НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кеттли (Cattley) Освальд Яковлевич в Ново-Николаевске

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Александр Валентинович написал(а):

Раскопал свой почтовый архив.
http://images.vfl.ru/ii/1609997941/738c4023/32873995_s.jpg

Второй раз появляется на страницах форума Освальд Кэтли.
В первый раз, правда, трудностями перевода искажён до Скотли (в книге одного из зарубежных путешественников от VECTOR)

+2

2

Olga написал(а):

Второй раз появляется на страницах форума Освальд Кэтли.
В первый раз, правда, трудностями перевода искажён до Скотли (в книге одного из зарубежных путешественников от VECTOR)

Olga , странно, вроде через поиск по слову "Освальд" выводит на "ту самую тему", о которой вы говорите, но непосредственно текст не находится...
Может не я это писал? Честно говоря - не помню. Вроде, как не я...

Александр Валентинович тут ещё в апреле выложил его письма. Вот: Письма из Ново-Николаевска
Кстати, могу прочитать и перевести. (похоже, что преувеличиваю...) :)
Освальд Кэтли упоминался тут ещё в 2011-м от имени Tala Dok: Литвинов Николай Павлович

Николай Павлович Литвинов происходил из пензенских мещан, получил образование фельдшера. В возрасте 28 лет прибыл на строительство железнодорожного моста через Обь. Работая в медпункте села Кривощёково, стал заниматься посреднической торговлей. В начале 1897 г. создал справочную контору, которая предоставляла жителям информацию о ценах на сибирском рынке. В этом же году на имя жены открыл первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами. В 1906 г. организовал типографию. Через английского коммерсанта Освальда Каттла вышел на шведскую фирму "Гранберг", с которой организовал совместное производство открыток.

Отредактировано VECTOR (10-12-2020 16:54:19)

+1

3

VECTOR написал(а):

Olga , странно, вроде через поиск по слову "Освальд" выводит на "ту самую тему", о которой вы говорите, но непосредственно текст не находится...
Может не я это писал? Честно говоря - не помню. Вроде, как не я...

Я о теме, открытой Вами.
Книга и отрывки с переводом из неё эти

http://images.vfl.ru/ii/1607663027/e9ab8da2/32622487_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1607663027/73380391/32622488_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1607663027/4c6ba7dc/32622489_m.jpg

VECTOR написал(а):

Александр Валентинович тут ещё в апреле выложил его письма. Вот: Письма из Ново-Николаевска
Кстати, могу прочитать и перевести. (похоже, что преувеличиваю...)
Освальд Кэтли упоминался тут ещё в 2011-м от имени Tala Dok: Литвинов Николай Павлович

Всё верно. Открытка из "писем" упоминается здесь же в заметке п.80. А в связи с Литвиновым у меня стоит ссылка на книгу. Но, да, к подсчёту упоминаний на форуме надо относить :)

+3

4

Olga написал(а):

Книга и отрывки с переводом из неё эти

А, то alippa подкатил, вспомнил. )))

Теперь понятно, что автор вышеобозначенной книги к Кэттли не просто так приезжал. Автор книги занимался масляным бизнесом, как и Кэттли в Ново-Николаевске:

Англичанин  Освальд  Кэттли  (Каттл,  Кетли)  вошел  в  историю  Ново-Николаевска  как  один  из  тех  иностранных  предпринимателей,  которые разглядели экономический потенциал посѐлка в самом начале его истории. В 1902  году  Кэттли  арендовал  участок  в  Каменке  для  организации маслодельного производства. Шесть лет он с успехом производил масло в нашем городе и поставлял его на английский, немецкий и датский рынки. Предприятие по местным меркам было достаточно большим: коммерсант платил в городской бюджет 40 рублей 80 копеек в год (средний размер обложения мельниц в городе был, к примеру, 12-16 рублей в год).Каменское масло отправлялось в Англию по Транссибирской магистрали! С 1902  года  из  нашего  города  в  Ригу  ежедневно  ходил  специальный «масляный»поезд из 25 вагонов-ледников по 450 пудов в каждом. Из Риги продукт везли морем в Англию, Германию, Данию. Конечно, продукция Кэттли составляла лишь малую долю в объеме экспортного сибирского масла (в основном, алтайского), уходившего за рубеж с масляным поездом.Тем не менее, это был один из первых экспортных товаров Ново-Николаевска.В 1906 году Кэттли помог Николаю Литвинову организоватьсобственную типографию  (и  перестать  печатать  городские  фотографии  в  Москве), познакомив его с представителями шведской фирмы «Гранберг».

