Где была ул. Ощепкова?
Ул. Ощепкова в Затоне
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться301-04-2021 20:23:08
Оказывается, в Новосибирске была ул. Ощепкова! До сегодняшнего дня не подозревал об этом! Примерные координаты её понятны из заметки, но теперь её на карте нет. Переименовали?
В Затоне вообще всё не раз кардинально менялось.
Если судить вот по этому кусочку чего-то и по отмеченной больнице, то возможно это бывшая больница на Полярной 22.
Тогда ул. Полярная - это бывшая Ощепкова.
Поделиться401-04-2021 20:53:37
Оля! Твои познания великолепны! Снимаю шляпу и кланяюсь в пояс!
Поделиться501-04-2021 20:59:43
Ул. Ощепкова переименована в конце 1958 года в ул. Полярную, в связи с запретом на наименование улиц именами живых героев.
Поделиться601-04-2021 21:34:33
А кто был живым героем по фамилии Ощепков?
Поделиться702-04-2021 12:38:15
Оля! Твои познания великолепны! Снимаю шляпу и кланяюсь в пояс!
Спасибо, Костя! Комплименты греют душу
Их тут всем можно говорить. Не устаю удивляться разнообразию интересов и глубине познаний форумчан.
Поделиться802-04-2021 12:45:44
Ул. Ощепкова переименована в конце 1958 года в ул. Полярную, в связи с запретом на наименование улиц именами живых героев.
Не знаю, кто был тот Ощепков и дожил ли до 1958 года, но ул. Ощепкова действительно исчезла в тот период.
То ли действительно в связи с запретом, то ли в процессе объединения улиц. У меня нет никаких данных.
В 1950-м ещё одновременно существовали обе улицы, Ощепкова и Полярная.
В справочнике 1959 года ул. Ощепкова ещё упоминается, но даётся ссылка на Полярную.
Поделиться902-04-2021 18:24:16
Спасибо, Костя! Комплименты греют душу
Оля! Эти комплименты многократно заслужены тобою!
Поделиться1002-04-2021 18:25:05
В справочнике 1959 года ул. Ощепкова ещё упоминается, но даётся ссылка на Полярную.
О каком справочнике идёт речь? Буду очень благодарен за ссылку.
Поделиться1102-04-2021 18:29:27
О каком справочнике идёт речь? Буду очень благодарен за ссылку.
Поделиться1202-04-2021 18:48:55
Этот Улицы Новосибирска - справочник 1959 года
Спасибо, Оля! Жене покажу! Пусть гордится!
Поделиться1302-04-2021 20:55:55
Ищем-с.
Поделиться1505-04-2021 05:12:03
Ощепков, в честь которого названа улица, Илларион Степанович. 1904 г. рождения, с. Алексеевка, Новосибирской области. Член ВКП(б) с 1920 г. из крестьян. Прибыл из деревни на водный транспорт в 1924 г. Устроился матросом при Новосибирском агентстве Госпара. В течении 2-х лет регулярно посещал ликбез и школу политграмоты 1 группы. Выполнял поручения и партзадания. С семьей жил в бараке № 3 в Затоне (в этом же бараке проживала семья Переваловых из четырех человек, поэтому Victor-NSK может тоже расскажет что-то интересное). Барак был мало приспособлен к жизни, здесь у Иллариона Степановича родилась дочь Галина Илларионовна, которая работала медсестрой в затонской больнице в советское время (ещё один пас Виктору Николаевичу). Илларион Степанович был заседателем народного суда и был убит во время заседания в одном из сёл в 1927 г. В Затоне в честь него назвали улицу, которая просуществовала до 1950-х гг. [ещё советские документы из музея Затона в 69 школе]
Тоже заметил, что Ощепкова и Полярная как бы сосуществовали, но дело в том, что старожилы Затона, которые были детьми в конце 1930-х гг., с удивлением вообще слышат об этом названии. Как и о том, что Затону было дано сначала им. Ленина, а потом им. Максима Горького.
Поделиться1605-04-2021 12:44:51
Ещё вариант.
А год какой?
Поделиться1705-04-2021 12:49:22
Ощепков, в честь которого названа улица, Илларион Степанович. 1904 г. рождения, с. Алексеевка, Новосибирской области. Член ВКП(б) с 1920 г. из крестьян. Прибыл из деревни на водный транспорт в 1924 г. Устроился матросом при Новосибирском агентстве Госпара. В течении 2-х лет регулярно посещал ликбез и школу политграмоты 1 группы. Выполнял поручения и партзадания. С семьей жил в бараке № 3 в Затоне (в этом же бараке проживала семья Переваловых из четырех человек, поэтому Victor-NSK может тоже расскажет что-то интересное). Барак был мало приспособлен к жизни, здесь у Иллариона Степановича родилась дочь Галина Илларионовна, которая работала медсестрой в затонской больнице в советское время (ещё один пас Виктору Николаевичу). Илларион Степанович был заседателем народного суда и был убит во время заседания в одном из сёл в 1927 г. В Затоне в честь него назвали улицу, которая просуществовала до 1950-х гг. [ещё советские документы из музея Затона в 69 школе]
Тоже заметил, что Ощепкова и Полярная как бы сосуществовали, но дело в том, что старожилы Затона, которые были детьми в конце 1930-х гг., с удивлением вообще слышат об этом названии. Как и о том, что Затону было дано сначала им. Ленина, а потом им. Максима Горького.
