.
Отредактировано Александр Валентинович (23-05-2021 00:49:30)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Кулагин Михаил Васильевич
.
Отредактировано Александр Валентинович (23-05-2021 00:49:30)
Кто-то не знает Кулагина?
Кто-то не знает Кулагина?
Дело в том, что новая тема должна начинаться с загадки. Верно, это Кулагин Михаил Васильевич.
Прошу администратора перенести снимок и п.5 в тему "Известные люди".
Статья о книге нашего форумчанина К.Голодяева "Забытый герой Победы"
Человек-легенда
B Новосибирском обкоме КПРФ прошла презентация книги о руководителе партийной организации в годы Великой Отечественной войны Михаиле Кулагине.
В ПРЕЗЕНТАЦИИ приняли участие автор книги известный краевед Константин Голодяев, второй секретарь областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов и секретарь по агитации и пропаганде обкома партии Иван Конобеев.
Совсем недавно Комиссией по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети города было принято решение дать одной из улиц Новосибирска имя Михаила Кулагина - первого секретаря Но Новосибирского областного комитета ВКП(б) в голы Великой Отечественной войны. Действительно, мы много знаем о военных подвигах героев тех лет, но великие свершения в тылу остаются «в тени» общественного сознания. Между тем деятельность Михаила Кулагина действительно была трудовым подвигом - убедиться в этом можно, ознакомившись с работой Константина Голодяева «Забытый герой Победы», изданной на средства Новосибирского областного комитета КПРФ. Предисловие к ней написал первый секретарь обкома, мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Ренат Сулейманов привёлинтересный факт: Михаил Кулагин приеҳал в мае 1941 года в Новосибирскую область из Белоруссии, где был вторым секретарём республиканской Компартии, а уже 21 июня стал первым секретарём, и на него обрушилась огромная ответственность:
Первому секретарю обкома, одновременно возглавлявшему горком, надо было заниматься мобилизацией на фронт, размещением эвакуированных предприятий, поиском жилья для сотен тысяч людей. Только за 1941 год Новосибирск принял 120 заводов.Кулагину было тогда 40 лет, председателю облисполкома Гришину - 31 год, секретарю горкома партии Яковлеву - чуть больше 30 лет. По нынешним меркам, это молодая команда, которой доверили руководить огромным регионом - тогда в составе Новосибирской области были современная Томская и Кемеровская области. В Томске, кстати, помнят о Кулагине до сих пор, там есть улица его имени. Автор «Забытого героя Победы» Константин Голодяев известен своими антикоммунистическими высказываниями
однако перед деятельностью Михаила Кулагина, что называется, готов снять шляпу. Случайно обратив внимание на то, что в Новосибирске ранее была улица Кулагина (вошла в состав улицы Зорге в Кировском районе), он начал изучать историю города военного времени, работал с архивными документами,
— Михаил Васильевич делал своё дело в тяжелейшее время: надо было сплотить людей, когда они растерялись. Его биография - пример того, как должен вести себя руководитель в таких условиях, Я считаю, что, если бы не личный вклад этого человека, если бы он не руководил оборонным краем — Новосибирской областью, жертв было бы больше.
Материал о его деятельности я написал сам — сейчас он вышел полностью, без купюр.
Иван Конобеев рассказал об огромном спросе, который есть среди коммунистов и просто граждан, трепетно относящихся к советскому прошлому, на такие работы:
— Приходилось много ездить по районам области, и даже сегодня люди, которые в годы войны были подростками, помнят эту фамилию, пересказывают из уст в уста истории про то, как «первый» позвонил их председателю и что ему сказал. Кулагин — фигура, которая так просто не забудется. Нам удалось найти земляков, которые были на том самом митинге 9 мая 1945 года в Новосибирске и слышали речь «первого», Сибирские дивизии,
которые отстояли Москву, — это Кулагин. Умение к каждому найти свой подход, разбираться и в промышленности, и в сельском хозяйстве — это тоже он. По сути, он был «варягом», приезжим, но стал сибиряком.
Участники пресс-конференции отмечали, что управленческому стилю Михаила Кулагина были присущи такие редкие для современных руководителей качества, как стремление разобраться в малейшем аспекте своей работы (активно боролся даже за увеличение производства чашек и ложек для рабочих столовых), уважительное отношение к людям. Константин Голодяев обратил внимание на то, что как только война закончилась, первый секретарь как мог боролся за сохранение промышленных предприятий и творческих коллективов в Новосибирске (и многое удавалось), за строительство полноценного моста через Обь, за размещение Новосибирского завода химконцентратов (без которого, по его мнению, Новосибирск бы не стал таким крупным промышленным центром, как сейчас). Историк отметил, что хотел бы дополнить свою работу живыми воспоминаниями современников о Михаиле Васильевиче, а Ренат Сулейманов предложил ему заняться изучением деятельности других советских руководителей Новосибирской области, в частности Ивана Яковлева.
