НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом Куклина Е.К. (ул. Каинская, 13)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

домик с историей...

увеличить

увеличить

0

2

Ну, как там остатки пожара 1909 года остались? Это ж практически эпицентр!

0

3

Таки эпицентр и есть! :))

0

4

Хороший домик...
Дом Куклина

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

После 1904 года в городе наблюдался рост строительства, причем все больше стали строить двухэтажные здания. И не только деревянных, но и кирпичных, хотя последних в это время строили еще единицы. В существующем ныне здании первоначальный объем четко выделяется своими размерами. 16х12 аршин соответствуют приблизительно сегодняшним размерам 11,80х8,60 метра. Следующий этап строительства этого дома относиться к 1909 году.
12 марта 1909 года Е. К. Куклин подает заявление в городскую управу с просьбой разрешить ему надстройку второго этажа, размер которого: длина 7 саж., ширина 2,33 саж.. Первый этаж был кирпичный, а второй должен быть деревянным. Вполне возможно, это была вторая часть нынешнего дома.

          Однако в другом месте этого дела, мы встречаем его заявление в городскую управу от 22 мая 1909 года с просьбой разрешить строительство 2-х этажного каменного дома длинной 5,66 саж. и шириной 4,00 саж., ледника и конюшни каменных, каменный склад, каменную баню, деревянный навес, на его участке № 8 по Каинской улице. То есть, мы видим, что на участке, по существу разворачивается новое строительство. Что же произошло за два с небольшим месяца со дня подачи заявления 12 марта. А произошла, в сущности, обыденная вещь. Е.К. Куклин погорел. Правда, пожар, от которого пострадал Е.К. Куклин был не рядовой, а самый крупный за всю историю города. Он начался 11 мая во дворе соседа Куклина М. Гнусина. Искры, летящие от топившейся печи, воспламенили сено, загорелись постройки: Ветер, дувший с Оби, помогал распространению огня на соседние участки. За 3-4 часа выгорело 22 квартала, около 800 домов. Границами распространения пожара были улицы Каинская, Семипалатинская (Орджоникидзе), Николаевский проспект (Красный проспект) и правый берег р. Каменки.

0