.
Отредактировано petrogradskiy (30-01-2021 14:48:16)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Мост через р. Иня в р-не ст. Издревая
.
Отредактировано petrogradskiy (30-01-2021 14:48:16)
Тут нужно лучше улицу от которой мостик переброшен.
Река Иня. Станция Издревая. На том берегу общество "Наука"
Верно!
А что на мостике делает человек в темных очках с рюкзаком за спиной сможем отгадать?
Отредактировано petrogradskiy (27-01-2021 21:14:12)
Верно!
А что на мостике делает человек в темных очках с рюкзаком за спиной сможем отгадать?Отредактировано petrogradskiy (Сегодня 21:14:12)
Он позирует фотографу.
Он позирует фотографу.
Вот именно, что позирует, т.к там течение под мост. И рыбаки всегда стоят на другой стороне моста.
Он позирует фотографу.
Вот именно, что позирует, т.к там течение под мост. И рыбаки всегда стоят на другой стороне моста.
Верно.
Но есть еще детали: рыбачить без удочки трудно. Да еще посередь дня. И без банки для червей, без склянки под улов.
Да еще с рюкзаком за спиной, в котором уложен урожай с грядки.
Верно.
Но есть еще детали: рыбачить без удочки трудно. Да еще посередь дня. И без банки для червей, без склянки под улов.
Да еще с рюкзаком за спиной, в котором уложен урожай с грядки.
Ну о середине дня я бы поспорила. По солнцу это утро, да и изморозь на мосту говорит об этом же.
Ну о середине дня я бы поспорила. По солнцу это утро,
Солнце всходит на востоке, "рыбак" смотрит на юг.
Идет через мостик на ст. Издревая- на раннюю вечернюю электричку.
Солнце всходит на востоке, "рыбак" смотрит на юг.
Идет через мостик на ст. Издревая- на раннюю вечернюю электричку.
А вот тут я с вами поспорю.
Я с 82—го года живу в Барышево. Сейчас правда набегами. И дача у нас в этом обществе. На противоположном склоне горы, на которой виднееются дачные домики на фото.
Так вот я прекрасно ориентируюсь в данной местности. И точно могу сказать, что "рыбак" смотрит на восток. И время на фото в районе 10 часов утра.
petrogradskiy написал(а):Солнце всходит на востоке, "рыбак" смотрит на юг. Идет через мостик на ст. Издревая- на раннюю вечернюю электричку.
А вот тут я с вами поспорю. Я с 82—го года живу в Барышево. Сейчас правда набегами. И дача у нас в этом обществе. На противоположном склоне горы, на которой виднееются дачные домики на фото.Так вот я прекрасно ориентируюсь в данной местности. И точно могу сказать, что "рыбак" смотрит на восток. И время на фото в районе 10 часов утра.
Подпись автораЯ родилась в Сибири.
Восхищаюсь людьми, которые знают с какой стороны света им в лицо светит солнце в конкретное время суток (у меня не получается)! При этом они счастливы от этого знания? (Без обид - так для познания мира...)
Отредактировано Крыл (28-01-2021 23:03:36)
При этом они счастливы от этого знания?
Вообще-то умение ориентироваться на местности и знать положение солнца по времени - это азы обучения во многих профессиях. А уж про заблудившихся грибников пишут каждый год. Так что,счастье не от знания,а от умения это знание применять.
А вот тут я с вами поспорю.
Рыбак стоит лицом по ходу моста. Т.е. смотрит в направлении юга. Что подтверждается Вашим скрином.
Но могу согласиться с натяжкой на юго восток.
Рыбак стоит лицом по ходу моста. Т.е. смотрит в направлении юга. Что подтверждается Вашим скрином.
Но могу согласиться с натяжкой на юго восток.
Вы путаете мост на скрине с наложением гугла.
Мост это тонкая четкая линия в сторону двух машин, стоящих на берегу. Он как раз идет с севера-запада на юго-восток
А широкая и полупрозрачная, которая идет с севера на юг — это гугловская линия, которая показывает как бы дорогу. Такие линии как правило не совпадают с реальной дорогой и имеют отклонения.
Вот тут я более точнее сделала наложение компаса на мост, чтобы было понятно о чем я.
А потом учитывайте время года, когда сделано фото и где в это время будет находится точка восхода солнца.
Тем более, если учесть, что Вы пишите, что рыбак идет на раннюю вечернюю электричку, то в этой ситуации солнце ни как не будет светить ему в лицо, а скорее в затылок, т.к. в это время дело идет к закату.
