Памятник Змею Горынычу и Кащею Бессмертному
Сообщений 1 страница 23 из 23
Поделиться221-08-2011 22:57:18
Памятник хану Кучуму
Поделиться321-08-2011 23:53:55
В бывшем саду Свобода фонтан делают, уже не первый год.
Поделиться421-08-2011 23:59:45
Ну что же символично. Примерно там где сейчас станция метро Октябрьская (вход) находилась историческая достопримечательность Новониколаевска - древняя крепость . По приданию именно в этой крепости хан Кучум после того как его окончательно разбили в районе нынешнего ГЭС,долго размышлял и решил оставить Сибирское царство. Ушёл в степь и больше его никто не видел......
Остатки крепости растащили в первые годы Советской власти на строительство фундаментов домов....
Поделиться522-08-2011 10:06:03
На Кощея Бессмертного похож))) А в изголовье у него никак Змей Горыныч?! - Мне сразу вспомнилось детство и Поляна сказок в Крыму, но никаких ассоциаций с Кучумом!
Поделиться622-08-2011 21:55:49
Сад "Свобода" существовал в городе с давних времён на самом загадочном месте города: бывшем холме над речкой Каменкой (в прошлом веке убранной в трубы), где некогда, согласно легенде, прятался от наступающих русских войск хан Кучум. Издавна это место звалось "Чёртовым городищем". Много веков на этом холме жили различные языческие племена и молились своим языческим божкам. Ныне от бывшего сада остался небольшой сквер, но как и в прежние века по-прежнему обитает здесь нечистая сила. С 2009 года здесь строится парковый фонтан, в центре которого большая скульптурная группа во главе с Кащеем Бессмертным
Сокровища Кащея охраняет трёхглавый русский дракон - Змей Горыныч. По преданию, дракон этот жил в горах, отсюда и такое необычное прозвище.
На один сундук с сокровищами Змей поставил свою лапу. А другой обвил могучим хвостом.Щука с яйцом, в котором находится смерть Кащеева.
Вот такая грозная сказочная скульптурная группа. Под стать ей и окружающий антураж. То там, то тут, в сквере "растут" мухоморы, некоторые прямо на деревьях:
(Игорь Маранин)
Поделиться907-06-2012 03:24:39
Никто не знает, когда его в этом году подключат? И кто занимается в городе этими вопросами?
А то есть несколько фотоидей...
Поделиться1007-06-2012 12:00:45
Разные службы занимаются. Можно поинтересоваться в службе Горфонтан и администрации района. Возможно, отдел благоустройства, поскольку фонтан на территории парка.
Поделиться1121-03-2015 18:13:50
Мне, как жительницы Нижней Ельцовки, очень обидно. Когда-то и у нас стояла скульптура Змея Горыныча. Стояла прямо у въезда в наш микрорайон и смотрелась очень хорошо. Дети змея очень любили и называли "Дракоша", малышня с удовольствием по нему лазила. Насколько я знаю, и у взрослых отношение к ней было весьма положительное. Размером наш Змей был еще побольше этого. И вдруг, в один не очень прекрасный день ее снесли, прямо на глазах у детей. На возмущения жителей микрорайона был дан ответ, что скульптуру снесли потому, что она несет вредную идеологическую нагрузку. Возмущались очень многие, протесты пытались высказывать даже через газеты, но было поздно. У нас это была единственная скульптура, единственное украшение нашего спального района. И вот, через несколько лет после сноса "нашего" в городе появился другой Змей Горыныч. Надеюсь, что больше никому не придет в голову искать в ней что-то еще помимо того, чем она и является - просто скульптурой сказочного персонажа, и простоит она, в отличие от нашей, еще долго-долго.
Поделиться1221-03-2015 18:31:07
Надеюсь, что больше никому не придет в голову искать в ней что-то еще помимо того, чем она и является - просто скульптурой сказочного персонажа, и простоит она, в отличие от нашей, еще долго-долго.
"Надежда юношей питает" В свете последних событий в городе, как бы и до него не добрались...тъфу, тьфу, тьфу.
Поделиться1426-11-2017 00:52:07
В парке Кирова за бывшим дворцом пионеров. Но мне тоже кажется, что было
И не живет он там, а работает: - Кощея охраняет
Отредактировано deos54 (26-11-2017 00:53:18)
Поделиться1526-11-2017 01:51:27
А интересно, чей проект?
Поделиться1626-11-2017 10:08:38
работает: - Кощея охраняет
Точно, личная охрана К. Бессмертного.
А интересно, чей проект?
Последней жены, В. Прекрасной?
Поделиться1726-11-2017 13:19:49
Последней жены, В. Прекрасной?
Может проще, поискать среди владельцев кафе "Кадриль".
Поделиться1827-11-2017 01:23:30
Между прочим Кащей время от времени куда-то сваливает, а Горыныч пустой трон сторожит - не улетает. Может там клад какой?
Отредактировано evg_e1 (20-07-2022 23:14:16)
Поделиться1927-11-2017 01:52:16
"Кстати, среди новосибирцев популярно и другое название монумента: «Памятник Смерти»"
Поделиться2121-07-2022 14:30:54
А интересно, чей проект?
Краем уха слышал, что проект принадлежал банку, одному из его основателей, буквально в нескольких метрах (возможно, и тому, в котором сейчас находится Открытие/ВТБ - Кирова, 44).
Поделиться2221-07-2022 18:42:27
Может проще, поискать среди владельцев кафе "Кадриль".
Краем уха слышал, что проект принадлежал банку, одному из его основателей, буквально в нескольких метрах (возможно, и тому, в котором сейчас находится Открытие/ВТБ - Кирова, 44).
"О легендах (а их как минимум три) чуть позже, но сначала о создании самого этого фонтана. Шикарная история, рассказанная мне автором этой скульптуры. Выступал я как-то перед ребятами в одной из школ, описывал историю этого места, посетовал на неизвестность автора, а мне и говорят: «Как так, да вот же она в соседнем классе урок рисования ведёт». Теперь открыть рот от удивления был мой черёд.
Лада Артуровна О. поведала мне замечательный рассказ. Не совсем детский..."
История фонтана
Отредактировано golod (21-07-2022 18:43:17)
Поделиться2306-03-2023 16:01:08
Зимний вариант выглядит не менее "устрашающе" летнего:
2020 год - первое украшение этого фонтана иллюминацией.