.
Отредактировано avro (31-10-2021 21:33:14)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Города и поселения НСО » Чик. Ракета КРМ. НОЗИП
.
Отредактировано avro (31-10-2021 21:33:14)
Самолёт-снаряд КСР-2. Судя по цвету - мишень. А вот где стоит...
Отредактировано deos54 (14-07-2020 19:12:58)
Самолёт-снаряд КСР-2. Судя по цвету - мишень. А вот где стоит...
Отредактировано deos54 (Вчера 19:12:58)
Похоже, что надувной самолёт?
avro
На Шиловском полигоне.
Этот не на Шиловском. А там тоже есть? )
Не знаю. Это предположение.
Я ещё только чикский знаю...
Точно не знаю. Но есть авиамузеи в Карасуке, Коченево
Точно не знаю. Но есть авиамузеи в Карасуке, Коченево
Судя по гаубицам Д-30 и М-30, музей не только авиа
Отредактировано deos54 (19-07-2020 03:48:31)
Вопрос к названию темы:
Где стоит КСР-2?
Самолёт-снаряд КСР-2. Судя по цвету - мишень.
Отредактировано deos54 (14-07-2020 19:12:58)
Если уважаемый Глеб не возражает против определения ЛА, показанного на фото п.2, как мишени, то в названии темы должна быть КРМ.
Судя по гаубицам Д-30 и М-30, музей не только авиа
Отредактировано deos54 (Сегодня 03:48:31)
А почему М-30 а не Д-1? Лафет одинаковый.
Здесь щит лучше видно
Главное башня видна.
Похожа в Чике. Военный полигон Новосибирского опытного завода измерительных приборов
Похожа в Чике. Военный полигон Новосибирского опытного завода измерительных приборов
"Завод измерительных приборов
Артиллерийский полигон для испытаний продукции «Сибкомбайна» (комбинат № 179) начали строить еще до войны. В сентябре 1941 года на его строительную площадку в Чике был эвакуирован Павлоградский полигон из-под Днепропетровска. Строительство цехов, лабораторий, коммуникаций велось в очень сжатые сроки, во многом силами заключенных Сиблага. 20 ноября из 45-мм пушки был произведен первый выстрел. Этот день стал днем рождения предприятия.
Условия работы на полигоне были тяжелыми. Многие работники были мобилизованными. Казарменное положение, жесткая дисциплина и сроки вызывали хроническую усталость и обмороки, в том числе голодные. Кроме проведения испытаний на заводе собирали патроны для 37-мм пушек.
Попова Мария Ивановна:
«Из калорифера шел теплый воздух, но в нем было полно сажи, и к вечеру мы все ходили черные. Работаем, а начальник цеха стоит рядом, разговаривает с нами или возьмет картонку и машет в лицо, чтобы мы (навесчицы пороха. — К. Г.) за весами не уснули. Если свет выключится, то мы, как мухи, где стояли, там и падаем, спим, пока свет не включат».
Продукция более 60 оборонных заводов страны прошла через Новосибирский полигон. Произведено 600 тысяч выстрелов, на фронт отправлено 600 тысяч патронов."
Здесь щит лучше видно
Так ведь не подходит этот щит ни к М-30, ни к Д-1
Так ведь не подходит этот щит ни к М-30, ни к Д-1
Ой!
Мне тоже показалось, что для Д-1, не говоря уже о М-30, на снимке официального сайта ствол длинноват. http://nozip.ru
Сойдёмся на Д-20?
Отредактировано Ирландец (20-07-2020 20:25:38)
Ставим точку
Ничё не понял [взломанный сайт]
Ничё не понял
Посты 9, 15, 16
Место, где стоит вся вышеупомянутая техника - чикский полигон на Яндекс-картах
А нет ли у них коллективных экскурсий, как в музей ПВО, например? [взломанный сайт]
Место, где стоит вся вышеупомянутая техника - чикский полигон на Яндекс-картах
Ребята, поясните несведущему, Шиловский и Чикский полигон разве не одно и тоже? Там что, два полигона в тех краях? Кто военную тайну знает?
Ребята, поясните несведущему, Шиловский и Чикский полигон разве не одно и тоже? Там что, два полигона в тех краях? Кто военную тайну знает?
Женя, это абсолютно разные по назначению полигоны. Шиловский был создан позже Чикского (в 50-х передислоцировали артполк в Ярково). В тех краях ещё и лётчики из Коченёво тренировались. Просто Чикский полигон изначально имел гораздо большую территорию, чем сейчас.
