НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коптюг, Валентин Афанасьевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Валентин Афанасьевич Коптюг

увеличить

увеличить

0

2

Проститься с Валентином Афанасьевичем Коптюгом в январе 1997 года вместе с учеными, государственными и общественными деятелями пришли многие тысячи жителей Академгородка и Новосибирска. Дом ученых не вместил всех, люди стояли на жестоком морозе вдоль Морского проспекта, у институтов. Скорбь их была искренней и глубокой.
Почему же столько людей восприняли его смерть как личное горе?
В.А. Коптюг был выдающимся ученым и организатором науки, лауреатом Ленинской премии, Героем Социалистического Труда, почетным гражданином Новосибирска. Но, конечно, не только и не столько посты и звания притягивали к нему людские умы и сердца, а его высокие нравственные принципы, вся его подвижническая жизнь.
А ещё он писал стихи...

увеличить

0

3

памятник Коптюгу

увеличить

0

4

Валентин Афанасьевич Коптюг
Действительный член (1979), член-корреспондент (1968) АН СССР, доктор химических наук (1965), профессор (1968). Химик-органик. Специалист в области физической и органической химии, химической информатики, изучения механизмов реакций ароматических соединений, в первую очередь реакций изомеризации и злектрофильного замещения.

В Сибирском отделении с 1959 г.: зав. лабораторией механизма органических реакций (с 1963) и отделом физической органической химии (1975-1987), директор (1987-1997) Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО АН СССР РАН. Председатель Сибирского отделения, вице-президент АН СССР - РАН (1980-1997).

В течение 30 лет вел большую работу по подготовке научных кадров в Новосибирском государственном университете (НГУ): профессор, зав. кафедрой органической химии (1966-1993), ректор (1978-1980).

Выдающийся ученый, внесший огромный вклад в развитие физической, синтетической и прикладной органической химии, основатель крупных научных школ в области органической химии и химической информатики. Обосновал новые прорывные направления в органической химии, выполнил фундаментальный цикл пионерных исследований в области строения и реакционной способности карбокатионов.

На посту руководителя Сибирского отделения и вице-президента АН СССР РАН В.А. Коптюг внес огромный вклад в развитие Отделения и сохранение научного потенциала в новых постсоветских условиях. Одна из плодотворных его инициатив создание на базе ведущих сибирских институтов международных исследовательских центров.

Активно работал в Международном союзе по теоретической и прикладной химии (вице-президент, затем президент) и Научном комитете по проблемам окружающей среды (вице-президент) Международного совета научных союзов. Последовательный сторонник и пропагандист идеи устойчивого развития цивилизации, которую проводил работая в составе Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при генеральном секретаре ООН.

Возглавлял Национальный комитет советских химиков, Межведомственный научно-технический совет по приоритетным направлениям развития химической науки и технологии при ГКНТ СССР и АН СССР. Был основателем и главным редактором международного журнала Химия в интересах устойчивого развития. Член национальных академий наук Болгарии, Индии, Монголии, Чехословакии, Белоруссии.Лауреат Ленинской премии (1990), Международной научной премии им. А.П. Карпинского (1985).

Герой Социалистического Труда (1986). Награжден орденами Ленина (1981, 1986), Трудового Красного Знамени (1975), Знак Почета (1967), Полярной звезды (Монголия, 1982), Кирилла и Мефодия 1 степени (Болгария, 1989), медалями.

0