Да и изморозь осенью появляется только с наступлением темноты, а исчезает ближе к полудню.
Вы путаете мост на скрине с наложением гугла.
Мост это тонкая четкая линия
У меня не было сомнений, где мост.
тем более, если учесть, что Вы пишите, что рыбак идет на раннюю вечернюю электричку, то в этой ситуации солнце ни как не будет светить ему в лицо, а скорее в затылок, т.к. в это время дело идет к закату.
По Вашей логике рыбак должен был тогда следовать от ст. Издревая к дому на 6-ой улице, а было наоборот.
Да и изморозь осенью появляется только с наступлением темноты, а исчезает ближе к полудню.
А почему Вы решили, что изморозь? А после дождя картина существенно иная? Кроме того, помнится, чтобы попасть на мостик нужно сначала прошлепать через некое болотце. Может, сырость на мосту - от следов мокрых подошв?
И еще: мостик наводили через Иню ежегодно.
Не исключено, что направление его могло несколько изменяться в зависимости от ситуации.
Вы уверены, что в момент съемки мост занимал именно то положение, которые мы видим на карте?
Т.е. вопрос собственно в том, а как часто обновляется карта?
Отредактировано petrogradskiy (29-01-2021 15:50:33)
Еще раз вернулся к фото, т.к. Елен посеяла сомнения.
Попробую порассуждать вслух:
1. Генеральное направление движения "рыбака" от его дома (на углу Профсоюзной и 6-ой улицы) к вокзала ст. Издревая - с севера на юг.
2. По пути следования маршрут неоднократно отклонялся от заданного курса в силу особенностей местности.
3. Год съемки и время на кадре не указаны.
4. Рыбак остановился на мосту, пройдя 2/3 его длины и смотрит против течения реки.
5. Передняя часть туловища рыбака освещена солнцем.
6. Факт перерыва в движении электричек по станции Издревая (в дневное время, общей длительностью около 3-х часов) видимо Елен подтвердит.
7. Отъезды рыбака с дачи в город по утрам действительно были, но крайне редко.
8. На преодоление всего пути до станции закладывалось плановое время 1-1,5 часа.
9. Вечернее время - с 17-00 часов (оно же и раннее). Т.е. формально время съемки могло быть и в районе 16-00 час.
Все сказанное может свидетельствовать, что солнце светит в момент съемки (см. тени от вертикальных конструкций моста) приблизительно под углом 30 градусов к продольной оси моста. Как эта ость проходила в год съемки мне неизвестно.
Но грубо получается, что светит оно как бы с востока и тогда это действительно съемка произведена утром. И тогда рыбак идет, скажем, на 11 часовую электричку.
Вместе с тем мне не совсем понятно, почему растительность вдоль левого берега Ини (в т.ч. и высокий сосновый лес, стоящий на косогоре много выше уровня моста) отражается в реке приблизительно на ее середине: ведь солнце светит якобы с Востока?
Вместе с тем мне не совсем понятно, почему растительность вдоль левого берега Ини (в т.ч. и высокий сосновый лес, стоящий на косогоре много выше уровня моста) отражается в реке приблизительно на ее середине: ведь солнце светит якобы с Востока?
Думаю это не лес, это отражение облаков и неба.
Думаю это не лес, это отражение облаков и неба.
Но тень от леса всё равно присутствует.
Теперь разбираемся с питерским.
Берём день 22 сентября (тополь облетел,клён ещё с листвой) По имеющимся теням (на фазендах) определяем положение солнца: азимут 110 градусов,высота 14 градусов,что соответствует 9 часам утра.
высокий сосновый лес, стоящий на косогоре много выше уровня моста) отражается в реке приблизительно на ее середине
Солнце поднялось из-за леса.человека освещает,но основная тень попадает на воду.
Morozi1ka!
А здесь можно определить час? И откуда солнце светит?
Станция Издревая
Этот тип (он же "рыбак") стоит на перроне у вокзала ст. Издревая. И смотрит приблизительно в ту же сторону, что и на загаданном фото, но стоит уже по другому (условно- грудью в сторону мостика и фазенд на правом берегу Ини).
Спасибо!
Если найдете нормальную четкую тень.
судя по легкой дымке (туману) фото сделано немного раньше (минут на 30-50), возможно солнце примерно за спиной фотографа и отражается в очках.