До кучи, хоть и не в тему Бердска. В первой ссылке сказано, что сын Кэттли потом в экспедицию с автором вышеобозначенной книги пошёл.
My family tree in 1000 words – Oswald Cattley
Кеттли Освальд Яковлевич
Family Tree

+3

5

1915 год Кеттли Освальд Яковлевич (04.02.1850 – 22.12.1922)

http://images.vfl.ru/ii/1609998208/a22f663d/32874011_m.jpg

Освальд и Маргарет Кеттли и их дети

http://images.vfl.ru/ii/1609998208/defd04cc/32874012_m.jpg

+1

6

Александр Валентинович написал(а):

По данным краеведа Г.И.Мурыгина в его брошюре "Алмаз в короне России", 1996, с описанием снимков Ново-Николаевска,
на фото под номером 48 им отмечен дом, в котором в 1900-1903 годах жил британский коммерсант Освальд Кэттли.
http://images.vfl.ru/ii/1609999767/f31c508d/32874071_s.jpg

Хотелось бы знать на основании чего Г.И. Мурыгин так решил.
По данным Томского архива, во всяком случае в 1902 году, О. Кеттли проживал в собственном доме на Николаевском проспекте. № дома, к сожалению, не указан.

0

7

Olga написал(а):

в котором в 1900-1903 годах жил британский коммерсант Освальд Кэттли.

А с 1904-го, возможно, что началась конспирация.
Просто встретилась заметка, которая была перепечатана за несколько месяцев примерно в 15-ти Австралийских местных разных газетёнках. (примерно столько я их встретил)
Содержание везде было одно. Может быть в английской "Daily Mail" впервые было напечатано, но мне не попался оригинал. В журнале "Новое время" на русском языке "что-то" было до этого написано, получается.
Просто приведу шапку одной из газет  в качестве примера , переведу в текст и перевод на русский.

http://images.vfl.ru/ii/1610000528/b280352f/32874124_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1610000528/65932346/32874125_m.jpg

ENGLISHMEN IN SIBERIA.
A DANGEROUS POSITION.
The St. Petersburg correspondent of the London "Daily Mail" writes on 25th May:
Mr Oswald Catley, an Englishman having business at Novo-Nikolalevsk (Siberia) has written to the "Novoe Vremya" indignantly protesting against the renewed insinuation of that journal that he and his two sons are spies, and had prepared plans of the Siberian and Manchurian railways from Chelyabinsk to Port Arthur for the use of the Japanese. The "Novoye Vremya" article to which Mr Catley takes exception mentioned no names, but, as he points out, he and his sons are the only Englishmen at these parts, and the insinuation could only have been directed at them.
Last year the same accusation was brought against Mr Catley and his sons, necessitating a complaint on his part to the British Embassy, which moved in the matter, and as a result the Catley family were placed under police protection, the Russian Government acting promptly, as it appreciated the dangerous position in which the family was placed by such charges.

АНГЛИЧАНИН В СИБИРИ.
ОПАСНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.
Питерский корреспондент лондонской "Daily Mail" 25 мая пишет:
Освальд Кэтли, англичанин, имеющий бизнес в Ново-Николалевске (Сибирь), написал в «Новое время» возмущенный протест против возобновленной инсинуации этого журнала, что он и двое его сыновей являются шпионами, и подготовили планы на Сибирскую и Маньчжурскую железную дорогу из Челябинска в Порт-Артур для использования японцами. В статье «Новое время», к которой г-н Кэтли возражает, не упоминаются имена, но, как он указывает, он и его сыновья - единственные англичане в этих местах, и инсинуация могла быть направлена ​​только на них.
В прошлом году такое же обвинение было предъявлено г-ну Кэтли и его сыновьям, что потребовало с его стороны подачи жалобы в посольство Великобритании, которое занялось этим вопросом, и в результате семья Кэтли была помещена под защиту полиции, и российское правительство действовало незамедлительно, поскольку оно оценило опасное положение, в которое была поставлена ​​семья такими обвинениями.

P/S: Шпион или не шпион?

Отредактировано VECTOR (19-01-2022 09:51:06)

+2

8

Коль такая тема есть, то добавлю кое-что.
Будет много букв, так что подумайте сначала надо ли вам оно.)))

Тема образована из перенесённых сообщений, что-то может быть не ясно по этой причине.
Повторю кратко суть, что в город в 1901-м приехал англичанин Освальд Кэттли вместе с семьёй.
Родился он в Санкт-Петербурге, а его предки ещё с середины 18-го века были там посредниками в торговле товарами м/у Россией и Англией.
В городе он предлагал английские товары (велосипеды, станки, и прочее, о чём скажу чуть позже), а также организовал свою паровую мельницу на Каменке и экспорт масла в Европу из города по Транссибу.
Как понимаю, масло было кедровое и другое, из чего его можно выжать, также сливочное.
Вот так было до 1908-го, пока его жена не заболела и пришлось уехать в Англию, всё оставив.
Не знаю, возвращался ли он в город более, но в Петербурге был, как понимаю.
Вот так кратко суть.
Ниже попытаюсь объяснить зачем он вообще приехал в сибирскую глухомань в 1901-м, будучи в нашем городе единственным иностранцем с более-менее постоянным тут пребыванием или частыми сюда поездками, как я понимаю.
Дело в том, что до постройки Транссиба, ещё в 1878-м он предпринял попытку организовать торговлю с Сибирью морским путём от Англии до Обской губы, Енисея.
Получилось так, как прочтёте ниже в моём переводе, если захотите.
Это и будет и ответом почему после постройки Транссиба он отправился в наш город на реке Оби, к которой он ещё 23 года назад до 1901-го плыл по морю.

