вышла статья, где написано куда делись эти доски: Петербургскому Государственному университету путей сообщения сегодня исполняется 215 лет
В актовом зале находились портреты императоров Александра I и Николая I, Александра II, Александра III и Николая II, а также выставка художественных скульптур, документов и памятных моделей в стеклянных футлярах.
По стенам в три ряда располагались мраморные доски почета с выбитыми на них золочеными фамилиями лучших студентов выпуска каждого года. В 1921 г., по решению ячейки коммунистов института, портреты царских особ были удалены, тогда же с его стен сняли мраморные доски почета с именами лучших выпускников. Как изделия «из дефицитного электроизоляционного материала — мрамора», доски отправили для изготовления электрощитов на предприятия НКПС. Прямо по золоченым фамилиям лучших молодых инженеров путей сообщения России сверлили отверстия для установки рубильников, предохранителей, электрических клемм. Такая же участь постигла и мраморные доски с именами выпускников института — героев сражений XIX и ХХ веков. Эти мраморные доски размещались на стенах институтской церкви. После разорения и закрытия храма в 1920 г. мемориальные доски также использовали для изготовления электрощитов.
Несколько обломков таких досок были найдены в 2000-е годы при ремонтных работах в подвалах вуза и сегодня представлены в экспозиции Музея университета — как напоминание потомкам и как своеобразная «прививка» против забвения уроков истории…
Отредактировано VECTOR (13-12-2024 20:46:13)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Линк Владимир Александрович (1862-1911)