судя по легкой дымке (туману) фото сделано немного раньше (минут на 30-50)
Извините, о каком фото Вы сейчас говорите? Раньше какого фото оно сделано?
22 пост про станцию издревая, фото на станции сделано раньше чем фото на мостике
Отредактировано itnsk (31-01-2021 00:10:45)
22 пост про станцию издревая, фото на станции сделано раньше чем фото на мостике
Фото сделаны в разные дни (см. брюки на рыбаке).
А если имеется ввиду час съемки, то фото на станции сделано скорее вечером.
Фото сделаны в разные дни (см. брюки на рыбаке).
по-моему брюки одинаковые, просто освещение разное
А если имеется ввиду час съемки, то фото на станции сделано скорее вечером.
Утром сделано,на это указывает...
petrogradskiy может рискнете найти эту подсказку ?
Утром сделано,на это указывает...
petrogradskiy может рискнете найти эту подсказку ?
Давайте попробуем. По общей логике это:
1. Цвет неба
2. Освещенные верхушки сосен
3. Вертикальная тень на восточной стене здания вокзала при входе в кассы/зал ожидания по ступенькам.
4. Отражение чего-то в правом стекле темных очков рыбака.
5. Светлые полосы между цистернами, пересекающие свободный путь.
6. Южная сторона деревянного домика (за зданием вокзала) освещена.
К тому же один наш коллега увидел еще и дымку.
Но как этим всем распорядиться правильно и осознанно, увы, не знаю.
"Рыбак" смотрит на восток. Рельсы идут также на восток, причем по широкой просеке. Как бы ничто не мешает Солнцу показать свое личико.
И тем самым -осветить весь перрон, создать тени как от малых форм, так и от фотографируемого.
Но этого не наблюдаем.
Отражение в очках - это может быть вспышка камеры.
Верхушки сосен вроде освещаются с юга (юго-запада)
От чего образовалась тень на стене вокзала (да и тень ли это?) не видно.
Светлые полосы между цистернами - возможно это переходы от перрона на другие платформы.
Помогайте, плиз!
Отредактировано petrogradskiy (31-01-2021 20:14:47)
Верхушки сосен вроде освещаются с юга (юго-запада)
С востока. На юго-запад направление по рельсам. Так что это утро,возможно в один день. Как написал itnsk
Еще один маленький штрих: если все это происходило в один день, то получается, что направление теней от солнца на мостике практически должно совпадать с направлением рельсов от издревой (к востоку). Т.е. они условно параллельны друг другу в 9-10 часов утра.
И поэтому Солнце должно светить вдоль путей.
А у нас получается, что в более раннее время (на мостике!) и солнце ярко светит, и тени имеются. А спустя полчаса на платформе ни солнца, ни теней нет.
Хотя солнце стало выше над горизонтом и сместилось к югу.
Это можно объяснить чем то?
А у нас получается, что в более раннее время (на мостике!) и солнце ярко светит, и тени имеются. А спустя полчаса на платформе ни солнца, ни теней нет.
Я бы сказал наоборот - сначала фото на платформе, а уже потом на мостике.
Людей никого - все кто приехал уже разошлись, а не ждут электричку вместе с "рыбаком"
Еще раз вернулся к фото, т.к. Елен посеяла сомнения.
Попробую порассуждать вслух:
1. Генеральное направление движения "рыбака" от его дома (на углу Профсоюзной и 6-ой улицы) к вокзала ст. Издревая - с севера на юг.
2. По пути следования маршрут неоднократно отклонялся от заданного курса в силу особенностей местности.
3. Год съемки и время на кадре не указаны.
4. Рыбак остановился на мосту, пройдя 2/3 его длины и смотрит против течения реки.
5. Передняя часть туловища рыбака освещена солнцем.
6. Факт перерыва в движении электричек по станции Издревая (в дневное время, общей длительностью около 3-х часов) видимо Елен подтвердит.
7. Отъезды рыбака с дачи в город по утрам действительно были, но крайне редко.
8. На преодоление всего пути до станции закладывалось плановое время 1-1,5 часа.
9. Вечернее время - с 17-00 часов (оно же и раннее). Т.е. формально время съемки могло быть и в районе 16-00 час.Все сказанное может свидетельствовать, что солнце светит в момент съемки (см. тени от вертикальных конструкций моста) приблизительно под углом 30 градусов к продольной оси моста. Как эта ость проходила в год съемки мне неизвестно.
Но грубо получается, что светит оно как бы с востока и тогда это действительно съемка произведена утром. И тогда рыбак идет, скажем, на 11 часовую электричку.
