-
Отредактировано Lyle (03-10-2020 12:37:16)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Деревянные дома на ул. Обская
-
Отредактировано Lyle (03-10-2020 12:37:16)
Частный дом какого-то юмориста, прикрепившего табличку про сход снега и сосулек.
Забор немного диссонирует с объектом съемки.
Частный дом какого-то юмориста, прикрепившего табличку про сход снега и сосулек.
Забор немного диссонирует с объектом съемки.
Это многоквартирный дом(больше одной)
Это многоквартирный дом(больше одной)
Да, в теории там 2-х подъездный дом на 6 квартир.
Немного о соседях одногодках (1927 г). № 1 (Обская 92) в 8 метрах снесен достаточно давно, чтобы место абсолютно заросло, но недостаточно давно, чтобы дом полностью пропал с карт.
№ 2 (Обская 94) в 40 метрах по прежнему живет и дышит.
Отредактировано Lyle (26-09-2020 11:19:40)
Это другого дома забор
Адрес в студию)
Адрес в студию)
Обская ул., 90
Абсолютно верно. Ну и чтобы закрыть тему соседей одногодок:
№ 3 Обская 78 (старый адрес - Обская 132?). Вот только непонятно, зачем на старом адресном знаке еще одна 5 сверху? Квартал? Так вроде на картах он 90/91
№ 4 Обская 60
№ 5 Обская 58
Отредактировано Lyle (26-09-2020 11:22:55)
интересно я подобное отношение к старым и новым табличкам видел только в одном месте, в старом если не древнем госпитале в Манчестере. Там таблички с именем владельца кабинета не выкидывют , а сдвигают вниз и если места уже нет, то переносят на другую сторону. Просто зависаешь иногда от обилия и разнообразия форм, расцветок и шрифтов))
Обская 78 (старый адрес - Обская 132?)
А почему 132? Памятный дом.
Отредактировано golod (26-09-2020 13:34:48)
А почему 132? Памятный дом.
Отредактировано golod (Сегодня 13:34:48)
На третьем фото (пост 10) на старой табличке вроде как читается именно ул. Обская 132. Меня также удивляет 5-ка над этой надписью, чтобы она не значила.
В треугольничке после Обской?. Ну, можно себе представить. Но № дома там писать принято не было. А 5 только больше путаницы вносит. Бердский переулок?
Крайне важно найти истину.
Меня также удивляет 5-ка над этой надписью, чтобы она не значила.
Может это № 5 по Бердскому переулку
Бараки на ул. Обская
Почему бараки? Бараков вы не видели
Почему бараки? Бараков вы не видели
У меня язык не поворачивается назвать их с такими условиями проживания внутри "домами". Хотя половина из них еще внешне выглядит неплохо, соглашусь. Но могу переименовать тему, если что)
У меня язык не поворачивается назвать их с такими условиями проживания внутри "домами". Хотя половина из них еще внешне выглядит неплохо, соглашусь. Но могу переименовать тему, если что)
Меня просто заинтересовало, почему применено слово "бараки".
А условия проживания... их таких...домов ещё довольно много в городе.
1920-е это развитие в городе кооперативного строительства, строительства силами работников определённых предприятий.
И строили в основном вот такие 2-х этажные дома. И деревянные, поскольку дерево в те годы было у нас наиболее доступным материалом.
За тему и фото спасибо. Практически неохваченный у нас район.
Меня просто заинтересовало, почему применено слово "бараки".
А условия проживания... их таких...домов ещё довольно много в городе.1920-е это развитие в городе кооперативного строительства, строительства силами работников определённых предприятий.
И строили в основном вот такие 2-х этажные дома. И деревянные, поскольку дерево в те годы было у нас наиболее доступным материалом .
Ходил с мамой в гости к её коллеге в настоящий барак . Это было году в 73-74, в районе Почтовых переулков, недалёко от тюрьмы. Мне было 5-6 лет и я тогда уже получил впечатления от увиденного. Помню темный, длинный, прокуренный коридор, человек, лежащий на полу и огромное количество дверей справа и слева. И маленький, но ужасно вонючий туалетик на улице.
Спасибо за фото, не бывал в этих местах очень много лет. Иногда именно этими дворами шёл со школы домой. Часто на велике там катался.
В 78 доме у меня жила одноклассница, но они оттуда съехали ещё году в 2005 или 2006. Ещё одна жила в доме № 5 по Бердскому переулку.
А в 94 доме во времена моего детства (середина 2000-х гг.) жила бабулька - ей на то время уже было очень далеко за 80, чуть ли не ближе к 90, и про неё говорили, что она чуть ли не с момента постройки этого дома там жила. До пенсии она работала на "Большевике" - т.е. мне высказывалась версия старожилами завода, что к постройке некоторых из этих деревянных домов на Обской имел отношение "Большевик". Впрочем, возможно, эта версия ошибочна - уточнить сейчас совершенно не у кого.
№ 3 Обская 78 (старый адрес - Обская 132?). Вот только непонятно, зачем на старом адресном знаке еще одна 5 сверху? Квартал? Так вроде на картах он 90/91
Свернутый текст
Кстати говоря, сколько лет там ходил, ни разу не приглядывался к этому старому знаку. Так бы, может быть, помог ответить на этот вопрос.
Что касается старой нумерации, приведу пример "Большевика", где старый адрес конторы до войны был Обская 144.
Что касается старой нумерации, приведу пример "Большевика", где старый адрес конторы до войны был Обская 144.
Ни разу такой не попался. Начиная с 1938 года только Обская 134.
Ни разу такой не попался. Начиная с 1938 года только Обская 134.
Здесь - http://bsk.nios.ru/content/bolshevik-na … emena.html
Этот же номер (144) распространялся и в краткой исторической справке на самом заводе (она была буквально на полтора листа А4) - подозреваю, корни шли из этого материала:
, либо же данный материал готовился, где ссылались в том числе на ту справку. Тот текст меня даже просила принести в школу моя классная руководительница в начальных классах, так как был доступ.
У меня экземпляра на руках нет на данный момент, но со временем можно поискать - надеюсь, он сохранился.
Впрочем, к данной теме это уже не имеет отношение, так что извините, если что не так.
Отредактировано Иван (29-09-2020 13:55:44)
Ну, там адрес конторы мебельной фабрики.
С удовольствием прочитал все посты. Спасибо! Тема довоенных домов на улице Обской мне очень близка и дорога, потому что семья моей мамы, спасаясь от голода, в 1933 году перебралась из села Верх-Алеус в Новосибирск.
По её воспоминаниям, отец, отменный плотник, тогда вблизи Оби построил дом. Жили, конечно, в тесноте. В 1934-м мама стала ученицей 1-й неполной средней школы на ул. Большевистской, 63. Она часто и тепло рассказывала мне о своих школьных годах и первой учительнице, имени которой я, к сожалению, уже не помню. Среди соклассников мамы был Женя Целищев, о котором она вспоминала довольно часто. Дед мой, Расторгуев Леонтий Федорович, до начала войны работал в Октябрьском районе на пимокатной фабрике и мелькомбинате № 1, а после 17 лет (1947-1964 ) трудился в поделочной мастерской театра оперы и балета (сохранилась его трудовая книжка)... Еще раз спасибо всем участникам обсуждения темы!
Отредактировано Александр Валентинович (25-06-2021 23:22:25)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Деревянные дома на ул. Обская