Надеялась, что Павел Романов или Victor-NSK нам что-нибудь расскажут. Спасибо, Павел
Интересно, эта Алексеевка...
Поделиться1805-04-2021 12:58:29
А год какой?
У меня нет ссылки. И где взял не помню. Давно это было.
Поделиться1905-04-2021 19:17:19
Ощепков, в честь которого названа улица, Илларион Степанович. 1904 г. рождения, с. Алексеевка, Новосибирской области.
Деревня Алексеевка также назвалась Ощепкова. Мои родственники рассказывают, что все мои предки Ощепковы вышли из деревни, которая так и называлась и располагалась недалеко от Новосибирска.
Интересно, что моего прадеда звали Илларион Фомич Ощепков, но он гораздо старше Иллариона Степановича. Год рождения неизвестен, зато известна дата смерти. 28 октября 1937 года он был расстрелян просто так.
Поделиться2005-04-2021 23:45:04
Деревня Алексеевка также назвалась Ощепкова. Мои родственники рассказывают, что все мои предки Ощепковы вышли из деревни, которая так и называлась и располагалась недалеко от Новосибирска.
Интересно, что моего прадеда звали Илларион Фомич Ощепков, но он гораздо старше Иллариона Степановича. Год рождения неизвестен, зато известна дата смерти. 28 октября 1937 года он был расстрелян просто так.
Любопытно было бы достать метрические записи Иллариона Степановича и Иллариона Фомича, чтобы посмотреть степень родства.
Поделиться2106-04-2021 16:49:27
Деревня Алексеевка также назвалась Ощепкова.
Забавно, но изначально, ни Ощепкова, ни Алексеевка не располагались там, где они на карте в п.18.
На момент 1821-го Ощепкова была ещё выше Криводановки, а Алексеевку найдёте почти в крайнем нижнем левом углу, на реке Карасук.
Видать, в какой-то момент произошло объединение в пары многих деревень, причём на абсолютно новом месте, поэтому и присутствуют многие двойные их наименования на карте в п.18.
Сами посмотрите, только скачайте: Карта Томскаго уезда Чаусскому и Бердскому Управительствам
Теперь осталось дело за малым - найти в лесах/болотах руины древней родовой изначальной деревни Ощепкова, рядом с былым озером на старой карте. (вон там, где-то в кружке на правой картинке, наверное)
Отредактировано VECTOR (06-04-2021 18:21:00)
Поделиться2206-04-2021 22:20:02
Видать, в какой-то момент произошло объединение в пары многих деревень, причём на абсолютно новом месте, поэтому и присутствуют многие двойные их наименования на карте в п.18.
Думаю, просто дубли. Смысл объединять?
Поделиться2307-04-2021 10:09:57
Думаю, просто дубли. Смысл объединять?
Дубли - это как? Чтобы враг не догадался?
Я не сомневаюсь, что Алексеевок и Ощепковок могло в России существовать и не один десяток, но речь всё же про один уезд, волость (или как там правильнее?).
Да даже ещё одно Кривощёково было не просто Кривощёково, а Малое.
Ну и как ещё можно двойные названия и расположения объяснить в п.18?
Я сам не знаю, конечно. Просто версию выдвинул.
Отредактировано VECTOR (07-04-2021 10:19:26)
Поделиться2407-04-2021 16:46:44
Я не сомневаюсь, что Алексеевок и Ощепковок могло в России существовать и не один десяток, но речь всё же про один уезд, волость (или как там правильнее?).
А что такого. В Томской губернии когда-то существовало 3 Алексеевских волости в разных уездах.
Центром одной из них было как раз с. Алексеевское на р. Карасук (внизу Вашей карты) Т.ч. вряд ли оно перекочевало в соответствии с Вашей версией.
На 1911 год в Томской губернии существовало 15 населённых пунктов с названиями Алексеевка в различной интерпретации, 5 из них в Томском уезде
Поделиться2528-04-2021 19:41:59
Трудно вспомнить, что было в очень раннем детстве. Да, с парохода привезли в этот двухэтажный барак (до сих пор стоит и там живут). Комната на 1 этаже, угловая. Гальюн (туалет) на улице. Зимой в комнате топили печь. Воду носили. Наверно и все. Жили в бараке очень дружно. Ощепковы жили в нашем бараке. Подробности спросить уже не у кого.