Это не растительность, а скорее небо и облака на воде дают такой эффект на воде.
Лес стоит на пригорке , на достаточном расстояние от воды. Он не может отражаться вообще в воде. Между берегом и рекой есть звросли клена и совсем по берегу кусты. Они даже в солнечное утро при ясном небе метра два всего затеняют воду.
Но тень от леса всё равно присутствует.
Теперь разбираемся с питерским.
Берём день 22 сентября (тополь облетел,клён ещё с листвой) По имеющимся теням (на фазендах) определяем положение солнца: азимут 110 градусов,высота 14 градусов,что соответствует 9 часам утра.Солнце поднялось из-за леса.человека освещает,но основная тень попадает на воду.
Солнце в том месте не из за леса встает, а чуть левее, если стоять как рыбак на фото. Там река делае несколько изгибов.
Не могу найти фото в своем архиве. Я как то снимала местные красоты с пригорка, за спиной у рыбака. Так бы я смогла на этом фото указать место, от куда встает солнце.
Morozi1ka!
Станция ИздреваяЭтот тип (он же "рыбак") стоит на перроне у вокзала ст. Издревая. И смотрит приблизительно в ту же сторону, что и на загаданном фото, но стоит уже по другому (условно- грудью в сторону мостика и фазенд на правом берегу Ини).
Спасибо!
Это утро до полудня. Даже туман еще не рассеялся полностью.
У нас квартира на ВИМе. Черняховского 37.
Дом стоит так же как и вокзал на Издревой.
Одно окно выходит на соседний дом Черняховского 39. А два окна на реку.
Так вот с восхода и где то до полудня солнце светит в окно со стороны 39 дома. Затем до 14 часов в квартире полутень. А вот с 14—15 часов и до самого заката о светит со стороны реки.
Я когда там бываю, люблю в окно или с балкона полюбоваться закатом.
Я бы сказал наоборот - сначала фото на платформе, а уже потом на мостике.
Людей никого - все кто приехал уже разошлись, а не ждут электричку вместе с "рыбаком"
Скорее вы правы.
Как правило последнее время электрички в город с Издревой в город уходили до 9 утра. Потом большой перерыв.
А вот с города наоборот можно приехать после 9.
Вероятно, что снимок на платформе сделан вначале, а на мосту позже. Тогда выходит, что солнце только показалось из за леса, который идет вдоль железной дороги. Да и не полностью рассеявшийся туман не дает солнечным лучам освещать все ярко.
А пока рыбак шел до моста, солнце поднялось уже выше.
указать место, от куда встает солнце.
Солнце каждый день меняет место восхода.
Так вокзал освещается солнцем до 12 часов
Здесь первая вертикальная стойка навеса перед входом в зал ожидания/кассы вокзала (со стороны перилл) вроде дает тень, аналогичную той, что на Вашем снимке.
Хотя самого навеса не видно. Впрочем, как и окон зала ожидания, выходящих на перрон.
Возможно, к моменту съемки успели разобрать навес (кроме угловой стойки), либо только начали сооружать навес, поставив только одну угловую вертикальную стойку.
Если я не ошибаюсь в своих рассуждениях, то получается, что в момент съемки рыбака на перроне вокзал освещен солнцем приблизительно так, как он по Вашему освещался до 12 часов.
Отредактировано petrogradskiy (01-02-2021 16:16:34)
Навес над лестницей сделали относительно недавно. Не более двух лет назад. Навес был только перед дверью. По этому на фото с рыбаком его еще нет.
На том фото, которое я вставила сделано летом, когда солнце встает рано.
А на фото с рыбаком скорее всего в сентябре. И в том, и другом случае солнце утром перрон и вокзал освещает именно с той стороны в любое время года.
В одном месте бобры соорудили плотину.
Бобры - сила!
Ромуальдович, и че ты с этими мальками делаешь? Жарить их- мелкие, костей больше чем мяса, в суп- уху - тоже , вялить- так они сгнивают быстрее чем сохнут, короче - нунах
Ромуальдович, и че ты с этими мальками делаешь?
Мелочь всю обратно выпускал, что покрупнее - пожарил.
Отредактировано Ромуальдович (26-08-2021 06:36:44)
в речке Издревая
речка моего детства - похоже вы где-то в районе "Учебного"?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Мосты, путепроводы, эстакады, понтонные переправы » Мост через р. Иня в р-не ст. Издревая