Иван СТАГИС.
К 125-летию Михаила Васильевича Кулагина
В ноябре исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Васильевича Кулагина (21.11.1900, с. Марчуги ныне Воскресенского р-на Московской обл. – 31.07.1956, г. Москва), советского партийного и государственного деятеля, первого секретаря Новосибирского обкома ВКП (б) (1941–1949), Гражданина XX века Новосибирской области.
Его трудовая биография началась в 15 лет, в 1918–1922 гг. он в рядах РККА воевал на Польском и Петроградском фронтах, затем служил в Московской милиции. В 1928 г. вступил в ВКП (б). В 1928–1933 гг. работал в Сокольническом районном совете (Москва), в 1933–1934 гг. в Ново-Деревенском райкоме ВКП(б) (Московская обл.). В 1934 г. был избран председателем Ново-Деревенского райисполкома.
В 1937 г. был направлен в Белоруссию, где избран председателем Слуцкого окрисполкома. С апреля по июль 1938 г. – председатель оргкомитета Президиума ЦИК – Верховного Совета Белорусской ССР по Минской области, с июля по декабрь 1938 г. – заместитель председателя СНК Белоруссии. В 1938–1939 гг. – нарком земледелия и заместитель председателя СНК БССР. С началом Второй мировой войны Кулагин переведен из состава высшего исполнительно-распорядительного органа в руководство республики, граничившей с оккупированной нацистами Польшей – с ноября 1939 г. по середину мая 1941 г. он являлся вторым секретарем ЦК КП(б) Беларуссии.
В условиях приближающейся войны ЦК ВКП(б) принимает решение о переброске Кулагина в Новосибирскую область – один из наиболее экономически важных и удаленных от границ регионов, включавший на тот момент Кузбасс - «угольное сердце страны», наукоемкий Томск с нефтяными и газовыми ресурсами северного Приобья, а также сельскохозяйственные возможности Барабы.
28 мая 1941 г. бюро Новосибирского обкома ВКП(б) утверждает Михаила Кулагина вторым секретарем обкома. Он участвует на заседаниях, где решаются вопросы Кузбасских оборонных предприятий, вводится единый согласованный график работы отделений Томской железной дороги и Кузнецкого металлургического завода, принимаются решения по укреплению золото-платиновой промышленности области и не посещает заседания по рассмотрению апелляционных дел коммунистов.
21 июня 1941 г. состоялось историческое заседание Новосибирского бюро обкома ВКП(б) с участием московской делегации ЦК ВКП(б) во главе с членом политбюро и председателем КПК при ЦК ВКП(б) Андреем Андреевичем Андреевым, участием его помощников Дьяконова и Кудрявцева, Н. Я. Ицкова (заместитель заведующего сельхозотделом ЦК ВКП(б), Я. В. Стророжева (заместитель заведующего организационно-инструкторским отделом ЦК ВКП(б) и В. Е. Макаровым – заместителем наркома Госконтроля, а также всех членов и кандидатов в члены бюро Новосибирского обкома партии, еще одного интересного коммуниста – Ивана Тимофеевича Гришина, приехавшим в Новосибирск в 1940 году в должности уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Новосибирской области (с 8 июля 1941 г. по октябрь 1945 г. являлся председателем Новосибирского облисполкома), заведующего особым сектором обкома Масляева, секретарей Новосибирского обкома по оборонной промышленности (Семин), по строительству и стройматериалам (Артемьев), по лесной промышленности (Половников), по пищевой промышленности (Беляев), по транспорту (Самодумов). А. А. Андреев объявил собравшимся решение ЦК ВКП(б) о переводе действующего секретаря обкома Пуговкина Г. Н. на другую работу и назначении первым секретарем обкома Кулагина М. В., после чего высказались практически все члены Новосибирского бюро обкома. Принятым решением Геннадий Пуговкин был освобожден от должности, Михаил Кулагин – утвержден первым секретарем Новосибирского обкома ВКП(б) (окончательно утвержден решением VI пленума Новосибирского обкома ВКП(б) от 12.01.1945). И в ту же ночь на 22 июня фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза, началась Великая Отечественная война.