Текст его статьи я встретил в английском географическом журнале Королевского географического общества за 1880-й год, на странице 639 самого журнала.
Автор статью отправил в журнал под названием: Trade Route to the Obi and Yenisei via Kara Sea. - Торговый путь к Оби и Енисею через Карское море.
Перевёл понятно, вроде. Если что-то не ясно, типа названий городов, кораблей, имён и прочего, то просто на это не стоит обращать внимание, дальше можно читать.
Имена кораблей на русский переиначил.
Про капитанов-исследователей, имена которых приводятся в начале, к примеру Норденшельд  и Уиггинс, про них можно отдельно в интернете глянуть.
К примеру:
Виггинс (Wiggins) Иосиф
Норденшельд, Адольф Эрик

Оригинальный журнал: https://disk.yandex.ru/i/8qjt2f6OR2CrLA
Вот тут я распознал и исправил от ошибок текст самой статьи на англ.: https://disk.yandex.ru/i/o3NrTa2izlDsaA

А вот тут перевод закинул, ради которого всё это и написано: https://disk.yandex.ru/i/KMdevkxok-6dug

Привёл карту именно из этого журнала, правда она не к этой статье и в плохом качестве. Там вот Карское море видно на карте - KARA SEA и Обская губа рядом - Gulf of Obi. Просто как иллюстрация.
Торговать всё же лучше, чем воевать. Во всяком случае, что-то тогда продавали ещё кроме углеводородов, правда тоже, не сильно далеко от этого. :)

http://images.vfl.ru/ii/1619965370/2c4e8dc3/34302950_m.jpg  http://images.vfl.ru/ii/1619967475/d518f5cd/34303165_m.jpg

Отредактировано VECTOR (03-05-2021 21:59:19)

0

9

И ещё добавлю к тому, что выше.
Я тут недавно переписывался с одной женщиной из Англии по имени  Emma Cox (она про себя на своём сайте (google перевёл)), которой "герой" темы является пра-прадедом, как я понял (как она написала: 2x great grandfather).
Семейные фотки в п.5 с её сайта, т.е. тут я её сайт уже упоминал и её статью (перевёл): Мое генеалогическое древо в 1000 слов - Освальд Каттли

Просто я попросил её перевести в печатный вид две почтовые карточки, которые были отправлены из нашего города в 1901-м году, о которых говорит Александр Валентинович в своей старой газетной статье в п.1 "КАТАЛОГ О СИБИРИ".
Там Валентинович говорил о том, что ему когда-то там в середине 80-х один англичанин прислал копии двух карточек, также там он говорит, что их отправил некий англичанин Освальд Кеттли.
Эти карточки тут на форуме потом оказались в разных темах, как и каталог тоже.
Вот они в других темах: Каталог, Карточка-1, Карточка-2.
Отдельно почтовые карточки сюда перекину:

http://images.vfl.ru/ii/1617536849/a1f075ff/33941508_s.jpg http://images.vfl.ru/ii/1586418636/cf07185b/30146558_s.jpg

Вот его родственница прочитала их и перевела в текст, а также сказала, что это не самого Освальда письма, а его двух детей, которые и написали их - дочь Иви (Evelyn - 20 лет)  и сын Стивен (Stephen - 16 лет).
Вот отрывок её письма, который я перевёл.
Особый смысл в текстах писем молодёжи искать не надо, его там нет.)))
Некоторые слова не смогла прочитать (?).

Я переведу их для вас и объясню, кто эти люди
Освальд (1850-1922) был моим 2-кратным прадедом, и он жил в Санкт-Петербурге и в разных других местах России (его дочь, моя прабабушка, Дороти Изабель Кэттли родилась в Санкт-Петербурге в 1891 году).
У брата Освальда Джеймса Кэттли (1857-1942) было 5 детей, и они вернулись в Илинг в Лондоне, Англия, в конце 1890-х годов.
Двумя дочерьми Джеймса были Мод (1885-1983) и Хелен Эдит (Нелли) (1890-1978), и именно им была отправлена первая открытка от их кузины Эви, дочери Освальда. Эвелин Мэри Кэттли (1881-1962), которая вышла замуж за Теодора Романова (1883-1939).

Оригинал - Карточка-1

Postcard 1

The Misses Maud and Nelly Cattley
24 Oxford Uxbridge Road
Ealing
London
England

Dearest Nelly
A very Merry Xmas and best wishes to you all.
Hope you will have no end of fun and presents.
Yours Evie

Darling old (Soot?)
Hope you will have a very happy Xmas and that the ? will go off well.
This is one of the Pegest?-? farm. Very fine is it not.
Have you heard from spotolake? be with old sooties.
With best love.
Yours Evie

Иви была Эвелин Каттли (1881-1962), второй дочерью Освальда Каттли и двоюродной сестрой Мод и Нелли (Хелен).

