Для тех, кто не был на презентации:
Новосибирский писатель Игорь Маранин выпустил авторский сборник городских легенд «Мифосибирск». В предисловии к этой книге сообщается, что её задача — показать, что Новосибирск далеко «не бедный молодой человек из глубинки в компании богатых на легенды городов-старцев».
Встреча с Мараниным состоится 8 августа в рамках фестиваля гуманитарной литературы «Многоточие» в магазине «Капиталъ».
Тайге.инфо автор «Мифосибирска» рассказал о привидениях из лазарета, дереве-убийце из Академгородка, природных аномалиях и легковерности горожан.
Тайга.инфо: «Мифосибирск» начинался с публикаций в вашем блоге, куда вы пишете под ником «Бромбензол». Увлекаетесь химией?
— Это школьная история. У нас ребята в классе на уроках химии друг друга называли бромбензолом. Когда я заводил блог, вспомнил об этом. Теперь везде пользуюсь этим ником.
Тайга.инфо: Откуда вы брали информацию для книги?
— Я по образованию историк, это мне очень помогло в работе с материалом. В конце каждой главы есть указания на источники, откуда взяты сведения о том или ином мифе. Это книги о Новосибирске, периодика (в основном, подшивки «Советской Сибири»), немного интернет-публикаций. Есть ссылки на интернет версии старых газет, благо, сейчас большинство из них оцифровано.
Тайга.инфо: Книга претендует хоть на какую-то историческую достоверность?
— Факты имеют свойство обрастать молвой, получается, что в какой-то степени вся история — это игра в глухой телефон. Очистить историю до голого факта — задача специалиста. Когда я собирал материал, передо мной такой задачи не стояло. В книге есть и реальные истории, но выглядят они настолько мифологично, что пройти мимо них было сложно.
В какой-то степени вся история — это игра в глухой телефонВерить написанному стоит ровно настолько, чтобы легенда жила. Сухие исторические сведения ограничивают, и не всегда это то, что ищет человек. Людям нужны мифы. В конце концов, читатель ведь не глупее автора, а часто даже умнее его, и он сам разберётся, что находит в чтении.
Тайга.инфо: Хочется, чтобы вы прокомментировали некоторые главы своей книги. Например, «Мистическая изнанка Новосибирска»?
— В этой главе собраны истории с налётом таинственности — привидения, пришельцы, какие-то устрашающие места. Много баек связано с Академгородком, ведь не понятно же, что там эти учёные творят. Такая, например, детская страшилка: однажды учёные вырастили на закрытой территории разумное дерево, и в результате неосторожных опытов оно убило своих создателей.
Тайга.инфо: И где же новосибирцам охотиться за привидениями?
— Если завернуть за оперный театр, выйти на улицу Мичурина, а потом обойти здание речного училища, вы увидите старый двухэтажный кирпичный дом. Некогда здесь жил томский купец, а позже разместился тюремный лазарет, так как в здании училища тогда была тюрьма. С тех времён ходит байка о привидении из лазарета, которое часто пугало заключённых. Многие даже пытались бежать, некоторым это удавалось.
Тайга.инфо: О чем глава со смелым названием «Прогноз погоды на 18000 лет вперёд»?
— Здесь подлинные факты о природных неожиданностях. Над этой главой я работал с особым удовольствием, потому что истории и легенды более или менее на слуху, а вот сведения о климатических аномалиях вряд ли многим известны.
Весь город ходил смотреть на это чудо — в Сибири вырос фрукт!Представьте, например, что в начале XX века были годы, когда Обь в районе нынешнего Коммунального моста можно было перейти вброд. А в XIX веке, вопреки всем представлениям, здесь было сильное землетрясение. Около шести баллов. Но тогда здесь был не город, а село Кривощёково, и стихия больше коснулась Бердска. Жители были перепуганы, некоторые дома пошли трещинами, многие были разрушены.
Известна и такая мелочь — день, когда в Новониколаевске выросло первое яблоко. Кто-то посадил яблоню в районе нынешней улицы Коммунистической, дерево вдруг дало плоды, и весь город ходил смотреть на это чудо: ну как же, у нас в Сибири вырос фрукт!
Тайга.инфо: Люди сейчас стали более легковерными, чем столетие-два назад, как вам кажется?
— Я считаю, есть некие циклические периоды, когда народ становится очень легковерным — и больше всего во времена перемен. Вспомните Кашпировского, Чумака, «МММ» — всё это сложный рубеж 80-90-х, когда люди ждали новой жизни и какого-то чуда.
Тайга.инфо: На «Мифосибирске» ваше собирательство легенд не закончится?
— Сейчас в соавторстве с Константином Осеевым собираю материал для книги «Исчезнувший Новосибирск» — о том, чего уже нет и никогда больше не будет в нашем городе. Вообще, это же город-перекрёсток — географический, транспортный, даже временной. Историческая волна порой выбрасывает очень любопытных персонажей и сюжеты.
Это же город-перекрёсток — географический, транспортный, исторический, даже временнойНедавно вычитал интересный случай. Во время гражданской войны большевики захватили в плен восставших белочехов. Весенней ночью их переводили из арестантского дома, что был на нынешней улице Щетинкина, за реку Каменку в казармы. И вот очевидец пишет в воспоминаниях, что пленных сопровождал не только конный и пеший конвой, но и велосипедный. Ещё есть эпизод про лыжные переходы — в противогазах. Такие вот, бывает, выныривают сюрреалистические фигуры.
Тайга.инфо: А есть в вашей книге истории, которые вы придумали сами?
— Нет. Это была моя принципиальная позиция. Хотя в конце книги собраны истории, которые совсем уж ни в какие ворота. Скорее всего, это просто выдумки уже современной журналистики — так, почитать, посмеяться.
Беседовала Татьяна Ломакина