Для истории Новосибирской области Михаил Васильевич Кулагин и Иван Тимофеевич Гришин стали самыми значимыми советскими руководителями, возглавлявшими ее в сложнейшие военные годы. «Война – это война, и никто не смеет уклоняться от своих обязанностей. В быту, в работе почувствуем себя, как на войне, где дорог каждый час, каждое проявление мужества и бдительности. Ни часу отдыха, ни шагу без цели!» – эти слова М. Кулагин произнес 20 июля 1941 г. выступая на городском партийном активе, и они являлись его девизом жизни и работы.
О. В. Выдрина, ведущий археограф ГКУ НСО ГАНО
А. А. Андреев объявил собравшимся решение ЦК ВКП(б) о переводе действующего секретаря обкома Пуговкина Г. Н. на другую работу и назначении первым секретарем обкома Кулагина М. В., после чего высказались практически все члены Новосибирского бюро обкома. Принятым решением Геннадий Пуговкин был освобожден от должности, Михаил Кулагин – утвержден первым секретарем Новосибирского обкома ВКП(б) (окончательно утвержден решением VI пленума Новосибирского обкома ВКП(б) от 12.01.1945).
Интересен ход процесса... Кулагин стал первым секретарём Обкома на основании решения ЦК ВКП(б).
На заседании бюро Обкома он председательствовал, но подписал протокол (об освобождении Пуговкина) в качестве первого секретаря, хотя этот вопрос еще не рассмотрен Пленумом Обкома.
Не являясь большим специалистом в вопросах партийной дисциплины того времени, предположу, что если бюро одобрило решение ЦК ВКП (б) об увольнении Пуговкина, то оно должно было и одобрить решение ЦК ВКП)б) о назначении Кулагина первым секретарём, но не назначать и не утверждать его в данной должности.
А получается так, что всё это "филькина грамота".
И подписывать протокол заседания бюро в качестве "законного" первого секретаря Кулагин не должен был.
Потому что не утвержден пленумом Обкома.
И подписывать протокол заседания бюро в качестве "законного" первого секретаря Кулагин не должен был
он подписал как секретарь, а не как первый секретарь, там все черным по белому
он подписал как секретарь, а не как первый секретарь, там все черным по белому
Не скажите...
Он не был избран секретарем заседания Бюро Обкома, где рассмотрены орг.вопросы.
Решение бюро обкома о признании целесообразным назначение Кулагина первым секретарём не принято и Пленумом не утверждено.
Для чего было нужно устраивать спектакль, если все решено на уровне ЦК ВКП(б)? Да ещё с выездом целой делегации в Новосибирск из Москвы.
Из заметки следует, что решение бюро Обкома утверждается решением Пленума Обкома, а этого не было сделано - война началась.
Следовательно, поскольку процедура не соблюдена, Кулагина вряд-ли можно считать легитимным первым секретарем обкома.
Да и решения бюро, если я правильно понимаю, должны подписываться коллегиально, а не просто подписью какого-то одного члена бюро, хоть и бывшего вторым секретарем.
Отредактировано petrogradskiy (27-08-2025 23:52:06)
petrogradskiy
не могу ничего вразумительного ответить на Ваши предположения, не был членом партии, не читал устав, не знаком с документооборотом.
... Следовательно, поскольку процедура не соблюдена, Кулагина вряд-ли можно считать легитимным первым секретарем обкома. ...
В том-то всё и дело, что дефиниция 'легитимность', это не процедура или же формальное соблюдение законов, что скорее должно называться легизм.
Легитимность не имеет ниакого отношения к формальности.
Легитимность не имеет ниакого отношения к формальности.
А как быть с тезисом о нелегитимности руководителя Украины? Это формальность? Или легитимность?
А как быть с тезисом о нелегитимности руководителя Украины? Это формальность? Или легитимность?
Не понимаю, о чём вы говорите.. это во-первых.
Во-вторых: относиться к этому термину всерьёз, хоть в контексте тезисов(которые тоже, сами по себе, обычно в 99,9% случаев являются отчаянным пиром духа), хоть разновора, а хоть ещё чего - есть ошибка..
извините меня, но я бы не стал никому рекомендовать это делать.
Это инструмент жулья, пройдох и пропагандонов для ширнармасс, наряду с такими как менталитет \\ народы \\ нации \\ геополитики \\ и всё остальное прочее, что и перечислять устанешь.
В третьих, давайте на этом закончим.. чтобы не докучать никому и никого не нервировать.
А как быть с тезисом - вы, думаю, и сами уже догадались.
А как быть с тезисом о нелегитимности руководителя Украины? Это формальность? Или легитимность?
в политике всё очень просто с легитимностью - если это НАШ сукин сын, то в любом случае будет легитимен, а если НЕ НАШ, то наоборот даже если его легитимность признает вся галактика
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Кулагин Михаил Васильевич