Карточка-1

Мисс Мод и Нелли Кэттли
24 Оксфорд Аксбридж Роуд
Илинг
Лондон
Англия

Дорогая Нелли
Счастливого Рождества и наилучших пожеланий всем вам.
Надеюсь, у вас не будет отбоя и подарков.
Твоя Иви

Милый старый (Сажа?)
Надеюсь, у вас будет очень счастливое Рождество и что? пойдет хорошо.
Это один из Пегестов? -? ферма. Очень хорошо, не правда ли?
Вы слышали о спотолаке? быть со старыми болваном.
С наилучшей любовью.
Твоя Иви

Оригинал-Карточка-2

Postcard 2

Sent to the same address as postcard 1 and address is written by the same person as postcard 1

Dear Aunt Hetty
I wish you and Lilly(?) a very Merry Christmas and a bright new year.
Be so kind as to forward ?that? letters to Ethel please.
I hope you got my letter to you which I wrote a few says ago.
This is a street near the station.
Love from all
I remain your loving nephew S Cattley
Dear Aunt Hetty
I wish you and Lilly(?) a very Merry Christmas and a bright new year.
Be so kind as to forward ?that? letters to Ethel please.
I hope you got my letter to you which I wrote a few says ago.
This is a street near the station.
Love from all
I remain your loving nephew S Cattley

Это от Стивена Каттли (1885–1951). Стивен учился в школе в Англии в апреле 1901 года, так что он, должно быть, приехал в гости на Рождество.
Его отец Освальд умер во время посещения Стивена в Огденсбурге, Нью-Йорк, США, в 1922 году.

Открытка 2

Отправлено на тот же адрес, что и открытка 1, и адрес написан тем же лицом, что и открытка 1.

Дорогая тетя Хетти
Желаю вам и Лилли (?) Счастливого Рождества и яркого Нового года.
Будьте добры переправьте? Что? письма Этель, пожалуйста.
Надеюсь, вы получили мое письмо, которое я написал несколько лет назад.
Это улица возле вокзала.
Любовь от всех
Я остаюсь твоим любящим племянником S Cattley

Отредактировано VECTOR (03-05-2021 10:57:29)

+2

10

248. Протокол о рассмотрении проекта на постройку парового маслобойного завода О. Я. Кетли.

14 января 1903 г.

Первое отделение Томского губернского управления при отношении от 21 декабря прошлого года <...>, препроводило на рассмотрение Строительного отделения проект в 2-х экземплярах, на постройку Великобританским* подданным Освальдом Кетли парового маслобойного завода на р. Каменке в пос. Ново-Николаевском  и чертежи парового котла.

Стр. отд Губ. упр., рассмотрев упомянутый проект и найдя его, за исправлением красными чернилами, составленнным в техническо-строительном отношении удовлетворительным, определяет:

проект этот одобрить. <... >

К делу приложен план «местности и построек парового маслобойного завода на р. Каменке, принадлежащего О. Я. Кетли», на котором отмечены:

- котельная деревянная на каменном фундаменте,
- машинное отделение,
- мастерская и
- жилое помещение.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 828. Л. 3. Подлинник. Рукопись.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (04-09-2023 16:01:15)

+1

11

247. Отношение 1-го отделения Томского губернского управления в строительное отделение о рассмотрении проекта парового маслобойного завода О. Я. Кетли в посёлке Ново-Николаевском.

21 декабря 1902 г. Исх. № 11581

Первое отделение губернского управления имеет честь препроводить при сём в строительное отделение, на рассмотрение, проект плана парового маслобойного завода и чертежи парового котла (в 2-х экземплярах) Великобританского* подданного Освальда Яковлева Кетли. (Фамилия в документе подчёркнута. -Авт.)

Старший советник [подпись].

Делопроизводитель [подпись].

На полях пометка: «В пос. Ново-Николаевском».

ГАТО. Ф. 3. Оп. 41. Д. 828. Л. 1, 1 об. Подлинник. Рукопись, пометы, бланк, подписи-автографы.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

0

12

Продолжая тему. Небольшое дополнение...

В общем, у этого англичанина была маслобойка, о которой выше двумя постами из сборника Н.Мининой приведены записи в архивных документах, которые хранятся в ГАТО (Ссылка).
Под "руку" попалась одна из лекций (не новая) Мининой на Ютубе, она также в ней сказала уже известное, но и привела план расположения мельницы.
Вроде, она там говорила, что у неё и фотка маслобойки есть какая-то, но она её не показала.