Женя, это абсолютно разные по назначению полигоны. Шиловский был создан позже Чикского Просто Чикский полигон изначально имел гораздо большую территорию, чем сейчас.
Давным-давно жила с нами по-соседству бабушка, она имела дом в Чике и очень часто угощала нас ягодами, грибами и пр.дарами природы. Так она говорила, что ходила из Чика на Шиловский полигон собирать все это в те дни, когда это можно было делать. Я почему всегда и думал, что это один и тот же полигон, только называют его по-разному. И еще. Она всегда называла о.п. "Жилмассив" только как Кривощёково.
Давным-давно жила с нами по-соседству бабушка, она имела дом в Чике и очень часто угощала нас ягодами, грибами и пр.дарами природы. Так она говорила, что ходила из Чика на Шиловский полигон собирать все это в те дни, когда это можно было делать.
За время существования полигона там в земле накопилось изрядное количество не полезных для здоровья металлов и токсичных соединений от топлива РД. По оценкам экспертов на полигоне находится около 500 000 единиц неразорвавшихся боеприпасов.
Давным-давно жила с нами по-соседству бабушка, она имела дом в Чике и очень часто угощала нас ягодами, грибами и пр.дарами природы. Так она говорила, что ходила из Чика на Шиловский полигон
Явно путала. Там 20 километров по прямой
Полигон в Прокудском, был организован в 1941-42г в связи с принятием туда эвакуированного из европейской части СССР, НИИ занимавшегося разработкой новых боеприпасов.
Посты 9, 15, 16
А координаты мона? А то я вроде все окрестности Прокудского проглядел и ещё частично проехал (до Казаково в одну сторону, до Речника в другую), но всё же проглядел эту площадку.
Отредактировано evg_e1 (21-07-2020 18:53:44)
А координаты мона?
GPS координаты: N 54° 58' 48.2664" E 82° 26' 32.7588"
Полигон в Прокудском, был организован в 1941-42г в связи с принятием туда эвакуированного из европейской части СССР, НИИ занимавшегося разработкой новых боеприпасов.
см. п. 16
avro написал(а):Этот не на Шиловском. А там тоже есть? )deos54 написал(а):Место, где стоит вся вышеупомянутая техника - чикский полигон на Яндекс-картахРебята, поясните несведущему, Шиловский и Чикский полигон разве не одно и тоже? Там что, два полигона в тех краях? Кто военную тайну знает?
В детстве на Чикский полигон ездили клубнику собирать (поля, леса, поля...) Взрослые поясняли что это "заводской" полигон, причем разных заводов. На въезде маразматичный дед-охранник, для проформы вел какие-то разговоры про запретную территорию, но всех пропускал. Мне запомнилось, что он сказал, что детям сюда нельзя, ему ответили - это мол не дети, а переодетые солдаты. Пропустил.
А на Шиловском довелось пострелять, хорошие там стрельбища были, на самые разные дистанции. Нормальный войсковой полигон.
Отредактировано Крыл (21-07-2020 19:45:00)
Чикский полигон был основан в 1940 г. в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров от 15 августа 1940 года № 561 как Новосибирский артиллерийский полигон для испытаний продукции Комбината № 179 ("Сибкомбайна").
Отредактировано Ирландец (21-07-2020 20:25:03)
N 54° 58' 48.2664" E 82° 26' 32.7588
Вон оно чё! Я карты Бинг использовал и там пусто, а на картах Гоогле и Яндекс всё есть. Интересно кто из них врёт.
Да, это НОЗИП. Районнный поселок Чик.
nozip.ru
Вот тут мой репортаж с Чика и немного про НОЗИП. Там и в помещении музей есть, в который, как минимум, местные школьники на экскурсии ходят.
https://avro-live.livejournal.com/273931.html
По идее, посетить по примеру музея ПВО можно (как не знаю, обращаться напрямую, видимо). Как минимум, туда нужно ехать на машине.
Отредактировано avro (25-07-2020 12:13:12)
Ирландец, спасибо за подсказку!
...Отечественные мишени в интересах Войск ПВО страны, ПВО Сухопутных войск и ЗРК ВМФ создавались в достаточных количествах на базе устаревших или отслуживших гарантийный срок боевых крылатых ракет, например, на базе авиационных крылатых ракет — КРМ (крылатая ракета-мишень па базе боевой ракеты КСР 2 для имитации скоростных высотных целей)...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Города и поселения НСО » Чик. Ракета КРМ. НОЗИП