Собственно, может кто-то прикинет где это место было.
Понятно, что недалеко от берега Оби, по левому берегу Каменки.
Изгиб Каменки может быть весьма произвольно нарисован, так что не уверен, что на него можно ориентироваться.
Тем не менее, вот этот изгиб похож на изгиб в другом плане 1901-го.
Может, кто-то и укажет "поточнее".
Мне оно особо не нужно, конечно. Просто подумать, просто дополнение в тему... )

Вот видос той лекции, можно посмотреть примерно со времени про винный склад (время 16:40, почему-то форум не позволяет крутить с определённого времени), через полминуты она нужный слайд покажет с маслобойкой.
Слайд с планом я скопировал, его привожу ниже. Также привожу фрагмент плана 1901-го, где стрелочками примерно указал возможное расположение мельницы, судя по нарисованным изгибам Каменки.
Может быть вообще не там.
На старые фотки глянул - ничего либо не видно, так как уже более поздние фото и уже сильно застроено (могли перестроить или снести к тому времени), либо нет нужного ракурса.

https://i.ibb.co/59Kjw9J/image.jpg https://i.ibb.co/XFL5wX2/1901.jpg

+4

13

VECTOR написал(а):

В общем, у этого англичанина была маслобойка

Вероятно это она

https://i.ibb.co/xqwHVn7/1906-1907.jpg

0

14

Olga написал(а):

Вероятно это она

Честно говоря, все эти сарайки трудноразличимы.
Наверное, место в оригинальных документах как-то поточнее указано.
Как-нибудь спрошу у автора публикации... если получится.

В принципе - похоже. Две остальные постройки тоже есть, плюс ещё одна (бОльшая) позже построена, наверное.

Для маслобоек вряд ли бы делали мельницу с запрудой. Я просто к тому, что недавно golod про другую мельницу говорил, что она была маслобойкой.
Там, вроде, были обычно простые кадки с палками, которые руками туда-сюда.
Эта на нарисованном плане, по виду, с каким-то приводом, вроде, но тоже не очень понятно. Никакого маховика не видно, а он нужен был для постоянства вращения.

Отредактировано VECTOR (08-02-2024 16:51:01)

0

15

СПб., 1877 г.
https://i.ibb.co/Xt2nZgz/0-1877.png
СПб., 1895 г.
https://i.ibb.co/Xb2zQqB/0-1895-2.png

0

16

ННК, 1902 г.
https://i.ibb.co/BzxC9GN/0-1902.png

https://i.ibb.co/4PYGG6G/0-1902.png

1903 г.

https://i.ibb.co/ZSHCMkZ/0-1903.png

https://i.ibb.co/HKyvRbL/0-1903.png

0

17

ТОМСК, 1905 г. (кто ?)

https://i.ibb.co/r4CzGgx/0-1905.png

https://i.ibb.co/pyFYbkY/0-1905.png

0

18

Пешков Андрей написал(а):

ТОМСК, 1905 г. (кто ?)

Дети.

Е.О. Кетли - это, скорее всего, вторая дочь - Эвелин (Иви), но на русский язык, должно быть, это имя русифицировано до Ева, поэтому так и написано.
П.О. Кетли - это сын Патрик.

Я сверху в постах писал, что нашёл через интернете пра-правнучку этого "купца" в Англии.
Не помню, говорил ли я это или нет выше в теме, но под предлогом помощи мне в прочтения отправленных со станции Обь в 1901-м году пары писем на английском языке, я хотел пра-правнучку "развести" на фотографии, которые мог сделать её предок в нашем посёлке. Фотоаппарат у него точно был. Придумал тогда же стратегию.... )
Переписка затянулась, так как отправляемые ею мне письма не отправлялись с первого раза на мой ящик. Не знаю, может их там блокируют, чтобы в Россию ничего не приходило (писал ей с Яндекс-почты).
Так вот, пока она мне прочитывала эти письма и писала кто был их автором (вот это ещё письмо она мне расписала кто отправил), я уже к тому времени забыл, что хотел у неё попросить, чтобы она как-нибудь нашла какие-нибудь фотографии из наших мест.
Вспомнил об этом только позже, когда уже попрощался с ней.
Т.е. забыл саму главную цель зачем ей и написал...

Ладно, не повезло. Бывает...)

Отредактировано VECTOR (03-04-2024 18:40:40)

0

19

https://i.ibb.co/Tkhqk72/Screenshot-1.png

0

20

барнаулец
Да, и это тоже помню, видел...

0

21

шпионил...

https://i.ibb.co/cyZ470f/Screenshot-2.png

0

22

барнаулец написал(а):

шпионил...

Ну, так это известное дело, что все "вояжи" всех и вся из-за бугра в Россию были "двойного назначения". )

Я в посте 8 положил свой перевод ранее найденного мною текста на английском, где говорится, как он ещё ранее в 1878-м на пароходах в Обскую губу плавал: https://disk.yandex.ru/i/KMdevkxok-6dug
Просто ради интереса тогда прочитал и перевёл, пытаясь понять, зачем в наш посёлок на Оби поехал.

....Я могу претендовать на то, чтобы быть первым англичанином, который
действительно вел дела с Сибирью морским путем. В 1878 году я жил и вел
дела экспортного купца в Санкт-Петербурге (где я родился и в котором
провел большую часть своей жизни) и получил разрешение от российского
правительства ввозить различные товары в Сибирь морем, через Карское море
и реку Обь, беспошлинно. Поэтому я отправился в Англию и зафрахтовал там
"Варкворт", железный пароход водоизмещением около 506 тонн. Я купил в....

А, ещё помню, что когда скачивал подшивку самой бесполезной в плане новостей газеты "Томские губернские ведомости", то случайно открыл один из номеров. Там был лист очень выцветший, затёртый и не распознанный по этой причине.
Я просто случайно глянул в одно место газеты, так и увидел упоминание его имени. Там говорилось, что когда он уехал в 1908-м, то не заплатил, вроде, как дровяной налог. Не знаю, может просто забыл. Наверное, не очень большая сумма.
Ну и там говорилось про взыскание этого налога. Не помню, что именно. Второй раз уже не найти 100%.

Отредактировано VECTOR (03-04-2024 20:08:07)

0

23

барнаулец написал(а):

Сегодня 18:53:46

Позвольте полюбопытствовать - откуда картинка?

0

24

golod написал(а):

Позвольте полюбопытствовать - откуда картинка?

Ссылка

+1

25

барнаулец написал(а):

Ссылка

Благодарю. Записал

0

26

Ага!!!
Таки, после очень-очень долгих поисков, всё же мне удалось найти всю правду о "шпионской деятельности" англичанина О.Я. Кеттли в нашем городе... )
В столичной газетке...
Новое Время
6 (19) апреля 1905
12 (25) мая 1905

https://i.ibb.co/wQ1kxD2/21-stitch.jpg          https://i.ibb.co/zSxr7WX/1-stitch.jpg

Отредактировано VECTOR (04-04-2024 20:03:47)

+2

27

Ну, кто бы сомневался. В понедельник вечером на Серебряном дожде

0

28

golod написал(а):

Ну, кто бы сомневался.

Константин Артёмович, так сомнений нет, да и не было никогда - ШПИОН.
"Казачок засланный", как говорится.
Вы же именно это хотели сказать...? )

Про "сомнения" лучше спрашивать у Стрелокъ, который с подобными шпионскими вопросами имел дело. Наверное, Вы тоже их касались каким-то образом.
Напомню, что японцы тогда шастали вдоль и поперёк со своей разведкой, ибо к войне они начали готовиться почти за 20 лет, а у нас тогда разведки просто не существовало.
Ну, хоть тут: Русская и японская разведка накануне войны 1904—1905 годов:

Англия формально была нейтральна во время войны, а в реальности именно она тогда построила японцам корабли и всячески её поддерживала, т.е. как раз и была спонсором нападения на Россию.
Ну, хоть тут: Тайная война Великобритании против России в 1904-1905 гг.

Ну и в 1-ю Мировую, конкретно в нашем городе про торговцев "Зингерами" напомню из темы: Шпионская деятельность торговых представителей в Ново-Николаевске

Свернутый текст

.......Было это, кажется, 19 или 20 июля 1914 года. Автор запыхавшись прибежал в почтово-телеграфную контору нашего заштатного города и подал самому начальнику конторы телеграмму следующего содержания: «Ново-Николаевск (Новосибирск) Якобдантц батраки манила». Эта телеграмма была по торговому коду фирмы Торговый Дом В. Якобсен и Дантцер. Батраки манила значило: срочно переведите одну тысячу рублей по телеграфу. Иногда брат Иван, управляющий местного отделения фирмы телеграфировал: «батраки фигус», что означало две тысячи рублей по телеграфу. Во время сезона покупки сливочного масла брат изредка телеграфировал: «батраки леонтьев», что значило: переведите по телеграфу пять тысяч рублей ...
Добрейший начальник почтовой конторы Михаил Николаевич Жукинский, загадочно улыбаясь, сказал: «Милый мальчик, я вижу, что телеграмма срочная, и ты изрядно задышался, когда бежал с телеграммой. Неси эту телеграмму твоему брату Ивану Матвеевичу и скажи, что началась война и все коды и шифры отменены. Поэтому никаких батраков и никакой манилы.
      Готовясь добрых полстолетия к войне с Россией Германия к началу первой мировой войны втайне считала Россию немецкой вотчиной и, пожалуй, поделом. Немцы подготовились к тому, чтобы всю войну получать продукты из России и Сибири. Для этой цели они учредили целую сеть их агентов скупщиков продовольствия. Фирма Якобсен и Дантцер оказалась мнимо датской, а на самом деле германской шпионской. Такими же мнимо датскими оказались фирмы Лунд и Петерсен, Сибирская Компания и другие.
Брат Иван, как запасной военнослужащий, пошел в армию. На его место фирма прислала одного за другим трех мнимых датчан, а на деле матерых немецких агентов. Особенно характерна и колоритна была личность третьего «датчанина» в ковыч-ках Ивана Павловича Олуфсена. Это был чистой воды «немец» из Шлезвига. Как потом выяснилось офицер германского генерального штаба.
      Он имел четыре брата и все офицеры в германской армии. Олуфсен был превосходным мастером гусиного шага и несколько раз демонстрировал свое искусство одураченным русским доверчивым простакам. Насколько слабо работала русская контрразведка, что никому из окружающих Олуфсена не пришло в голову то, что как же выдающий себя за гражданского, не военного «датчанина» так блестяще владел искусством гусиного шага.
При Олуфсене наша контора закупала по наступлению заморозков осенью 1914 года на многие сотни тысяч рублей ежемесячно разной птицы, дичи и свиного мяса. О масле и речи нет: оно все скупалось. Были закуплены многие сотни тысяч пар голубей. Все это шло сначала в Финляндию, затем в Швецию, а оттуда в Германию. Получалось что-то вроде парадокса: офицер германского генерального штаба во время войны закупает и отправляет продовольствие главным образом для германской армии, находясь во враждебной стране — России.
Перед самой революцией открылась «хлебная Панама». Оказалось, что Сибирская мукомольная компания Беляков, Копылов, Кротков и Ко., отправила за войну не один миллион пудов пшеницы в Германию. Помимо Сибирской мукомольной Ко., к этой же «Панаме» были причислены хлеботорговцы А. И. Каган, И. В. Кулаев и др.
      Помимо должности управляющего фирмы Торговый Дом В. Якобсен и Дантцер брат был еще и представителем Международной Компании Жатвенных машин. Это была американская фирма. Но в 1912 году Правительство заставило эту фирму построить огромный завод сельскохозяйственных машин на ст. Люберцы Московско-Казанской железной дороги. Правительство решило постепенно перейти на отечественное производство сельскохозяйственных машин и избавиться от необходимости покупать машины заграницей. Вместо «Международная Компания Жатвенных Машин в Америке» с начала 1913 года по требованию Правительства России фирма должна была называться «Международная Компания Жатвенных Машин в России».
Как потом стало известно, фирма эта оказалась только мнимо американской, а на деле «немцы» заполонили все главные руководящие должности в этой фирме, а также и в другой фирме швейных машин компании Зингер. В день объявления войны как раз приехал из Ново-Николаевска второй помощник управляющего этого района немчура и, даже, германский подданный Оскар Шеррер.
      Вечером после сытного ужина между Шеррером и братом Иваном завязался большой спор. Помню его почти дословно.
— Германия пошла на слишком большой риск, вступив в войну с величайшей в мире страной и ее сильными союзниками, — уверенно отрубил брат.
— Россия это колосс на глиняных ногах. Как Россия может победить самую могущественную страну в мире Германию, когда, даже, такая маленькая страна Япония набила России морду и выиграла войну.
— Это было и быльем поросло. Вот если бы сейчас Япония вздумала напасть на Россию, то русская армия разгромила бы японскую меньше чем в два месяца.
— Если бы Японии оказала помощь Германия и некоторые другие страны, то Япония снова победила бы Россию.
— Напрасно Вы так думаете, Оскар Владимирович, Вы не знаете насколько русские ненавидят японцев и насколько глубоко в русских сидит дух реванша. Если бы началась вторая война с Японией, то одних добровольцев пошло бы на войну больше миллиона человек.
— Насчет русских добровольцев это только Ваше воображение. Почему я не вижу добровольцев, идущих воевать с Германией. Их только единицы. Разве патриоту не все равно от какого врага защищать свою родину. Мы буквально раздавим Россию после того, как мы расправимся с Францией. У нас в десятки раз больше вашего артиллерии и пулеметов и Вы увидите, что германская армия пойдет по России как неудержимая лавина.
— Армия Наполеона тоже шла лавиной, докатилась до Москвы и от 600 тысяч солдат у Наполеона осталось только восемь тысяч. Такая же участь постигнет и всякую армию, задумавшую делать нашествие на Россию. Войти в Россию молено, но выйти из нее мудрено.
— Германское командование учло все ошибки Наполеона. Кутузов отступал, сохраняя армию.Однако теперь русскому командованию не удастся сохранить ядро армии, ибо у германской армии разработана блестящая тактика войны на истребление и русской армии не удастся избежать разгрома и уничтожения. Вы посмотрите, как при помощи этой тактики мы уничтожим сперва французскую армию, а затем и русскую.
— Я уверен, что наше командование не настолько глупо, чтобы не иметь возможности отступить. Если русская армия, даже, при некоторой неудаче, будет глубоко отступать в тыл, то у немцев не найдется такой большой армии, чтобы занять фронт от Черного моря до Архангельска.
      Это были главные козыри той и другой стороны. В дальнейшем оба спорящих повторяли одно и то же с небольшими вариациями. Между прочим, Шеррер, в порыве своей запальчивости, сказал, что Россия ничего не знает из того, что делается в Германии, а Германия все знает, что делается в России и в русской армии. Этот спор чуть не кончился для Шеррера трагически. Каким-то чудом оказалось, что окно гостиной было открыто на улицу, а там на двух длинных скамейках собирался народ на вечерние посиделки. Во время спора все посиденщики шасть к окну и давай слушать спор. Еще не закончился спор, когда толпа загалдела: «Давай его сюда, немчуру, бей его...» Брат едва-едва утихомирил толпу, а Шерреру посоветовал немедленно сматываться и укатывать в Ново-Николаевск (Новосибирск), ибо многие из толпы затаили на него злобу и могут избить или убить его в любой момент.
      За день до спора брата с Шеррером последний встретился с работавшим у нас монтером Международной Компании Семеном Ивановичем Ивановым, по профессии сельским учителем, по национальности чувашем. Семен Иванович подал руку, а Шеррер с чисто немецкой надменностью, чопорностью и гордостью и, даже, брезгливостью не захотел подать Иванову руку. Рука бедняги Иванова повисла в воздухе. Иванов каждое лето поступал для монтирования машин во время его каникул. Часто, вспоминая этот тягостный для национального русского самолюбия случай и с неподачей руки Иванову и запальчивостью Шеррера во время спора с братом, приходится сказать насколько низко стояло наше национальное и патриотическое воспитание, что подобные вещи могли оставаться безнаказанными.
Встретил пишущий эти строки С. И. Иванова на учительском съезде в Ново-Николаевске осенью 1917 года. Вспомнили про Шеррера. Иванов сказал, что если бы встретил его вновь, то убил бы его немедленно. Мы оба были глубоко поражены тем, что в предвоенные годы и во время войны Россия была немецкой вотчиной.
      Случай неподачи руки Иванову Шеррером вспомнился автору в 1939 году, когда германская армия занимала разделенную с Советами Польшу. После занятия какого-то большого польского города один германский полковник осматривал польский госпиталь. Увидев на одной из полок пыль, этот офицер провел пальцем по полке, а затем этим пыльным пальцем мазнул по щеке польскую сестру милосердия. Эта сестра оказалась в таком же положении, как учитель Иванов когда-то. Немцы с их надменностью и высокомерием никогда не были и никогда не будут успешными колонизаторами. Наоборот, русские обладают, как выразился английский историк, колонизаторским гением. Этот же историк приводит такой пример. России (кажется) по Айгунскому договору достались 14 китайских деревень. Население этих деревень без всякого давления властей обрусело и слилось с окружающим населением. Тот же историк говорит, что Англия владеет ГонКонгом уже не одно столетие и никакого слияния населения с оккупантами не произошло.
Помимо Иванова в нашем складе сельскохозяйственных орудий и машин работали еще монтеры Шульц и Шеффер, тоже оба германские подданные. Брат устроил хороший обед, пригласил надзирателя из полиции и упросил его пока не трогать этих монтеров до конца сезона уборки урожая. Надзиратель согласился и оба монтера дотянули до заморозков. Уже глубокой осенью этого 1914 года пишущий эти строки узнал, что оба монтера были отправлены в Обдорск с другими германскими и австрийскими подданными. Туда же был отправлен и, ни дна ему ни покрышки, гордец Шеррер.
      Уже после революции пишущий эти строки встретил среди сослуживцев по Ново-Николаевской Городской управе некоего латыша Лейтмана, который во время войны служил в фирме Торговый Дом В. Якобсен и Дантцер. Он поведал мне, что перед концом войны Якобсен переехал на постоянное жительство в Берлин, где живут его родственники. Лейтман сказал, что Якобсен теперь почти миллионер. Неудивительно. Отправив в Германию на много миллионов рублей дичи, свинины, сливочного масла и других продуктов, Якобсен урвал себе львиную долю. После выхода из Компании Якобсена фирма называлась Мартене, Дантцер. Отправка в Германию продовольствия продолжалась почти вплоть до самой революции. Лейтман, как бухгалтер, хорошо знал, что деньги за отправленные в Германию продукты обе фирмы получали через германский шпионский банк Гартог и Штанг в Томске......................................

Ну, ладно, пусть он не шпион.
Как Вам угодно...)

Если интересно, то немного дополню...

Выше в газете 1905-го он написал своё опровержение, в котором упомянул, что его дед - английский священник доктор Ло, который преподавал английский язык в семействе ЕИВ Николая 1-го.
У той тётки, с которой я переписывался, тоже была статья про её родню, в которой как раз можно найти полное имя этого деда по материнской линии - Edward Law. Через Гугл-перевод сайта: Ссылка
Я там текст на этом свидетельстве прочитал, где как раз упоминается Rev. Edward Law
Как я выяснил, Rev. - сокращение слова Reverend, которое и означает священник или преподобие.
Я нашёл его биографию, в которой говорится, что он в период 1820-1864 гг. был капеланом английской церкви в Санкт-Петербурге: https://www.citywalls.ru/house1244.html … jpjt1pe6k0
Вот он на картине. Картина тоже нарисована в Петербурге русифицированным художником: https://artuk.org/discover/artworks/rev … 1868-39202

Конечно, ничего особого из этого не следует.
Я просто всю информацию подряд в кучу собираю. Ради прикола, как говорится...)

golod написал(а):

В понедельник вечером на Серебряном дожде

Чего??? )))

Отредактировано VECTOR (05-04-2024 19:11:12)

+2

29

VECTOR написал(а):

Я просто всю информацию подряд в кучу собираю. Ради прикола, как говорится...)

Это же прекрасно. Большое спасибо

VECTOR написал(а):

golod написал(а):
В понедельник вечером на Серебряном дожде

Чего??? )))

Буду рассказывать про шпионов

Отредактировано golod (05-04-2024 19:39:59)

+1

30

golod написал(а):

Буду рассказывать про шпионов

Угу, понятно... )

0